Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

В 1955-56 годах Московская сельскохозяйственная академия им. К.И. Тимирязева вывела груши Лада и Чижовская, хранящиеся немного дольше, но проигрывающие по вкусовым качествам южным сортам. Как выбрать лучшие сорта груш для Подмосковья и средней полосы России?

Правильный уход за молодыми деревьями обеспечит их активный рост без каких-либо осложнений. Сорт груши Рогнеда неприхотлив, но, как и другие сорта, нуждается в регулярной подкормке, обрезке и защите от неблагоприятных условий окружающей среды.

Обрезка

Двухлетние саженцы груши обрезают весной до распускания почек. Из 7–9 ветвей выбирают скелетные (3–4 штуки). Такие ветки расположены равномерно и имеют угол не менее 45 градусов. Их подвергают обрезке на четверть по одному уровню, а проводник подрезают на 25–27 см выше. Остальные ветки не обрезают. На следующий год укорачивают скелетные ветви второго яруса.

Для правильного формирования кроны грушевого дерева обрезку осуществляют на внешнюю почку. При росте дерева важны ветви второго порядка. Они должны быть тонкими и немного отставать в росте от скелетных ветвей.

Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей

Полив

Грушевые деревья предпочитают полив методом дождевания или орошения специальным распылителем. Поливать следует до 5 раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на молодое дерево. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы.

В период плодоношения (июль и август) и закладывания почек для следующего урожая полив особенно важен.

Грушевые деревья следует поливать, основываясь на погодных условиях. При достаточной влажности почвы полив нужно прекратить уже к концу августа, а при засушливом лете продолжать до середины осени, чтобы напитать дерево влагой.

После каждого полива почву в приствольном круге необходимо рыхлить, чтобы обеспечить корням достаточный уровень влаги и воздуха.

Подкормка

Одной из важных мер в уходе за грушей является подкормка. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.

Таблица: годовая схема удобрения груши

Наименование удобрения Количество на 1 кв. м Период внесения Способ внесения
Мочевина 50–100 г на 10 л воды По необходимости Опрыскивание
Суперфосфат 50–60 г Весна и осень Дополнительная подкормка и основная перекопка
Селитра аммиачная 15–25 г Осень Основная перекопка
Сульфат калия 20–40 г

10–20 г

Весна и осень Основная перекопка

Корневая подкормка

Фосфоритная мука 30–40 г Весна и осень Основная перекопка
Хлористый калий 15–20 г Осень Основная перекопка
Древесная зола 700–800 г Весна или осень (1 раз в 2–2,5 года)
Аммофос 70–80 г Весна или осень
Нитроаммофоска 80–90 г Весна или осень Корневая подкормка при посадке
Перегной 4–5 кг Весна или осень При посадке
Коровяк 5 л Весна и осень Жидкая подкормка

Видео: как и чем удобрять грушевые деревья

Описание сорта груши Видная

Сорт груши Видная — очень интересный. Дерево может вырастать более чем на 5 метров! Крона сначала раскидистая, но затем, на 4-5 год становится пирамидальной. Основные ветки мощные. Загущенность кроны дерева средняя. Окрас взрослых ветвей светло-коричневый, а молодых – темно-коричневый. Листочки зеленые, некоторые темно-зеленого цвета. Поверхность листа ровная, края зазубренные. Цветы распускаются ближе к концу весны.

Груши большие, могут достигать массы в 200 г, но средняя масса плода 160 г. Форма фрукта удлиненная с неровной поверхностью – ребрами, буграми, откуда и пошло второе название – Бугристая. Кожура плотная, приятного, желто-зеленого цвета, а после полного созревания приобретает янтарный оттенок и оранжевый «загар» с солнечной стороны. Мякоть плотная по консистенции, маслянистая, сочная, кремового цвета. Зернистость сорту не присуща.

Ботаническая справка о садовой культуре

Плоды груши отличаются величиной, правильной и ровной грушевидной формой. Кожица – гладкая, в процессе созревания желтеющая, с ярким румянцем более чем на половину плода. Иногда заметны пятнышки оржавленности. Мелких подкожных точек много, их легко заметить.

Структура плода нежная, однородная. Окаменевшие клетки отсутствуют. Мякоть белая с нежным приятным вкусом, иногда с кислинкой. Одна груша способна накопить до 8% сахаров и 0,35% кислот.

Читайте также:  Выращивание ели коника в открытом грунте

Интересно! Иногда формируются плоды без семян. Такое явление зовется партенокарпией.

Форма дерева пирамидальная. Груша Виктория преимущественно плодоносит на кольчатках. При относительно быстрой спелости, период вегетации наступает позже, по сравнению с другими сортами, поэтому деревья не поддаются повторным заморозкам.

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

Размер

Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

Все сорта груш делятся на три группы:

Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

На вкус груш влияет множество факторов. Он зависит от погоды, условий хранения плодов, времени, когда снимался урожай и так далее. Но все же главный фактор – это сорт, который вы выбрали. Все груши по вкусу делят на 3 категории:

Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

Груша Медовая колоновидной формы

Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

Использование плодов

Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

  1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
  2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
  3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».

Запись Какие бывают сорта, виды груш впервые появилась SeloMoe.

Как посадить грушу?

Нормальное развитие груши сорта Русская красавица во многом определяется правильной процедурой посадки.

Подбор саженца

Для посадки лучше всего выбирать саженцы, которым один или два года, так как они лучше всего укореняются. О качестве и здоровье саженца свидетельствуют следующие характеристики:

  • ствол (его толщина должна быть не меньше 1 см) и ветки гибкие;
  • высота саженца не больше одного метра;
  • кора гладкая, светло-коричневого цвета, без царапин и трещин;
  • корневые ответвления без сухих и гнилых корешков;
  • корни должны состоять как минимум из трех ответвлений.

Перед посадкой следует укоротить самые крепкие и большие корни у дерева приблизительно на 11 см. Обрезают верхушку дерева. Затем корни саженца ставят в ведро с теплой водой.

Сроки посадки

Высаживать культуру можно в середине осени или весной. Осенью к посадке приступают до наступления заморозков — в первых числах октября. Весной лучшим временем считается апрель. Почва должна хорошо прогреться, а ночная температура воздуха не должна быть ниже +4 градусов.

Место и почва для груши

Чтобы груша успешно развивалась, необходимо правильно выбрать земельный участок:

  • Для посадки груши выбирают теплый и хорошо освещаемый участок, защищенный от сквозных ветров.
  • На выбранное место не должна падать тень от соседних строений и деревьев. Расстояние от груши до других плодовых деревьев должно составлять не меньше трех метров.
  • Грунтовые подземные воды не должны проходить слишком близко к поверхности земли. Минимальная глубина их протекания 2 метра.
  • Почва должна быть плодородной, рыхлой, с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью.

Сорт груши Русская красавица относится к самоплодным культурам, но для повышения урожайности необходимы опылители. С этой целью поблизости сажают другие груши.

Подготовка котлована

Посадочный котлован для молодого деревца готовят заранее:

  • Выкапывают яму глубиной 95 см и диаметром 76 см.
  • Верхний слой земли смешивают с питательными компонентами.
  • Полученную почвосмесь засыпают на дно ямы.
  • Если предполагается посадка нескольких саженцев, то отступают расстояние 5 метров.

До посадки яму укрывают пленкой, чтобы внутрь не проникла вода.

Технология посадки

Чтобы растение быстрее адаптировалось на новом месте, необходимо правильно провести процедуру посадки:

  • В яме, отступив 5 см от центра, устанавливают шест высотой 140 см. Он будет служить опорой молодому дереву.
  • Грунт на дне ямы формируют в виде горки.
  • Саженец устанавливают в середине образованной горки и распределяют корни.
  • Засыпают яму землей, периодически утрамбовывая ее.
  • Вокруг ствола дерева делают канаву для полива и вливают заранее приготовленную теплую воду.
  • Привязывают ствол дерева к опоре.
  • Мульчируют почву слоем торфа или опилок.

Внимание! Недопустимо добавление в котлован свежего навоза. Это удобрение приведет к ожогам на корневой системе, и растение погибнет.

Зимние сорта

Мария

Этот сорт вывели на Крымской опытной станции в 1962 году. В этом участвовали селекционеры: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов. Груша дозревает в конце осени.

Цвести дерево тоже начинает в поздний срок. Урожайность Марии высокая, начинает плодоносить на 4 год. Крона редкая, компактного размера. Плоды груш очень крупные, их масса может достигать 260 г.

Форма груш продолговатая, грушевидная, кожура гладкая. Цвет кожуры золотисто-желтый, румянец ярко-красного цвета, тоже характерная черта для плодов Марии. Еще одно отличие груш Мария — множество серо-зеленых пятнышек прожилков.

Мякоти кремовая, она имеет приятный кисло-сладкий вкус, очень сочная и просто тает во рту.

ПЛЮСЫ:

  • Средний размер дерева
  • Отлично переносит холод, подходит для холодных регионов;
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к парше
  • Скороплодность
  • Фрукты крупные, вкусные

МИНУСЫ:

  • Существенных недостатков не выявлено

Ника

Растения этого сорта достаточно компактные, с округлой формой. Плоды средних размеров, их вес достигает 140-200 г. Форма плодов коническая, гладкая.

Кожура груш маслянистая, с налетом, средней толщины. Зрелый плод имеет зеленый цвет с красным оттенком. Для употребления плоды пригодны, когда приобретают светло-желтый оттенок, но большая часть плода имеет буровато-красный цвет.

Мякоть плодов этого сорта кремового цвета с ярко выраженным кремовым цветом. Ее вкус кисло-сладкий, отчетливо чувствуется зернистость груши.

ПЛЮСЫ:

  • Долго хранится
  • Устойчив к болезням
  • Отличные вкусовые характеристики

МИНУСЫ:

  • Требует регулярной обрезки.

Нарт

Этот сорт появился в 1998 году в результате работы селекционера П. П. Костыка, А. И. Терещенкова и Л. В. Хачетлова. Растение считается быстрорастущим, но его крона редкая и имеет пирамидную форму. Цветы достаточно крупные с цельным краем лепестков.

Плоды достаточно крупные, их масса может достигать 350 г. Форма фрукта ромбовидная, с сочной мякотью белые. Вкус груш кисло-сладкий.

ПЛЮСЫ:

  • Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям
  • Устойчивость к парше
  • Имеют товарный вид
  • Считаются отличным сортом для консервирования

Зимние разновидности

Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.

Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.

Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.

Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.

Читайте также:  Болезни и вредители плодовых деревьев: обработка, лечение, защита

Просто Мария

Дерево среднерослое, крона средней густоты, узкопирамидальная. Плоды зелено-желтые с легким розовым румянцем, грушевидной формы. Кожица тонкая и сухая. Мякоть желтовато-белого цвета, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к комплексу болезней. 

 
Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
 на 3 год  2-3  200  октябрь  90-100

Груши осенних сортов различаются по многим параметрам, а потому у каждого садовода есть возможность выбрать вариант на свой вкус.

Сорта груш, как известно, подразделяют на зимние, осенние и летние. Каждая категория отличается не только сроками созревания, вкусовыми качествами, но и сроками хранения плодов. Так, какие же сорта можно отнести к зимним, а какие созревают летом, описание смотрите ниже.

Выращивание груши

Для Северянки больше подходят суглинистые и супесчаные почвы. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Степень освещенности кроны влияет на качество урожая.

Сроки

Саженцы сажают весной с апреля по начало мая, осенью — весь октябрь. В теплых регионах предпочитают садить Северянку осенью.

Технология и агротехника

Почву готовят за 7-14 дней до посадки. Готовят яму размером 0,8 x 0,8 x 0,6 м. Плодородный слой смешивают с 2-3 ведрами перегноя, добавляют суперфосфат и калийную селитру. В центр ямы вбивают кол.

На дно насыпают горкой землю. Саженец ставят с южной стороны опоры, корни расправляют по периметру холмика, засыпают грунтом. Контролируют, чтобы корневая шейка была над уровнем земли (5-7 см). Формируют лунку, выливают в нее 3-4 ведра воды.

Из чего выращивать лучше

Размножать грушу Северянка проще всего готовыми саженцами, купленными в питомнике. Опытные садоводы практикуют размножение отводками, семенами, черенками.

Расстояние между деревьями

Крона у Северянки широкая, дереву необходима большая площадь питания и яркое освещение. Не должно быть сооружений, высоких деревьев на расстоянии ближе 5 м от ствола груши.

Выращивание груши

Посмотрите также

Описание и характеристики сорта груши Видная, выращивание и уходЧитать

Ухаживаем за сортом

Правильно посадить грушу – это только половина дела. Необходимо ещё за ней постоянно ухаживать.

Сначала срез верхушки при посадке нужно обработать варом садовым. Это даст возможность избежать заражения грибком.

  • с регулярностью поливать, имитируя дождь;
  • со следующего года, после посадки, необходимо внести удобрения;
  • защитить молодое деревце от заморозков и пересыхания.

Защита ствола молодого саженца в зимний период.

Ухаживаем за сортом

Место для посадки надо выбрать так, чтобы потом не пересаживать. Груша этого не любит. Если грядут сильные морозы, то грушу следует прикрыть снегом. Как только дерево вырастит и окрепнет, этого делать не нужно. При наличии обильного урожая ветви груши стоит подпереть чаталами, чтобы они не отломились от ствола.

Так как сорт относится к разновидности зимних, то она не любит засушливых периодов. Поливать такую грушу нужно не реже раза в неделю, причём воды должно быть не менее 10 л. Как только груши начали созревать, полив стоит полностью исключить.

Подкормки

Груша хорошо отзывается на внесение перегноя.

Стоит уделять внимание и составу почвы.

  • Если в земле мало азота , дерево растёт медленно, листики желтеют, завязь осыпается.
  • Если мало фосфора , то формирование плодовых почек происходит плохо.
  • При нехватке калия побеги прекращают расти.
  • Отсутствие кальция станет препятствием в образовании косточек в грушах.

Чтобы привести почву в норму, необходимо с регулярностью вносить в неё минеральные удобрения и органику. Оказывают благоприятное влияние на рост и развитие фруктового дерева навоз, компост, перегной, селитра аммиачная.

Обрезка

Ухаживаем за сортом

Формирование плодовых образований груши.

Чтобы получить хороший урожай, стоит каждый год правильно формировать крону дерева.

Обрезать саженец нужно на следующий год после посадки.

Эта процедура проводится ранней весной, причём обрезка происходит таким образом: прошлогодний прирост укорачивается на 30% . Так дерево растёт быстрее.

Вредоносные насекомые и методы их устранения

Иногда груша подвергается нападению вредителей. Борьба с ними ведется инсектицидами («Децис», «Искра», «Диазонин»).

Грушевый цветоед

Вредитель активизируется весной, он поедает почки, цветки, молодые листья. В мае жучок возвращается в почву и откладывает яйца. Из яиц появляются личинки, которые поедают корешки. Зимует жук в почве, вокруг ствола дерева.

Вредоносные насекомые и методы их устранения

Грушевая плодожорка

Небольшого размера бабочка серого цвета откладывает яйца в почву. Из яиц выходят гусеницы, которые питаются плодами. Гусеницы поднимаются по стволу вверх и проникают внутрь плодов. Спастись от вредителя можно побелкой ствола.

Распространяют тлю муравьи. Предотвратить появление вредителей поможет установка ловчих поясов и заманивание на участок божьих коровок, которые питаются тлей.