Дуриан — фото и вкус фрукта, на что похож и отзывы

Дуриан фрукт – самый необычный в своем роде. Как правило, те, кто хотя бы раз попробовали его, делятся на две категории – тех, кому он невероятно понравился и тех, кто больше никогда в жизни не попробует дуриан. Дело в том, что этот фрукт обладает вкусной мякотью, но при этом его запах настолько отвратителен для большинства людей, что его даже нельзя приносить в общественные места.

Дуриан цибетиновый — описание фрукта и его полезные свойства

Цибетиновый дуриан – это растение, которое относится к семейству Мальвовых. На сегодняшний день, известно более тридцати видов этого растения. Стоит отметить, что своё название этот экзотический фрукт получил благодаря колючкам, так как в переводе с малайского языка «дури» обозначает «шипы».

Родиной фрукта считается Юго-Восточная Азия, в которой он по сегодняшний день имеет большую популярность. Также, фрукт можно встретить в Малайзии, Вьетнаме, Камбоджи, Индонезии, Индии, Бразилии, в Центральной Африке и на Шри-Ланке.

В этой статье пойдёт речь о цибетиновом дуриане, его вкусе, запахе, а также пользе и вреде для организма человека.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Выбор и хранение дуриана

Экзотический фрукт дуриан нужно тщательно выбирать, что не испортить первое впечатление от этого загадочного восточного деликатеса. Выполните следующие шаги:

  • обратите внимание на вершину фрукта, из которой тянется хвостик. Нужно хорошо принюхаться к кожуре в этой области – чем более явно выраженным окажется аромат, тем больше порадует вас фрукт своими вкусовыми качествами;
  • нужно обратить внимание, какой звук издает. Постучите по кожуре, и если в ответ услышите глухой звук, то, скорее всего, фрукт нужно оставить дозревать. Зрелый фрукт не должен отзываться громкими звуками по постукивает, можно услышать только тихое бульканье внутри – это говорит о том, что плод уже готов к употреблению;
  • внимательно осмотрите шипы дуриана, о спелости расскажет их цвет. У зрелого фрукта колючки должны быть желтоватого оттенка с коричневатыми кончиками.

Хранить в квартире и любом другом помещении точно не стоит – об этом подскажет едкий запах, который будет источать фрукт. Поэтому идеальный вариант – съесть его сразу после покупки и, тем более, не оставлять во вскрытом виде дольше чем на 5 минут. Можно поместить плод в несколько слоев плотной пленки для хранения, но все же запах будет давать знать о себе. Если вы решили привезти дуриан в качестве сувенира из экзотического путешествия, то у вас не получится этого сделать – с ним просто не пустят в помещение аэропорта. А вот всевозможные готовые десерты из этого фрукта – чипсы, конфеты и цукаты можно спокойно хранить долгое время и вывозить из страны в неограниченных количествах.

Читайте также:  Мушмула кавказская полезные свойства и противопоказания

Заморозить – также не лучшее решение, потому что при низких температурах он потеряет не только вкусовые, но и все свои полезные свойства.

Чем пахнет фрукт дуриан?

Для того чтобы описать вкус и запах фрукта, придется напрячь все лингвистические ресурсы, которые только имеются в наличии. Наиболее полное описание его аромата дал в 1856 году британский натуралист Альфред Рассел Уоллес.

Вот какие он применял эпитеты:

  1. Насыщенный заварной крем, сильно приправленный миндалем;
  2. Сочетание несочетаемого: херес, сыр, крем, лук, соус;
  3. Не кислый, не сладкий, не сочный – а уникальный и совершенный сам по себе;
  4. Он не вызывает никаких негативных эффектов (тошнота и т. д.). Чем больше его ешь – тем больше его хочется;
  5. Уоллес признавался, что поначалу не хотел поедать плод из-за необычного аромата, но вкусив его, уже не мог остановиться.
Чем пахнет фрукт дуриан?

Подтолкнуло Уоллеса попробовать восточное лакомство изречение одного средневекового путешественника, который утверждал, что дуриан превосходит по вкусу все остальное в этом мире.

Но далеко не все разделяют эти восторженные отзывы. Так, например, Алан Дэвидсон в книге «Оксфордский путеводитель по миру еды» приводил в сравнение запах скунса, канализации, рвоты и хирургических тампонов.

Специфические вкусовые и ароматические свойства легко объяснимы с научной точки зрения. Анализ показал наличие летучих веществ, в том числе кетонов и различных соединений серы. Диаметрально противоположные ощущения у разных людей объясняются спецификой строения грушевидной доли и орбитофронтальной коры головного мозга.

Чем пахнет дуриан?

Несмотря на прекрасный вкус, дуриан имеет отвратительный запах. Как говорят тайцы, в одном предмете совмещены два понятия Инь-Янь – ада и рая.

Пока плод недостаточно спелый, он имеет ничем не примечательный аромат свежескошенной травы. Но по мере его созревания запах становится все неприятнее, а на завершающей стадии зрелости даже отвратительным. Чем пахнет дуриан? Некоторые ассоциируют исходящий от него аромат с запахом канализации, другие – тухлой рыбы. Он сильный и резкий, сладковато-гнилостный.

На заметку! В Тайланде запрещается брать с собой дуриан в общественные места: транспорт, гостиницы, аэропорты и другие.

Противопоказания

Чтобы в поездке дуриан принес вам яркие и только положительные эмоции, соблюдайте несколько правил:

  1. Строго запрещено сочетать короля фруктов с алкоголем: это может вызвать мощный скачок давления и даже сердечный приступ. Да и вообще — не надо пить алкоголь!
  2. Гипертоникам тоже не следует рисковать и увлекаться сочными плодами.
  3. В период беременности и кормления пробовать дуриан также не стоит.
  4. Для тех, кто даже на отдыхе следит за весом и соблюдает диету, нужно быть осторожней: переборщив с дурианом, есть риск заработать 1-2 лишних кг.
  5. Ну и не пытайтесь пронести дуриан в отель или самолет. Вдруг вашу забывчивость или чувство юмора не оценят?
Читайте также:  Груша Лада: как вырастить грушу, которую хочется скушать

Дуриан-чудо фрукт

Я хочу написать свой первый отзыв. И посвятить его такому фрукту как-Дуриан. Произрастает данный фрукт в Юго-восточной Азии.

Некоторое время назад я долгое время прожила в Королевстве Камбоджа. Страна экзотики и контрастов и, конечно же, страна Чудес!

Именно Камбоджа дала мне вкусить все краски экзотики и не стандартов. Очень много красивого, интересного, необычного есть в этой стране, но больше всего мне понравились улыбчивые контактные коренные жители данного Королевства.

Итак, вернемся к фрукту. В разгар сезона, 1 килограмм дуриана стоит от 5 до 12 долларов. Когда сезон проходит, то ценник его поднимается уже от 8 долларов и выше.

Но учитывая, что Камбоджа экзотическая страна и вся Юго-Восточная Азия полна фруктами разных мастей и по бюджетной цене, то этот фрукт бил по своей дороговизне все остальные.

Проходя мимо прилавков рынка и супермаркета, мой нос часто встречал странный, непривычный и не совсем приятный аромат, а очередь у определенного места приковывал взгляд. Позже я узнала, что зачинщиком этого «чудо аромата» и очередей является, дивный фрукт Дуриан.

На вид он крупный, с твердыми шипами, твердой деревянной корой и тяжеловат для фрукта. К тому же данное удовольствие стоит от 5 до 12 долларов за 1 килограмм, что существенно не дешево даже для самой Камбоджи. Так как он не блещет притягательным ароматом, то и пробовать я его долго не решалась.

На заметку! Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, если ты ел дуриан, все местные жители это знают, а туристы и новенькие не всегда осведомлены.

Я все чаще и чаще стала слышать о его нежном, мягком, сочном, сливочном вкусе крем-брюле, что вызывал глубокий интерес, он соблазнял и интриговал меня как мог.

И вот наступил для меня знаменательный день! Я купила дуриан и пришла домой. Так как кора фрукта очень твердая и с шипами, я попросила продавца разделать мне его на месте и упаковать в контейнер.

Дуриан-чудо фрукт

И вот я дома! Разложила красиво на блюдце данный чудо-фрукт, открыла кокос, присела. Настал тот момент, когда я взяла в свои руки этот нежный кусочек теплого солнца и прикоснулась губами.

В моем рту моментально произошла революция, увеличилось слюноотделение и этот «необычный» аромат, уже не был таким странным и чужим. Это настолько нежный, мягкий и сочный фрукт! Этот вкус ванили и крем-брюле, ничего подобного я не пробовала и даже сравнить не могла ни с чем.

В это самое первое настоящее знакомство друг с другом, я была им покорена и покоренной остаюсь до сих пор.

Я, действительно, поняла почему он стоит не дешево. Этот роман продолжался довольно долго, мы ходили с ним на свидания и не уставали друг от друга, мы брали его на встречи с друзьями, пляжные посиделки…

Я с такой жадностью вкушала его снова и снова, с такой страстью я любила его, а он меня. При каждом приобретении он был словно лучше и лучше, вкуснее и вкуснее, словно он мне говорил «я тот самый, я самый лучший, наслаждайся мной, желай меня дольше».

Читайте также:  Выращиваем голубые ели на загородном участке — известные сорта

Это надо почувствовать, ощутить его, вкусить его. Он просто восхитителен!

Позже, я выяснила, что в каждой провинции разные вкусы дуриана, но самым вкусным и первым для меня был столичный дуриан, а после, я дружила с морским сиануквилльским дурианом. Также в Камбодже есть провинция Кампот, когда я в первые услышала о ней, расплылась в улыбке. Название ассоциировалось с вкусным напитком детства.

Компот, провинция где произрастает один из лучших перцев в мире, а также где растут одни из самых вкусных дурианов Королевства Камбоджа. Это из-за минерального красного цвета почвы, которой богата эта провинция.

Мы настолько полюбились друг другу в последующем, что на память о своем существовании, дуриан оставил свой след на моём теле, но эта уже совсем другая история.

И напоследок мне хочется сказать: «Я люблю тебя, дуриан, и жду новой сказочной встречи с тобой»!

Как очистить и есть

Вскрыть спелый плод нетрудно. Для этого надо определить, в каких местах пролегают естественные пути начинающей лопаться кожицы. Под низ рекомендуется подложить бумагу. Затем в трещинку просовывают острие ножа и делают два-три надреза длиной 7-8 см. Далее подводят пальцы под разрез и разрывают плотную кожуру. Делать это нужно резким движением. В идеале плод распадается на пять частей. Именно столько у него секторов. Мякоть вынимается ложкой и кладется на тарелку.

Кушать сочные дольки нужно быстро, сразу после разрезания плода. Дегустация происходит в течение первых же минут, иначе вкус и аромат смешаются. Другие советы по поеданию дуриана касаются таких моментов:

Как очистить и есть
  • есть нужно только на свежем воздухе (во дворе, уличном кафе). Это позволит избежать гнилостного запаха в помещении;
  • заранее очищенный фрукт покупать не стоит — даже упакованный в герметичную тару, он теряет свои великолепные вкусовые качества;
  • кушать рекомендуется не руками, а ложечкой. Иначе запах впитается в кожу рук, а отмыть его будет проблематично;
  • не следует класть рядом другие продукты — они приобретут специфический запах.

Сочный плод отлично пойдет на завтрак — он хорошо насыщает. Дуриан самодостаточен, но можно комбинировать его и с другими фруктами, сделав сладкий салат или смузи. Отлично сочетается со сливочной мякотью свежесваренный кофе.

Чем отличается джекфрут от дуриана

Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.

Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.

По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.