Дуб черешчатый, фото, описание, условия выращивания, посадка, уход

Могущество и сила дубов поражают, а если задуматься, что становятся они такими величественными на протяжении веков, то эти деревья начинают вызывать восхищение. Взрослые дубы — это красивые статные деревья с густой листвой и мощным стволом, они являются символом бессмертия, мудрости и силы. Вырастить такое дерево на своем участке или возле него — это значит остаться в памяти не одного поколения своих потомков.

Как вырастить дуб из ветки (черенка)

Вырастить дуб из веточки в домашних условиях несколько проще, чем получить его из желудя. Таким образом, он наберет нужную высоту при среднем темпе роста на два – четыре года раньше. Но снижаются гарантии, что саженец вообще приживется.

Укореняют только зеленые черенки, взятые от молодых деревьев. Материал, отделенный от взрослого дерева, к укоренению практически не способен. Для примера: черенки с дерева, имеющего возраст в 1 год, приживаются в 70 – 90% случаев, а с двухлетних – с вероятностью всего в 30 – 60%.

Срок черенкования тоже напрямую влияет на укоренение. Идеальным периодом считается первая декада июня до середины июля включительно. Процесс пойдет быстрее, если вы применяете стимулятор роста в концентрации 100 мг/л.

Вырастить росток дуба без ущерба его состоянию можно, пересадив саженец в раннем возрасте. Разросшаяся корневая система практически не поддается извлечению из почвы, для пересадки ее придется вырезать вместе с внушительным по объему земляным пластом.

Сажать дуб в темное место нельзя, он не переносит соседства под взрослыми высокими деревьями. Идеальный вариант – открытое пространство на юго-западной стороне участка, рядом с которым не имеется дорожек или коммуникаций.

Применение

Желуди применяются в кулинарных, а также медицинских целях. Если в пищу современные люди употребляют их достаточно редко, то для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем плоды дуба используются намного чаще.

В кулинарии

Во времена голода плоды дуба спасали людей от голодной смерти. Сейчас из них изготавливают кофе, муку, крупу. Продукты из желудей практически не уступают в плане пользы натуральному кофе, какао-бобам, оливкам. Кондитерские изделия, кофе, выпечка, каши — это основная сфера использования желудей:

  • раньше их обжаривали, сушили, покрывали сахаром — получалась полезная сладость;
  • в XIX столетии кофе считался роскошью, поэтому желуди стали альтернативой, они также подвергались обжариванию, перемолу — и получался желудевый кофе, который продолжают употреблять и некоторые наши современники;
  • хлеб получался из растертых в муку плодов дуба, для этого в состав еще добавляли десятую часть муки из пшеницы;
  • значительное количество крахмала в них помогает этим плодам быть отличными загустителями для различных жидких блюд;
  • из желудей можно приготовить масло, которое во многом похоже на масло из миндаля или арахиса;
  • некоторые сорта едят как орехи, но их вкус не всем может понравиться.
Читайте также:  Груша Медовая – особенности посадки и ухода

Знаете ли вы? Особенно популярны желуди в Корее. Здесь они являются немаловажным ингредиентом в национальной кухне (для приготовления желе, лапши и других блюд).

В медицине

Желуди, которые в своем составе имеют множество полезных для организма элементов, с успехом используются для лечения и профилактики многих проблем со здоровьем:

  • снимают отеки, воспаления, спазмы, обладают диуретическим и антиоксидантным воздействиями (благодаря наличию в составе активного вещества кверцетина, но его имеют только желуди с дубов, которым уже больше полувека);
  • оказывают бактерицидное и обволакивающее воздействия, способны противостоять опухолям;
  • помогают при зубной боли, нездоровых деснах, способствуют остановке кровотечения;
  • применяются для лечения мочеполовых органов, при энурезе, женских болезнях (обильных месячных, кровотечений), для увеличения потенции;
  • благотворно воздействуют на пищеварительную систему, отвар из желудей благоприятно действует при отравлениях, расстройствах, колитах;
  • настойка из плодов дуба помогает при гипертонии, остеохондрозе, грыжах, проблемах с суставами;
  • кофе из желудей способствует облегчению при астме, бронхите и кашле.

Важно! Дубовые леса имеют целебную силу. Листья и кора этих деревьев выделяют особенные фитонциды, способные снять головную боль и привести в норму нервную систему.

Болезни и вредители дуба, борьба с ними

Могучее дерево славится своим крепким здоровьем. Но иногда на стволах молодых дубков обнаруживают участки, подбитые морозом. Обработанные антисептиком пораженные зоны быстро заживут. Ускорит процесс промазка их садовым варом.

От чего может «страдать» дерево:

  • Некроз ветвей, стволов заметен по опаданию коры на пораженных участках. К возбудителям болезни относят виды кондиальных и сумчатых грибков. Последствиями заболевания является отмирание ветвей, даже гибель дуба. Обычно поражаются болезнью растения с механическими повреждениями. Подвергается патологии дерево, ослабленное неблагоприятными климатическими условиями – засухой, сильными морозами. Спасти его можно, обработав места срезов и спилов железным купоросом. Процедуру проводят ранней весной до распускания почек.
  • Попав под кору дерева, бактерии водянки поражают даже взрослые деревья. Образовавшиеся под корой вздутия наполнены жидкостью. После растрескивания ствола слизь вытекает, образуя пятна бурого цвета на коре. Благоприятны для распространения бактериальной водянки периоды засухи и дождей, резких перепадов температур. В профилактику заболевания входит своевременная обрезка сухих веток, уборка и уничтожение срезанных побегов.
  • Из вредителей нападают на дерево галлицы, насекомые, похожие на крохотных мушек. Откладывая яйца внутрь листочка, они поражают все дерево. На местах яйцекладок образуются шарики, в которых прячутся вредоносные личинки. Спасет растение от насекомого обработка пестицидами препаратами.
  • Усач дубовый в длину достигает 2-5 сантиметров. Усы у него такой же длины. Личинки насекомого питаются древесиной, лубом, корнями дерева, выгрызая ходы внутри ствола. Уничтожить усача можно однократным опрыскиванием препаратом Каратэ или двукратным – средством Карбофос.
  • Зеленую дубовую листовертку отличает сходство с бабочками небольшого размера. Передние крылья у нее светло-зеленые, а задние – светло-серые. Желтоватые гусеницы объедают листья дерева, что останавливает прирост дуба, губит урожай желудей. Появляется паразит в первый месяц лета во время высокой влажности и жары. Уничтожить листовертку можно двукратным опрыскиванием Карбофоса, Дециса.
Читайте также:  Липы цветки

Поражают болезни и паразиты деревья ослабленные, растущие с недостаточным уходом.

Больше информации можно узнать из видео:

Болезни и вредители дуба, борьба с ними

Дата: 12 августа 2013 · ,265

Каких только приспособлений нет у растений, чтобы продолжить свой род, подальше рассеять семена! Тут и парашютики, как у одуванчиков, и цепкие колючки (прилепились к одежде человека или к шерсти животного – и путешествуют, пока не упадут в землю), как у череды, подорожника. Легкие семена березы, сосны, ели далеко уносит по снежному насту ветер.

Насекомые, животные (слоны, дикие свиньи, например, являются, пожалуй, единственными распространителями раздавленных плодов с семенами растения раффлезии арнольди, у которого самый гигантский цветок в мире. А произрастает это удивительное растение на некоторых островах в Юго-Восточной Азии) также распространяют семена многих растений.

Многие плоды расселяются птицами. А вот каково дубу? Круглые, гладкие, большие желуди и птицам «не по зубам», и прицепиться ни к чему не способны, и ветер их не унесет.

Однако часто среди сосновых посадок, где и близко не видно взрослых дубов, можно встретить юные деревца. Оказывается, есть у дуба сеятели.

Сойки, делая запасы на зиму, переносят желуди на дальние расстояния, прячут их в мох или в опавшую хвою. У сойки, живущей в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, основным кормом являются именно желуди. Сойка делает на зиму их значительные запасы, до 4-х кг. А потом забывают о своих кладовых – разве обо всех упомнишь? Вот и вырастают дубки в самых неожиданных местах.

Посадка желудей, уход

К весне из желудей в холодильнике должны появиться корешки, даже если их нет, семена готовы к посадке. Корешки очень хрупкие, легко ломаются, поэтому сажать нужно аккуратно. Контейнеры заполняют землей, слегка утрамбовывают, поливают. В каждую емкость сажают по одному семени, на глубину не менее 3 см, проросшим корешком вниз. Если заготовленных желудей для посадки нет, можно взять уже пророщенный материал, откопав его из-под снега или после его оттаивания. Главное, чтобы его корешки не успели прорасти в землю.

Читайте также:  Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции

Емкости ставят на подоконник, желательно с южной стороны, чтобы поступали солнечные лучи. Если такой возможности нет, необходимо дополнительное освещение лампами дневного теплого света в утра до вечера. При недостатке света крепкий, здоровый саженец не вырастет. Выносить рассаду на улицу нельзя, выращивают при комнатной температуре.

Почва должна постоянно находиться во влажном состоянии, пересыхания допускать нельзя. Первые 2 недели желуди обильно поливают, пока вода не польется из емкостей в поддон. Далее поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, что зависит от температуры в помещении. Сначала в рост идут корни, формируется центральный стержень. Росток появляется через 20-30 дней, затем листья.

Посадка желудей, уход

Подкормки начинают через 1.5 месяца после появления ростка, формирования полноценных листьев. Используют любые минеральные подкормки, предназначенные для домашних растений. Приобрести их можно в специализированных магазинах, инструкция по применению указана на упаковках или вкладышах-инструкциях.

Органические удобрения применять нельзя, саженец может погибнуть.

Стратификация

Заготовленные плоды в пакете помещают в холодильник на два месяца и дольше, т. е. до того момента, пока они не прорастут.

Стратификация

Стратификация способствует активному проращиванию семян весной. За желудями необходимо постоянно следить, чтобы питательная среда была в меру увлажненной. При повышенной влажности посадочный материал загнивает. Слишком сухая среда не дает возможности им прорасти. В любом случае прорастание желудей происходит во влажной среде и только через 1,5 – 2 месяца хранения в холодильнике. Этот процесс припадает на конец осени – начало зимы.

Из чего вырастить дерево

Получить здоровое и крепкое растение можно из любого посадочного материала – жёлудя или черенка. В первом случае потребуется больше времени, из готового побега высокий дуб вырастет на 2-4 года раньше. Черенок необходимо подготовить, прорастить ему корни. Однако, нет никакой гарантии, что такой саженец приживётся. Вырастить дуб из жёлудя проще, потому предпочтение отдают именно этому методу. Скорость роста в первые 2-3 года значительно выше последующих лет, потому процесс наблюдения за развитием станет увлекательным занятием для маленьких членов семьи и растениеводов – любителей.

Когда можно высаживать саженцы в почву

Для того, чтобы определить, готов ли саженец к самостоятельному произрастанию, нужно соответствие некоторым условиям. Обратите внимание на его листочки – если саженец имеет более пяти крепких, здоровых листьев – значит, его вполне можно сажать в открытый грунт. Обычно готовые отростки сажаются в почву уже через две-три недели после рассаживания. При этом нужно обратить внимание на его корни – если они крупные и белые, значит, растение готово к самостоятельному росту.