Бергамот — польза и вред для организма женщин и мужчин

Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов.

Химический состав бергамота

Кожура плодов содержит 1-3 % эфирного масла. Оно являет собой желто-зеленую жидкость с приятным свежим цитрусовым запахом и кисловатым вкусом.

В состав масла бергамота входят: линалилацетат (сложный эфир группы терпеноидов), камфен (бициклический монотерпен), бергаптен, бергаптол, лимонен (терпеновый углеводород), гераниол, линалоол и нерол (спирты группы терпеноидов), терпинеол (монотерпеновый спирт), цитраль (монотерпеновый альдегид с сильным запахом лимона), метилантранилат.

Бергаптен и бергамотин являются фурокумаринами – веществами с фотосенсибилизирующим действием.

Знаете ли вы? Бергамот – вечнозеленое цитрусовое дерево, гибрид померанца и цитрона. Родиной растения считают Юго-Восточную Азию, также он растет на юге Италии, в Китае, Индии, Аргентине, Бразилии и США, на побережьях Средиземного и Черного морей.

Полезные свойства

Пользу человеку приносят листва и корни бадана.

Эти части растения обладают богатым химическим составом:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая, галловая кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли (медь, железо);
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • гидрохинон;
  • катехины;
  • углеводы;
  • танин;
  • арбутин;
  • изокумарины.

Особая ценность бадана в том, что после термической обработки он сохраняет практически весь состав полезных элементов.

  • Лекарственные препараты на основе цветка обладают широким спектром действий:
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее;
  • дезинфицирующее;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • иммунностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • антистрессовое.

Знаете ли вы? Жители Алтайских гор очень любят так называемый «чигирский чай», который делают из листьев бадана. Он вкусный, полезный и обладает тонизирующим эффектом, что немаловажно в холодном климате.

Для женщин

Женский организм нуждается в помощи в послеродовой период. Настои и чаи из листвы бадана помогают восстановить силы, укрепить иммунитет. При обильных кровотечениях в критические дни натуральное лекарство проявляет кровоостанавливающее свойство, а при сильных болях внизу живота — спазмолитическое.

Внутреннее и наружное применение в виде спринцевания или примочек эффективно при гинекологических проблемах:

  • эрозия шейки матки;
  • кольпит;
  • цистит;
  • фиброма.

Дамы могут использовать бадан в домашней косметологии.

  • Тоник или маска оказывают ряд полезных функций для кожи:
  • очищают;
  • увлажняют;
  • сужают поры;
  • нормализуют работу сальных желёз;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • отбеливают.

Также узнайте о полезных свойствах облепихи для женщин и мужчин.

Для мужчин

Арбутин, который присутствует в составе растения, обладает антисептическим свойством. В фармакологии вещество используют в производстве препаратов для лечения урологических заболеваний, а также простатита.

Регулярное употребление чая или отвара из листвы или лекарства на основе корня послужит профилактикой аденомы простаты, улучшит кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь позитивно скажется на потенции.

Мужчины нередко страдают ранним облысением.

  • Средства, приготовленные на основе бадана, проявляют и такие свойства:
  • укрепляют фолликулы;
  • препятствуют выпадению здоровых волос;
  • питают кожу головы;
  • стимулируют рост.

Знаете ли вы? За характерную форму листьев и их большой размер бадан прозвали в народе «слоновьи уши».

Вред и противопоказания

Вред здоровью может нанести злоупотребление препаратами из бадана. Побочным эффектом являются запор, понижение давления и учащение сердечного ритма.

  • Также надо учитывать противопоказания к применению:
  • аллергия на активные компоненты состава;
  • пониженное давление;
  • заболевания сердца (стенокардия, тахикардия);
  • повышенная свёртываемость крови;
  • острая форма болезни печени.

Полезные свойства

В наших краях очень трудно найти бергамот в виде фрукта, но вот в качестве эфирного масла, в том числе для ароматерапии, он встречается очень часто.

  • Как уже было сказано, древние лекари использовали его вместо антибиотиков для лечения многих заболеваний. Но и сейчас этим фруктом активно лечат простудные и вирусные инфекции. Он обладает отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным действием, а также способствует укреплению иммунитета.
  • Регулярное употребление чая с бергамотом улучшает тургор кожи. К тому же, этот напиток сужает поры и снижает интенсивность работы сальных желез.
  • Помогает решить проблему излишней потливости, жирной кожи головы, чрезмерного выпадения волос. В последнем случае его можно добавлять в шампуни или втирать в кожу головы.
  • Неоценима польза и для нервной системы. Аромат бергамота снимает тревогу, усталость, тонизирует и уменьшает тяжелые последствия стрессов. Вдыхая этот запах, можно поднять настроение и избавиться от депрессии.
  • Мало того, кормящие мамы с помощью этого аромата смогут увеличить количество молока и улучшить лактацию.
  • Если же вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на весь день, добавьте в гель несколько капель масла и принимайте с ним утренний душ.
  • Также его можно использовать во время массажа живота. Такая процедура налаживает работу кишечника и процесс пищеварения.
  • Мало кому известно о том, что бергамот положительно влияет на сосуды и приводит в норму вегетативную нервную систему.
  • Зато способность заживлять порезы и раны, снимать спазмы и лечить кожные заболевания известна давно.
  • Считается также, что фрукт хорошо влияет на мужскую потенцию и женское либидо.

Свойства и сферы применения масла бергамота

Бергамотовое масло имеет широкую область применения:

Эффект Заболевания, при которых полезен бергамот Форма употребления
Антисептический Гингивиты, стоматиты, инфекции полости рта Полоскание (несколько капель масла бергамота на 100 мл воды)
Жаропонижающий Высокая температура тела Компресс на икроножные мышцы (4 капли масла на 50 мл воды)
Спазмолитический Уретрит, цистит Горячая ванна (5 капель масла добавить в воду)
Дерматологический Псориаз, экзема, чесотка Протирать кожу смесью масел: 5 капель бергамота и 30 г миндального
Тонизирующий Эмоциональное истощение По 5 капель масла лаванды бергамота, 3 капли нероли
Противовирусный Грипп, ОРВИ Ингаляции (2 капли масла на 1 л кипятка)
Расслабляющий Головная боль, переутомление Растирание трапециевидных мышц (3 капли масла на 10 мл основы)
Косметический Себорея Добавить в шампунь несколько капель масла
Ранозаживляющий Порезы, раны Смазывать смесью из 5 капель масла бергамота и 10 мл основы
Антибактериальный Акне, жирная кожа, прыщи 2 капли наносить на кожу
Читайте также:  Декоративные ели и их посадка на участке

Бергамот: полезные свойства и противопоказания

Бергамот издавна использовался в парфюмерии, но позже были открыты его полезные свойства и он занял свое нишу в медицинской практике. Это растение являет собой многолетнее, вечнозеленое дерево из семейства Рутовых.

В высоту достигает десяти метров, листья темно-зеленые (снизу немного светлее) продолговатой эллиптической формы, располагаются на черешках. Цветы белого или пурпурного окраса, одиночные или собранные в соцветия, имеют яркий аромат.

Плоды округлой формы, зеленого цвета, диаметром около семи сантиметров, покрытые трехслойной оболочкой. Внутри напоминает лимон, но ярко-зеленого цвета, кисло-горький на вкус. Период созревания припадает на конец осени – начало декабря. Предпочитает страны с теплым климатом, выращивается искусственно.

Бергамот – результат скрещивания апельсина-померанца и лимона, родом с Италии. В основном используют эфирное масло, которое можно выжать и в домашних условиях.

Полезные свойства бергамота

К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

Бергамот проявляет следующие свойства:

  • Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями;
  • Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;
  • Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон;
  • Бергамот является афродизиаком, поэтому увеличивает половое влечение и улучшает состояние половой системы;
  • Увеличивает выработку грудного молока;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови, а также кровяное давление;
  • Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит, помогает при метеоризме, несварении, коликах;
  • Обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием;
  • Противогрибковое и противовоспалительное свойства применяют для очищения кожи, снятие воспалений с потовых и сальных желез;
  • Укрепляет и питает волосы.

Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

  1. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  2. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е.
  3. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец.
  4. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

Рецепты с использованием бергамота

Нужно помнить, что для использования масла бергамота в кулинарии, необходимо смешать его с сахарной или жирной основой. Для этого используют топленый шоколад, яйца, сахар или мед.

Бергамот используется для добавки в кондитерские изделия, в основном в сладости, потому что придает им приятный аромат и изысканный вкус.

Чай с бергамотом повисит внимание, улучшит кровообращение, положительно влияет на иммунитет.

Для лечения дыхательных заболеваний делают ингаляции, когда в горячую воду добавляют несколько капель масла из бергамота.

Для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний, расслабления нервной системы и пробуждения внутреннего потенциала организма, принимают ванны с бергамотом.

Также используют ароматические лампы, которые помогут дезинфицировать помещения, избавят от неприятного запаха и взбодрят организм.

От болей в суставах и для лечения воспалительных процессов, а также заболеваний кожи, таких как экзема или псориаз, необходимо развести масло бергамота в соотношении 1 к 10 с растительным или другим маслом и смазывать больное место.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии бергамота в первую очередь распространено в качестве добавки к чаю. Сегодня многие марки напитка предлагают такие виды напитка, в том числе Ahmad («Ахмад»), Greenfielld («Гринфилд»), Richard («Ричард»), Azerchai («Азерчай»), «Принцесса Нури» и многие другие. Обычно это натуральный листовой черный или чай в пакетиках с бергамотом.

Но бергамот можно применять не только в качестве ароматической добавки к чаю. Несмотря на слегка горьковатый вкус, плоды этого растения, похожего на лайм или апельсин, востребованы в кулинарном искусстве, в частности, растение используют для:

  1. Салатов. Обычно салат готовят из любимой зелени или овощей, заправляют соком, выдавленным из кожуры продукта, и солью.
  2. Домашних вин. Из бутылки алкогольного напитка нужно отлить один стакан. В него всыпают немного сахарного песка, сок и цедру с половинки фрукта. После тщательного перемешивания стакан вина выливают обратно в бутылку и настаивают герметично закрытой в темном месте на протяжении трех-пяти дней. После этого останется только процедить домашнее вино – и оно готово к употреблению.
  3. Варенья. За три-пять минут до окончания готовки (раньше не стоит) добавляют немного цедры с плодов бергамота из расчета, что на 200 миллилитров варенья необходим всего один грамм цедры. Это добавляет сладости необычный и пикантный вкус.
  4. Мармелада. Понадобится около пяти плодов бергамота, которые очищают от кожицы, заливают водой и дают настояться на протяжении трех дней. Во время настаивания нужно сменить два-три раза воду, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Потом нужно вскипятить заготовку и слить воду. Плоды засыпают килограммом сахарного песка, и к ним добавляется немного воды. Затем нужно варить блюдо, как варенье. После застывания сиропа к нему добавляют сок одного лимона, тщательно размешивают и разливают по формам для застывания.
  5. Джема. Принцип готовки абсолютно аналогичен варке варенья. Понадобятся примерно в равных количествах сахарный песок и плоды бергамота, немного больше воды, ликер и соль для усиления вкуса. Получается ароматный и пикантный джем. Кстати, добавлять ликер нужно уже после того, как варка джема будет завершена.
  6. Выпечки. Понадобится сухая цедра, свежая не подойдет. Предварительно для усиления вкуса цедру заливают коньяком. Тесто для выпечки может быть любым, например слоеным, песочным или дрожжевым.

А также можно добавлять бергамот в маринады для придания пикантности, сочетая эту пряность с рисовым, имбирным и соевым соусом. Помимо этого, можно добавлять цедру или сок фруктов в кисломолочные продукты, сок и коктейли для усиления вкус а и насыщенности. При добавлении в выпечку бергамот можно смешивать с ванилью, корицей и кардамоном для получения уникальных сочетаний. Этот же ингредиент будет интересен в заварных кремах, десертах, пирожных и печеньях для их ароматизации.

Не стоит забывать о том, что бергамот может стать составляющей напитка. Можно сделать успокаивающий, тонизирующий или освежающий напиток. С общей технологией приготовления можно ознакомиться ниже:

  1. Успокаивающий. Этот напиток готовят на основе чистой воды, в которой разводят пять миллилитров натурального меда и столовую ложку сока бергамота. Осталось настоять средство и принимать дважды в день на протяжении одной недели. Такой состав отлично помогает при расстроенных нервах.
  2. Освежающий. Напиток готовится на основе зеленого чая с бергамотом. Последний настаивается отдельно (нужно  сделать отвар из листьев). Затем полученный отвар смешивают с зеленым чаем, дожидаются, пока остынет, процеживают, добавляют по вкусу сахар и лимонный сок. Можно принимать напиток самостоятельно или заморозить и добавлять к другим напиткам в виде льда.
  3. Тонизирующий. В основе напитка черный чай, который аналогично вышеописанному смешивают с отваром из листьев бергамота, далее по вкусу добавляют лимон и мед. Отличительной чертой можно назвать то, что такой напиток показан для употребления в теплом виде.

Это важно! Многие производители продают чай с бергамотом, но последний ингредиент заменяют монардой (это бергамотная мята). Эта пряность отличается сильным ароматом цитрусовых с теплыми и пряными нотками. Можно описать этот запах как смесь обыкновенной мяты и орегано. При этом листья пахнут лучше, чем цветы, поэтому их и используют.

Применение в народной медицине: лечение бергамотом

Бергамот оказывает общеукрепляющее действие на организм и применяется в различных процедурах.

Чай с бергамотом

Чай с бергамотом традиционно делают из индийского и цейлонского сортов чая с добавлением масла из кожуры бергамота. Для варианта с зеленым чаем используется сорт «Ганпаудер». Такой чай обладает пряным терпким вкусом со свежими нотками.

Благодаря кофеину черный чай бодрит и помогает концентрировать внимание, масло бергамота повышает настроение, уменьшает стресс и помогает снять усталость.

Самый популярный вид ароматизированного чая с бергамотом — Earl Grey (Граф Грей).

Чай с бергамотом заваривают, как любой другой чай. На одну чашку берут чайную ложку чая, заливают кипятком и настаивают несколько минут. Хорошо сочетается бергамот со среднелистовыми и крупнолистовыми сортами черного чая без добавок.

Для приготовления домашнего чая с бергамотом нужно капнуть до 10 капель эфирного масла в небольшую герметичную емкость, насыпать в нее чай и плотно закрыть. Периодически чай нужно встряхивать, не открывая. Через 5 дней ароматный чай готов.

Масло бергамота для снятия усталости

При избыточном напряжении и усталости масло бергамота можно добавить в гель для душа или использовать для массажа.

Масло бергамота при нервном истощении

Бергамот оказывает благотворное влияние на нервную систему при эмоциональном истощении, беспокойстве, стрессе и депрессии. Улучшить душевное состояние и повысить настроение поможет аромалампа с таким составом: по 5 капель масел бергамота и лаванды, 3 капли масла нероли.

Также несколько капель масла бергамота и ложку меда можно разбавить в стакане кипяченой воды и принимать дважды в день. Для борьбы с головными болями нужно втирать в виски смесь двух капель масла бергамота и столовой ложки растительного масла.

Масло бергамота при бронхите

При бронхите у больного наблюдается затрудненное дыхание, кашель, хрипы в легких, повышенная температура. Лечение бронхита с применением эфирных масел заключается в таких процедурах, как холодные и горячие ингаляции, растирания, ванны.

Для холодной ингаляции нужно нанести несколько капель масла бергамота на ткань и вдыхать аромат масла на протяжении 7 минут.

Для горячей ингаляции в емкость с очень горячей водой нужно капнуть несколько капель масла, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары 5-7 минут. Вместе с маслом бергамота можно использовать и другие масла: лавандовое, эвкалиптовое, пихтовое.

Кроме ингаляций рекомендуются растирания с маслом бергамота, при простуде или бронхите они помогут усилить приток крови к проблемным зонам и снять воспаление. Масло или смесь масел втирают в кожу до легкого покраснения.

Понизить температуру тела поможет компресс: смочить марлю раствором из четверти стакана воды и нескольких капель масла бергамота и приложить на икроножные мышцы.

Масло бергамота при герпесе

Герпес — это вирус, который большую часть времени в организме находится в латентной форме. Вылечится от него полностью невозможно, но эфирными маслами можно прижигать места воспаления для ускорения созревания волдыря и заживления ранок.

Для этого используют эфирные масла бергамота, чайного дерева, лаванды, эвкалипта и шалфея. Рекомендуется применять не только одно масло, но и комбинировать разные запахи. Смесь эфирных масел также разбавляют спиртом или масляным раствором витамина Е.

Чай с бергамотом – состав, польза и вред

Самый популярный английский чай – чай с бергамотом Earl Grey. Это успокаивающий напиток, который представляет собой смесь черного чая и бергамота. Название «Эрл Грей» произошло от Чарльза Грэя, который служил премьер-министром Англии с 1830 по 1834 год.

Эрл Грей ошибочно принимают за травяной напиток. Это традиционный черный чай с ароматом высушенного бергамота. Производители добавляют либо масло бергамота, либо сушеную кожуру, которая вызывает более острый вкус.

Оранжевый бергамот – это представитель цитрусовых, выращенный в Италии. Его кожура ценится из-за ароматного эфирного масла.

Состав чая с бергамотом включает полезные вещества черного чая, дополненные биологически активными веществами бергамота.

  • фенольные соединения. Антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и сохраняют молодость;
  • кофеин. Природный стимулятор. Активизирует умственную деятельность и воздействует на сосуды;
  • калий. Помогает поддерживать баланс жидкости в организме и укрепляет сердце;
  • витамин С. Ускоряет метаболизм;
  • фтор. Укрепляет зубы и предотвращает разрушение эмали.

Калорийность чая с бергамотом колеблется от 8 до 10 ккал на 100 гр. Это зависит от сорта чая, степени заварки и концентрации бергамота.

  • Сам фрукт или его кожура, которую добавляют в чай, сохраняет почти всю пользу.
  • Другие полезные свойства Эрл Грей приобретает, «объединяясь» с чаем:
  • защает от инсульта, сердечного приступа и атеросклероза. Помогает устранить нарастание бляшек в сосудах и снижает уровень холестерина;
  • улучшает настроение и снимает стресс;
  • вызывает прилив энергии из-за содержания кофеина;
  • улучшает пищеварение. Облегчает тошноту, запор, кислотный привкус, снижает риск кишечной инфекции и глистной инвазии;
  • борется с простудой и инфекциями в ротовой полости. Напиток содержит фторид, который защищает зубы от кариеса;
  • снижает уровень сахара в крови на 22%, поэтому полезен для диабетиков;
  • лечит грибок и инфекции мочеполовых путей;
  • проводит профилактику рака.

Эрл Грей – хорошая альтернатива воде. Напиток поддерживает водный баланс организма. Он ароматен и содержит мало калорий, поэтому может стать здоровой заменой сладким напиткам или сокам.

Читайте также:  Выращивание ели коника в открытом грунте

Польза черного чая с бергамотом отличается от пользы зеленого чая с бергамотом. Они содержат разные концентрации полезных веществ, например, кофеина. Черный чай содержит его больше, чем зеленый.

Уровень кофеина в чашке черного чая с бергамотом зависит от обработки растения и варки напитка. Не злоупотребляйте крепко заваренными напитками – передозировка кофеином приводит к плохим последствиям.

Чай с бергамотом не рекомендован во время беременности и кормления. Напиток содержит много аллергенов.

Если вы чувствительны к кофеину, то выбирайте декофеинированные сорта.

При употреблении напитка следует учитывать противопоказания:

  • тревога, тремор, учащенное сердцебиение и расстройство сна. Если вы чувствительны к кофеину, вы почувствуете это даже при маленьком глотке;
  • мышечные судороги и глазное давление – в чае содержится токсин бергаптен, который влияет на усвоение калия;
  • восприимчивость к солнечным ожогам;
  • повышение давления.

При возникновении аллергической реакции прекратите прием напитка.

Напиток поставляют в форме листового чая или в чайных пакетиках. Некоторые производители добавляют в чай с бергамотом смеси, например, лаванду и ваниль.

Выбирайте натуральный чай без пестицидов и токсинов. На вкус и качество напитка влияет тип чая, бергамота и количество добавок. Соотношение и вкус чая определяют производители, поэтому ароматы разных брендов могут отличаться.

Для ароматизации чая используют синтетический бергамот, поскольку он не содержит цитрусовых и безопасен для употребления в пищу даже при аллергии на фрукты. Вкус бергамота может меняться в зависимости от того, где он был выращен и как обработан.

При хранении чая с бергамотом соблюдайте условия:

  1. Избегайте мест с повышенной влажностью и прямого попадания солнечных лучей.
  2. Не охлаждайте чай. Нормальная температура хранения 20-25°С.
  3. Поместите чай в плотно закрытый контейнер, чтобы он не окислялся.
  4. Храните чай в стороне от кофе, специй или продуктов с сильным запахом.

Масло криля – польза, вред и противопоказания

При правильном хранении в прохладном и темном месте, в непрозрачном и герметичном контейнере вдали от света и влаги, ароматизированные чаи могут храниться до 1 года.

Добавьте чай с бергамотом в утреннее меню и его аромат позволит вам легко проснуться, зарядит положительной энергией и хорошим настроением.

Противопоказания

Несмотря на то, что трава бергамот очень полезна для организма, при неправильном употреблении и несоблюдении мер безопасности она может нанести вред здоровью в виде различных побочных реакций.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное давление (гипертония);
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендован прием детям до 12 лет.

Бергамот содержит тимол, который может в некоторых случаях нанести вред организму. Этот компонент противопоказан при:

  • язве и эрозии желудочно-кишечного тракта;
  • сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях печени и почек и т.д.

Бергамот: польза и вред

Для многих людей этот цитрусовый плод является простой добавкой к чаю. Этот фрукт относится к категории цитрусовых, которые вывели в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. В большинстве случаев встречается в форме эфирного масла либо как добавка в зеленом чае. Для производства эфирного масла, пропускаются через пресс не только плоды, а также листочки с цветками растения. Но именно кожура плода приносит наибольшую пользу.

В чистом виде плоды практически не встречаются в продаже, при этом наибольшей популярностью пользуется именно эфирное масло, которое встречается в чае, кондитерских изделиях и т.д. Бергамот обладает действительно уникальными качествами – это мощный и полностью натуральный антисептик, который использовался в качестве альтернативы антибиотикам во время проведения терапии патологий, имеющих воспалительный либо инфекционный характер.

Этот плод также широко применяется во время прохождения лечебного курса при различных болезнях простудного или вирусного характера. Это действенное и натуральное жаропонижающее и потогонное средство, которое также оказывает и отхаркивающий эффект. Плод способствует укреплению ослабленной иммунной системы, восстанавливает защитные функции организма.

Выращивание бергамот-травы в саду

Монарда является растением с прекрасным травяным запахом. Растет быстро и образует большие корни. Хорошо хорошо растет на обычных почвах, если они постоянно влажные. Чтобы растение сохранило привлекательный внешний вид, оно требует пересадки каждые 2-3 года. Тогда они будут обильно цвести и не будут болеть. Самый большой недостаток растения — плохая устойчивость к мучнистой росе. Сорта, подверженные мучнистой росе, необходимо срубить после цветения коротко над землей.

Монарда любит почву, богатую питательными веществами, поэтому желательно добавлять при посадке компост. Тогда она растет пышно и здорово цветет. Любит солнце, но будет расти и в полутени.

Это растение быстро распространяется с помощью подземных корневых побегов.

Обрезка монарды после отцветания желательна для возобновления ее роста и повторного цветения, однако расти может немного слабее.

Возможно размножение путем посева семян весной и разделением молодых побегов.

Эти интересные многолетние растения не исчезнут из садов, так как своей красотой превосходят многие другие цветы.

Сбор и хранение урожая

Снятые с куста ягоды самбери хранятся в прохладном месте на протяжении месяца. Полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих плодах. Горстка черных ягод обеспечит организм в целом комплексе необходимых веществ.

Для более продолжительного хранения без потери полезных качеств для канадской черники используют:

  1. Сушку. Чистые плоды раскладывают на противень и просушивают при температуре +50С, чтобы сохранить полезные составляющие. Используют духовки и электросушилки. Ягоду санберри нежелательно сушить на солнце, где разлагается часть биологически активных компонентов.
  2. Заморозку. Ягоды промывают и просушивают, а затем подвергают быстрой заморозке в морозильной камере. Канадскую чернику удобнее сразу разложить в контейнеры, а затем использовать порционно, по мере необходимости.
  3. Заморозку с сахаром. Сухие, чистые плоды самбери пересыпают сахаром (на 1 кг садового палена 300 г сахара). Раскладывают по контейнерам и помещают в морозилку.
Сбор и хранение урожая

Перед употреблением свежих ягод санберри их ошпаривают кипятком, чтобы улучшить вкус и избавиться от неприятного послевкусия.

Полезные плоды санберри – настоящая находка для сибиряков и жителей средней полосы России. Учитывая знакомый большинству овощеводов подход к пасленовым позволит без хлопот получать неплохой урожай канадской черники. Еще одна удачная новинка-гибрид разнообразит садовые участки и пополнит организм полезными соединениями, которых так не хватает в период межсезонья и зимнее время.