Груша «Аббат Феттель»: характеристика и секреты успешного выращивания

Люблю заниматься садом. У меня много яблонь и грушевых деревьев. Одним из моих самых любимых сортов груш является «Аббат Феттель». Это старинный сорт с очень вкусными плодами. В статье хочу рассказать, чем так привлекает меня это грушевое дерево.

Описание

Растение средне- или сильнорослое. Но Симиренко пишет, что дерево «средней силы или даже слабее, зябкое». Крона несимметричная, широкопирамидальная, довольно густая, но при этом легко формируется. Облиственность хорошая. У молодого дерева скелетные ветви крепятся к стволу под острым углом в 40 — 45°. С возрастом они отгибаются, иногда принимают почти горизонтальное положение. Однолетние побеги груши прямые, длинные, не тонкие, кора, покрывающая их, зелёного или светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. Чечевички светло-коричневые, мелкие и малозаметные. Кора на штамбе и скелетных ветвях серого цвета. Почки у Аббат Фетель маленькие, ширококонусовидной формы, неопушённые, растут, прижавшись к побегу, расположены часто. Листья среднего размера, светло-зелёные, обратнояйцевидной формы, с небольшим заострённым кончиком. Края пильчатые, с широкими зубцами. Листовая пластина слегка изогнута, края приподняты, а кончик загнут книзу. Черешок короткий, прилистники небольшие, шиловидные, опадающие. Плодоношение сорта чаще всего происходит на копьецах. Плодоносными считаются ветви 2 — 4-летнего возраста.

Плоды оригинальные, красивые, удлинённо-грушевидной формы, или бутылковидно-вытянутые (по Симиренко), ассиметричные, с хорошо выраженной длинной шейкой, которая как бы отделена при переходе в более широкую часть. Чашечка плода Аббат Фетель широкая, рельефная — в буграх и складочках, как бы вдавленная, закрытого или полуоткрытого типа. Воронки практически нет. Плодоножка короткая, косо посаженая, иногда дугообразно изогнутая, толстая, с небольшим расширением в виде раструба в месте крепления к ветке. У некоторых груш у основания имеется небольшой мясистый бугорок. Сердечко небольшое, овальное, иногда похоже на вытянутый ромб. Семенные камеры небольшие, полузакрытого или закрытого типа. Семена у сорта средней величины, удлинённые, коричневого цвета.

Груши довольно крупного размера, длина может достигать 20 см, диаметр в самой широкой части — 8 см. Масса 180 — 250 грамм. Кожица тонкая, но прочная, на ощупь сухая, слегка шероховатая, слабодушистая. Основная окраска в период съёмной спелости зеленовато-жёлтая, в период потребительской спелости приобретает соломенно-жёлтый цвет, покровная окраска проявляется в виде лёгкого румянца с солнечной стороны, присутствует лёгкая золотистая оржавленность в виде небольших пятен, рассеянных по всей поверхности плода. Подкожные точки светло-коричневые, очень маленькие, слабозаметные. Мякоть Аббат Фетель белого цвета или слегка кремовая, очень ароматная, сочная, нежная, тающая, маслянистая, ароматная, без твёрдых гранул. На вкус мякоть сладкая, с приятной кислинкой и восхитительным мускатным привкусом. Оценка дегустаторов 4,8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухого растворимого вещества 16,5%, сахаров 0,3%, кислот 0,16%, пектинов 0,625%, дубильных веществ 0,54%.

История и описание

Груша «Аббат Феттель» родом из южных регионов Франции. В данный момент она популярна в Италии, Испании и, конечно же, на родине. Сорт осенний. Популярность его объясняется товарным видом и вкусовыми качествами плодов. В этих регионах груша выращивается в промышленных объемах. Из нее производятся различные джемы, соки и наполнители для десертов. Кроме того, ее можно употреблять и в свежем виде, и в фруктовых салатах.

Описание

Деревья «Аббат Феттель» средне- или высокорослые (высотой до 5 м), имеют пирамидальную крону. Отличительной особенностью являются крупные, достигающие массы более 0,2 кг, плоды. В особенно благоприятных условиях один плод может достигать веса в полкилограмма.

Форма правильная, грушевидная. Кожица слегка шероховатая. В недозрелом виде имеет светло-зеленый оттенок. Спелые плоды отличаются желто-лаймовой окраской с легким розовым румянцем.

Мякоть груш светлая, сочная, тающая во рту. На вкус плоды сладкие с легким пряным послевкусием. Урожай «Аббат Феттель» отлично переносит транспортировку и хранится до 4 месяцев.

Первые плоды можно попробовать на третий год посадки саженца. Сначала плодоношение необильное, своего максимума по сбору урожая можно собрать на 6-7 год посадки. Всего груша способная плодоносить 7-9 лет. Основной сбор урожая приходится на начало сентября.

Сорт «Аббат Феттель» считается среднестойким к низким температурам, но в особо сильные морозы насаждения, особенно их молодые побеги, могут быть повреждены. Особенностью сорта является его высокая адаптивность. Поэтому грушевые деревья этого сорта можно встретить и в средней полосе России. Однако, наиболее они популярны все же в теплых районах страны.

Опыление

На деревьях «Аббат Феттель» расцветают обоеполые цветки, поэтому проблем с опылением не бывает. Однако, опытные садоводы знают, что лучше высаживать рядом несколько опылителей, чтобы урожай был более обильным. Кроме того, расположенные поблизости другие сорта груш значительно улучшают вкусовые качества плодов.

Достоинства и недостатки

У сорта «Аббат Феттель» масса достоинств, благодаря которым он так популярен среди садоводов:

  • богатство витаминами и микроэлементами, которые улучшают работу пищеварительной системы;
  • низкое содержание углеводов, благодаря чему груши могут употреблять в пищу диабетики;
  • хорошая транспортабельность, что позволяет распространять груши и вдали от региона посадки;
  • долгий срок хранения;
  • обильная урожайность;
  • стойкость к распространенным заболеваниям;
  • самоопыляемость;
  • высокая адаптивность к климатическим условиям.

И все же есть у этого сорт и минусы, к которым можно отнести среднюю стойкость к морозам. Правда, при правильно1 подготовке дерева к зимнему периоду, проблема легко решается.

Описание и отличительные черты сорта

Груша является представителем большого семейства Розовых. Такая культура считается теплолюбивой, и «Аббат Феттель» в данном аспекте не является исключением. Это осенний сорт, и первый урожай можно собирать уже в начале сентября.

Читайте также:  Шелковица белая: выращивание и уход в средней полосе

Знаете ли вы? Груша является отличным спасением от укачивания. Рассасывание кусочка плода поможет преодолеть недуг в дороге.

Дерево

Одним из наиболее ценных элементов груши «Аббат Феттель» является древесина, которая обладает отличными механическими свойствами и красивым внешним видом. Срез дерева обладает тонкой текстурой, очень слабо прорисовываются годичные кольца и ядро.

Отличительным цветом древесины является коричнево-розовый и красно-белый (в зависимости от климатических условий). Молодые деревья обладают менее выраженной цветовой гаммой, чем старые или неодомашненные, выросшие на природе. Древесина груши часто используется для изготовления мебели и ламината, подходит для имитации дорогостоящих пород, отлично окрашивается и поддается травлению. Высота дерева средняя, оно образует пышную крону конусообразной формы. Важнейшими преимуществами груши «Аббат Феттель» считаются: стойкость к болезням, отличный внешний вид и вкусовые качества, продолжительный срок хранения.

Важно! «Аббат Феттель» созревает осенью. При необходимости продолжительного хранения урожая его необходимо собирать за две недели до окончательного созревания.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и неплохой величиной: в среднем плод имеет вес в 200 граммов. Плод тонкокорый, имеет желто-зеленый окрас. Мякоть белая, чаще кремовая, имеет приятный аромат и очень сладкий пряный вкус.

Для потребления груша пригодна как в свежем, так и в переработанном виде. Более того, ее можно хранить на протяжении 4–5 месяцев, при условии, что температура хранения не будет превышать 5°С. Уже в четырехлетнем возрасте дерево начинает плодоносить.

Достоинства и недостатки

На садовых участках выращивают множество садовых культур. И среди них груша занимает достойное место. Эта культура одаривает ежегодным обильным урожаем сочных, ароматных и полезных плодов.

Лучшие сорта груши удивительно сочетают прекрасные внешние данные и великолепные вкусовые качества. Особенно ценны груши пригодные для длительного хранения.

К таким можно отнести сорт Аббат Феттель. Он пользуется особой популярностью и выращивается в промышленных масштабах в Испании, Италии и Франции.

Описание сорта

Груша относится к многочисленному семейству розановых. Это теплолюбивая культура. Аббат Феттель – французский осенний сорт.

Урожай созревает в первых числах сентября. Растение достаточно зимостойкое. Однако при сильных морозах наблюдается подмерзание. Поэтому, в основном, его выращивают в южных районах.

Дерево среднерослое с густой пирамидальной кроной. Продолговатые крупные плоды достигают массы до 250 грамм. Они тонкокорые, зеленовато-желтого цвета с румяным бочком.

Плоды обладают великолепными вкусовыми качествами. Белая или кремовая мякоть отличается тонким ароматом и сладким приятным пряным вкусом. Груша Аббат Феттель универсального назначения.

Достоинствами сорта считают:

  • привлекательные внешние данные;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения;
  • относительная зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Возьмите на заметку: груши сорта Аббат Феттель созревают в осенний период. Для длительного хранения урожай собирают за полторы недели до полного созревания.

При съеме они не должны повреждаться. Перед закладкой на хранение их выдерживают в сухом проветриваемом помещении. Хранят груши в холодильнике.

Плюсы:

  • самоплодность;
  • товарный внешний вид;
  • превосходные вкусовые характеристики;
  • средняя устойчивость к парше, гнили, раку.

Минусы:

  • невысокая морозоустойчивость;
  • средняя урожайность.

Выделяют такие достоинства сорта:

  • привлекательный товарный вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • долгий срок хранения;
  • возможность транспортировки;
  • не подвержена заболеваниям;
  • не нуждается в опылителях.

К недостаткам можно отнести низкие показатели морозоустойчивости, но проблема решается при помощи утепления посадок перед наступлением холодного сезона.

Полезные свойства груши

В составе груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, при этом на вкус груша кажется слаще. Наличие большого количества фруктозы оказывает благотворное воздействие на деятельность поджелудочной железы.

Груша — низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего лишь 42 ккал. Поэтому ее полезно употреблять людям, следящим за своей фигурой или сидящих на диете.

В состав фруктов входят:

  • витамин, А;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитостерол;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • сера;
  • йод;
  • медь.

Эфирные масла, которые содержит груша, повышают иммунитет, устраняют инфекционные и воспалительные процессы, помогают улучшить настроение. Органические вещества положительно влияют на пищеварительные и обменные процессы, клетчатка уменьшает количество «плохого» холестерина, даря ощущение сытости. А высокое содержание дубильных веществ является хорошим средством от диареи. Но учитывайте, перезревшие или подпорченные фрукты могут привести к расстройству желудка.

Растительные волокна, содержащиеся в груше, активизируют выведение желчи. Поэтому специалисты рекомендуют есть груши при болезнях печени.

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Высаживают грушу Аббат Феттель весной или осенью. Наиболее благоприятной считается осенняя посадка. Возраст саженца должен быть 1-1,5 года. Если корневая система открытая, то нужно убедиться, что она здоровая. Листья и побеги также не должны иметь следов заболеваний и увяданий.

Большое влияние на урожай оказывают место посадки, состояние саженца и, в дальнейшем, необходимый уход за культурой:

  • регулярная подкормка;
  • необходимый полив;
  • мероприятия по защите от болезней и грызунов;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование грунта;
  • побелка ствола.

Правильная подготовка к зиме имеет особое значение для регионов России с холодной зимой, так как груша Аббат Феттель может погибнуть при сильных морозах.

Правила посадки

Высаживать саженцы груши Аббат Феттель лучше в саду по соседству с яблонями. Если посадка проводится рядами, то расстояние между деревьями в ряду должно составлять не менее 5 м, а между рядами – 6 м. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и, желательно, без сквозняков.

Саженцы осматривают, удаляют сухие корни и обрабатывают их смесью глины с золой в соотношении 1:2. Если корневая система закрытая, то саженец ставят в яму вместе с земляным комом. После подготовки участка и саженцев переходят к самой посадке:

  1. Выкапывают яму глубиной около 0,8 м и шириной 1,0 м.
  2. Насыпают в яму немного земли, чтобы сделать холмик.
  3. На холмик ставят саженец и расправляют корни.
  4. Засыпают яму землей до уровня участка.
  5. Немного утрамбовывают вокруг ствола.
  6. Делают лунку и обильно поливают водой.
  7. Мульчируют приствольный круг.
Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Прикорневая шейка у саженца груши Аббат Феттель должна находиться выше уровня грунта. Желательно установить опору рядом со стволом и привязать к ней молодое дерево.

Читайте также:  Как выбрать сорт вишни для выращивания в Средней полосе России

Полив и подкормка

Несмотря на то, что груша Аббат Фетель относится к засухоустойчивым культурам, она нуждается в поливе, особенно в период роста и созревания плодов. Уже взрослое дерево можно поливать реже. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление для обогащения почвы кислородом и уничтожения сорняков.

Для хорошего плодоношения подкормка сорта Аббат Фетель необходима на протяжении всего вегетационного периода. Желая получить богатый урожай, нельзя оставлять растение без дополнительного питания. Осенью перед зимним отдыхом в приствольный круг вносят навоз, торф, перегной. Весной добавляют азотные (мочевина 50 г на ведро воды), калийные, фосфорные удобрения.

Обрезка

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Груша Аббат Феттель самостоятельно формирует крону и не нуждается в декоративной обрезке. Культуре 1 раз в год весной проводят санацию, чтобы освободить дерево от больных, высохших и ненужных ветвей.

Стебли сорта Аббат Феттель растут почти вертикально вверх. Чтобы это не мешало плодам, ветви иногда искусственно наклоняют в горизонтальное положение, удаляют ненужные и неплодоносящие.

Совет! Места среза необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы быстрее залечить раны. Это средство можно купить готовое или сделать самому.

Побелка

Для обеспечения защиты от солнечных ожогов, заморозков, вредителей и грызунов ствол сорта Аббат Феттель белят известью 2-3 раза в год. Процедуру обязательно проводят весной после схода снега и осенью перед укрытием на зиму. Летом белят ствол по желанию и необходимости.

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Раствор для побелки можно купить в магазине либо сделать самостоятельно. Смешивают 1,5 кг глины с 2 кг извести в 1 ведре воды. Взрослое растение белят до нижних веток, а саженец рекомендуют покрыть полностью.

Подготовка к зиме

Вместе с внесением осенних удобрений перед зимовкой нужно хорошо полить каждое дерево. Форма укрытия зависит от того, какие морозы бывают зимой. Нужно помнить, что груша Аббат Феттель не зимостойкая культура.

По отзывам в интернете, грушу Аббат Феттель в Подмосковье надо укрывать на зиму лапником или снегом. Можно использовать также строительные теплоизоляционные материалы, мешковину и пленку.

Посадка и уход за грушей Аббат Феттель

Важно! Весной во время цветения иногда наступают возвратные заморозки. Чтобы уберечь будущий урожай, применяют задымление и хорошо поливают приствольный круг

Уход за растением

Правила и нормы полива

Своевременный полив — залог успешного плодоношения груши

Для полноценного развития и плодоношения груше требуется полив. Чтобы хорошо увлажнить дерево, нужно отступить от ствола 30 см и выкопать кольцевую бороздку глубиной 10–12 см. После полива канавку засыпают землёй. На следующий день выполняют рыхление и мульчирование. Альтернативный вариант полива — дождевание. Однако вам необходимо учесть, что такая процедура проводится в вечерние или утренние часы. В противном случае на листьях могут образовываться солнечные ожоги.

Уход за растением

Таблица: порядок и нормы полива груши

Период Погодные условия Регулярность Расход воды
С этапа формирования завязей В жаркие дни Ежедневно 20 л на м2
При пасмурной погоде Раз в 3 дня
Сентябрь–первая половина октября Не имеет значения Единоразово 40–50 л на 1 м2

Сроки и нормы внесения удобрений

Подкормка Конференции начинается со 2 года жизни растения

Подкармливать грушу начинают со второго года. В течение первого сезона она потребляет вещества, внесённые в процессе посадки.

Важно! Корневые подкормки вносят по периметру кроны, так как именно этой зоне располагаются концы корневой системы, которые поглощают удобрения.

Уход за растением

Таблица: схема внесения подкормок

Вид подкормки Период Питательные элементы
Корневая В начале весны
  • 600 г карбамида на 10 л воды;
  • 30 г аммиачной селитры на 10 л;
  • 3–4 ведра перегноя.
На стадии цветения
  • 300 г мочевины на 10 л;
  • 100 г суперфосфата на 10 л;
  • 2 л жидкого птичьего помёта на 10 л.
На этапе налива плодов 3 г гумата натрия и 150 г нитрофоски на 30 л воды.
Внекорневая Перед цветением
  • 300 г простого суперфосфата на 10 л;
  • 200 г мочевины на 10 л.

Расход — 3–4 л на дерево.

Формовка кроны

Для Конференции подходит как разреженно-ярсная крона, так и пальметта

Весной перед распусканием почек проводится обрезка и формирование кроны. К процедуре можно приступать после установления в ночное время плюсовой температуры.

Для груши подойдут две разновидности кроны:

Уход за растением
  • разреженно-ярусная;
  • пальметта.

В первом варианте схема выглядит таким образом:

  1. На дереве формируют три ряда веток, располагающихся на расстоянии 50–60 см. Побеги должны размещаться через 20 см. Ежегодно формируют по одному ряду.
  2. В нижнем ярусе должны находиться три ветви, в среднем ряду — две ветки, а в самом верхнем — только один побег.
  3. Формировку начинают со второго года после посадки. Основной проводник обрезают выше уровня боковых веток на 20 см.
  4. После завершения процесса формировки каждый год удаляют треть длины боковых побегов. А проводник поддерживают на одном уровне.
  5. Осенью после опадания листьев выполняют санитарную обрезку. Из кроны удаляют больные, повреждённые и сухие ветви.

Второй вариант формы предполагает минимальное вмешательство:

  1. Каждый год основной побег укорачивают на 30 см.
  2. Также удаляют ветки, которые загущают крону или растут во внутреннем направлении. В обоих случаях необходимо удалять побеги, растущие вверх, т. к. плоды на них не формируются. Но при сильном повреждении дерева в зимний период рекомендуется оставить две или три такие ветви.

Подготовка к зиме

Уход за растением

Подготовка к зиме позволит дереву комфортнее переждать суровый период

  1. В конце октября или первых числах ноября приствольный круг очищают от опавшей листвы.
  2. Проводят влагозарядковый полив и после впитывания влаги перекапывают почву до глубины 20 см.
  3. Ствол и скелетные ветки обрабатывают побелкой (2,5 кг извести, 400 г медного купороса, 200 г столярного клея на 10 л воды). Такое покрытие будет отражать солнечные лучи и защищать дерево от образования ожогов. Также побелка является профилактикой появления вредителей.
  4. Область корней и основание штамба присыпают землёй на высоту 20–25 см.

Важно! Ствол нужно прикрыть соломой или обмотать мешковиной либо фрагментом бумаги, это поможет защитить дерево от морозов.

Читайте также:  Описание сортов колоновидного персика и особенности выращивания

Заболевания и вредители

Борьбу с болезнями и насекомыми нужно начать с весны. Ствол дерева рекомендуется обработать гашеной известью. Для профилактики заболеваний летом крону опрыскивают фунгицидами, раствором Бордосской жидкости или медным купоросом. В период цветения и формирования плодов грушу орошают инсектицидами, чтобы предупредить появление вредителей.

Болезни и методы лечения:

Заболевания и вредители
  1. Парша.

На листьях и фруктах появляются коричневые пятна. Плоды трескаются, перестают созревать, становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Оставшиеся — опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами (Скор).

  1. Монилиоз.

Грибок поражает плоды и вызывает их гниение. Больные груши убирают с веток. Оставшиеся орошают Бордосской жидкостью или слабым раствором извести.

Заболевания и вредители
  1. Ржавчина.

Листья и плоды поражает грибок, который оставляет на них оранжевые круглые пятна. Больные фрукты срывают. Дерево обрабатывают Бордосской смесью или Купроксатом.

Когда и как собирать урожай

Первый урожай Видной снимают через 4–5 лет после высадки деревца грунт. С этого момента груша плодоносит регулярно. Фрукты созревают не одномоментно, выделяется две или три волны урожая с интервалом примерно 6–9 дней. Каждый раз снимают самые крупные пожелтевшие груши. Период потребления плодов, таким образом, растягивается примерно на месяц.

Урожай Видной придётся собирать 2–3 раза в течение месяца

Наиболее существенный недостаток сорта — груши невозможно сохранить на мало-мальски длительный срок. По истечении 5–7 дней после сбора плоды Видной темнеют, начиная с сердцевины, мякоть приобретает неприятно мучнистый привкус. Это в погребе или в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов. Оптимальные условия для хранения — температура 1–3ºС и влажность воздуха на уровне 85–90%. При комнатной температуре плоды портятся ещё быстрее, буквально через 2–3 дня.

Продлить срок хранения, собрав груши немного незрелыми, не получится. Снятые с дерева не вовремя плоды не доспевают, мякоть у них уже через 2–3 дня становится «ватной», рыхлой и практически безвкусной.

Груши с дерева снимают только вручную, трясти его настоятельно не рекомендуется

А вот немного запоздать со сбором урожая не возбраняется. Даже совершенно спелые груши не осыпаются с дерева. Разумеется, слишком долго тянуть нельзя, иначе они сгниют.

Помимо употребления в свежем виде Видная отлично подойдёт для домашнего консервирования — благодаря мускатному привкусу компоты, варенье, мармелад, пастила и другие сладости получаются просто изумительными и очень ароматными. Хороша эта груша также как начинка в любой выпечке и сырье для приготовления фруктового пюре для маленьких детей.

Груша Видная хороша не только для употребления в свежем виде

Лучше всего собирать груши утром. Нужно только дождаться, пока высохнет роса. Если накануне шёл дождь, лучше подождать ещё день или два. Тару выбирают небольшую, объёмом до 5 л. Хорошо подойдут мягкие плетёные корзины или специальные плодосборные сумки. Разумеется, они должны быть чистыми и сухими. Снимают плоды, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру кроны.

Существует определённая техника съёма груш с дерева, позволяющая минимально травмировать кожицу. Фрукт плотно охватывают ладонью, не сжимая (в противном случае останутся тёмные пятна). Указательный палец кладётся на основание плодоножки. Затем грушу слегка приподнимают и поворачивают в сторону. Нельзя ломать плодоножку или выдёргивать её из мякоти. Последнее резко сокращает и так непродолжительный срок хранения груш, первое — травмирует дерево.

Употребление сушеной груши

Несмотря на пользу свежих фруктов, много витаминов имеют и сушеные. Они богаты органическими кислотами, сахарами, клетчаткой и ферментами, пектиновыми и азотными веществами, фитонцидами и флавоноидами, витаминами PP, P, B1, C и каротином. Также они содержат большое количество различных микроэлементов, например йода. Витамина C в них немного, но количества фолиевой кислоты даже больше, чем у черной смородины. Груша сушеная рекомендуется к употреблению во время большинства диет, так как обладает низкой энергетической ценностью.

Употребление сушеной груши

Также оказывает веселящее, освежающее и бодрящее действие. Груша очень полезна для вашего сердца и легких. Чем сильнее и лучше запах груши, тем больше польза от нее. Сушеная груша содержит: дубильные и пектиновые вещества (около 3,5%), органические кислоты, 10% сахара, почти 2.5% клетчатки, лимонную и яблочную кислоты и многое другое.

Полезные свойства

Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.

К лечебным свойствам груши Аббат относятся:

  • Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение отечности.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы.
  • Понижение уровня вредного холестерина.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы.

Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода. Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам.

Груша Северянка

Груша «Северянка», ее описание сразу понятно из названия – это настоящая сибирячка. Выведение этого сорта требовало от селекционеров долгой, кропотливой работы, потому что создать морозоустойчивый сорт яблони намного проще, чем сорт груши с такими же характеристиками. Одна из самых стойких к вредителям. Созревает ориентировочно 10-15 июля, плоды имеют немного продолговатую форму, утолщенные по центру, некрупные, массой около 100 граммов. Кожица их гладкая, желто-зеленая, а при созревании ярко-желтая. Подкожные точки серые, поэтому в глаза не бросаются, особенно на фоне яркого темно-красного румянца. Дерево обладает небольшими размерами, крона средней густоты, походящая по форме на объемную пирамиду.