Груша Москвичка: описание сорта, фото, отзывы

Сорт груш Киффер получен в Филадельфии ещё в 1863 году. Его отличают неплохие вкусовые качества и товарный вид плодов. О свойствах сорта и агротехнике его выращивания читайте в статье.

Описание сорта

Груша Киффер относится к среднерослым сортам, обладающим стремительным ростом. Дерево имеет достаточно густую крону в форме пирамиды. Серая кора ствола со временем покрывается трещинами. Скелетные ветви растут под углом в 25-350 и окрашены в темно-серые тона.

Описание сорта

Ровные побеги вырастают достаточно большой толщины с опушением в верхней части. Почки небольшого размера вырастают остро-конической формы. Листья крупные, яйцевидной формы с зазубринами на концах. Летом имеют насыщенно зеленый оттенок, а к осени становятся багровыми. Платина листа глянцевая и кожистая.

Цветение этого сорта начинается рано. Плоды имеют среднюю величину (150-200 г), реже вырастают до крупных размеров (350-400 г). Что касается формы, то плоды могут быть как стандартной грушевидной, так и бочонковидной формы. Кожица напоминает айву, поскольку отличается большой толщиной, шероховатостью и бугристостью.

Описание сорта

Во время сбора урожая плоды окрашены в светло зеленый оттенок, но в процессе полного созревания меняют его на желтый, одновременно покрываясь бурыми пятнами. Белая мякоть груши сочная и хрустящая со сладковато-терпким вкусом и ощутимым привкусом.

Описание сорта

Вкусовые качества

Плоды созревают ко второй половине сентября. Причем спелые груши хорошо удерживаются на ветвях и опадание им не свойственно. До полного созревания фрукты лежат еще 2-3 недели. Вкусовые качества и товарный вид сохраняются до начала зимы.

Описание сорта

Мякоть спелого плода имеет белый оттенок с желтизной и приятным ароматом. По вкусу груша достаточно сладкая с легким терпким вкусом. Сочные и хрустящие плоды могут употребляться как в свежем виде, так и в консервированном.

Урожайность

Описание сорта

При посадке саженца следует знать, что первый урожай можно получить не ранее, чем через 5-6 лет. Начиная с этого возраста, молодое дерево будет ежегодно радовать большим количеством плодов. В возрасте 15-17 лет можно получать 18-20 т с 1 га, а с 23 лет это значение возрастет до 26 т.

Совет! Правильный уход и соблюдение некоторых агротехнических приемов позволит получить до 300 кг с одного дерева.

История происхождения груши

Груша Вильямс выведена в южной части Англии ученым Вилером, который применил для гибридизации нового дерева сорта, утерянные на сегодняшний день. Это произошло в конце 18 века. Название вид получил в честь Р. Вильямса. Он представил новую грушу на собрании садоводов в 1816 году. Затем растение начали культивировать во Франции и других государствах Европы.

В Российскую империю оно попало в 1861 году, где распространялось по южным губерниям страны садоводом Н. П. Макухиным. Существует несколько разновидностей грушевого гибрида. Но самые известные из них, полученные путем многолетней селекции сорта: Вильямс Зимний (Кюре), Бон-Кретьен, Барлет, летний красный Дюшес.

Все эти грушевые деревья прошли в 1946-47 годах испытания и включены в Государственный реестр по плодовым культурам Северного Кавказа, Ростовской области, Грузии, Киргизии и т. д. Сорт Приморский, который сейчас распространен по всему черноморскому побережью России и Украины, был разработан специально для Крыма.

Груша Вильямс

Описание плодов

Стоит сказать, что у плодов не самые большие размеры. Их средний вес обычно не превышает 130 грамм, поэтому рекордсменом данный сорт не назовешь.

Форма у груш правильная, с небольшой бугристостью, а кожица имеет характерный глянцевый блеск. Она гладкая и приятная на ощупь, имеет под собой точки серого и зеленого оттенков. Показателем созревания является зелено-желтый цвет. Полная зрелость – желтый цвет. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде.

Читайте также:  15 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Мякоть имеет белый цвет, приятную структуру и ярко выраженный сочный вкус с кислыми нотками.

Описание плодов

Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Состав плодов следующий: 16% сухих веществ, 8,5% сахаров и 0,35 кислот.

Срок хранения груш не превышает двух недель, при этом они умеренно переносят транспортировку. Садоводы рекомендуют сушить фрукты для дальнейшего их использования в компотах. Неплохи они и для готовки варенья.

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

Подготовка места

При подготовке ямы учитывают текстуру грунта. Так, наиболее плодородный слой почвы у вас вверху. Он богат полезными веществами, поэтому, выкапывая яму, отложите этот грунт в сторону. Его нужно поместить под корни груши при посадке. В яму нужно уложить навоз или перегной. Такие удобрения до момента использования должны хорошо отлежаться не менее 6 месяцев. Это гарантирует, что вы не обожжёте корни при посадке.

Выбор посадочного материала

Как правило, саженцы для посадки мы покупаем в питомниках или у частных лиц на рынках, поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке:

  • корневая система должна быть мощной, чем она более развита, тем больше силы роста будет у дерева;
  • Киффер нуждается в компаньоне для опыления, поэтому приобретаемый другой сорт груши должен совпадать по периоду цветения с основным деревом;
  • древесина ствола должна быть молодой, блестящей, без признаков повреждения вредителями или болезнями.
  • высота саженца может быть от 0,5 м до 1,0 м.

Пошаговая технология посадки

Перед посадкой корни груши замачивают на несколько часов в воде. Это поможет им распрямиться. Не проводите посадку в холодный или дождливый день, чтобы не повредить корневую систему.

Основной момент посадки — соблюдение интервала между растениями. Так, между соседними грушами должно быть не менее 5 м, с учётом того, что крона будет занимать около 7 м в диаметре. Важно не посадить их слишком близко, чтобы не создавать благоприятных условий для вредителей и инфекций, но и не слишком далеко, чтобы они могли опылять друг друга. Технология посадки:

  1. Выкопать яму 1 х 1 м.
  2. Уложить на дно ямы слой перепревшего навоза (1 ведро).
  3. Покрыть этот слой грунтом, который при выкапывании ямы был самым верхним слоем.
  4. Установить саженец в центр.
  5. Засыпать оставшийся грунт.
  6. Полить.
  7. Уплотнить грунт вокруг ствола.

Заполняя яму землёй, оставьте небольшой бортик. Он будет ограничивать вытекание воды из ямы во время полива.

Важно! Вода не должна застаиваться у корней. Это ведёт к их загниванию и гибели дерева!

Достоинства и недостатки сорта

У этого сорта довольно много положительных сторон, к ним можно отнести следующее:

  • Сорт относится к ранним осеним;
  • Десертный тип сорта;
  • Довольно скороплодная;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Нет падалицы плодов;
  • Хороший качественный товарный вид;
  • Отличный ароматный вкус;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Долгий срок хранения;
  • Стойкая к плодовой гнили и парше;
  • Нормально переносит неблагоприятные погодные условия.

Кроме плюсов у сорта также можно заметить такие недостатки как:

  • Сорт самобесплоден;
  • Средние показатели зимостойкости;
  • Пониженная засухоустойчивость.

Краткий обзор груши Москвичка – видео

Вкус груши Москвичка – кисловато-сладкий с характерным грушевым ароматом. Количество сахаров в спелых плодах – 9,4%, количество кислоты – 0,48%.

Собранные плоды отличаются универсальностью назначения – пригодны для употребления в свежем виде, для консервации – приготовления варений, джемов, компотов, сушки.

На хранение грушу собирают недозревшей. Спелые плоды не осыпаются, сохраняя свой товарный вид и вкус после созревания. Собранный урожай переносит перевозку на небольшие расстояния нормально, а на дальние его транспортабельность – средняя.

Груша Москвичка вынослива, не реагирует на перепады температур, ее урожайность остается стабильной при любой погоде. Но морозостойкость у груши Москвичка на уровне среднего значения, поэтому в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями данный сорт требует утепления перед началом холодов.

Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Правила опыления

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Груша Киффера

Груша Киффера (Kieffera) выведена в 1868 году садоводом-любителем П. Киффером из Филадельфии (США). Дерево средней высоты с пирамидальной густооблиственной кроной. Пора плодоношения наступает с 5 года роста. Отличается ранним и дружным цветением.

Достоинство сорта в ежегодной и обильной урожайности – из одной почки появляется несколько цветков, и все они приносят плоды, которые свисают с веток гроздьями, оттягивая их вниз.

При правильной агротехнике и благоприятных условиях отдельные деревья приносят до 300 кг полновесных плодов.

Сорту присущи высокая засухоустойчивость и сопротивляемость поражению паршой. Средняя для климата наших широт зимостойкость предполагает наличие защиты с подветренной стороны, но в окрестностях Москвы деревья чувствуют себя вполне комфортно.

Описание плодов

#BREAK#

Мякоть белая с желтизной, очень сочная и сладкая, с выраженной зернистостью и особым привкусом, свойственным только сорту Киффера. В Средней полосе России сбор урожая проводится в третьей декаде сентября, сроки хранения – декабрь-январь. Используется в основном как десертный сорт и употребляется в свежем виде, при желании можно консервировать. Транспортабельность плодов высокая.

Посадка

Груша Киффера неприхотлива в отношении почвы, но имеет обширную корневую систему. Посадочная яма должна быть укрупненных габаритов (100x100x60 см). Корень окунается в густую глиняную болтушку и устанавливается в яме на земляной холмик.

Рядом со стволом в 10 см вбивается шест, который первый год будет служить опорой для саженца. Постепенно подсыпая посадочную смесь, саженец немного встряхивают, чтобы земля заполнила пространство между корешками. Когда яма будет засыпана, деревце обильно поливают.

Если оно опустится вместе с грунтом, его осторожно подтягивают и привязывают к шесту.

Существенно упростить процесс посадки поможет покупка саженца с закрытой корневой системой. Наш интернет магазин предлагает грушу Киффер в особой упаковке, исключающей повреждение корешков.

На втором году роста у саженцев срезают верхушку центрального проводника, что способствует закладыванию второго яруса ветвей. Весной делают санитарную обрезку с одновременным укорачиванием длинных ветвей. Нижние ветви оттягиваются от ствола с помощью веревок, привязанных к кольям. Это нужно, чтобы расширить пирамидальную крону и снизить ее загущение. Тематическая статья поможет больше узнать о формировании кроны груши.

Читайте также:  Выращивание из желудей дубов: как посадить желудь в домашних условиях

Поздней осенью проводят влагозарядный полив в ровик, выкопанный на расстоянии вокруг ствола. Вода заливается в несколько приемов по мере ее впитывания, чтобы влага достигла глубоко залегающих корней.

Полезный совет от : сладкие плоды Киффер любят осы – после их нашествия груши портятся и могут загнивать. Чтобы отпугнуть любительниц сладкого, деревья опрыскивают соленой водой (на 1 ведро воды 50 г соли).

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы, занимающиеся выращиванием груш Киффер, отмечают следующие преимущества сорта:

  • Устойчивость ко многим вирусным и бактериальным болезням, включая бактериальный ожог;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность выращивания на разных типах грунтах;
  • Ежегодное получение богатого урожая;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Товарный вид;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Переносимость засухи.
Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на большое количество преимуществ, сорт имеет и недостатки, которые заключаются в слабой морозоустойчивости и необычном послевкусии.

Описание гибрида

Рассмотрим подробнее описание сорта Киффер.

Дерево

Для груши Киффер характерны деревья с быстрым темпом роста. Из саженцев формируется среднерослое дерево высотой 3—5 м с трещиноватой серой корой на штамбе. Крона пирамидальная, склонна к загущению.

Густоту обеспечивает большое количество листвы и рост побегов под острым углом (30 градусов). Из-за столь близкого расположения ветвей по отношению к проводнику требуется постоянный контроль над состоянием кроны.

Основные ветви, составляющие скелет, окрашены в тёмно-серый оттенок. Побочные побеги растут прямо, характеризуются средней толщиной, ровной поверхностью с небольшой опушкой на макушках. Однолетний прирост окрашен зеленовато-коричневым цветом с багряным отливом. Заострённые почки плотно прижаты к ветвям. Плодоношение на многолетней древесине, сложных кольчатках (плодушках).

Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху. Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.

Плоды

Сорт Киффер относится к осенней группе. Ниже предоставлена характеристика плодов:

  • груши средней величины от 120 до 180 г. Крупные экземпляры достигают 300—400г;
  • форма плодов напоминает айву – бочонковидная или кубаревидная с бугристой поверхностью;
  • кожица толстая, сухая на ощупь. Шероховатость поверхности вызвана скоплением большого количества крупных оржавленных подкожных веснушек;
  • на стадии съёмной зрелости основной окрас светло-зелёный, после сбора и двухнедельного дозаривания сменяется на равномерный золотисто-жёлтый оттенок со слабовыраженным красновато-бурым румянцем на освещённой стороне;
  • плоды крепятся к ветвям прочными утолщёнными с двух сторон плодоножками;
  • на срезе наблюдается грубоватая желтовато-белая мякоть с большим количеством сока. Плотность средняя, вокруг сердцевины расположены грануляции, придающие плодам грубость;
  • вкусовые качества оценены на 3,7 балла из-за сильной терпкости и скипидарного привкуса. Содержание сахара 8,1%;
  • поскольку вкус фруктов многие называют посредственным, плоды чаще используются для консерваций;
  • созревание к третьей декаде сентября, срок хранения 60—70 дней, высокая транспортабельность.

Скипидарный привкус фруктов улетучивается при тепловой обработке.

Достоинства и недостатки

К недостаткам груши Киффер относят специфический вкус плодов и слабую морозостойкость. Среди достоинств садоводами отмечены:

  1. средняя скороплодность – на 5—6 год после посадки;
  2. отсутствие склонности плодов к осыпанию;
  3. очень высокая продуктивность – до 200 кг с дерева или до 250 центнеров с гектара;
  4. длительное хранение фруктов, хорошие товарные качества, возможность транспортировки;
  5. отсутствие неурожайных годов;
  6. возможность возделывания на всех типах почв, включая глинистые;
  7. устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
  8. выносливость, неприхотливость;
  9. устойчивость к засухе, переувлажнению.

Культивар высоко ценится за возможность выращивания на тяжёлых и неплодородных почвах. После холодных ветреных зим ветви подмерзают, восстанавливаются за средние сроки.

Груша Киффер ценится как генетический материал для воспроизводства новых сортов, устойчивых к заболеваниям. Нарт – гибрид, выведенный с участием описываемого культивара, отличается высокими адаптационными свойствами.