Груша «Северянка краснощекая»: характеристика, плюсы и минусы

Известно огромное количество сортов груш, каждый из которых обладает своими особенностями и характеристиками. Среди самых популярных сортов — груша Северянка. Свое название этот универсальный сорт получил благодаря своим основным качествам – зимой груша не вымерзает, отличается очень высокой стойкостью к суровым морозам и плодовым вредителям, что было задумано при селекции.

Описание сорта

Сорт характеризуется как раннеспелый и скороплодный. Буквально на третий год после посадки на дереве появляются первые плоды.

Характеристика дерева

Груша «Северянка краснощекая» – летний сорт. Представляет собой среднерослое дерево, образующее широкую, среднезагущенную пирамидальную крону. Иногда встречаются шарообразные.

Кора ветвей гладкая, серого цвета. От ствола ответвляются под углом почти 90°. Темно-зеленые листья с острым кончиком. Белые цветки по форме напоминают маленькое блюдце.

Описание плода

Плоды по виду похожи на электрическую лампочку. Растут неодинаковые по размеру, в среднем – 80–100 граммов. Зрелые груши полностью осыпаются за 2–3 дня.

Спелая груша желто-зеленого цвета с легким румянцем на боку. Кожица плода плотная, но не грубая. Крупные темно-коричневые семена образуются в малом количестве.

Сочная мякоть средней плотности имеет кремовый окрас. Ощущается легкий аромат, кисло-сладкий, без признаков терпкости вкус.

В начале августа плоды дружно созревают. Хранятся около двух недель. Если их снять неделей раньше, то срок хранения можно продлить до двух месяцев. Через 6–7 лет с одного дерева можно получить урожай около 20 кг.

Биологическое описание сорта и особенности дерева

Груша Северянка относится к группе ранних летних сортов. Получена путем скрещивания двух сортов Коперечки №12 и Любимицы Карпа во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Автором сорта является академик П. Н. Яковлев. Сорт специально выведен для суровых климатических условий.

Дерево быстро набирает рост и обладает широкой пирамидальной кроной, из-за повышенной способности образования побегов склонно к загущению. Ветви произрастают под острым углом от ствола дерева. Кора штамба и веток гладкая, имеет коричневый цвет. Листочки узкие с глянцевой поверхностью, овальной формы, обладают темно-зеленым цветом с зубчатыми краями. Белого окраса цветы, размещены соцветиями по 4-6 штук.

Деревья плодоносят уже на третий год после высадки саженцев. Груши спеют в начале августа и одаривают плодами, которые характеризуются некрупными размерами гладкой поверхностью, конической формы. Созревая, фрукт имеет зеленовато-желтый цвет, впоследствии желтеет и приобретает неяркий румянец. В среднем масса одной груши составляет 80-100 грамм. Кожица крепкая и негрубая, нежная на ощупь. Мякоть хрустящая, сочная, не терпкая, нежного кремового окраса, по плотности средняя, характеризуется приятным сладковатым вкусом с кислинкой со слабовыраженным ароматом.

Описание сорта винограда также включает его преимущества и недостатки. Главными достоинствами груши являются:

  • скороспелость, свежими фруктами можно полакомиться уже в августе;
  • стабильная и ежегодная урожайность, обычно равномерно распределенная по годам;
  • идеальные вкусовые характеристики;
  • плоды универсального назначения, пригодны как в свежем виде, так и в домашних заготовках;
  • компактные размеры деревьев, которые облегчают осуществлять обрезку и сбор урожая;
  • максимальная зимостойкость и способность восстановления после суровых зим;
  • хорошие показатели устойчивости к заболеваниям, присущим данному сорту;
  • невысокая требовательность к условиям выращивания.

Кроме весомых преимуществ дерева существуют и недостатки, к которым относится:

  • быстрая осыпаемость плодов, после их созревания, поэтому рекомендуется своевременно производить сбор плодов;
  • по размеру плоды достаточно мелкие и не отличаются выдающимися вкусовыми характеристиками.

Плоды является источником полезных веществ, кладезем минералов и копилкой витаминов.

Уникальность состоит в том, что даже переработанные, а также высушенные плоды сохраняют свои свойства.

Читайте также:  Виды лиственных и хвойных деревьев растущих в России

Груша характеризуется питательностью, что в сочетании с незначительной калорийностью делает ее одним из наиболее ценных и полезных продуктов, поскольку:

  • обеспечивает организм кобальтом, что способствует полноценной работе щитовидной железы;
  • принимает участие в образовании гемоглобина и усвоении железа;
  • содержит в составе фолиевую кислоту, которая жизненно необходима детям, беременным и людям с проблемами кроветворения;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям;
  • обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами;
  • укрепляет кровеносную систему и нормализует работу мышцы сердца;
  • благодаря низкому содержанию калорий груши многие диетологи при разработке диет отдают предпочтение этому фрукту.

Описание сорта Северянка

Большинство регионов России отличаются умеренным и холодным климатом, поэтому селекционная работа велась прежде всего над повышением зимостойкости груш, но при этом надо было сохранять и улучшать вкусовые качества плодов, устойчивость растений к болезням. Поэтому для нового сорта Северянка подбирались родительские формы хорошо зарекомендовавшие себя как в средней полосе, так и в северных, уральских и дальневосточных регионах.По ряду показателей подошли сорта груш Коперечка и Любимица Клаппа, которые и стали родительскими формами для Северянки.Сорт груши «Северянка» относится к летним, раннеспелым сортам. Северянка достаточно рано вступает в плодоношение, уже на третий — четвертый год жизни дерева можно получить первый урожай плодов. Плоды начинают зреть уже в начале августа, основное время съема урожая с 10 до 25 августа.Груши этого сорта имеют желто — зеленую, с небольшим розовым румянцем окраску плодов. В начале созревания груши более зеленые, в потребительской спелости — более желтые. Размер плодов у Северянки средний, от 80 до 100 грамм, форма лампочка, с узкой верхней и широкой нижней частью.На вкус груши очень приятные, не имеют терпкости, достаточно сладкие и ароматные. Содержание сахара — почти 12 %. К достоинству можно отнести и небольшую семенную камеру и маленьким количеством семян. Мякоть окрашена в светло — кремовый цвет, средней плотности.

К достоинством сорта груши северянка можно отнести: 

  • высокую морозостойкость
  • устойчивость к заболеваниям, в том числе к парше
  • универсальность плодов
  • компактные размеры деревьев
  • скороплодность

К недостаткам:

  • осыпаемость плодов
  • иногда мелкие размеры

В настоящее время сорт практически не используется в промышленных садах, но востребован в селекционной работе. Северянка использовалась как одна из родительских форм для сортов:

  • Есенинская
  • Тютчевская

Так же этот сорт остается востребованным в любительском садоводстве.

Как ухаживать

Получить высокую урожайность с груши Северянки можно только при условии соблюдения несложных правил агротехники. Северянка относится к самоопыляемым культурам, так что заботиться про ее опыление не нужно.

Полив

Сорт груши Северянка не очень любит влагу, но и сухость он не потерпит. Для полива лучше использовать дождевание. Именно такой метод позволит насытить корни нужным количеством влаги. Если поливать дерево дождеванием не получится, то необходимо около растения выполнить канавку глубиной 15 см и туда залить воду. Всего за сезон поливать дерево 6 раз.

На видео – как ухаживать за деревом:

Внесение удобрений

Весной в почву нужно вносить подкормки. Делать это еще до того, как распустились почки. Вносить предстоит удобрения, в составе которых присутствует азот. Также допустимо применять птичий помет. После цветения подкормки вносятся для улучшенного качество будущего урожая. Используется нитроаммофоска, разведенная в воде 1х200.

Летом дерево подкармливают минеральными составами. Выполнять это вместе с поливом. Тогда потомка будет равномерно распределяться, что положительно скажется на урожайности.

Лучше всего задействовать фосфорно-калийные удобрения. Их стоит вносить 2-3 раза.

Осенью в качестве подкормки используется перегной. Положительно на росте и развитии растений сказывается древесная зола. Ее вносить под перекопку.

А вот как происходит уход за зимостойкими сортами груши для Сибири, и на что следует обращать внимание, подробно рассказывается здесь.

Обрезка

Первый раз производить обрезку Северянки необходимо сразу после посадки молодого деревца. Ориентироваться нужно на его высоту, которая будет составлять 70-90 см. Укоротить побеги на 1/3. При этом следите, чтобы на одном находилось не менее 3 развитых почек.

Читайте также:  Деревья (фото). Деревья-долгожители: названия и возраст в России

Обрезка груши

Боковых веток ждет такая же участь. Подобные мероприятия проводить каждую весну на протяжении 3 лет. В дальнейшем выполняется прореживающая и санитарная обрезка. Какие существуют самые сладкие сорта груши для Подмосковья, и как происходит их обрезка, очень подробно изложено здесь.

Борьба с вредителями

И хотя Северянка имеет стойкий иммунитет к вредителям и болезням, при нарушении правил агротехники дерево может пострадать от влияния таких вредителей – галлица, медяница, плодожорка, галловый клещ.

Таблица 1 – Методы борьбы с вредителями

Вредитель Как распознать Что делать
Галлица На листьях формируются наросты, а затем они начинают закручиваться, образуя трубочку. Обработка дерева инсектицидами.
Медяница Плоды приобретают уродливую форму, завязь отпадает, ветки усыхают. Обработка дерева инсектицидами.
Плодожорка Поражают плодов, выгрызают в них ходы. Обработка инсектицидами дерева. А грунт около ствола регулярно перекапывать и сжигать опавшую листву.
Галловый клещ Внутри почек и листьев формируются вздутия. Вначале они светло-коричневого окраса, а затем они темнеют. Опрыскивать коллоидной серой (на 10 л воды 100 г)

Основной уход за растением

Сорт «Северянка» нуждается в грамотном и своевременном уходе. Грушевые деревья не слишком сильно зависят от поливов, тем не менее в жаркую погоду рекомендуется обильно увлажнять грунт в плодовых посадках. Особое внимание требуется уделить поливам в период интенсивного роста, а также на стадии активного налива плодов. В такие фазы развития средний расход воды на каждое продуктивное растение должен составлять не менее двадцати ведер.

Очень важно осуществлять правильную обрезку кроны растения. Грамотно сформированная крона становится гарантией долговечности и обильного плодоношения грушевого дерева. С целью обеспечения полноценного роста и развития груши формировку необходимо начинать уже со второго года жизни растения. Наиболее востребованным способом формирования кроны груши сорта «Северянка» является осуществление разряженно-ярусной обрезки, в результате которой скелетные ветви, отходящие от стволовой части, располагаются ярусно с расстоянием 50 см друг от друга.

В комплекс стандартных мероприятий по уходу за грушевыми деревьями обязательно включаются ежегодные опрыскивания, которые направлены на профилактику заболеваний и уничтожение растительных паразитов. Также важное значение имеют систематические подкормки плодовых деревьев и грамотная подготовка растения к зиме.

Сбор и хранение урожая

Высокая урожайность сорта зависит от правильности ухода. Это летний сорт, так как сбор урожая Северянки начинается с середины августа и длится 2-3 недели. Груши очень плотно крепятся к ветвям. Спелые груши начинают опадать и в течении пары дней основная масса плодов покидает дерево.

Полностью созревшие плоды хранятся не более 10 дней. И то, при условии лежание в деревянных или плетенных емкостях в прохладном помещении. Лучшим местом послужит глубокий погреб, альтернативой может стать нижняя полка холодильника!

Совет! Плоды собирают за неделю до полного созревания для увеличения срока хранения.

Особенности ухода за грушей

Завея считается неприхотливым сортом — за ней следует ухаживать так же, как и за другими грушами. Нужно следить, чтобы приствольный круг был чистым от сорной травы; после каждого полива и дождя землю вокруг дерева следует взрыхлять, возобновляя доступ воздуха к корням. На зиму корни саженцев желательно утеплить мульчей или плёнкой, а взрослых деревьев — слоем снега

Но особое внимание необходимо уделить поливу, обрезке и удобрению груши

Вам будет полезно узнать, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Полив

Поливать можно 2 способами:

  • дождевание с помощью распылителя;
  • наливание воды в канаву шириной 10–15 см, вырытую вокруг приствольного круга, которая затем засыпается землёй.

Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые груши поливают по мере просыхания земли; им может хватить нескольких раз за сезон, что зависит от погоды. Норма разового полива — 2-3 ведра воды на 1 растение

Читайте также:  Ель канадская Сандерс Блю: фото, отзывы, описание, характеристики

Очень важно, чтобы каждое дерево было обильно полито, когда формируются плоды и когда опадут листья, перед зимовкой. На 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят

Обрезка

Чтобы Завея долгие годы оставалась здоровой, а также обильно и стабильно плодоносила, её следует правильно обрезать.

Обрезка для формирования кроны проводится в течение первых 5-6 лет:

  1. Обрезают нижние ветви — так, чтобы высота штамба получилась не меньше 50 см. У центрального проводника убирают 1/3 его длины. Обрезают все ветки, кроме 3-4 над штамбом, которые будут скелетными первого яруса.
  2. Удаляют все побеги, кроме скелетных.
  3. Формируют скелетные ветки второго яруса на расстоянии от первого в 50 см. Ветви верхнего яруса не должны расти параллельно нижним, чтобы не затенять их. Скелетные побеги обрезают на 1/3 длины, а проводник — примерно на 20 см.
  4. Основные ветви и проводник снова укорачиваются на 1/3 длины. Все побеги, кроме скелетных, обрезают.
  5. Формируют полускелетные ветки, желательно — только на скелетных ветвях нижнего яруса. Оптимальный угол отхождения от несущих веток — 45°. Расстояние от полускелетного побега до проводника не должно быть меньше 90 см. Центральный проводник снова укорачивается.

Узнайте также, как избавиться от гниения груш на дереве.

В результате такой обрезки формируется крона. В итоге у дерева образовалось два яруса по 3-4 скелетных ветки. Расстояние между ярусами — 50 см. Ветки верхнего яруса короче нижнего, а проводник выше верхней ветки на 20 см.

Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды

Кроме формирующей обрезки, проводят санитарную и омолаживающую. В санитарных целях деревья обрезают дважды в год: весной до набухания почек и осенью после опадения листьев. В процессе удаляются все сухие и повреждённые ветви, а также те побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу (меньше 40°).

Особенности ухода за грушей
Особенности ухода за грушей

Важно! Без обрезки культурная высокоурожайная груша дичает, в короткие сроки переставая приносить крупные и вкусные плоды.

Особенности ухода за грушей

С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая. Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай.

Особенности ухода за грушей

Удобрение груши

В первый год саженцы подкармливать не нужно, если они посажены в удобренный грунт.

Начиная со второго года, их удобряют весной и осенью:

  • когда распускаются почки — органическим или минеральным азотным удобрением;
  • когда начинается цветение — нитроаммофоской;
  • когда урожай собран — фосфорно-калийными добавками.

Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные — каждый год.

Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Этот сорт почти неподвержен заболеваниям и вредителям. Могут встречаться такие недуги:

  • бактериальный ожог — возникает вследствие перемерзания листьев. Пораженное дерево необходимо обрабатывать антибиотиками в течение 5 дней;
  • плодовая гниль — на грушах появляются бурые пятна, которые со временем увеличиваются и уничтожают урожай. Для борьбы с этим заболеванием дерево опрыскивают бордоской жидкостью или хлорной медью;
  • микоплазменная болезнь — наиболее опасное заболевание плодовых деревьев. Переносчиками являются вредители. Дерево, подвергшееся такому заболеванию, невозможно вылечить, его необходимо выкорчевать.

Из вредителей опасность несет лишь бабочка-боярышница. При обнаружении гусениц этой бабочки грушу обрабатывают «Искрой» или «Карбофосом».

Важно! Все работы по обработке дерева обязательно проводите в средствах индивидуальной защиты (перчатки, респираторы).