Груша — сорта для выращивания на даче и не только

Киргизская зимняя груша – зимний скороплодный сорт, бесценный для регионов со сложными климатическими условиями. Это выносливое растение легко адаптируется к местному климату, а её плоды отличаются высокими товарными качествами.

Особенности летних сортов груш

Наслаждаются ранними плодами груш с июля и до конца летнего сезона. Важно вовремя собрать урожай, чтобы плоды не перезрели. Каждый вид летних груш созревает в разное время. В прохладных помещениях летние сорта груш могут сохраняться не более семи дней. Но сейчас разработаны новые сорта, способны храниться до 17 суток.

Садоводы любят ранние груши, потому что они имеют такие свойства:

  • прибыльная ценовая политика за счет раннего созревания;
  • высокий процент плодоношения;
  • отличные вкусовые свойства.

Лучшими летними сортами считаются груши с хорошей плотностью и средней величины.

Описание сорта груши Сказочная

Груша Сказочная – представитель летних сортов груш. Сказочную получили путём скрещивания осеннего сорта Повислая с зимостойким высокоурожайным сортом Нежность (отсюда высокая зимостойкость сорта Сказочная). Получен сорт в начале 1990-х тремя селекционерами: Фалкенбергом, Мазуниным и Путятиным. Селекция Сказочной проводилась в Южно-Уральском научно-исследовательском институте.

Важно! Данный сорт выводился специально для посадки в суровом климате Сибири. Сейчас этот сорт груши высаживается на всей территории СНГ независимо от климатических условий (кроме крайнего севера РФ).

Высота дерева достигает 4 метров. Груша сорта Сказочная имеет пирамидальную форму кроны и прямые побеги. Ветки отходят от ствола под углом 90˚. Дерево усыпано мелкими листьями, заострёнными на краях. Листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет. Плоды грушевидной формы, ярко-зелёные в момент сбора. Несозревшие плоды имеют желтовато-зелёный окрас. Вес плодов груши Сказочная может достигать 250 г, при этом средняя масса составляет 180-190 г. Плоды очень вкусные, мякоть сочная и нежная. Спелые груши имеют слабый аромат и привкус пряностей.

Груша начинает цвести в конце весны – начале лета. Ещё одной особенностью сорта является самоплодность, однако для увеличения количества плодов можно использовать опылители.

Важно! Урожайность увеличивается с возрастом дерева. Максимальное количество плодов можно собрать только на пятый год после высадки.

Стадии зрелости груш

Одни из сортов груш собирают после достижения потребительской спелости, другие – съемной. Если плоды пойдут в переработку, их рвут в стадии технической зрелости. Чтобы сохранить груши как можно дольше, сделать качественный сок, вино или варенье, нужно четко представлять, в чем состоит разница между этими понятиями.

Техническая зрелость

Стадия, когда плоды становятся готовыми к переработке. Это самая ранняя фаза зрелости семечковых культур, когда сокоотдача является максимальной. Семена при технической спелости только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды даже ранних сортов пресноватые, но не безвкусные.

Съемная (ботаническая) зрелость

Наступает, когда процесс роста плодов и накопления в нем запасных веществ – сахаров, витаминов, минералов, пектинов, крахмала входит в завершающую стадию. Между побегом и плодоножкой образуется пробковый слой, фрукты легко отделяются от веток. Процесс созревания семян заканчивается. Плоды, достигшие этой стадии, могут доспеть во время хранения.

Потребительская зрелость

Время, когда фрукты приобретают вкус, цвет, плотность и аромат, характерные для конкретного сорта. Содержание питательных веществ достигает максимума. Груши готовы к немедленному потреблению.

Полная физиологическая зрелость

В плодах прекращаются накопительные процессы, полезные вещества начинают распадаться. Крахмал в грушах отсутствует полностью, мякоть теряет сочность, становится кашеобразной и невкусной.

В пищу такие плоды не употребляют, их доводят до стадии полной физиологической спелости только в том случае, если нужно получить семена, вызревшие наилучшим образом. В частных подсобных хозяйствах доводить груши до такого состояния не имеет смысла.

Груша Тема: выращивание и уход

Одной из причин популярности сорта груши Тема является нетребовательность к условиям выращивания и простота в уходе.

Груша Тема неплохо растет на разных видах грунта. Дерево хорошо переносит не регулярные поливы и кратковременный застой влаги. Единственным обязательным условием является высадка груши на возвышенности, поскольку, в низинах возможно ее вымерзание.

Уход за грушей Тема включает регулярные подкормки дерева, ежегодную санитарную обрезку, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления насекомых – вредителей и заболеваний.

Груша сорта Тема не обошли заболевания, характерные для этой плодовой культуры.

В борьбе против плодовой гнили, бактериальных ожогов, мучнистой росы и ржавчины, в зависимости от стадии и площади поражения, применяют препараты химического и биологического происхождения. Не следует забывать и о поддержании чистоты приствольного круга. Почву необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы и опавшие листья, где часто могут находиться возбудители различных заболеваний.

Из числа насекомых-вредителей наиболее часто посадки грушевых деревьев  подвергаются атакам огневки и плодожорки. Если вовремя их не обнаружить и не принять меры, эти вредители способны полностью лишить вас урожая. Для уничтожения вредителей придется прибегнуть к препаратам — инсектицидам. А, чтобы предотвратить их появление, не следует пренебрегать такими профилактическими мерами как: удаление старой коры; снятие плодов, оставшихся на дереве после уборки урожая, а также сбор падалицы; перекопка в осенний период почвы приствольного круга; использование ловчих поясов.

Груша — сорта зимние

Пожалуй, главное преимущество поздних груш – это длительный, до 6 месяцев, срок хранения. Как правило, большинство зимних видов имеют повышенную устойчивость перед морозами. Они поздно уходят на покой и имеют меньше времени, чтобы к нему подготовиться. Зато у их плодов особый вкус, который раскрывается постепенно. В процессе хранения фрукты становятся слаще и ароматнее.

Поздние груши снимают полуспелыми. Сразу их обычно не едят, поскольку мякоть твердая и несладкая.

Среди зимних сортов популярны груши:

  1. Первомайская. Зеленые плоды с розовым румянцем в процессе хранения немного желтеют. Причем лежать могут до 250 дней. Мякоть становится сочной, ароматной, с легкой кислинкой и терпким послевкусием. Урожай снимают во второй половине сентября. Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  2. Январская. Скороплодный сорт, устойчивый к морозам и парше. Плоды созревают в конце сентября, зелено-желтого цвета и средних размеров. На шероховатой матовой кожице видны подкожные точки. Мякоть нежно-салатовая, сладкая, сочная. Груши могут лежать 150 дней.
  3. Мария. Поздний сорт украинской селекции для южных регионов. Несмотря на заявленную морозостойкость на уровне -30 °С, в прохладном климате сажать не рекомендуется. Плоды просто не успеют достаточно налиться. На юге же груши созревают в октябре и могут лежать до конца весны в прохладном помещении. Они крупные, в среднем около 300 г весом, сначала зелено-желтые, затем полностью желтеют. Спелая мякоть нежной текстуры, кремовая, кисло-сладкая.

Не путать сорт Мария с грушами Мария Бере и Просто Мария. Это три разных сорта.

Груша в Сибири посадка и уход

В уходе груша неприхотлива и совсем некапризна. Как говорят многие садоводы: «Посадили — и само растет!».

Однако в зависимости от конкретного месторасположения участка, почв на нем, климата в регионе и погодных условий в сезоне, груше может потребоваться особый уход.

В жаркий засушливый период проводите регулярные поливы, содержите приствольный круг в чистоте и рыхлите почву, по мере необходимости вносите минеральные и органические подкормки. О своем опыте ухода за грушей рассказываю в этой статье.

Как ухаживать за грушей

Уход за грушей включает стандартные агротехнические мероприятия: поливы, прополки, рыхление почвы, борьба с сорняками, внесение удобрений, профилактика от болезней и вредителей и санитарная обрезка.

Полив груши

Поливать грушу советую по мере подсыхания почвы. Если очень жарко и сухо, то поливы необходимы регулярные.

Самые важные периоды, поливать грушу нужно обязательно:

  • период активного роста,
  • период цветения,
  • период завязывания плодов.

Прополки и рыхление груши

В уходе за грушей прополки важны в первые 3 года после посадки саженца на участке. Рыхление желательно проводить на протяжении всей жизни растения на участке, ведь в рыхлую почву лучше проникает влага и питательные вещества.

  1. Под молодыми саженцами советую все сорняки удалять, держа почву под черным паром.  
  2. Потом лично я сорняки просто скашиваю – они взрослым деревьям уже не конкуренты.  
  3. Рыхлить грунт советую 1 раз в 2-3 недели на глубину 3-4 см.

Подкормки груши

При проведении подкормок главное – не спровоцировать грушу на активный рост. Поэтому азотные удобрения в чистом виде лучше не вносить вообще.

Органические удобрения под грушу рекомендуется вносить не чаще, чем 3 раза в год. Под дерево хватит 2-3 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза. Если же дерево растет хорошо, регулярно и стабильно плодоносит, то органику можно и не вносить вовсе.

1. Весной

По весне можно внести в почву комплексное минеральное удобрение, например стандартную нитроаммофоску.

  • Просто подсыпать по 1 ст. л. под каждое деревце возрастом до 5 лет.  
  • Используйте по 2 ст. л. под более взрослые растения.

2. Во время цветения

В период цветения грушу подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

  • Внесите по 1 ч. л. суперфосфата и калийной соли.  
  • С возрастом норма внесения удобрений увеличивается до 2 ч. л.
Читайте также:  Осенняя подрезка яблонь или как обрезать и обрабатывать ветви

3. Осенью

  • Осенью под грушу можно внести 450-500 г древесной золы.

____________________________________________

Сбор урожая груши

Собирать плоды советую по мере их созревания, не дожидаясь массового созревания груш, иначе они могут начать падать и портиться.

Подготовка груши к зиме

При подготовке к зиме требуется уделить особе внимание защите сада от мышей и зайцев.

  1. Стволики груш желательно обернуть специальной пластиковой сеткой от мышей. Делать это желательно после пары снегопадов. Высота сетки – в идеале до первых разветвлений.  
  2. Можно разбросать по участку и отраву от мышей.   
  3. Молодые деревца можно побелить или окрасить садовой краской до первых разветвлений и обернуть мешковиной, им так будет теплее, и зиму они переживут без проблем.

______________________________________________

Подробнее о том, как подготовить грушу к зиме, читайте в этой статье

Обрезка груши

Советую без особой необходимости грушу не обрезать.

  • В марте можно провести санитарную обрезку, удаляя все сухие и сломанные побеги, а также те ветки, что растут вглубь кроны, ее загущая.  
  • Места срезов сразу после обрезки обязательно изолируйте садовым варом или садовой краской. 
СОВЕТНе делайте пеньков при обрезке!Срезайте ровно, на кольцо.

________________________________________________

Подробнее о правилах формирующей обрезки молодой груши читайте и смотрите здесь.

Борьба с болезнями груши

Самое главное и надежное средство защитить грушу от болезней – своевременно проводить профилактические мероприятия.

1. Прежде всего поддерживайте участок в чистоте:

  • скашивайте сорняки, не позволяя им образовывать семена,  
  • убирайте листву и сухие ветки.

2. Вносите удобрения и поливайте

  • Подкормки вносите вовремя.  
  • Поливайте, не допуская сильного пересыхания почвы.

3. Не оставляйте плоды на ветвях

  • Оставшиеся на ветках плоды могут начать гнить.

4. Также хорошо в целях борьбы с болезнями проводить профилактические опрыскивания.

  • После окончания листопада советую обработать деревья груши 2-3% железным или медным купоросом, или 3% бордоской жидкостью.  
  • Такие опрыскивания уничтожат почти всю зимующую заразу.

Дополнительно о выращивании и уходе за грушей читайте в статьях:

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь отдела ягодных культур НИИ им. И.В. Мичурина

Описание лучших сортов груш для Сибири, посадка и уход

Сибирь считается самым большим территориальным регионом России. Главной особенностью региона являются его климатические условия, которые не подходят для выращивания многих овощей и фруктов. Поэтому людям, которые собираются высаживать грушевые саженцы, придется подобрать наиболее подходящие сорта груш для Сибири.

Уход за грушей

Молодые растения на зиму оборачивают соломой с травами, отпугивающими мышей: мята, полынь, пижма и мешковиной, обработанной противомышиным препаратом – березовым дегтем, дустом, соляркой. Поливочный круг очищают от сорняков. Первый год после посадки груши поливают под корень раз в неделю 1-2 ведра на саженец. Со второго года количество воды постепенно увеличивают, а поливы сокращают до 1-2 в месяц. Взрослые деревья поливают дождеванием, затем землю рыхлят и мульчируют, чтобы корка земли не перекрывала доступ кислорода к растению.

В первые 2-4 года деревья подкармливают азотом в период распускания листьев. Затем – по необходимости, если дерево медленно растет, а листва становится нетипично светлой. Органику вносят один раз в 3-5 лет, минеральное удобрение – каждую осень.

Особенности посадки

Важно знать основные нюансы, касающиеся правильного выбора саженца для посадки, а также укоренения деревца для последующего успешного развития.

Знаете ли вы? Китайский народ считает грушу символом бессмертия по причине очень высокой прочности этого дерева. В стране считается плохим признаком увидеть сломанную грушу, а рубить дерево строго запрещается.

Как выбрать саженцы для посадки

Когда вы приобретаете саженцы груши любого сорта, в особенности сорта Лада, необходимо убедиться в том, что их возраст не превышает двух лет, поскольку в противном случае их корневая система попросту не приживётся. Параметры высоты и толщины ствола саженца однолетнего возраста — 1 м и 1 см соответственно. Деревце возрастом 2 года не превышает высоты в 1,5 м, а толщина его штамба пребывает на уровне примерно 1,5 см.

Внимательно осмотрите корни саженца: три (как правило) основных толстых корешка длиной 20–30 см (у однолетнего и двухлетнего соответственно) не должны быть пересушенными и шелушиться (если такой признак есть в наличии, значит, деревце подмёрзло). Развитость почек и отсутствие листков — ещё одна характеристика здоровых молодых растений.

Когда лучше сажать

При посадке саженцев любой груши необходимо учитывать время года. Оптимально делать это весной (в 20–30 числах апреля). По причине потенциально слабого укоренения не рекомендуется высаживать ростки в осенний период, однако сорт груши Лада, как показывает практика, благодаря своей устойчивости к морозам отлично приживается и при высадке осенью (не позже 15 октября).

Видео: Инструкция по посадке груши

Особенности посадки

Особенности посадки

Как выбрать и подготовить место для посадки

Особенности посадки

Сорт не очень прихотлив к выбору грунта, поэтому выращивается практически повсюду, однако для лучшей урожайности следует выбрать суглинистые или лесные земляные смеси, а также чернозём, и предварительно перекопать грунт.

Особенности посадки

В качестве места для будущего приживания саженца необходимо подготовить хорошо освещённую, но с ограниченным поступлением сквозняков и прямых солнечных лучей, территорию (во избежание обветривания и пересыхания листьев растения). Также стоит проследить, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не ближе, чем хотя бы 3 метра от земли.

Особенности посадки

Важно! Предварительная подготовка ямки для высадки саженца производится с целью усадки почвы за счёт её усыхания. Если не осуществить этот процесс, то в первые 4 недели растениебуквально утянет вглубь и корневая шейка окажется ниже уровня земли, что повлечёт за собой гниение корневой системы и гибель саженца.

Особенности посадки

Технология посадки

Особенности посадки

Алгоритм действий по высадке саженца груши сорта Лада выглядит следующим образом:

Особенности посадки

Особенности посадки

Особенности посадки

Красавица Черненко

Эта раннеспелая осенняя груша получена путём скрещивания сортов Бере Арданпон и Дочери Бланковой. Рекомендуемый регион выращивания – Центральный. Урожай хранится до 2-х месяцев.

Красавица Черненко

Сорт груши красавица относится к высокорослым видам с редкой формой кроны – узкопирамидальной. Кора гладкая, бурого оттенка. Ветви растут вертикально вверх. Листья большие, вытянутые, зубчатые, тёмно-зелёные.

Красавица Черненко

Плоды тяжёлые, весом 165-180 г, зелёно-жёлтой расцветки с буроватым румянцем. Кожица умеренной плотности, со слабым налётом воска. Мякоть белоснежного цвета, в меру сочная, сладко-кислого вкуса.

Красавица Черненко

Характеристики

«Лада» считается самоплодным сортом.

Читайте также:  Абрикосы — полезные свойства, виды и сорта

Лучшими опылителями для него являются Рогнеда, Северянка, Чижовская, Космическая и Отрадненская.

Присутствие на участке любого из этих сортов значительно повышает показатели урожайности и качества плодов.

Сорт «Лада» считается скороплодным, так как уже на 2–4 год после посадки способен приносить неплохой урожай.

Взрослое дерево при должном уходе и регулярной обрезке в среднем приносит около 50 кг груш каждый год.

Характеристики

Барбарис — польза и вред для здоровья человека

Высокие урожаи приносят такие сорта груши: Гера, Ноябрьская, Памяти Жегалова и Яковлевская.

СПРАВКА: К явному недостатку сорта можно отнести очень низкую транспортабельность при перевозке и невозможность долгого хранения.

Зимостойкость сорта на высоком уровне. На зиму деревья можно даже не укрывать, так как это совсем не требуется. Учитывая общую теплолюбивость этой культуры, такая устойчивость к низким температурам редкость.

К зимостойким сортам относятся груши: Свердловчанка, Сказочная, Уралочка и Сварог.

Полная характеристика дерева

Высота взрослого штамбового дерева достигает 2,5 метра. Крона не склонна к загущению, изначально имеет форму воронки, а после начала активного плодоношения преобразуется в пирамидальную. Скелетные веточки отличаются более светлым окрасом, чем основная часть штамба. Побеги небольшой толщины, чечевичек мало.

Листья у Лады вытянутые, заостренные, с матовой поверхностью. Лист эластичный, окрашен в темно-зеленый цвет. Цветоносы собраны в соцветия, содержащие от 5 до 7 бутонов. Цветы крупные, со светлым венчиком и цельными лепестками.

Максимальный вес плода Лады составляет 120 грамм. Форма его пропорциональная, типичная для многих груш. Кожица тонкая и гладкая, в стадии технической спелости плод приобретает легкий желтый окрас с едва заметным красноватым румянцем. В основании плодоножки можно заметить небольшую оржавленность, зато подкожные точки не заметны. Сама плодоножка короткая, воронка отсутствует, в плодах находятся от 5 до 7 семян коричневого цвета.

Мякоть не плотная, в зрелости имеет светлый желтый окрас, содержание сока среднее. Аромат слабый. Вкус груш сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Вкусовые качества отменные, дегустаторы оценили их в 4,7 балла. Сроки созревания у плодов ранние, что дает значительные преимущества перед конкурентами.

Первым урожаем можно полакомиться спустя 2 года после посадки саженца. Урожайность взрослого дерева составляет около 50 килограмм плодов особенностью Лады является ее высокая зимостойкость. Дерево не требует обязательного укрытия в холодное время года даже при выращивании в суровых климатических условиях.

Обрезка и формирование кроны

Наиболее удобный для сбора урожая тип кроны – пирамидальный. Чтобы сформировать крону в форме пирамиды, необходимо обрезать грушу, начиная со второго года жизни.

Принципы обрезки грушевого дерева:

  • Определив, какие ветви саженца будут скелетными, обрезают все прочие. Эта обрезка выполняется сразу после посадки. Также подрезают на 1/4 длины главный проводник. Под первым ярусом – убирают отростки.
  • Весной второго года жизни укорачивают ствол на 20 см. Подрезают скелетные ветки – на 5 см, не больше. Их оттягивают шпагатом так, чтобы получить прилегания к стволу – 60 градусов. Оставляют на основных ветках по 2 побега для плодоношения.
  • Ежегодно, весной – санитарная обрезка. Удаляют ветви-конкуренты. Обрезают вертикальные ветки, направленные внутрь кроны, повреждённые. Удаляют треть годового прироста.
  • Ежегодно, осенью – обрезка сухих, поломанных и больных ветвей.

Срезы большой площади обязательно обрабатывают садовым варом – чтобы избежать заражения.

Обрезая грушу, пользуются стремянкой, так как ветви дерева хрупкие и могут сломаться при нагрузке.