Бук дерево: особенности, применение, свойства

Свойства древесины ясеня ценятся в народной медицине — полезное сырье используют в лечении недугов. Чтобы применять растение без вреда для организма, предварительно нужно изучить его особенности.

Бук — отличный материал для лестниц

Древесина бука белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком. Хорошо просматриваются годичные слои. На радиальном разрезе видны широкие блестящие полоски — это сердцевинные лучи, на тангенциальном разрезе они выглядят в виде чечевичек, коричневого окраса, которые создают характерный точечный рисунок. Спелая древесина старых деревьев иногда может иметь красно-коричневый цвет. Но, это никак не отражается на качестве древесины, даже наоборот, мастера-красно-деревщики высоко ценят такие деревья, однако, встречаются они не так часто. Благодаря особенному способу пропарки, древесина бука получается более яркого выраженного красно-коричневого цвета.

Аргановое растение

Аргания (лат. Argania)это монотипный род растений из семейства Сапотовые. Единственным видом является аргания колючая, которая на латинском языке называется Argania spinosa. Это уникальный экземпляр, который ценят во всем мире.

Аргановое дерево привлекает внимание тернистыми ветвями и высотой, достигающей 10 метров. Живет такое растение до 200 лет, но некоторые виды «прожили» до 400 лет. Глубокая корневая система опускается под землю на 30 метров. Благодаря этому дерево добывает ценную воду, которая дает возможность развиваться и плодоносить.

Аргания дерево

Небольшие листочки до 4 сантиметров в длину обладают овальной формой. Миниатюрные цветы с лепестками желто-зеленого оттенка появляются только в апреле. Мясистые плоды напоминают своим видом желтый сорт сливы. Каждый плод скрывает кость с твердой скорлупой и несколько ядер, которые похожи на миндаль. Плод зреет в течение года, но в суровых и засушливых условиях ему требуется более двух лет.

Размножение дерева происходит с помощью семян. Однако прорастает лишь их малая часть, поэтому вырастить растение очень сложно. Если вы не знали, почему масло арганы так дорого стоит, то это рациональный ответ на этот вопрос.

Аргановое растение растет не во всех климатических поясах. Это обусловлено тем, что оно чрезвычайно требовательно к условиям окружающей среды. Итак, где же можно его встретить?

Где растет аргановое дерево?

Далеко не все люди знают, где растет аргана. Они уверены, что для нее подходят любые условия. Но это далеко не так, поскольку это растение можно встретить лишь в некоторых регионах.

Уникальное дерево можно встретить только на юго-западе Марокко в долине реки Дра на окраинах Сахары. Именно здесь условия окружающей среды оптимальные для его стабильного развития. Но как же стало ценным дерево аргана? Марокко ранее не интересовало добытчиков масла, поскольку продукт не был оценен по достоинству. Но как только были открыты полезные свойства арганы, растения оказались на грани вымирания. На данный момент они считаются основными экспонатами биосферного заповедника, поэтому доступ к ним имеют далеко не все люди.

Как и где растет аргановое дерево

Примечательно, что дерево Северной Африки тоже вырастает до 15 метров в высоту. Глубокая корневая система предусмотрена для того, чтобы оно получало воду из недр земли. Окружность кроны африканских деревьев составляет до 14 метров. Они стойко выдерживают засуху, продолжая плодоносить в течение многих лет.

Описание дерева

Бук — это редкое и красивое дерево, весьма востребованное в различных областях промышленности и даже искусства. По своему внешнему виду и биологическим отличительным чертам занимает среди листопадных видов растений такое же место, как ель среди хвойных. По густоте кроны и теневыносливости это дерево не уступит елям и пихтам. Семейство насчитывает всего 9 видов, которые распространены в умеренной зоне на Северном полушарии. Основные территории, где растет бук, это: Бук в основном растет на горных территориях, создавая густые леса, которые имеют не только эстетическую, но и значительную санитарно-курортную ценность.

Бук имеет весьма долговечную и твердую древесину, которая при этом отлично поддается любым вариантам современной технологической обработки:

  • с лёгкостью режется и сгибается,
  • отлично шлифуется,
  • подвержена окрашиванию.

Древесина бука имеет обширный диапазон цветовой палитры – от чисто-белых до розовых оттенков. Бывают случаи, когда эта многокрасочность даже мешает, и чтобы древесина получила равномерный тон, она подвергается пропарке. Это достаточно долгая процедура: может занимать до 3-х суток. Впрочем, если этим пренебречь, фактура древесины станет изрядно пестрой.

Стабилизация окраски бука и смещение ее на уровень интенсивных красных тонов получается путем специальной термической обработки. Таким методом добиваются производства так называемого дымчатого бука. Внешний вид у буковой древесины пятнистый, а текстура мелкая, но при этом довольно красивая.

Буковая древесина имеет повышенную влагостойкость, даже находясь продолжительное время в воде, она не утрачивает своих великолепных прочностных качеств, а вот влияние воздушных масс оказывается для нее губительным, содействует скорому разрушению.

За счет простоты и легкости в шлифовке буковая древесина крайне высоко оценивается мебельщиками. Очень востребован бук и у архитекторов, предпочитающих употреблять его в качестве отличного материала для внешней и внутренней отделки. Привлекательный розоватый тон буковой древесины создает в комнате особенную атмосферу, исполненную тепла и уюта.

Могучие, светло-серые, ровные, до высокого уровня очищенные от сучков стволы формируют в насаждениях величавую колоннаду, внутри которой владычествуют полумгла и тишина. При одиночном стоянии образуют ветвистый плотный шатер, сквозь который не проникают даже лучи южного палящего солнца.

Неплохо поддается стрижке и формовке крона этого мощного дерева, которое может использоваться для формирования высоких живых ограждений, стен и рельефных форм.

Общая характеристика буковых деревьев

Все перечисленные виды размножаются отводками и прививанием. Из общего многообразия деревья различают по группе определенных признаков. Ниже они подробно представлены.

  1. По конфигурации кроны: пирамидальная, плакучая, с весьма длинными (до 5-6 м) центральными ветвями, которые ниспадают.
  2. По конфигурации кроны и силуэтов пластинки листа: гребенчатый тип низкорослый, с мелкими, изогнутыми, глубоко-зубчатыми листьями; извилистый тип карликового роста, обладает извилистыми раскидистыми ветвями, на уголках поникшими, с небольшими листьями; улиткообразный тип — карликовый рост, листья ложкообразно вогнутые.
  3. По размерам листьев и их очертанию: дуболистный, крупнозубчатый, круглолистный, разрезнолистный, папоротниколистный, широколистный.
  4. По конфигурации кроны и расцветке листьев: пурпурно-плакучий, золотисто-плакучий.
  5. По форме и расцветке листьев: Рогана с перисто-лопастными, пурпурными листьями; Ансорга — с пурпурными, надрезанными листьями; крупнолистный пурпурный — с большими, глянцевыми, темно-пурпурными листьями, очень красивый.
  6. По расцветке листьев: бело-пестрый, золотистый, мраморный, с пятнистыми бело-зелеными листьями, золотисто-окаймленный, розово-окаймленный, полосатый (желтые и зеленые полоски), трехцветный (белые, зеленые, розовые прожилки), темно-пурпурный (окраска держится все лето).

Калорийность и польза ягод

Ягоды обладают полезными свойствами, они улучшают функции внутренних органов. Плоды хлебного дерева имеют в составе:

  • крахмал;
  • белки;
  • углеводы.

В 100 г продукта содержится 332 ккал. Ягоды хлебного растения, не подверженные термической обработки, используют в качестве корма для крупного скота. Благодаря насыщенному составу, плоды используются в народной медицине. Они восполняют нехватку клетчатки и обеспечивают профилактику железодефицитной анемии.

Плоды хлебного дерева очень полезны тем, кто страдает дисбактериозом, запором или метеоризмом. Они насыщены клетчаткой, которая очищает организм от ненужных веществ. Данный компонент также сжигает жиры и повышает защитные силы.

Советы по выращиванию

  1. Отдайте предпочтение самым светлым и солнечным местам. Примите во внимание, что кустарники разрастаются очень быстро, поэтому выкроите какой-нибудь участок с края, где условия не пригодны для других растений.
  2. Всякий грунт подойдет: что-то между кислой и щелочной реакцией среды
  3. Поливайте растение дважды в неделю, хоть и в засуху, но не более, ведь корни не терпят много влажности.
  4. Наилучшим временем для высадки считается начало марта. Подготовьте яму приблизительно пятьдесят см вширь и сорок см вглубь. Садите саженцы с промежутком полтора–два метра друг от дружки. Засыпьте ямку землей с примесью таких удобрений как навоз (десять килограмм), компост либо торф, двести грамм суперфосфата, сорок грамм сернокислого калия или литровой банкой золы. Заглубите саженец, и покройте грунт мульчей.
  5. В нашей местности дереза обыкновенная имеет среднюю зимостойкость. При температуре ниже –27 С редко вымерзает зимой. Летом возобновляется. Но для подстраховки накрывайте такими материалами как лапник, агроволокно либо любым другим.
  6. Кустарники годжи легко стричь и придавать им форму колонны, пальметты или классики. Проявите фантазию.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Читайте также:  Гинкго билоба двулопастный: фото, описание дерева и его применение

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Липовый мёд

Липа — прекрасный медонос. В районах распространения липы одна пчелиная семья заготавливает до 10-15 кг меда, а медовая продуктивность одного гектара сплошного насаждения липы достигает 700-1000 кг. Липовый мед издавна считался одним из лучших. Он относится к числу наиболее высококачественных. Липовый мед, как и липовый цвет, обладает потогонным эффектом и применяется при лечении самых разнообразных заболеваний.

Липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мёд очень душист, прозрачен, слабо-жёлтого или зеленоватого цвета. Содержит 39,27 % левулезы и 36,05 % глюкозы. Пчёлы посещают цветки липы утром и перед вечером, то есть тогда, когда обильно выделяется нектар.

Уфимский (башкирский) мед, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.

В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.

Липовый мёд пчелы делают из нектара зеленовато-жёлтых цветков липы, которую за её высокие мёдоносные качества народ справедливо прозвал царицей мёдоносных растений. Это определение соответствует действительности, так как из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы вырабатывают 16 кг высокосортного мёда, а с 1 га цветущих лип —  1000 кг мёда и более.

Использованный материал:

  • Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. М., Россельхозиздат, 1976. — 175 с.

Свойства дерева — ЛИПА

Дерево-донор, которое дарит оптимизм и душевное равновесие. Из него традиционно делают домашнюю утварь, хотя древесина это мягкая и не очень прочная. Однако она вносит в пространство добрый, мягкий и тёплый свет, и это ценится намного выше долговечности других материалов. Липа всегда открыта к общению, кроме середины дня, уже через полчаса общения с ней организм наполнит энергия, а душу – уверенность. Энергетика липы повышает работоспособность, придаёт бодрость, нейтрализует агрессию, помогает экономно расходовать энергию.

Магические свойства дерева ясеня

Народные приметы наделяют ясень особенными качествами. Дерево относится к разряду священных и считается своего рода проводником между человеческим и божественным миром. Из ясеня изготавливают гадательные руны и амулеты. Костер, разведенный на древесине этой породы, обладает благотворными свойствами и испускает целебный дым.

Поверья считают, что ясень помогает в любви и дарит счастье, а также отгоняет негатив и оказывает оздоровляющее действие. Дерево, посаженное возле дома, привлекает к жилищу достаток и отвечает за семейный уют.

Хлебное дерево или джекфрут

Хлебное дерево по-другому можно называть еще джекфрутом. Дерево относится к семейству тутовые и произрастает в тропиках. Использовать его научились давно, а сейчас идет активное распространение экзота по миру.

Читайте также:  Какие деревья крупномеры сажать возле дома?

Почему так называется

Еще в 17 век племена в Полинезии употребляли джекфрут вместо хлеба. После того как на Ямайке начался сильный голод, власти страны решили выращивать хлебное дерево по всей стране.

Знаменитый корабль «Баунти» был послан с этим заданием на остров Таити, откуда команда должна было загрузить саженцы растения. Однако проект провалился, на борту поднялся бунт, а судно так и не явилось в пункт назначения.

Именно после этих событий необычное экзотическое растение впервые стало называться «хлебным».

Хлебное дерево или джекфрут

Плоды хлебного дерева

Спелые желто-коричневые плоды очень крупные, весом по 3 килограмма каждый, выглядят как большие груши и достигают до 30 сантиметров в длину.

Внутри плода белая мягкая мякоть, косточки тоже белого цвета. Одно дерево может давать почти 200 плодов за весь сезон. Плоды употребляются в пищу в разных видах.

Польза от плодов большая: их можно запекать, варить или сушить в виде сухарей. Из их мякоти готовят блинчики, оладьи и выпечку.

Внимание! Дерево может плодоносить без перерывов 9 месяцев подряд.

Описание вкуса плодов хлебного дерева

Вкус сырых плодов хлебного дерева очень сладкий, напоминает спелую очень сладкую дыню и банан.

А вот жаренные плоды по вкусу похожи на обычный запеченный картофель.

Где растет хлебное дерево

Джекфрут произрастает в тропиках восточной Африки, восточной Азии, на Филиппинах. Редко встречается в Индии, где является очень популярным и ценным фруктом. Однако родиной джекфрута ученые считают Новую Гвинею.

Хлебное дерево или джекфрут

Как выглядит хлебное дерево

Хлебное дерево — это экзотическое растение, с крупными плодами овальной и грушевидной формы.

Дерево очень высокое, в естественной природе вырастает до 25 метров в высоту. Своим внешним видом напоминает дуб, с гладкой корой серого цвета. Ветки могут быть, как толстыми, так и тонкими, на концах которых находится пучкообразная листва. Листья имеют разную форму: старые листовые пластины — цельную, а молодые — рассеченную.

Обратите внимание! В зависимости от территории произрастания растение может быть вечнозеленым или терять листву во время листопада осенью.

Выращивание бука

Если вы собираетесь посадить бук в своем саду, имейте в виду, что данное исполинское растение – долгожитель.

С течением времени оно будет захватывать все большую и большую территорию. В результате под кроной дерева образуется густая тень, в которой практически ничего не растет.

Выращивание бука

Также для нормального развития растения требуется хорошо освещенное и безветренное место.

Бук не любит очень жаркий климат, на юге он чахнет. Желающим выращивать данную культуру в подобном регионе придется часто его поливать. Причем крона будет тоже нуждаться в периодическом увлажнении.

Особо плодородная почва буку не требуется. Но засоленный участок тоже не подойдет. Желательно к суглинку добавлять известь при посадке.

Выращивание бука

Совет. Молодые деревца лучше сажать в местах, где земля побогаче и повлажнее.

Как ухаживать за буком

Этот лесной исполин цветет в весенний период.

Выращивание бука

Резких перепадов температурного режима растение не любит.

Рекомендации по уходу:

  1. Нежелательно, чтобы столбик термометра опускался ниже минус 5 градусов.
  2. На севере и в средней полосе это растение в качестве озеленителя не стоит выращивать. Гигантское дерево невозможно полноценно укрыть на зиму, которая в данных районах суровая.
  3. После высадки молодняка нужно создать растениям все условия для нормального развития. Саженцы желательно время от времени поливать и опрыскивать водой.
Выращивание бука
  1. Приствольные круги под молодыми деревцами лучше замульчировать. Это поможет сохранить влагу в почве. Да и сорные травы будут здесь меньше расти.
  2. Удобрять бук, как и все лиственные деревья, лучше рано весной или в конце осени, перед наступлением зимы.

Как размножать растение

Размножается бук с помощью корневых отпрысков.

Выращивание бука

Через несколько лет на вырубках, рядом с пеньками деревьев появляется поросль.

  1. Растения аккуратно выкапывают и сажают в подготовленную яму.
  2. Рекомендуется выбирать участок с богатой почвой.
  3. Габариты лунки должны быть не меньше земляного кома с корнями саженца.
  4. После чего следует полить деревце.
  5. Первые несколько лет молодняк растет медленно, приживаясь. В возрасте 50 лет саженцы достигают размеров, соответствующих взрослому буковому дереву.

В 60-80 лет бук начинает приносить плоды.

Выращивание бука

Размножение семенами

  • На следующий года семена высаживают в почву. Лучше это делать в теплице. Если хранить орешки в сыром помещении, они могут начать прорастать.
  • Следует сразу же сажать плоды в землю, иначе корешки засохнут.
  • Когда орехи медленно образуют проростки, рекомендуется замочить их в растворе какого-либо стимулятора корнеобразования (например, сока алоэ или Гумата).
  • Первое время сеянцы бука должны быть прикрыты от яркого солнца.
  • Также следует вовремя их поливать.
  • Если растения выращиваются в контейнерах, необходимо периодически их переваливать в большую емкость, так как корневая система увеличивается нарастая.
Выращивание бука

Бук – мощное и необычайно эффектное растение. Буковое дерево будет очень выделяться среди других листопадных растений, если посадить его в парке.

В осенний период этот гигант особенно великолепен! Утопающее в оранжево-золотой листве необыкновенное дерево выглядит невероятно роскошно.

Также предлагаем ознакомиться со статьей про дерево дуб обыкновенный черешчатый, пройдя по ссылке.

Выращивание бука

Источники:

-i-kustarniki/ -derevya/lesnoj-buk