Груша Завея: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша — теплолюбивое растение, но выведено немало сортов, хорошо переносящих суровые зимы средней полосы России и обильно плодоносящих. Один из наиболее морозостойких сортов — Память Жегалова.

Описание

Плоды среднего размера, с гладкой блестящей кожицей. Когда груши снимают с деревьев, они имеют светло-желтый цвет и бледный румянец. С наступлением потребительской спелости приобретают насыщенно-желтую окраску и оранжевый оттенок на стороне, обращенной к солнцу.

Мякоть плодов кремовая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий, полумаслянистый, терпкости нет. Содержание сахаров в грушах до 13%, в них обнаружено значительное количество аскорбиновой кислоты, катехинов и арбутина. Созревает Памяти Яковлева в начале осени, а снимают урожай в течение сентября. Груши прочно держатся на дереве, не опадают. Они обладают хорошей транспортабельностью, в свежем виде хранятся несколько недель. Подходят для приготовления компотов и варенья.

На юге сорт часто выращивают в корнесобственной форме, а на севере — на морозостойком подвое. Деревья растут быстро. В источниках Памяти Яковлева называют естественным карликом, поскольку высота груши редко превышает два метра.

Крона деревьев шаровидная, побеги направлены горизонтально. Кора на молодых веточках коричневая, затем она сереет. Листья некрупные, глянцевые, цветки белые, сгруппированы в соцветия. Плодоножка длинная и крепкая, немного изогнутая.

Краткая характеристика

Груша желтая
Мякоть кремовая
120-150 г
4,2 / 5
Высота 1,5-2 м
Срок раннеосенний
до 3-х недель
высокая

Груша «Осенняя Яковлева»

Данный сорт получен в результате скрещивания груш «Дочь Бланковой» и «Бергамот» селекционерами П.Н. Яковлевым, С.П. Яковлевым и З.Н. Цветаевой. Предназначен для посадки в средней полосе России.

Груша «Осенняя Яковлева» — высокое, быстрорастущее дерево. Крона высокоокруглая, слегка поникающая с прочным срастанием скелетных веток. Плоды образуются на кольчатках и плодовых прутах. Побеги изогнутые, с небольшим количеством чечевичек, темно-коричневого оттенка. Листья направлены вверх, с клиновидным основанием, по краю пильчатые. Черешок длинный. Плоды широкогрушевидные, желтовато-зеленые с небольшим румянцем, массой до 250 г. Мякоть нежная, тающая, сочная, маслянистая, сладкая, без терпкости. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Средняя урожайность одного дерева составляет 30-35 кг плодов. В прохладном помещении или в плодохранилище груши могут храниться до января. Используются для изготовления варенья, джема, компотов, вин, мармелада, меда, цукатов. Применяются в научной медицине при производстве некоторых лекарств.

Требования к посадке и уходу за данным сортом аналогичны сорту «Памяти Яковлева», однако «Осенняя Яковлева» не нуждается в регулярном поливе. Культура не требовательна к условиям произрастания, но лучше развивается и плодоносит на дренированных, питательных почвах. Не выносит застоя влаги и чрезмерной переувлажненности.

При описании груши «Осенняя Яковлева» необходимо выделить достоинства и недостатки сорта. Достоинствами считают высокую морозостойкость, засухоустойчивость и отличные вкусовые качества плодов.

Недостатками являются крупные размеры деревьев, низкая устойчивость к парше.

Фотогалерея

Какие существуют подвои для груши?

Поиск груши, подходящей для участков с высоким уровнем грунтовых вод, заставил нас досконально разобраться в подвоях, на которые в питомниках обычно прививаются груши. Мы хотели отыскать среди них наиболее подходящий для участков, подобных нашему.

Как выяснилось, грушевые подвои, как и в ситуации с яблонями, подразделяются на семенные и клоновые.

Семенной подвой

В этих случаях прививка, как правило, выполняется на сеянцах дикой груши. Особенно часто для этих целей используется уссурийская груша, которая отличается повышенной зимостойкостью. Такой подвой считается очень долговечным. Привитые на него груши хорошо растут и плодоносят не один десяток лет и доживают до восьмидесятилетнего возраста, не доставляя садовникам особых проблем.  Однако, семенной подвой дает сильнорослые деревья с глубокой стержневой корневой системой. Для сада с высоким уровнем грунтовых вод этот вариант не подходит.

Клоновый подвой

Клоновый, или вегетативный подвой актуален, когда необходимо получить ранний урожай. Привитые таким способом деревья начинают плодоносить уже на третий год. К тому же, полученные подобным методом саженцы имеют более разветвленную мочковатую корневую систему, взамен стержневому корню. Как можно догадаться из названия, получают такой подвой путем укоренения черенков, снятых с наиболее сильных экземпляров.

Вегетативный подвой подразделяется на среднерослый и карликовый. Теоретически последний мог бы быть использован на участках с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку его широкая ветвистая корневая система не уходит в почву глубже чем на 1,5 метра. Однако в весеннее время почвенные воды на нашем участке подходят к самой поверхности, а в особо снежные годы имеет место настоящее наводнение. Груше, не терпящей сырость, подобные условия вряд ли придутся по душе.

Груша на айвовом подвое — низкорослая, скороплодная. © Fruktik

Необычные подвои для груши

Помимо традиционного использования под подвой черенков груш, в практике опытных садоводов и производителей посадочного материала имеется богатый опыт приживления сортового грушевого привоя на совершенно необычный подвой. Нередко в этих целях за основу будущего дерева берется ирга, боярышник, рябина, айва и даже популярный декоративный кустарник – кизильник блестящий.

Подобное сращение стало возможно благодаря принадлежности всех перечисленных древесных к семейству Розовых, к которому принадлежит и сама груша. Но в большинстве случаев деревья на основе таких необычных подвоев имели те или иные недостатки, например, ухудшение качества плодов или неустойчивый ствол.

Единственным растением, создавшим с грушевым привоем гармоничный дуэт, оказалась айва. Как показывает практика, у груш, созданных на основе айвовых подвоев, снижается объем и высота кроны, ускоряется время наступления плодоношения, повышается продуктивность и даже увеличиваются размеры плодов.

Читайте также:  Выращивание в саду Туи западной сорта Смарагд

Подвои груши на айве

Изначально груши на подвоях айвы («Айва С», «Айва А», «Айва В-9»), выведенные на основе айвы анжерской и айвы прованской, могли выращиваться только в южных регионах. Причины этого заключались в ограниченной совместимости (подходили только для южных сортов груш), а главное — в низкой зимостойкости поверхностной корневой системы, которая могла погибнуть в более северных областях, таких, как например, Центральный и Северо-западный регионы России.

Гораздо более устойчивые формы айвовых подвоев были получены в Институте садоводства Украинской академии аграрных наук. Наибольшее распространение из них получили «ИС 4-6» – среднерослый айвовый подвой, и слаборослый подвой «ИС 2-10», происходящий от айвы кавказской, который характеризуется повышенной зимостойкостью корневой системы.

Подкормки

Хорошо реагирует на подкормки сорт груши «любимица Яковлева». Отзывы специалистов советуют использовать для этого:

  • перегной, настой навоза или куриного помета;
  • минеральные удобрения (через 3-4 года).

Азотные удобрения в первые годы жизни вносят, если дерево очень медленно растет.

Удобряют, проделав в приствольном круге неглубокие лунки за полметра от ствола. Перед процедурой и после нее грушу тщательно поливают, чтобы удобрения не повредили корней. Затем засыпают ямки, мульчируют территорию приствольного круга.

Взрослое дерево, согласно отзывам садоводов, лучше сильно не удобрять. Для того чтобы плоды стали крупнее, проводят омолаживающую обрезку.

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Это опрыскивание раствором сульфата во время цветения, или мочевины — после пожелтения основной массы листьев. Такие подкормки укрепляют дерево и помогают ему легче пережить зиму.

Правила посадки

Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.

Рекомендуемые сроки

Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.

Выбор места и подготовка почвы

Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.

Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.

Важно! Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
  2. Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
  3. Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
  4. Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
  5. В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
  6. В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
  7. Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
  8. Растение обильно поливают.
  9. В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.

Богиня среди груш: сорт Гера

Лакомиться сочными, ароматными грушами, выращенными на собственном приусадебном участке, невзирая на климатические условия, стало возможным благодаря кропотливой работе селекционеров. Одним из лучших зимних сортов, успешно культивируемый в Центральной полосе России, признан сорт груши Гера.

Как появилась груша Гера

Культивар, носящий имя древнегреческой богини, получили методом скрещивания двух сортов – «Дочь Зари» и «Реале Туринская». Опыты проводились во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина в Тамбовской области, руководил работой известный ученый С.П. Яковлев.

От родительских сортов Гера получила небольшую, аккуратную форму кроны, высокую урожайность и поздние сроки созревания плодов.

Описание сорта

Саженец груши отличается средне рослостью, узкопирамидальной формой кроны небольших размеров. Взрослое дерево достигает 4 м в высоту. Смешанное плодоношение происходит как на многолетних, так и на однолетних ветках.

Побеги у саженцев ровные, коричневые, с закругленными почками средних размеров. Черешки средней толщины. Характеристики листьев схожи с другими саженцами зимних сортов – глянцевые, сочно-зеленые, широкоовальные с заостренным кончиком, имеют мелко зазубренный край.

Груша заявлена как крупноплодная — вес фрукта достигает 250 гр. Плоды стандартной широко грушевидной формы. Кожица немного шершавая, суховатая, средней толщины. Окраска плода варьируется по мере созревания от ярко-зеленого цвета к светло-зеленому с аппетитным багряным румянцем на боку. Поверхность зрелой груши покрыта красно-бурой сеточкой.

Нежная, сочная, средней плотности мякоть плода мелкозернистой структуры, иногда в ней встречаются небольшие грануляции. Аромат слабо выражен, вкус груши – сладкий с приятной кислинкой.

В пору плодоношения дерево вступает на 4-5 год после высадки. Деревья сорта высокоурожайны, радуют сочными фруктами каждый год. Съёмной спелости плоды собирают в середине сентября.

Высаживая на участок саженец груши, следует учитывать низкую самоплодность сорта. Желательно, чтобы рядом располагались другие плодовые деревья со средним сроком цветения.

Правила хранения груш зимних сортов

Для того чтобы зимой наслаждаться вкусными и сочными плодами, следует соблюдать определённые условия их хранения:

  • Плоды аккуратно снимаются с веток, осматриваются на предмет целостности кожицы и помещаются в специально приготовленные ящики. Контейнеры для хранения фруктов застилают бумагой, соломой либо насыпают песок, опилки.
  • Груши укладываются в подготовленную тару послойно, достаточно свободно, чтобы фрукты не соприкасались. Каждый слой также перестилается.
  • Температуру в хранилище вначале рекомендуют поддерживать не выше 0°С, со временем снижают до -2°C. Допустимая влажность – 85%.
Читайте также:  Время сбора черноплодной рябины в регионах России

Преимущества сорта

В пользу выращивания груши Гера на приусадебных участках в средней полосе России говорят положительные отзывы садоводов. Сорт полюбился за следующие качества:

  • Регулярно высокий урожай;
  • Саженцы отлично переносят сильные морозы (до – 38°С);
  • Компактная форма кроны не нуждается в обрезке (при желании весной проводится лёгкая, санитарная);
  • Не поражается септориозом, паршой;
  • Хорошая лежкость плодов.
  • Посадив фруктовый сад, и не ухаживая за деревьями, как полагается, не стоит ждать больших урожаев. Только прикладывая определенные усилия, вкладывая душу в любимое дело, можно получить ожидаемый результат.

    Богиня среди груш: сорт Гера Ссылка на основную публикацию

    Сбор урожая

    Сорт осенний, созревают груши во второй-третьей декаде сентября на 3–4-й год посадки. Урожай не осыпается, держится на ветвях даже при порывах ветра. С дерева можно собрать до 40 кг плодов. Время сбора урожая определяют по цвету косточек: если они белые, значит, до полного созревания грушам необходима ещё неделя. Такие плоды лучше хранятся. Собранные груши переносят в прохладный подвал — там они не портятся 25–30 дней. При нулевой температуре фрукты могут лежать 120 дней. Транспортабельность продукции хорошая, срок реализации — около 4 месяцев. Из плодов можно делать заготовки на зиму: варенье, повидло, компоты, сухофрукты.

    Груши очень полезны благодаря наличию минералов и витаминов. Их рекомендуют больным сахарным диабетом, аллергикам, людям с ожирением, заболеваниями мочевой системы и почек. Кисели и отвары из груш дают детям при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, а грушевое варенье хорошо помогает при кашле.

    Грушевое варенье помогает от кашля

    Описание сорта

    Сорт груши Памяти Яковлева пользуется славой одного из самых подходящих к среде обитания в средней полосе России. Отзывы садоводов об этом сорте самые лестные. Можно долго выбирать самые вкусные, красивые и сочные фрукты.

    Но практически каждый садовод мечтает в первую очередь о беспроблемном дереве с аппетитными плодами. И тогда груши этого сорта станут претендентами №1 на выращивание в каждом саду центральных районов России.

    Сорт Памяти Яковлева – это эталон неприхотливости, зимостойкости и достойного вкуса. Сорт вполне способен расти сам по себе, и давать хороший урожай сладких груш. Но при достойном уходе объем урожая, размеры плодов значительно увеличиваются, а вкус улучшается.

    Характеристика груши включает следующие составляющие:

    • высокая зимостойкость;
    • хорошая урожайность, в фазе максимальной урожайности в 7 лет можно снять 20 кг с одного растения;
    • низкорослое растение с компактной и круглой кроной, достигающее в высоту 2 м;
    • быстрорастущее и стремительно восстанавливающееся дерево;
    • габариты допускают производить уплотнённую высадку;
    • главные побеги размещены параллельно земле, именно такие ветви плодоносят;
    • самоплодность, что делает сорт независимым от погодных условий;
    • невосприимчивость к парше;
    • скороплодность, плодоношение начинается на 4 год роста;
    • плоды висят плотно и долго не осыпаются;
    • груши универсального назначения;
    • плоды умеренного размера весом около 125–180 г сладкого вкуса;
    • длительно хранятся в холодных подвалах в течение 3 месяцев до декабря;
    • транспортабельные.

    Описание сорта можно начать с выигрышной формы и размера дерева. Красивая округлая форма кроны сформирована ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. В связи с этим не надо тратить время и силы на выпрямление ветвей, растущих под острым углом, что характерно для грушевых деревьев.

    Отличительной чертой считается повышенная пробуждаемость почек и способностью образовывать новые побеги. На молодых побегах коричневатого цвета отрастают редкие шипы.

    Груша раннеосеннего срока созревания, поспевают фрукты в начале сентября. Их конфигурация соответствует типичной грушевой широкой формы, у них гладкая и блестящая кожица.

    Важно! Для полного раскрытия вкуса потреблять их следует через неделю после съёма.

    Светло-жёлтые плоды с красивым лёгким оранжевым румянцем имеют тонкий запах, сладкий вкус с небольшой приятной кислинкой. Фрукты налиты соком, маслянистые, с присутствием небольшого количества каменистыми клетками в центре.

    Мякоть зрелой груши кремового цвета. При полной спелости цвет плода становится ярко-жёлтым с нежным оранжевым румянцем. Гладкие, блестящие плоды имеют товарный вид и отличаются хорошей транспортабельностью. Не пропустить созревание груш позволит появление аромат.

    Сладкие плоды привлекают в сад большое количество ос, которые сильно досаждают садоводам и портят груши ещё на ветке. Бороться с ними проще всего, расставляя приманочные ловушки. В небольшие ёмкости наливают сладкую воду и развешивают их в кроне дерева. Начинать развешивать ловушку стоит заранее, до созревания фруктов. Ко времени полного созревания груш ос в саду уже не будет.

    Важно! Главное условие получения обильного урожая – регулярный и обильный полив дерева. При этом количество и качество урожая заметно увеличивается.

    Сорт самоплоден, что позволяет высаживать его большими массивами в промышленных садах методом уплотнённой посадки. Однако опылители позволяют получить больший урожай. В этом качестве хороши Августовская роса и Лада.

    Сорт районирован по Центральному, Центрально-чернозёмному и Средневолжскому районам страны. Он очень популярен и культивируется во многих питомниках страны.

    Недостатки

    Сорт Памяти Яковлева обладает небольшим количеством недостатков:

    • при изобильном плодоношении появляется неоднородность в размере и форме плодов;
    • неустойчив к засухе, требует обильного полива;
    • с возрастом многие плоды приобретают некрасивую шишковатую форму и содержат каменистые клетки, что свойственно плодам сорта Оливье де Сэрр;
    • из-за сладости плодов их очень любят осы, садоводом приходится бороться с их нашествием.

    К какому виду относится?

    «Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

    К осенним сортам груши относятся: Сказочная, Уралочка, Тихий Дон, Тёма и Ларинская.

    Как и многие другие раннеосенние грушевые, этот вид дает сочные плоды, которые из-за своей плотности и хорошей лежкости могут (при определенных условиях) храниться довольно долго.

    Читайте также:  Правильная обрезка молодых и старых яблонь осенью: правила и схема, фото

    Известно, что «Любимицу» можно хранить без особых проблем для ее качества и вкусовых кондиций вплоть до ноябрьских заморозков.

    Благодаря своей плотной консистенции, эти груши способны почти без потерь переносить дальнюю транспортировку, что очень важно для реализации урожая в торговых сетях. Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность

    Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру

    Еще одной принципиальной особенностью этой груши является ее сравнительно невысокая самоплодность. Ее уровень таков, что многие специалисты классифицируют «Любимицу Яковлева» как частично самоплодную культуру.

    По «шкале самоплодности» эта груша занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными растениями.

    Это значит, что описываемый сорт за счет опыления своей собственной пыльцой обеспечивает завязь примерно 10-25% от общего количества плодов. Впрочем, цифры могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от климатических условий и состояния экологии.

    Для того чтобы гарантировать нормальное оплодотворение и развитие хорошего урожая, рядом с «Любимицей Яковлева» рекомендуют высаживать дерево-опылитель. Оптимальным опылителем для данного сорта считается сорт «Дюшес летний» («Вильямс»).

    К какому виду относится?

    Болезни и вредители

    Предотвратить появление паразитов на груше можно профилактическим опрыскиванием фунгицидами. В начале марта или средине ноября на деревья распыляют 3% бордоскую или бургундскую смесь.

    Наиболее часто груши поражаются такими вредителями:

    1. Цветоедом. На зиму он уходит в землю около ствола, опавшие листья. При благополучной зимовке, весной жук вылезает из грунта, взбирается на листву. Его пищей служит мякоть цветов, он выедает бутон изнутри. В период цветения пожирает листья, цветы, молодые побеги. Устранить вредителя можно ручным способом. При низкой температуре жуки цепенеют, их легко можно убрать встряхиванием ветвей. Заранее под грушу нужно постелить подстилку.
    2. Грушевая плодожорка. Для зимовки она образует кокон в грунте. С наступлением весны гусеница выползает, взбирается на листья, начинает яйцекладку. После вылупления, личинки проникают в плоды груши, уменьшая их вкусовые качества и срок хранения. Устранить вредителя можно методом сбора и уничтожения опавшей листвы, взрыхлением или перекапыванием грунта, подпитыванием, распылением инсектицидов вроде Дециса Профи.
    3. Тля. При ее появлении происходит заражение листьев груши, веток, грунта в приствольной зоне, молодых побегов, бутонов, завязей, цветков. Бороться с тлей можно путем своевременного внесения подкормов. В весенний период дерево удобряют азотом и органикой. После того, как окончательно сойдет снег, в землю вносят азот. Органические растворы применяются после цветения груши. В летний период деревце нуждается в микроэлементах, азотных удобрениях. С наступлением осени грушу удобряют органикой, калием, фосфором, золой. Химическую обработку проводят с помощью препаратов вроде Карбофоса, Банкола, Актелика, Биотлина, Актары.

    Сорт Памяти Яковлева обладает хорошим иммунитетом, особенно против парши. Вовремя проведённая профилактика болезней и вредителей повысит сопротивляемость растения. Обработку проводят ранней весной до начала распускания бутонов и осенью, после листопада. Среди популярнейших средств — бордоская жидкость и железный купорос. Наряду с этими мерами, иммунитет груши поможет поддержать правильная агротехника и соблюдение санитарных правил:

    • стволы должны быть вовремя зачищены от старой коры и побелены;
    • заражённая листва и плоды убраны из приствольного круга и сожжены;
    • почва под деревом перекопана осенью после листопада;
    • даже небольшие ранки на стволе и ветвях обработаны садовым варом.

    Но иногда бывает, что болезнь или вредители всё же затрагивают грушу. В этот момент важно вовремя обнаружить проблему, чтобы принять меры по борьбе с ней.

    Болезни и борьба с вредителями

    Главным преимуществом этого сорта груши является стойкость к различным заболеваниям. Сорт устойчив к парше, галловому клещу, чёрному раку, грибковым заболеваниям. Но из-за неправильного ухода дерево может быть поражено такими заболеваниями и вредителями:

    Болезнь/Вредитель Симптомы Борьба/Профилактика
    Сажистый грибок Заболевание, повреждающее листья и плоды груши. На них образуется черный налёт, внешне схожий с сажей. Первоначально страдают слабые деревья и те, которым не достаёт минералов. Грибок не боится лютых морозов, прячется под корой дерева. Главные переносчики – насекомые. Для предупреждения заболевания применяется инсектицид Калипсо. Для лечения обработайте дерево фунгцидом Фитоферм.
    Молнилиоз или плодовая гниль На плодах появляются бурые наросты и теряются вкусовые качества. Сложно заметить это заболевание, поскольку оно проявляется в период дозревания. Поврежденные плоды сохнут или опадают. Для предупреждения заболевания, весной и осенью обрабатывайте растение раствором извести в соотношении 1:10.
    Мучнистая роса При заболевании на соцветиях и листьях дерева образуется мучнисто-белый налёт, в дальнейшем он приобретает цвет ржавчины. Повреждённые части начинают сохнуть и отпадать. Для профилактики заболевания удалите поврежденные листья и сожгите. Применяйте также народные средства – проводите опрыскивание дерева раствором марганцовки 1%.
    Листовёртка Гусеница, которая проникает внутрь почек, когда они набухают. Вредитель грозит тем, что выедает почки, после чего питается соком листьев. Для борьбы с вредителем, обработайте все деревья в саду препаратом Карбофос, растворив 30 г препарата в 10 л воды. Процедуру проводите до распускания почек.
    Щитовка Это вредитель, из-за которого на ветках и стволе дерева появляются бугры тёмно-вишнёвого цвета – из них вытекает жидкость. Побеги сохнут и гибнут. Щитовку уничтожьте. Побелите дерево известью, соединив её с медным купоросом – на 1 кг 100 г. Проведите обработку Тарстаром или Клипером дважды в вегетационный период.

    Недостатки и достоинства

    1. Морозостойка (до – 25 градусов), но требующая обертывания перед началом холодов.
    2. Засухоустойчива.
    3. Имеет преимущественно приятный вкус по сравнению с другими сортами.
    4. Высокоурожайна.
    5. Стабильное плодоношение.
    6. Долго хранится после срыва.
    7. Витаминизирована.
    1. Податлива парше.
    2. Требует частой обрезки кроны.
    3. Позднее плодоношение.
    4. Большие размеры дерева.

    Груша Осенняя Яковлева, отзывы по которой многочисленны, и в основном только положительны. Садоводы, имеющие на своих владениях, данный сорт, рекомендуют его выращивать с особым щепетильным подходом. И только тогда можно будет насладиться плодами этой красавицы.

    Нормирующая обрезка груши на получение хорошего урожая — видео