Груша Видная: всё, что нужно знать о популярном сорте

Старкримсон — яблоня, которая давно завоевала себе место в сердцах любителей этого фрукта. Благодаря своим вкусовым качествам и несложным правилам по уходу это дерево пользуется большой популярностью у садоводов. Более того, яблони Старкримсон, фото которых вы можете здесь лицезреть, настолько привлекательны на вид, что многие люди не могут удержаться от соблазна попробовать их плоды.

История возникновения сорта груши Лада

Груша Лада не может похвастаться долгой историей. Сорт появился на свет относительно недавно — в 1979 г. Произошло это в знаменитой Тимирязевке. Родительскими формами послужили груши Ольга и Лесная красавица. От них Лада унаследовала самые положительные качества — зимостойкость, устойчивость к парше и отменный вкус плодов. Почти сразу же новинка поступила на сортоиспытания, и с успехом пройдя их, в 1993 г была включена в Госреестр по Центральному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Западному, Средневолжскому и Восточно-Сибирскому региону. В Московской области груша Лада необыкновенно популярна.

Груша Лада является одним из популярнейших сортов в Московской области

Описание сорта

Дерево этого сорта вырастает достаточно большим (порядка 4–5 м) и раскидистым. В среднем за год молодые побеги добавляют по 60–70 см, что позволяет считать грушу сильнорослой. Дерево растёт в виде широкого конуса, радиус кроны достигает 3–5 м. Растение цветёт во второй декаде мая, а плоды даёт в сентябре.

Конференция является самоопыляемым сортом, но в соседстве с такими грушами, как Бере Боск, Вильямс или Бере Гарди, урожай бывает богаче и вкуснее.

Урожай груши обильный (около 40 кг с дерева) и постоянный из года в год. Живёт дерево 40–45 лет. Плоды вызревают равномерные, по 135–150 г каждый. Груши имеют вытянутую бутылочную форму и зелёно-жёлтый цвет кожицы с характерными шершавыми коричневыми пятнами. Плодоножка короткая и расположена не совсем по центру, а чуть сбоку.

Плоды располагаются на ветках близко друг к другу

Описание сорта

Плоды груши очень вкусные. Мякоть маслянистая, желтоватого или кремового оттенка, мелкозернистая, сладкая с небольшой кислинкой в первые дни после сбора. Груши этого сорта мягкие, плотные и очень ароматные. Урожай хранится долго (до полугода), не теряя своих вкусовых и эстетических качеств, что делает этот сорт особенно привлекательным для садоводов.

Видео: о сорте Конференция

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Дерево начинает плодоносить на 3–4 год после высадки Дерево тяжело переносит морозы больше -18оС
Сорт самоопыляем, может расти на участке в одиночестве В холодное дождливое лето плоды могут не успеть созреть
Обильные постоянные урожаи
Вкусные и ароматные плоды Сорт подвержен грибковым заболеваниям
Груши хранятся до 6 месяцев
Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу

Описание сорта

Сорт Яблони Старкримсон обладает красивым внешним видом.

Описание сорта

Яблоки крупные. Одно весит 175-200 г. Плоды удивительного окраса – они яркие, сочные , багрово-малиновые – это делает их такими аппетитными и привлекательными. Покрыты шероховатой плотной кожицей. Благодаря налету прекрасно хранятся длительное время.

Дерево занимает немного места на садовом участке, поскольку саженцы достигают в высоту 4,5-5 м. Крона располагается компактно и у взрослого дерева по форме напоминает перевернутую пирамиду.

Описание сорта

Ветви растут не густо, поэтому саженцы не нуждаются в ежегодном прореживании.

Кора коричневая, с сероватым налетом. Саженцы полностью покрыты плодовыми ветками – кольчатками. Весной на них образуются многочисленные завязи. Листва крупная, изумрудно-зеленого цвета. Имеет острые зазубрины по краям и внешне напоминает яйцо.

Описание сорта

Цветет дерево розовато-белыми бутонами, которые начинают обильно формироваться с приходом теплых дней.

Вкусовая характеристика

Описание сорта

Специалисты оценивают яблоко Старкримсон на 4,5 баллов (из 5 возможных).

Вкус приятный – в меру сочный и сладкий. Чем дольше хранятся сорванные плоды, тем более ярко проявляется их вкусовые качества и аромат.

Описание сорта

В их составе имеются полезные кислоты, сахара, витамины и микроэлементы.

В 100 г мякоти содержится 5-7 мг витамина С, поэтому фрукт полезен для укрепления иммунной системы.

Описание сорта

Самоплодность и опылители

Яблоня не способна к самоопылению. Чтобы саженцы давали обильный урожай, рядом с ними на одном садовом участке выращивают растения-опылители.

Описание сорта

Для этих целей используются такие сорта: Джонаголд Депоста, Джонатан и Голден Делишес.

Оптимальное расстояние, на котором высаживаются другие плодовые деревья: 1,5-2 м.

Описание сорта

Урожайность

При правильном уходе получать хороший урожай можно каждый год. Главное – не забывать о регулярном поливе, защищать саженцы от мелких грызунов и следить за температурным режимом, минусовые температуры могут оказаться губительными для плодов.

Описание сорта

Первый урожай яблоня принесет через 2-2,5 года после посадки. Правильно посадив саженцы и обеспечив им надлежащий уход, с одного дерева можно собрать 150-160 кг ароматных и сочных плодов.

Читайте также:  Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Ежегодный прирост

Описание сорта

Весной образуются новые ростки

Свежие ростки образуются с приходом весны. Каждый год яблоня обновляется молодыми побегами. Как и у любого другого спурового растения, новые ветви имеют острый кончик, внешне похожий на шип.

Описание сорта

Зимостойкость сорта

Саженцы не любят минусовые температуры. Сильное похолодание может привести к полному вымерзанию сада.

Описание сорта

Согласно описанию, сорт Старкримсон выращивается в теплых регионах: яблоня будут хорошо себя чувствовать в условиях южного климата, где царит умеренная зима.

В нашей стране – это Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область. Чтобы саженцы не замерзли с приходом холодной погоды, проводят мероприятия по их тщательному утеплению.

Устойчивость к болезням

Сорт хорошо переносит многие заболевания, которые поражают плодовые деревья. Ему не страшны грибковые инфекции, вызывающие мучнистую росу и серую гниль. Культура нуждается в постоянном наблюдении. Первые признаки любой болезни сразу же скажутся на внешнем виде растения и плодов.

Наибольшую опасность представляют: плодожорка, мыши и кроты.

Старкримсон (яблоня): описание

Сами яблочки считаются достаточно крупными, со средним весом около двухсот грамм. Форма плода напоминает конус. Но на дереве плоды могут отличаться по размеру. Бывают более крупные, а бывают поменьше. Те, которые меньше, часто имеют круглую форму. Яблочко имеет светло-зеленый цвет с фиолетовым налетом. После полного созревания плод приобретает темно-красный оттенок. Вся кожура покрыта маленькими точечками и имеет жесткую структуру. Что касается мякоти, то здесь многое зависит от созревания. Если яблоко спелое, то цвет будет желтый, а на вкус оно сочное, сладкое с небольшой кислинкой. Если плод не дозрел, то мякоть его будет зеленой, а вкус — кислым. Стоит отметить, что этот сорт имеет особенность: чем дольше лежит яблоко, тем насыщенней становится его аромат и вкус.

Особенности выращивания и ухода

Зимостойкость деревьев низкая. Даже при незначительном снижении температуры зимой побеги вымерзают. Эта особенность сорта позволяет выращивать его только в южных регионах. В России сорт районирован в Краснодарском крае, а также Ростовской области.

Старкримсон — высокоурожайный сорт яблок с отличными вкусовыми качествами

Особенности выращивания и ухода

Яблони Старкримсон требовательны к влаге. В засуху плоды дерева мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Сорт является самобесплодным. Для стабильно высоких урожаев ему нужны деревья-опылители, которыми могут служить яблони сортов Джонатан и Голден Делишес, выращиваемые в радиусе 2 км.

Уход за яблонями сорта Старкримсон заключается в следующем:

  • Регулярный обильный полив. На одно взрослое дерево необходимо до 10 л воды, поливать 2-3 раза в неделю.
  • Нормирование урожая путем прореживания завязей. В противном случае дерево будет перегружено, плоды будут мелкими и могут иметь низкие вкусовые качества.
  • Дерево нуждается только в санитарной обрезке, в процессе которой удаляют поврежденные, растущие внутрь и загущающие ветви. Также ежегодно обрезают скелетные ветви и центральный проводник на 2-3 почки.
  • В период начала роста и развития дерева, в возрасте 2-3 лет, скелетные ветви отгибают и ставят на них растяжки. Это позволяет увеличить угол между стволом и ветвями, и не допустить обламывание их под весом плодов.
  • Регулярные обработки деревьев во время бутонизации и цветения бордосской жидкостью против парши.
Особенности выращивания и ухода

Урожай яблок сорта Старкримсон

Яблоки Старкримсом сильно подвержены заражению этой болезнью. Следует регулярно использовать такие препараты, как ХОМ, Купросил, Строби. Опавшие листья нужно убирать из-под деревьев, а почву в приствольных кругах обрабатывать 10-% раствором аммиачной селитры или карбонатными фунгицидами.

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Яблоня сорта Старкримсон — результат селекционного скрещивания сортов Делишес и Старкин. Этот сорт был выведен в Америке в начале 20 века. Яблоки обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, они очень ароматные. В середине прошлого века сорт был крайне популярен, однако на протяжении последних лет популярность существенно снизилась из-за появления других видов.

Описание сорта

Эта разновидность яблонь относится к спуровым. Сами деревья сорта Старкримсон довольно невысокие. Крона имеет компактную пирамидальную форму. На ней имеется небольшое разветвление, однако ветви у дерева очень крепкие. Побеги довольно толстые, темно-коричневого цвета, междоузлия короткие.

Ствол серо-коричневый с ярко выраженным серым налетом. Листья плотные, имеют слегка вытянутую форму. Яблоки имеют яркую карминовую окраску и конусовидную форму. Их вес обычно от 100 до 200 г. В переводе Старкримсон означает «темно-красная звезда», что, по сути, является описанием цвета плодов.

Читайте также:  Бонсай из сосны обыкновенной своими руками

Они обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, очень ароматные и крепкие. Имеют плотную структуру, поэтому легко транспортируются.

Кожица у фруктов интенсивного вишневого цвета с мелкими розовыми вкраплениями. Мякоть недозрелых яблок зеленого цвета, при полном созревании имеет желтоватый оттенок. Созревают плоды довольно поздно: в конце сентября и в начале октября.

Плюсы и минусы яблони Старкримсон

У деревьев этого сорта есть ряд очевидных достоинств. Среди них важно отметить следующие:

  1. Благодаря своей компактной форме эту разновидность яблони можно высаживать на небольшом участке.
  2. У деревьев высокая урожайность.
  3. Плоды хранятся довольно долго и со временем их вкусовые качества лишь улучшаются.
  4. Фрукты имеют приятный вкус и привлекательный вид.
  5. Яблоки годны для употребления не только в свежем виде, но и для переработки.

Однако при множестве плюсов есть также у данного вида ряд недостатков, о которых следует знать:

  1. Яблони данного сорта плохо переносят сильную засуху, а также морозы.
  2. Они имеют относительную устойчивость к болезням. Особенно восприимчивы такие деревья к парше.
  3. При длительном хранении возможно поражение фруктов горькой ямчатостью.
  4. При чрезмерном обилии завязи могут развиться мелковатые плоды, поэтому ее необходимо прореживать.

Основные характеристики

При должном уходе и поливе яблони обеспечивают высокий урожай качественных плодов.

Описание сорта яблони Старкримсон, характеристики вида и распространение в регионах

Размеры

Яблони данного сорта относят к среднерослым, иногда даже к низкорослым. Обычно в возрасте 5 лет дерево имеет высоту не более 2,5 м.

Урожайность

У деревьев этого вида довольно высокая плодовитость. В промышленных масштабах с одного центнера собирают около 300 ц плодов, в среднем с одной яблони — 150 кг. Яблоки приобретают особую сочность после того, как сняты с дерева и сохранены непродолжительное время.

Периодичность плодоношения

Старкримсон относится к скороспелым сортам. Плодоносят они ежегодно. Существенный плюс данного сорта и в том, что от момента посадки саженца до начала плодоношения срок относительно небольшой. Яблоням необходим хороший полив 2-3 раза в неделю не менее чем 10 литров на дерево.

Зимостойкость

К сожалению, яблони сорта Старкримсон не слишком устойчивы к заболеваниям и резким колебаниям температуры. Именно поэтому данный вид стал уступать место новым сортам, более стойким к болезням. Деревья плохо переносят морозы, а также сильную засуху. Для предотвращения переохлаждения прикорневую шейку в конце осени закрывают еловыми лапами.

Устойчивость к болезням

Этот вид среднеустойчив к парше. Чтобы избежать заражения, проводят предварительное опрыскивание яблонь бордосской жидкостью. К такому распространенному заболеванию как мучнистая роса они довольно устойчивы.

Яблони сильно подвержены уничтожению со стороны плодожорки.

Также ствол может пострадать от грызунов, поэтому деревьям нужна дополнительная защита. Необходима предварительная санитарная обработка, которую проводят в области кроны и ствола.

Устойчивость к морозам

Морозоустойчивые сорта подходят для выращивания в зонах рискованного земледелия. В процессе селекции использовался уссурийский подвид, считающийся наиболее зимостойким. Селекционерам удалось вывести деревья, выдерживающие серьезные морозы и это:

  • Уралочка;
  • Бессемянка;
  • Тютчевская;
  • Мраморная;
  • Киргизская;
  • Лель;
  • Любимица Клаппа;
  • Москвичка;
  • Тонковетка.
Устойчивость к морозам

Для теплых регионов подходят любые формы, в том числе и те, которые не выдерживают зимних морозов:

  • Гортензия;
  • Утренняя свежесть;
  • Сеянец Киффера;
  • Волшебница.

Когда и как собирать урожай

Первый урожай Видной снимают через 4–5 лет после высадки деревца грунт. С этого момента груша плодоносит регулярно. Фрукты созревают не одномоментно, выделяется две или три волны урожая с интервалом примерно 6–9 дней. Каждый раз снимают самые крупные пожелтевшие груши. Период потребления плодов, таким образом, растягивается примерно на месяц.

Урожай Видной придётся собирать 2–3 раза в течение месяца

Наиболее существенный недостаток сорта — груши невозможно сохранить на мало-мальски длительный срок. По истечении 5–7 дней после сбора плоды Видной темнеют, начиная с сердцевины, мякоть приобретает неприятно мучнистый привкус. Это в погребе или в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов. Оптимальные условия для хранения — температура 1–3ºС и влажность воздуха на уровне 85–90%. При комнатной температуре плоды портятся ещё быстрее, буквально через 2–3 дня.

Продлить срок хранения, собрав груши немного незрелыми, не получится. Снятые с дерева не вовремя плоды не доспевают, мякоть у них уже через 2–3 дня становится «ватной», рыхлой и практически безвкусной.

Груши с дерева снимают только вручную, трясти его настоятельно не рекомендуется

А вот немного запоздать со сбором урожая не возбраняется. Даже совершенно спелые груши не осыпаются с дерева. Разумеется, слишком долго тянуть нельзя, иначе они сгниют.

Помимо употребления в свежем виде Видная отлично подойдёт для домашнего консервирования — благодаря мускатному привкусу компоты, варенье, мармелад, пастила и другие сладости получаются просто изумительными и очень ароматными. Хороша эта груша также как начинка в любой выпечке и сырье для приготовления фруктового пюре для маленьких детей.

Груша Видная хороша не только для употребления в свежем виде

Читайте также:  Абрикос триумф северный посадка и уход в открытом грунте

Лучше всего собирать груши утром. Нужно только дождаться, пока высохнет роса. Если накануне шёл дождь, лучше подождать ещё день или два. Тару выбирают небольшую, объёмом до 5 л. Хорошо подойдут мягкие плетёные корзины или специальные плодосборные сумки. Разумеется, они должны быть чистыми и сухими. Снимают плоды, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру кроны.

Существует определённая техника съёма груш с дерева, позволяющая минимально травмировать кожицу. Фрукт плотно охватывают ладонью, не сжимая (в противном случае останутся тёмные пятна). Указательный палец кладётся на основание плодоножки. Затем грушу слегка приподнимают и поворачивают в сторону. Нельзя ломать плодоножку или выдёргивать её из мякоти. Последнее резко сокращает и так непродолжительный срок хранения груш, первое — травмирует дерево.

Плодоношение и период созревания

Для определения сроков плодоношения, нужно учитывать, что было использовано в качестве подвоя. Лучшим подвоем считается айва – с ней «Старкримсон» начинает плодоносить уже на 4-5-й год с момента посадки. При использовании лесной груши этот срок увеличивается до 7 лет.

Созревание груш начинается с середины июля до начала августа. Влияют на сроки погодные и климатические условия регионов, в которых растут деревья. Собирать урожай нужно примерно за 10-14 дней до полного созревания, пока плод ещё жёлтого цвета. Сбор груш начинается с нижних веток и постепенно продвигается к верхним.

Высокий уровень плодовитости начинается в возрасте 7-10 лет, но максимального уровня урожайности груша достигает в период с 12 до 16 – до 35 кг с одного дерева. Старкримсон продолжает приносить обильный и стабильный урожай, даже во взрослом возрасте.

Преимущества и недостатки

Среди всех видов груш садоводы нередко выбирают именно этот сорт, потому что он имеет ряд неоспоримых преимуществ. Среди них:

  • изумительный вкус и насыщенный аромат;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • аппетитный и привлекательный вид;
  • высокая урожайность;
  • возможность переработки.

Летний сорт Дюшеса находит широкое применение в кулинарии и хорошо поддаётся переработке. Взвары и компоты из таких фруктов получаются невероятно вкусные и ароматные, а сушёные плоды отличаются кремово-жёлтым цветом, хорошей консистенцией мякоти и прекрасным вкусом. Данный сорт превосходно подходит для приготовления домашнего мармелада, пирогов. Интересно, но при переработке эти фрукты не теряют своих полезных свойств.

Пожалуй, единственным недостатком груш данного сорта, плод которых очень мягкий и имеет в своём составе много сока, является небольшой срок хранения. Заблаговременно собранные фрукты (до появления видимой желтизны) сохраняют свой вид и поддаются транспортировке в течение 15 дней. В холодильнике их можно хранить 45 суток.

В отличие от многих других фруктов и овощей, летний и зимний Дюшес плохо поддаётся заморозке. При охлаждении он теряет свой изумительный вкус, насыщенный аромат и львиную долю полезных веществ.

Как Старкримсон попал в российские сады?

История создания сорта берёт своё начало в далёкой Айове (США) в конце 19 века. Тогда появился на свет его прародитель — зимний сорт Делишс (в переводе с английского — «восхитительный»).

В процессе системного отбора при вегетативном размножении растений-рекордистов с почковой изменчивостью, там же, в 1921 году получили несколько новых сортов для интенсивного садоводства под названием Старкинг Делишес, характеризующихся большей насыщенностью окраски и низким ростом растения.

В группу сортов с этими полезными качествами попал и Старкримсон, что в буквальном переводе значит: star— «что-либо выдающееся» и кримсон (krimzn) — «тёмно-красный, малиновый цвет».

Как Старкримсон попал в российские сады?

Название полностью отвечало кармазинному цвету крупного сочного плода, который идеально подошёл для культивирования в промышленных садах.

Масштабное развитие садоводства в советский период на Северном Кавказе и в Ставропольском крае привело к распространению этого сорт в нашей стране. Изменения экономической обстановки последних 20 лет вывели этот сорт из коммерческого производства. Сейчас он как экзотическое чудо украшает коллекции частных садов.

Транспортабельность и хранение

«Старкримсон» не очень хорошо переносит транспортировки. Плоды, которые не дозрели до конца, способны лежать до месяца, а зрелые, даже при самых хороших условиях – всего неделю. В связи с такой особенностью, выбирать этот сорт для коммерческой продажи не следует, он подойдет для нужд самого садовода и его семьи.

Чтобы сохранить плоды груши в максимально хорошем виде, держите их в прохладном и вентилируемом месте на сухих опилках.

«Старкримсон» считается популярным сортом груши, который хорошо себя зарекомендовал своими характеристиками и вкусными и красивыми плодами. Многие садоводы по достоинству оценивают все преимущества сорта, а также его декоративность. Для того, чтобы посадить этот сорт груши, не требуется особых знаний, поэтому справится с этим даже новичок.