Джекфрут — фото, вкус, польза, на что похож и отзывы

На современном рынке представлено множество экзотических и нетипичных для нашего человека фруктов. Но не каждый из них имеет такое множество полезных качеств и способов приготовления, как джекфрукт. Что же это за плоды и как их использовать, мы и рассмотрим в данной статье.

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

На что похож вкус свити

Оробланко сходен с грейпфрутом. Располагается на прилавке рядом. Можно подумать, что это грейпфрут, если не присмотреться к надписи на этикетке и к светло-зеленому оттенку, присущему плоду.

Выбирая оробланко, следует учитывать рекомендации:

  1. Зеленая кожица — натуральный оттенок, а не гарант спелости.
  2. На кожице спелого оробланко не должно быть пятен, вмятин, прочих дефектов. У свежего помелита кожура гладкая, однотонная, насыщенная (может иметь желтый оттенок, что зависит от сорта).
  3. Наличие блестящей поверхности — свидетельство того, что оробланко покрывался воском. Выбирать нужно без искусственного глянца.
  4. Масса. Не должен быть легким. Небольшой по размеру, зрелый оробланко тяжелый. Если при выборе свити фрукт оказался легким, следует помнить, что большую часть веса составляет его кожура.
  5. Показателем спелости является аромат. Зрелый помелит издает приятный сладковатый запах с небольшой горечью. Если есть кислинка, помелит не дозрел.

Чтобы увеличить срок годности, оробланко хранится в холодильных камерах. В небольших торговых точках он замораживается, а за день до продажи происходит разморозка. После такой обработки фрукт не хранится длительное время.

Для определения того, замораживался ли фрукт, необходимо нажать на него пальцем. У свежего свити кожура упругая, после давления быстро возвращается в прежнее состояние. У размороженного при надавливании остается вмятина.

Если хотите выбрать спелый оробланко, перед покупкой рассматривайте предлагаемый товар. Каждый поставщик на фрукт наносит логотип. На упаковке проставляются дата (месяц) сбора урожая и время фасовки.

Названия и описание фруктов

Манго – самый нежный фрукт ( мамуанг по тайски)

Начнем с самого вкусного, популярного и любимого у Россиян фрукта – Манго.

У Тайского манго – ( Ма-муанг по тайски) множество сортов. Не будем вдаваться в подробности, все они вкусные и съедобные. Кому-то больше нравятся продолговатые тайские желтые манго,

самые популярные манго в Тайланде – вот такие

кто-то любит круглые, маленькие и толстенькие ( Я. мне кажется они более сладкие) Круглые толстенькие манго выросли в Камбодже. Цена на них очень низкая. Не дороже 40 бат за кг.

Читайте также:  Вегетативное размножение растений - виды, способы, примеры

И СМУЗИ ИЗ МАНГО ТОЖЕ ЛЮБЛЮ!

Для меня король фруктов в Таиланде не дуриан, а именно манго. Потому что таких вкусных манго как тайский манго, вы не попробуете нигде.

Манго полезен для здоровья. Несмотря на то, что он сладкий, фигуре поедание манго не повредит, так что смело можно делать из него шейки, салаты, добавлять в десерты и варить варенье.

В Тайланде на основе манго производят множество косметической продукции, кремы, маски, зубные пасты. Масло манго и кремы с манго – вообще восторг!

Если посылку из Таиланда ждать не хочется и нужны тайские товары прям сейчас, тогда проверенный магазин в России –

Сезон тайского Манго приходится на март – июнь. Но вообще, манго плодоносит в Тайланде несколько раз в год.

К сожалению, во время туристического сезона ( с октября по март), цены на манго в основном не гуманные, а все потому, что его нет в таких количествах. Но, кто ищет тот найдет. Этой зимой, на рынке Джомитьена встречалась и такая цена на манго:

Хотя, средняя цена на манго сейчас – 60 батов. Летом еще дешевле – 30 батов за килограмм.

Лайфхак для туристов: домой покупайте самые твердые и жетские манго. Возьмите манго разных сортов. Не брезгуйте зеленым манго, он дозреет в течение недели.

Вообще, покупая манго нужно обращать внимание на такие вещи: Кожица манго должна быть плотной и чистой. Без темных пятен и пожухлости. Не мните манго при покупке, они очень быстро приходят в негодность. К слову, манго такие же нежные как и бананы. Чуть на них надавил – все.

Продавцы на рынках будут спрашивать по-русски «С собой?» «Домой?» и в зависимости от ответа метать вам манго в пакет. Так вот, улыбнитесь и собирайте сами свои манго, так как рынок везде рынок, не успеешь глазом моргнуть, как вам накидают вялых и испорченных.

БЫВАЮТ И ТАКИЕ ЦЕНА НЫ МАНГО. ЦЕНА В НОЯБРЕ В ЦЕНТРАЛ ФЕСТИВАЛЕ

Не покупайте огромные манго. Гораздо удобнее есть и чистить те манго, которые величиной с ладонь девушки. Такие манго по весу – 3 – 3,5 штуки на килограмм.

Тайцы чистят манго так: берут нож, срезают манго вместе с кожурой с одной и с другой стороны. Мякоть разрезают ножом до кожицы и потом делают горизонтальные полоски. Получившиеся кубики легко срезаются в тарелку:

МАНГО В ТАЙЛАНДЕ НАРЕЗАЮТ ВОТ ТАК

Популярный в Таиланде десерт « манго стики райс» ( клейкий рис с манго – кхау нияу мамаунг) лично мне не нравится. Гораздо приятнее есть манго без риса. Но дети мои просто в восторге и даже мороженое берут вместе с клейким рисом и манго.

Полезные свойства

Употребление джекфтрута способно оказать на человеческий организм различное полезное влияние:

  • повысить иммунитет;
  • очистить кишечник от бактерий и вирусов;
  • поддерживать нужный уровень лейкоцитов в крови;
  • улучшить работу кишечника, избавить от запора;
  • вывести токсические вещества;
  • снизить негативное влияние алкогольных напитков на печень;
  • повысить эластичность кожи;
  • оказать профилактическое действие от онкологических заболеваний;
  • повысить остроту зрения;
  • понизить давление;
  • укрепить кости;
  • наладить работу щитовидной железы.

Знаете ли вы? Джекфрут — самый большой в мире фрукт, который произрастает на деревьях. Вес одного джекфрута может достичь 36 килограмм.

Читайте также:  Декоративная яблоня Недзвецкого – прекрасное украшение для сада

Как вырастить хлебное дерево в домашних условиях

Чтобы правильно вырастить джекфрут в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Семена из свежих плодов нельзя сушить: после извлечения их необходимо поместить в емкость с водой на 1 день.
  2. Хранить семена необходимо во влажной среде, но не более 1 месяца.
  3. Нельзя сажать семена в маленькие емкости (объемом менее 1 л).
  4. Почва должна быть рыхлой и плодородной (лучше использовать субстрат для посадки).
  5. Нельзя допускать сильных сквозняков.
  6. Приемлемая температура воздуха для выращивания Артокаптуса — +10…+30°С.

Выращивать хлебное дерево лучше всего в специальных теплицах, в которых будут поддерживаться необходимые условия.

Процесс разведения такого комнатного растения, как джекфрут, нельзя назвать сложным. Для начала в горшок высаживают семя на глубину 2-3 см, после чего его поливают водой. Почву следует постоянно увлажнять, а пересаживать растение в более просторную емкость можно только после того, как на нем появится 3-4 листка. Опылять цветок необходимо вручную: в природной среде обитания этот процесс осуществляется летучими мышами и насекомыми, которые не живут в наших широтах.

Если джекфрут вовремя не пересадить, то он перестанет развиваться: его листья начнут тускнеть и увядать. Но при правильном уходе дерево уже через 4 года начнет цвести и в дальнейшем плодоносить (вес плодов может достигать 18 кг). Чтобы фрукты выросли крупными, следует следить за количеством бутонов, оставляя 1-2 женских соцветия и 1 — мужское (от остальных необходимо избавиться, это убережет дерево от истощения).

Пробую джекфрут – на что это похоже?

В Китае очень много всяких экзотических плодов. Понемногу пробую их и буду рассказывать о своих впечатлениях. Я давно уже с любопытством присматривалась к огромным игольчатым фруктам в магазинах. Раньше видела их в Таиланде, но все никак не удавалось попробовать. Целый плод покупать не хотелось. Уж слишком фрукт велик. Плоды хлебного дерева или джекфрут может весить до 30 килограммов. Не напрасно они являются самыми большими съедобными плодами, растущими на деревьях.

Растет этот фрукт во многих азиатских странах: Индии, Таиланде, Бангладеш, на юге Китая. Внешне фрукт выглядит устрашающе: весь в шипах. А внутри в мякоти находятся съедобные части с семенами. К счастью, в Китае можно купить не только целый плод , но только дольки. Очень удобно – не нужно чистить самой.

Каков же на вкус плод хлебного дерева? Он похож одновременно на ананас и на дыню, с нотками земляники. Спелый он мягкий и очень нежный. Пахнет немного непривычно, но вкус приятный. Недоспелые плоды не очень хорошо жуются. Поэтому выбирать лучше ярко желтые дольки. Или коричневые плоды, если брать целиком.

Внутри долек находятся гладкие семена, похожие на большие бобы. Вот смотрю на них и думаю, может посадить и посмотреть, что вырастет?

Вкус  джекфрута мне понравился, а, оказывается, он еще и очень полезен. Китайцы говорят, что он помогает в борьбе с язвой желудка и вообще улучшает пищеварение, отлично подходит для худеющих, так как содержит мало калорий. А еще он помогает от похмелья и оказывает омолаживающее действие на кожу. В общем, во всех смыслах – чудо-фрукт!

Читайте также:  Источник здоровья и красоты. В чем польза яблок для организма?

В Юго-Восточной Азии плоды хлебного дерева активно используют в кулинарии, их добавляют в тушеные овощи, в соусы, подают к мясу и рыбе. Но мне кажется, что джекфрут – идеальный десерт. Его можно есть с мороженым или просто с чаем. Сушеные дольки вполне могут заменить конфеты.  

А вы пробовали джекфрут? Вам понравилось?

Спасибо за внимание!

Полезные свойства джекфрута

  • Джекфрут может похвастать значительным содержанием растительной клетчатки и грубыми волокнами.
  • Также в его состав входят в значительных количествах витамины А и С.
  • Еще в этом питательном фрукте присутсвуют фолиевая кислота и бетакаротин.
  • Полезен джекфрут для костной системы, для сосудов и мышц, нормализует циркуляцию крови, благодаря, присутствующим в его составе магнию, кальцию, фосфору, калию.
  • Благодаря наличию в его составе крахмала (больше чем в хлебе), джекфрут невероятно сытный, и при этом он необыкновенно низкокалорийный.
  • Этот фрукт также обладает прекрасными противоязвенными свойствами, и вообще благотворно влияет на работу желудка.
  • Употребление джекфрута полезно и для кожи, для глаз. 
  • Наличие фитонутриентов в прекрасно служит профилактическим противораковым средством, и в целом поддерживает иммунную систему в тонусе.
  • А еще, дерево джекфрута в Азии считается приносящим удачу, потому местные жители стараются сажать его рядом со своими домами.

Калорийность и химический состав джекфрута

В первую очередь калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов. А витаминно-минеральный комплекс, присущий подавляющему большинству фруктов, делает плоды хлебного дерева желанными на любом столе любой кухни мира – если вы хотите её разнообразить.

Но нужно помнить о его калорийности: в свежих дольках или в жареных косточках количество калорий может достигать 97 на 100 г продукта (у консервированных чуть меньше).

Если проанализировать состав, то выяснится следующая картина:

  • Белки растительные – до 1,47%
  • Жиры – 0,22%
  • Углеводы – до 23,4%
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1,6%
  • Воды – до 75
Калорийность и химический состав джекфрута

Как видите, по богатству компонентов превосходит белый пшеничный хлеб. Наверное, поэтому (а не только из-за риса) пшеница в качестве еды совсем не популярна.

Если считать витаминный состав, то больше всего обнаружится фолиевой кислоты В6 и витамина А, и огромное количество микроэлементов, где лидером будет калий.

Калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов

Рамбутан — фрукт-«волосатик»

Необычный внешний вид и экзотический вкус помог завоевать рамбутану лидирующие позиции в сердцах местного населения и туристов. Рамбутан на малайском языке означает «волос», поэтому его иногда называют «волосатик». Это странное название легко объяснить — кожура рамбутана усыпана щетинками-крючками.

Внешний вид: свежий спелый рамбутан должен иметь красную или тёмно-красную кожуру с зелёными волосками-щетинками. Испорченный рамбутан имеет тёмный, почти чёрный цвет кожуры и волосков. Мякоть желеобразная кремового цвета. Косточка несъедобная.

Вкус: может разниться в зависимости от сорта. В основном продаётся сорт со сладким с преобладанием кислинки вкусом, похоже на личи или сладкий виноград. Аромат — роза со специями. 80% фрукта — это сок, поэтому рамбутан легко утоляет жажду.

Рамбутан — фрукт-«волосатик»

Сезон: с мая по середину июня.

Польза: содержит никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, витамины А, С. Улучшает состояние кожи, способствует нормализации работы пищеварительной системы, очищает организм от токсинов.