Болезни грецкого ореха: ставим правильный диагноз


К основным болезням плодово-ягодных культур относятся черный рак, зобоватость, парша, камедетечение и всевозможные гнили. Также в число распространенных болезней плодовых растений входят мучнистая роса, антракноз и белая пятнистость. Для борьбы с заболеваниями плодовых деревьев и ягодных кустарников необходимо проводить ряд агротехнических мероприятий и не забывать уничтожать пораженные части растений.

Подробный обзор

Определяем причину почернения листьев

Чернеют листья груши

В первую очередь поговорим о том, почему чернеют листья на груше. Именно от того насколько правильно определена причина, почему чернеют листья у груши, зависит успешность ее устранения, а следственно садовод сможет обеспечить качественный рост и отличное плодоношение груши в саду.

Нехватка микроэлементов

В том случае, если посадкам не хватает каких-либо микроэлементов, а у груши чаще всего отмечается нехватка кальция, на листьях появляются характерные желтые и темные участки. Эти темные участки в скором времени начинают чернеть, быстро сохнут, а само дерево выглядит угнетенным и ослабленным.

Решить проблему в данном случае можно путем внесения кальциевой селитры или же другого удобрения, которое содержит кальций и все необходимые для груш микроэлементы.

Если же почернение листьев, которые также могут скручиваться, наблюдается одновременно с образованием розеток на кончиках ветвей, то подобное свидетельствует о борном голодании деревьев. Можем порекомендовать вам комплексное минеральное удобрение, которое позволит обеспечить груши бором, кальцием и другими необходимыми элементами.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции

При наличии у груш различных бактериальных инфекций может отмечаться почернение и усыхание листвы. Первые признаки таких заболеваний отмечаются в июне — июле; они выражаются в почернение листьев в центральной части дерева. В скором времени вся листва будет покрыта черными пятнами, а дерево выглядеть так, словно оно побывало в огне.

В данном случае садовод имеет дело с бактериальным ожогом плодовых культур. Болезнь можно остановить на начальной стадии, для этого надо опрыскивать деревья антибактериальными средствами, например, Гамаир, Фитолавин. Гамаир разводится в концентрации 2 таблетки на 1 литр воды, Фитолавин — растворять из расчёта 20 мл на 10 л воды. В начале вегетации целесообразнее применять Фитолавин, как более сильный препарат, во время созревания плодов лучше выбирать Гамаир, как более безопасный для человека.

Вредители грецкого ореха: как выпроводить незваных гостей

Кроме опасных заболеваний, деревья часто страдают от назойливых вредителей. Иногда в грецких орехах заводится моль, которую очень трудно заметить из-за однородной окраски. Тем не менее личинки этого насекомого настолько прожорливы, что достаточно быстро поедают мякоть в листьях растения. В таких случаях деревья опрыскивают инсектицидными средствами.

Все же чаще всего они заводятся в собранном урожае. Для начала утилизируют пораженные орехи, тщательно пересмотрев каждый. Потом плоды расфасовывают в стеклянные или пластиковые емкости и герметично закрывают их.

В ящиках или на полках, где хранятся орехи кладут веточку лаванды или ватный тампон, смоченный эфирным маслом. Этот аромат отпугивает моль.

Очень неприятно, когда жучки селятся в грецких орехах. Бороться с ними бесполезно, поэтому лучше предотвратить их появление. Важно помнить, что, если слишком долго хранить урожай, особенно в сыром помещении, то плоды обязательно испортятся.

После рассмотрения самых популярных болезней грецкого ореха, можно отметить, что главную роль в защите посадки играет наблюдательность. Вовремя заметив первые признаки проявления заболеваний, у садоводов есть шанс спасти свои угодья.

Видео-семинар о вредителях грецкого ореха

Loading…

Плодовая гниль или монилиоз

Поражает грушу и яблоню, реже другие семечковые. Иногда встречается на косточковых культурах.

Признаки заболевания можно обнаружить не раньше середины вегетационного периода , когда начинают наливаться плоды. На поверхности плода появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и могут охватить весь плод в течение недели. На поверхности появляются желто-белые или пепельно-серые подушечки, расположенные концентрическими кругами. Мякоть становится рыхлой и безвкусной.

Хранение недозревших фруктов

Полузрелые персики могут созреть после того, как они были собраны. Из-за этого для перевозок выбирают зеленые фрукты.

Стоит помнить, что вкус таких плодов будет немного уступать тем, что созрели самостоятельно. Это происходит из-за того, что сорванный плод перестает вырабатывать сахар.

Чтобы персики дозрели в домашних условиях, их необходимо поместить в сухой бумажный пакет и оставить в комнате. Нельзя класть их в холодильник, потому что там они могут испортиться.

Чтобы недозрелые персики быстрее стали пригодны для употребления, их нужно хранить рядом с другими фруктами. Наилучшими соседями для них являются бананы, груши, яблоки и нектарин.

Бананы — один из лучших соседей для хранения недозревших персиков

Чтобы персики созрели и не испортились, важно придерживаться некоторых правил.

  1. При хранении большого количества фруктов нельзя укладывать их друг на друга. Так они будут храниться значительно меньше.
  2. Лучше держать персики в специальных коробках с отдельными ячейками для каждого плода. Важно чтобы фрукты не соприкасались. Так дозревание будет более быстрым.
  3. Если персиков много их можно хранить я ящиках, пересыпав песком или обернув бумагой. Так фрукт быстрее доспеет и дольше сохранится свежим.
Читайте также:  Важно знать, чем полезен орех пекан и как правильно его употреблять

Сроки хранения персиков

Эти фрукты остаются свежими в течение нескольких дней, даже если хранятся при комнатной температуре. Важно чтобы они находились в прохладном и защищенном от солнца месте. Если плоды повреждены или на них присутствует гниль нужно их выбросить, иначе целые персики, которые находятся рядом тоже начнут портиться.

Лучше чтобы они хранились при температуре от 0 до +5 °C. Этот режим предусмотрен в специальных отделах холодильника. Чем выше поднимается температура, тем быстрее плоды портятся. При 0 °C они сохранят свежесть 2-3 недели.

Оставаться свежими дольше трех недель эти плоды могут, если хранятся на специальных складах. Поэтому сразу после покупки важно определить степень свежести фруктов и принять необходимые меры для их хранения.

Разрезанные недозревшие персики можно хранить только в холодильнике. Если они будут храниться при комнатной температуре, то уже через несколько часов начнут терять свои вкусовые качества и гнить. Чтобы продлить срок их хранения на несколько дней, стоит положить их в контейнер и плотно закрыть его крышкой.

Стволовые и корневые болезни груши

Встречаются заболевания, которые поражают стебли, побеги фруктового дерева. Чаще это вирусные инфекции, которые особенно опасны для жизни культуры. Они приводят к деформации ствола, появлению на коре наростов, шишек, углублений.

Черный рак груши

Как антонов огонь сжигает дерево болезнь. Ствол и ветки выглядят обожженными. Кора лопается, покрывается трещинами, края которых постоянно мокнут. В них проникают патогенные микроорганизмы, споры грибков.

Лечение рака груши состоит в срезе коры до здоровых тканей. При этом обрабатывают срезы раствором медного купороса, замазывают садовым варом. На начальных стадиях болезни спасти грушу можно.

Цитоспороз

Грибок цитоспороза поражает кору садовых культур. Чаще всего он проникает внутрь тканей дерева в местах ожога, повреждения морозом. На пораженном участке начинает отслаиваться, засыхать, становиться красно-коричневой кора.

Для борьбы с заболеванием проводят зачистку поврежденной коры, обмазывая места среза глиной или варом. Необходимо защищать груши от повреждений, подбеливая стволы осенью и весной.

Корневой рак

Проявляется болезнь на корнях, чаще корневой шейке. К признакам ее относятся наросты различной величины и формы. Небольшие опухоли серо-белого цвета похожи на горошины. Но, развиваясь, они увеличиваются в размерах, буреют, одревесневают.

Саженцы, пораженные раком, погибают, хотя сначала быстро развиваются. Перед посадкой саженцев груши надо внимательно осматривать корневую систему, удаляя наросты.

После обрезки необходимо обработать корешки раствором медного купороса, а затем промыть водой. В качестве дезинфицирующего средства подойдет раствор борной кислоты, 10 грамм на 10 литров воды.

Бактериальный ожог

К симптомам бактериального ожога относят:

  • почернение почек, их усыхание;
  • засыхание соцветий;
  • скручивание листьев;
  • потемнение ствола.

Обнаружить болезнь трудно сразу. Когда дерево полностью почернеет, его не спасти. При небольшом заражении можно срезать больные ветки и сжечь. Место среза нужно обработать медным купоросом.

Борьба с почернением листьев

Обработка груши

Многие, ещё не набравшиеся опыта садоводы, часто задают вопрос о том, чем лечить, если на груше чернеют и скручиваются листья. Дело в том, что к лечению нужно приступать только после того, как будет определена причина такого неприятного явления.

Садовод должен отметить все патологические признаки и определить для себя, является ли почернение следствием жизнедеятельности вредителей или патологических процессов, или дереву просто не хватает важных для его становления питательных компонентов.

Проще всего решить проблему минеральными и органическими добавками. Если, например, дереву не хватает кальция, достаточно будет просто внести под дерево кальциевую селитру в соответствии с инструкцией. Дефицит микроэлемента будет восполнен и дерево снова начнёт активно расти и развиваться.

При нехватке дереву влажности достаточно просто обработать его обычной водой, регулярно опрыскивая крону и поливая растение. Со временем проблема будет решена.

Сложнее будет победить инфекционные и патологические процессы, особенно бактериальный ожог. В официальных источниках для борьбы с болезнями растений нет такого вещества, которое поможет эффективно справиться с недугом. Но при помощи обычных лекарств, антибиотиков, садоводы зачастую останавливают развитие болезни, давая возможность дереву побороть недуг.

Агротехнические мероприятия

Подкормка груши

Зачастую достаточно просто провести определённые агротехнические процедуры, чтобы растение восстановило своё здоровье и дало богатый урожай вкусных плодов. Проводить их нужно по определённой схеме в конкретные сроки.

Такой уход включает в себя:

  • очистку приствольного круга от растительных остатков;
  • перекопку грунта вокруг ствола с одновременным внесением органических и минеральных подкормок;
  • обработка горячей водой дерева до момента распускания почек;
  • в период появления первых бутонов рекомендуется обработать фунгицидом, например, «Агат»;
  • после цветения растению требуются фосфор и калий, их вносят в почву;
  • спустя 20 дней повторяют обработку фунгицидами;
  • в середине июля производится последняя, третья подкормка органическими удобрениями, здесь используют древесную золу и перегной;
  • осенью нужно подготовить дерево к зимовке, для этого проводят санитарную обрезку веток и сжигают все растительные остатки, чтобы избежать болезней растения;
  • почки также нужно обработать раствором мочевины 5%;
  • если необходимо провести дезинфекцию почвы в приствольном круге, используется тот же раствор мочевины, но с концентрацией в 7%;
  • ствол и крупные ветви дерева необходимо обработать известковым раствором с добавкой из медного купороса.

Своевременная обработка позволит избежать почернения кончиков листьев груши и дальнейшего развития болезни. Главное, произвести санитарные процедуры вовремя, пока вредители или болезни не поразили плодовое дерево.

Биологически активные средства

Гамаир

В современном производстве появился ряд безопасных биопрепаратов, которые способны справиться с заболеваниями, проявляющимися почернением листьев. Они безопасны для растения и человека, способны остановить патологический процесс даже бактериального ожога. Весь секрет в полезных бактериях, содержащихся в этих средствах. Они активно действуют на растение, помогая восстановиться и снять симптомы болезни.

Читайте также:  Абрикос дикий основные отличия и 7 шагов выращивания

Против бактериального ожога эффективны такие вещества как Фитолавин и Гамаир. Первое средство оказывает действительно сильный эффект. В борьбе с сажистой гнилью хорошие результаты показали препараты Сияние и Байкал. Из них делают раствор в соответствии с инструкцией и обрабатывают грушевое дерево.

Химикаты

Фитоспорин

Грибковые инфекции, которые проявляются почернениями на листьях и ветках груши, лечатся радикальными методами, с помощью химических веществ. Сразу после обнаружения первых признаков, нужно лечить растение медьсодержащими веществами. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовый раствор, которым впоследствии придётся обработать насаждения груш на участке.

Хорошо себя показывают весенние и осенние обработки этими средствами. Если почки уже распустились, придётся воспользоваться фунгицидами, например, Фитоспорином или Топсином. При поражениях вредителями подойдут инсектициды, такие как Биотлин или Алатар.

Народные рецепты

Опрыскивание груши весной

Самый простой, но более трудоёмкий вариант обработки – опрыскивание простой водой, или водой с добавлением 70%-ного медицинского спирта. Процедуру нужно проводить регулярно в течение пары недель. Водный напор эффективно удаляет насекомых-вредителей с поверхности лиственного покрова.

Различные настои из трав также хорошо себя зарекомендовали. Например, чеснок, пижма или тысячелистник. Их нужно залить водой и настоять несколько дней. Затем добавить древесной золы, довести до 10-литрового объёма и опрыскивать растение. Делать это нужно регулярно. Следует также отметить, что народные методы борьбы эффективны только на ранних этапах заболевания груши.

Чернеют листья на груше – что делать?

Многие садоводы-любители делились своими наблюдениями о том, как иногда в их саду листья груши чернеют и скручиваются, а некоторые даже сталкивались с таким явлением, как почернение ствола дерева. Почему это происходит? В нашей статье мы расскажем о причинах этих явлений и о том, как можно таких проблем избежать.

Почему чернеют листья на груше

Недостаток питания

Чернеют листья на груше иногда от дефицита в почве элементов, необходимых для ее роста и развития. Например, от недостатка азота листья груши теряют свою яркую зеленую окраску, желтеют, на них появляется бурый оттенок, затем они чернеют и опадают. Проблему устраняют внесением в почву азотного удобрения.

Черные пятна на листьях груши

Из-за нехватки кальция на листьях тоже появляются желтые и темные пятна, которые впоследствии буреют и чернеют. После внесения в приствольный круг кальциевой селитры или другого удобрения, содержащего недостающий элемент, дерево постепенно поправляется.

Иногда листья не только чернеют, но и скручиваются, а на кончиках их ветвей образуются розетки: эти признаки говорят о том, что груша испытывает борное голодание. В качестве «скорой помощи» применяется опрыскивание кроны раствором борной кислоты, а в почву желательно внести комплексное удобрение, содержащее не только бор, но также кальций, азот и другие макро- и микроэлементы.

Болезни груши

Листья груши чернеют и скручиваются в трубочку при поражении бактериальным ожогом. Первые признаки заболевания могут появиться в июне или июле как на саженцах, так и на уже плодоносящих грушах: сначала чернеют листья в центральной части кроны, а потом чернота распространяется и по ее периферии, и груша выглядит, как обожженная.

Если обнаружить болезнь в самом начале и принять экстренные меры, развитие инфекции можно остановить.

Удалите с растения пораженные листья и обработайте крону дерева агрохимикатами Фитофлавином или Гамаиром, причем первый препарат, как более сильный, целесообразно применять в начале вегетации, а в период созревания плодов лучше проводить обработку груши Гамаиром, поскольку он менее токсичен для человека.

Черные пятна на листьях груши могут появиться и из-за такого распространенного грибкового заболевания, как парша. Способствует развитию болезни загущенность посадок и влажная погода.

Поскольку парша оказывает негативное влияние на общее состояние деревьев, борьба с ней должна вестись системно: нужно проводить многократные профилактические обработки деревьев и почвы под ними трехпроцентной бордоской смесью, препаратами Хорус или Топаз, в конце сезона вегетации следует собирать из-под деревьев и уничтожать все опавшие листья и плоды, а почву в приствольных кругах перекапывать. Лечат грушу от парши растворами антибиотиков, приготовленными в соответствии с инструкцией.

Бактериальный ожог на листьях груши

Листочки груши чернеют и от сажистого гриба, который развивается на деревьях, заселенных сосущими вредителями – тлей, трипсами или медяницами.

Сахаристые липкие экскременты этих насекомых являются благоприятной средой для капнодиальных и аспергилловых грибов, оставляющих на поверхности листьев и побегов черный налет.

Борьбу нужно начинать с уничтожения вредителей: грушу обрабатывают по листьям препаратами Фитоверм, Биотлин, Алатар или Фуфанон, а затем для сдерживания распространения сажистого грибка проводят опрыскивание дерева фунгицидом – Скором, например, или более экологичными препаратами из серии Эм (Байкал ЭМ 1, Восток ЭМ 1, Сияние).

Вредители

Кроме сосущих насекомых, из-за которых листья груши покрываются черным сажистым налетом, скручиваются и чернеют листья также на деревьях, заселенных листовертками.

Удалите все поврежденные и свернутые листья и обработайте грушу и почву под ней раствором Фитоверма или Фуфанона. Через 2-3 недели повторите обработку, сменив инсектицид.

Хороших профилактический эффект имеют опрыскивания деревьев и почвы приствольного круга раствором Фитоверма ранней весной, до начала сокодвижения.

Почему чернеет ствол груши

У этого явления может быть несколько причин. Наиболее частая – обморожение, то есть повреждение низкими температурами. Иногда от морозов страдает кора, а иногда и корни, и это может привести к гибели дерева.

Морозобоину на стволе нужно зачистить острым стерильным инструментом до здоровой ткани и обработать садовым варом, в который добавлен фунгицид.

Если повреждение обширное, то скорее всего затронута корневая система, поэтому, возможно, вам выкорчевать дерево и посадить новое.

Болезни кусов малины

Антракноз

Болезни кусов малины

Антракноз Болезнь проявляется весной на нижних частях молодых, только что вышедших из почвы побегах в виде мелких фиолетовых пятен. В дальнейшем они разрастаются, углубляются в ткани и становятся серыми с пурпурным окаймлением .Пораженные побеги отстают росте и искривляются. На листьях образуются некротические ткани. Пятна округлые, сероватые с фиолетовым окаймлением. Возбудитель зимует и виде мицелия на пораженных побегах.

Читайте также:  Груша "августовская роса": описание, фото, отзывы

Ягодный клоп

Болезни кусов малины

Ягодный клоп Насекомое высасывает сок из ягод, вводит в них слюну, что придает малине неприятный папах. Зимуют взрослые клопы под растительными остатками. После выхода из зимовки и продолжительного питания самки откладывают яйца кучками на листья. Отродившиеся личинки питаются на разных растениях, высасывая сок из листьев, стеблей, ягод.

Малинно-земляничный долгоносик, цветоед

Болезни кусов малины

Малинно-земляничный долгоносик, цветоед Зимуют жуки под сухими листьями,комьями земли, под перегноем в насаждениях земляники, малины или вблизи них. Перезимовавшие особи выходят из мест зимовки в конце апреля – начале мая. Питаются,выгрызая узкие глубокие ямки в листовых черешках или выедая мелкие сквозные дырки в молодых листьях земляник и малины. Этот период наиболее эффективен для применения химических средств защиты.

Скручиваются листья у груши

В некоторых случаях листья не только меняют цвет, но и деформируются. Они сворачиваются в трубочки, загибаются в стороны, растут слишком узкими или неправильной формы.

— Листья груши напоминают изогнутую лодочку, когда с обратной стороны пластины прячутся сосущие вредители;

— Медяницы пьют соки растения и в процессе оставляют мелкие липкие капли. Из-за них листья склеиваются в самых причудливых формах;

— Листовертка не зря получила свое название, так что когда листья груши свернуты трубочками – проверь, нет ли там гусениц;

— Курчавость – вирусное заболевание, которое провоцирует деформацию листовых пластин. В будущем оно сказывается на урожае и на развитии дерева в целом;

— Мелколистность и другие подобные вирусы действуют по тому же принципу. Листья мельчают, искривляются, неправильно растут. Большинство вирусов неизлечимы, поэтому важно защитить остальные деревья.

  • Ржавчина груши

    Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Эта болезнь листьев груши характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.

    Меры борьбы и профилактика

    Ранней весной обрабатывают дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. В начале цветения этим же препаратом проводят второе опрыскивание, после окончания цветения – третье, а спустя 10 дней – четвертое. Также можно использовать Купроксат (50 мл на 10 л воды).

    Относительно устойчивы к ржавчине сорта Гордзала, Гулаби, Наназири, Сахарная, Суниани.

    Визуальные признаки диагностики заболеваний

    1. Изменения эпидермиса:
        красновато-коричневый цвет коры, которую невозможно отслоить — цитопороз;
    2. пластинчатый налёт серебристого или сине-зелёного цвета — лишайник;
    3. растрескивание коры — солнечно-морозный ожог, чёрный рак;
    4. изменение цвета коры до красно-коричневого, затруднение в её отслоении — цитопороз;
    5. появляются утолщения, превращающиеся в уродливые наросты — обыкновенный рак;
    6. наросты в виде гриба с шляпкой — трутовики;
    7. Изменения ветвей:
        неестественная изогнутость — бороздчатость древесины;
    8. уплощение веток — бороздчатость древесины;
    9. молодые побеги загибаются в виде кнута — бактериальный ожог.
    10. Изменение листа:

        пожелтение — бактериальный ожог;

    11. почернение — парша, бактериальный ожог;
    12. молочный цвет — млечный блеск;
    13. жёлтые пятна — хлороз;
    14. бело-жёлтые или бело-зелёные между жилками — мозаичная болезнь;
    15. бурые пятна — чёрный рак или монилиоз;
    16. оранжевые с чёрными вкраплениями — ржавчина;
    17. неестественные шиповидные наросты — эцидии, на нижней поверхности листовой пластины — ржавчина;
    18. образование на верхушках побегов розеток из листьев — розеточность и мелколистность;
    19. листья меняют свою форму — мелколистность;
    20. сворачиваются и опадают — мучнистая роса;
    21. ранний листопад — ржавчина, мозаичная болезнь, пролиферация;
    22. остаётся прозрачная кожица эпидермиса — филлостикоз.
    23. Изменения в период цветения:
        до образования завязи цветки осыпаются — мучнистая роса;
    24. становясь коричневыми, цветки засыхают,— чёрный рак, бактериальный ожог;
    25. цветки срастаются ещё в почке — срастание цветков;
    26. осыпается завязь — розеточность и мелколистность, парша.
    27. Изменения плодов:

        плоды размягчаются, теряют вкус — плодовая гниль;

    28. плоды твердеют, теряют потребительские качества — парша.
    29. делаются прозрачными — стекловидность плодов;
    30. осыпаются до срока — хлороз, монилиоз;
    31. мумифицируются — чёрный рак или монилиоз;
    32. однобокость и растрескивание — парша.
    Визуальные признаки диагностики заболеваний

    К сведению: Профилактика заболеваний плодовых растений всегда эффективней и дешевле, чем лечение на пике развития болезни. Профилактика требует знаний в прогнозировании результата и добросовестного системного ухода за растением.

    Визуальные признаки диагностики заболеваний

    Профилактика

    Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

    • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
    • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
    • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
    • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
    • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
    • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

    Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

    Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.