Грейпфрут: уникальные свойства «райского цитруса»

Апельсин (Citrus sinensis) — вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания мандарина и помело.

Как называется гибрид лимона и апельсина

В самом начале прошлого века американец Франц Мейер, путешествуя по Китаю, поблизости от Пекина обнаружил незнакомую разновидность самого известного нам цитрусового. Растение местные жители выращивали в небольших горшках, как называется оно – никто не знал, но считалось, что это гибрид лимона и сладкого апельсина. Его стали называть китайским карликом или просто китайским лимоном. Мейер привез его на родину, долгое время исследовал, пытаясь установить происхождение, изучить особенности. В результате этот гибрид апельсина и лимона получил большое распространение в Новом и Старом Свете, за ним прочно закрепилось название «гибрид Мейера» или «гибрид лимона Мейера».

Самый привычный нам вид цитрусовых, скрещенный с апельсином, являет собой низкорослое очень симпатичное растение с компактной кроной, покрытой темно-зелеными некрупными листочками правильной формы. Его белые с синеватым или фиолетовым отливом цветы, чаще одиночные, но иногда собранные в кисти, гораздо меньше, чем у привычных растений. Плоды небольшие, до 100 граммов весом, круглые, покрытые желтой или несколько оранжеватой, глянцево блестящей шкуркой. Плоды очень сочные, сладкие, с характерным ароматом, по составу они подобны прародителю, но содержат немного меньше аскорбиновой кислоты.

Красивое деревце высотой не более 1 метра прекрасно растет в квартирах, как другие комнатные разновидности цитрусовых. За год может подарить 10, а то и больше плодов, которые формируются на побегах текущего года. Издавна существует гибрид лимона с горьким апельсином, называемый бергамотом. Это слово хорошо известно нам, поскольку маслом из плодов этого растения ароматизируют чаи. Фрукты, как и плоды горького апельсина, в пищу не используют, но применяют для ароматизации в кулинарии, парфюмерии, при изготовлении ликеров, настоек. Слово это закрепилось в названии ароматного сорта груши, но она не имеет отношения к запаху чая с бергамотом.

Можно ли скрестить лимон в домашних условиях

Гибрид Мейера европейцы получили уже в готовом виде, трудно сказать, был ли он выведен специально или так случайно получилось. Лимон в домашних условиях выращивают многие любители экзотических растений, а вот скрестить его с другими растениями могут только самые терпеливые. Как правило, этим занимаются специалисты, используя семена и черенки растений нужных сортов и видов.

При желании можно попытаться вывести совершенно новое растение, скрещивая его путем прививки (окулировки) с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами или другими цитрусовыми.

Вполне возможно удастся получить оригинальную смесь качеств и вкусов, но для этого может понадобиться много лет, прежде чем получится действительно новый сорт или разновидность.

Другие лимонные гибриды

Существует множество результатов скрещиваний с другими цитрусовыми, поскольку у нас они не растут, то часто мы, встречая интересные фрукты, даже не знаем, что это такое. Можно встретить желто-оранжевые плоды чино-лимона с кислотой названного фрукта и нотками померанца. Небольшие каплевидные, что отразилось в названии, плоды сорта Дроп с нежной кисловатой, очень сочной мякотью и шкуркой, слегка пахнущей мятой, – это не что иное, как помесь растения Мейера и кумквата. Его создали кропотливые американские селекционеры.

Сорт Тайский – это гибрид мандарина с кислым фруктом и сладким апельсином. Его плоды крупные, оранжевые, чистятся, как спелый мандарин, вкусом напоминают кислый цитрус, только гораздо слаще. Лимон скрестили с мандарином и получили лимандарин или рангпур. Темно-оранжевые плоды очень кислые на вкус, вырастают не более 5 см диаметром. Это растение отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью, деревья могут вырасти от 2 до 5 метров высотой. Сильные деревья часто используют в качестве подвоя для других, более капризных цитрусовых родственников. Японцы называют его хаймом, а бразильцы – краво.

Существует еще разновидность Липо – помесь с грейпфрутом, в Лондонском королевском ботаническом саду его называют императорским лимоном. У этого колючего растения крупные темно-зеленые листья, большие белые цветы, округлая крона. Его плоды выгодно соединили вкусы плодов исходных растений, они сочные, не слишком кислые, с характерной горчинкой, покрытые тонкой желтой шкуркой, богатой эфирными маслами.

Полезные свойства грейпфрута

Состав и наличие полезных веществ

Свежий красный грейпфрут содержит (в 100 г):

Калории 30 ККал

  • Белки

    0,55г

  • Жиры

    0,1г

  • Углеводы

    7,5г

  • Вода

    91,56г

  • Зола

    0,29г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 37 Калий, К 127
Витамин B5 0,283 Кальций, Ca 15
Витамин B3 0,2 Фосфор, Р 9
Витамин B6 0,042 Магний, Mg 8
Витамин B1 0,04 Железо, Fe 0,12

Полный состав

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины (А, РР, С, D, В1, B2, В9), минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Читайте также:  Ель: происхождение слова, описание хвойных видов деревьев, применение растений в различных сферах

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки. Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Также рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью грейфрукта.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Листья апельсина

Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Читайте также:  Зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России

Сроки созревания

Апельсин — это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Апельсины

«Китайское яблоко» — так переводится с немецкого название Apfelsin. Разнообразием апельсины не уступают мандаринам, но запутаться в них гораздо легче. В мире сущест­вует более 20 сортов этих фруктов, отличающихся друг от друга не только вкусом, но иног­да и цветом.

Из Марокко и Турции привозят апельсины самого популярного в мире сорта «Вашингтон Нэвил». Менеджер по продажам компании «Валенсия» Артур Пряхин рассказал, что марокканские плоды от турецких отличаются главным образом этикеткой, а на вкус они одинаковы. Хотя апельсины из Марокко все-таки предпочтительней: «В Турции работает много выходцев из Казахстана и других бывших советских республик, где фрукты привыкли выращивать с использованием большого количества химикатов». Что же касается других достоинств африканских цитрусов, то они не особо впечатляют. Вкус — кисло-сладкий, выход сока (очень важная характеристика) — средний, кожура — толстая. Покупать апельсины лучше нового урожая. Чем ближе к лету, тем больше вероятность нарваться на перележавшие фрукты, потерявшие влагу, а вместе с ней и вкус. «Самый вкусный апельсин — прямо с ветки, — говорит Артур Пряхин, — и отличается он от полежавшего примерно так же, как свежая антоновка от “Грени Смит” из магазина».

Чуть менее ценными считаются апельсины, которые привозят «навалом» из Марокко и Египта. Вместо сорта они имеют странное звание «десертные». Это потому, что использовать их можно лишь в качестве десерта, но никак не для выжимания сока. В этих плодах его слишком мало — они кисло-сладкие, суховатые и рассыпчатые. Кожица у них очень толстая и рыхлая, легко проминается пальцами.

Апельсиновым аристократом считается сорт «Валенсия». Эти апельсины выращивают не только в Испании, но и практически во всех средиземноморских странах, а также в США. Но к нам «Валенсия» приезжает в основном из Испании, и в последнее время еще из Египта. Эти фрукты имеют тонкую оранжевую кожуру с красными пятнами, мякоть окрашена в оранжевый цвет с красными прожилками. «Валенсия» содержит на треть больше сока, чем «Нэвил». Причем этот сок пронзительно-красного цвета обладает более насыщенным и сладким вкусом. Особенно хороша «Валенсия» в феврале — сразу после сбора урожая. С мая апельсины этого сорта начинают терять свой цвет, постепенно приобретая стандартный оранжевый окрас. В России «Валенсия» продается в дорогих магазинах и подается в ресторанах. Стоит она раза в два дороже традиционных сортов.

Апельсины для Европы выращивают не только Марокко и Турция, но и Израиль. Тамошние фрукты — сочные и тонкокожие. От марокканских и турецких отличаются еще более сладким вкусом. «Сладость дают известняковые почвы Израиля, — говорит Артур Пряхин. — В израильских апельсинах мало минеральных солей и много сахара. Самые знаменитые сор­та — “шемеш” и “шамути”».

Выращиваем экзотический грейпфрут дома и добиваемся плодоношения

Грейпфрут – удивительное растение, которое представляет спонтанный гибрид помело и апельсина. Дает очень вкусные и полезные плоды с приятным ароматом. Я расскажу, как правильно выращивать грейпфрутовые деревья, чтобы они давали урожай в домашних условиях.

Грейпфрут – экзотический цитрус с полезными свойствами

Существует мнение, что никто специально не занимался выведением этого цитруса. Селекционеры считают, что он появился спонтанно, в результате скрещивания сладкого апельсина и помпельмуса. Плоды грейпфрута растут на вечнозеленом дереве с большими красивыми листьями. При правильном комнатном выращивании растение регулярно цветет и плодоносит.

Цветки этого растения источают сильный экзотический аромат. Они располагаются в соцветиях по 15-20 штук. Каждый листик растения живет 1,5-3 года. Для домашнего выращивания я использую сорта Шеддок и Дункан.

Цветы грейпфрута отличаются экзотическим видом и ароматом

Грейпфрут я решила посадить дома не только из-за эстетической красоты этого растения. Его плоды обладают множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Сок этого цитруса стимулирует иммунную систему и выработку желудочного сока. Систематическое употребление грейпфрута рекомендуют для укрепления нервной системы.

Специфика выращивания

Важно понимать, что тропические растения любят влажную среду без критически низких температур. В природе грейпфрут может достигать 7-8 метров. Я стараюсь создать все условия для роста деревца в условиях дома, учитывая высокорослость культуры: высаживаю в большой горшок, подготавливаю свободное место, опоры и подвязки.

Каждый созревший цитрус содержит до 10 семян, готовых к произрастанию. При подготовке стоит выбирать крупные косточки с правильной формой. Для посадки в квартире я использую сразу несколько семян, так как не все они жизнеспособны.

Чтобы грейпфрут зацвел и давал плоды при посадке растения я соблюдаю следующие правила:

  • в горшках я использую смесь торфа, песка и цветочной земли;
  • я прикапываю косточки в грунт на 2 см, накрываю полиэтиленом и помещаю горшок в светлое теплое место;
  • важно следить за влажностью, а после распускания первой пары листьев можно снять полиэтиленовую пленку;
  • в большой горшок я пересаживаю грейпфрут, когда его высота достигает 10-13 см.
Читайте также:  Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Земля с перегноем – лучший грунт для грейпфрута

На следующих этапах я добавляю в горшки цветочный грунт, иногда использую вместо него верхнюю часть лесной почвы. Не иглицу, и не мох, а перегной под ними.

Особенности ухода

Грейпфрутовое дерево – капризное растение, и требует постоянного внимания. Молодые побеги хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы растение плодоносило, месторасположение должно быть обязательно теплым и светлым. В летнее время деревца можно выносить в сад или на террасу, а зимой нельзя допускать понижения температуры ниже пяти градусов тепла по Цельсию.

В период усиленного роста я подкармливаю грейпфрутовые деревья готовыми минеральными комплексами для цитрусовых 1-2 раза в месяц. Важное условие для нормального развития культуры – умеренная влажность воздуха. Если в помещении будет очень тепло и сухо, дерево может сбросить листву. Растение также страдает из-за избыточной влажности, может заболевать, а заболачивание грунта приведет к гниению корневой системы и гибели.

Молодые деревья грейпфрута необходимо ежегодно пересаживать

Я ежегодно пересаживаю молодые грейпфрутовые деревья, по мере их роста. Но уже с пятилетнего возраста достаточно делать это раз в три года. Важно не разрушить земляной ком при пересадке, чтобы не повредить корневище. По завершению процедуры я увлажняю и уплотняю почву вокруг растения.

При грамотном уходе грейпфрутовое дерево будет регулярно цвести и плодоносить. Это экзотическое растение не только украсит домашнюю оранжерею, но и обеспечит домочадцев вкусными и полезными цитрусами.

Как вырастить гранат из собственных семян

Не хуже цитрусовых всходят косточки из покупных гранатов. Гранат, или гранатник, в природе существенно скромнее по размеру, чем деревья лимона, грейпфрута или апельсина. Его сеянцы проще и интереснее формировать: он и сам по себе охотно растет кустарником или многоствольным деревцем.

Цвести юные гранаты начинают раньше, чем цитрусовые, уже на 3-4 год. Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов — мужские, женские и обоеполые. Гранатины (так называют плоды), даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго. Так что, если ваша цель — поесть гранатов, то проще купить их в магазине. Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семена одного из комнатных сортов карликового граната.

Зато благодаря внешней привлекательности и потенциальному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимцем, который достанется в наследство вашим внукам.

Молодые сеянцы граната

Вредители, болезни

Цитрусовые поражаются целым рядом вредных насекомых, на них паразитируют: тля, мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка. Уберечься от заражения поможет соблюдение карантина для вновь приобретённых растений и тщательный регулярный осмотр кустиков. Справляются с нашествием вредителей опрыскиванием кроны и поверхности земли в горшке Актарой или Актелликом (1 мл на литр воды), Инта – Виром. Обработку препаратами следует проводить, вынеся растение на улицу или прикрыв кроны полиэтиленом.

Растения могут страдать от мучнистой росы, гнилей, хлороза. Чаще всего, болезни проявляются на слабых растениях, при нарушении агротехники. Вылечить цитрус помогает обработка фунгицидами (Фитоспорин, бордоская смесь), пересадка кустика в свежий продезинфицированный субстрат.

Советы по выбору хорошего фрукта

Первое, на что стоит обратить внимание в магазине — цвет и вес. Самые сочные плоды соответственно и весят больше. Цвет же должен быть очень ярким.

Иногда на полках встречаются и фрукты с коричневой кожурой, ими не стоит пренебрегать, такие грейпфруты обладают хорошими вкусовыми качествами и такими.

Самые сладкие плоды красного и розового цвета, белые и желтые обладают повышенной кислотностью и иногда используются вместо лимонов.

Наталья Русакова

Советы по выбору хорошего фрукта

Эксперт в области продуктов питания

Важный критерий качественного фрукта — запах. Он должен быть приятным и насыщенным.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.

Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.

Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий

При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.

Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них: Белки — 0.7 г Жиры — 0.2 г Углеводы — 6.5 г Пищевые волокна — 1.8 г Зола – 0,4 г Вода — 88.8 г кислоты органические – 1,5 г

Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.