Белорусская поздняя Груша — описание сорта

Мы с женой специализируемся на выращивании груш и яблок — наш сад по площади занимает более 15 гектаров и является самым крупным частным хозяйством в регионе. Решил в этой статье поделится некоторыми секретами выращивания одного популярного сорта груши и скажу почему я рекомендую именно его.

Сортовые характеристики

Создана «Белорусская поздняя» на основе французского сорта «Добрая Луиза» в результате свободного опыления. В России сорт груши включён в Государственный реестр с 2002 года, официально допущен к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах.

Внешние особенности:

Плодовые характеристики Значения/Описание
Вес, г Максимально 120
Окраска Зелёная, по мере поспевания – с тёмно-малиновыми, затем темными оранжево-жёлтыми боками.
Мякоть В меру плотная, сочная, белая, мелкозернистая.
Плодоножка Прямая, укороченная, с лёгким наклоном.
Вкус Сладкий, со слегка заметной освежающей кислинкой. Дегустационный балл – 4,2 — 4,4.
Период созревания Последняя декада сентября, до 15 октября. С учётом погодных условий. Поздний осенний сорт.
Лёжкость, месяцы 4
Дерево
Рост Среднерослое. Высота 3-5 м.
Крона Шаровидная, густая, объёмом до 4 м.
Листовой покров Мелкий, эллипсообразной формы, с волнистыми краями.
Цветки Белые, крупные, с овальными лепестками.
Побеги Не слишком мощные, округлые, бледно-шоколадного цвета, идущие вверх.
Начало плодоношения 3-4 год от посадки саженца-однолетки.
Дополнительные опылители «Бере лощицкая», «Маслянистая лощицкая», «Конференц». Возможно искусственное опыление комбинированной пыльцой.
Урожайность с единицы посадки, кг. Молодое растение – 70. Взрослое – 100 и более.

Главные достоинства сорта «Белорусская поздняя» для садовода:

  • Быстрое созревание до плодности.
  • Солидная урожайность груши.
  • Срок хранения несколько месяцев при постепенном улучшении вкуса плодов. Возможно сохранение свежести до марта-апреля.
  • Хорошая устойчивость груши к похолоданию и засухе.
  • Высокое содержание сахаров, сухих веществ, пищевых волокон и «аскорбинки». Наличие в составе макро- и микроэлементов, витаминов группы B.
  • Возможность употребления в диетическом питании, в т. ч. детьми.

Описание недостатков «Белорусской поздней» можно «уложить» в одно предложение: низкая способность сопротивления к парше, уменьшение размеров плодов при высоких урожаях и нехватка вкуса в прохладное лето.

Поскольку крона склонна к загущению – необходима регулярная прореживающая обрезка груши.

Характеристика плодов

Плоды Белорусской поздней обычно по размеру средние, их вес обычно достигает где-то 125 граммов. Форма их — традиционная грушевидная. Плоды покрыты довольно плотной кожицей шероховатой на ощупь. Созревающие плоды имеют зеленый цвет, спелые — оранжево-желтые, с небольшим солнечным «румянцем».

Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.

Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:

  • Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
  • После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
  • Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.

Посадка

Хорошее развитие дерева и обильные урожаи напрямую зависят от правильной посадки и необходимого ухода.

Выбор места посадки

В первую очередь важен выбор места для посадки будущего дерева. Следует помнить, что груша — растение теплолюбивое, поэтому в тени она расти не будет. Место должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищено от порывов холодных ветров. Таким образом, идеальное место для посадки грушевого дерева — солнечный, хорошо освещённый участок, имеющий ограждение (например, забор или здание) для защиты от сквозняка.

Степень солнечной освещённости очень важна. Если света недостаточно — снижается как уровень плодоношения, так и вкус груш.

Груша хорошо растёт на солнечных участках

Лучше всего дерево будет расти на суглинке или супеси. Если в почве преобладает песок, растение придётся удобрять ежегодно. Большое содержание глины в почве не подходит для этого сорта груш.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее, чем 2 м.

Грушевый саженец садят весной или осенью. Осенняя посадка (в начале октября) считается наилучшим вариантом. Если сделать это осенью не удалось, можно перенести мероприятие на середину весны.

Выбор саженца

Чтобы получить нужный сорт, лучше покупать растения в специализированных питомниках. Хороший жизнеспособный саженец имеет крепкие, длинные, живые (не сухие) корни и прямой ровный ствол без повреждений. На корнях не должно быть никаких наростов и вздутий. На разрезе их цвет — белый. Возраст саженца пригодного для посадки — не старше двух лет.

Саженцы груши необходимо покупать в специализированных питомниках

Пошаговая посадка грушевого саженца

Видео: инструкции по посадке груши

Груша Августовская роса считается самоопыляемой. Но присутствие по соседству опылителя (например, сорта Памяти Яковлева) увеличит количество урожая в несколько раз. При посадке плодовых деревьев нужно выдерживать интервал в 3–4 м.

Выбор места на участке

Наилучшим местом для посадки данного сорта груши станет участок, находящийся под влиянием солнечных лучей на протяжении максимально длительного времени в течение дня, поскольку груша — растение светолюбивое. Необходимо также учесть и размеры взрослого дерева, оставив для его развития участок площадью как минимум 4×4 м. Почва, наилучшим образом подходящая для посадки груши, — богатый на различные органические вещества чернозем.

Для посадки в средней полосе подходят такие сорта как: «Мраморная», «Дюшес» и «Любимица Яковлева».Грунт обязательно должен обладать адекватной воздухо- и водопроницаемостью. Корневая система данного вида груш особенно уязвима к возникновению различных грибковых заболеваний, поэтому грунт не должен быть пресыщен чрезмерным количеством влаги. Песчаные и глинистые почвы подходят для выращивания груш хуже всего, ведь на такой земле растение не в состоянии в полной мере развить свою корневую систему, что приводит к неадекватному его развитию.

Посадка

Наиболее благоприятное время для посадки груши Белорусская поздняя – весна. Сажать дерево можно через 3-5 дней и на протяжении двух недель после полного оттаивания снега.

Кроме того, возможна посадка осенью. В осенний период деревья высаживают после листопада до первых заморозков.

Выбор саженца

Правильно выбранный саженец – залог хорошего урожая. Привитое растение отличается от дички отсутствием шипов на стволе. Саженец должен быть с упругими ветками, плотной корой и свежей листвой, корневая система – без засохших и повреждённых корней.

Место для посадки

При выборе места для посадки следует учитывать, что груша – светолюбивое растение. Кроме того, для нормального развития дерева необходим участок размером 4х4 метра.

Для посадки груши лучше всего подойдёт участок с плодородным чернозёмом. Почва должна быть рыхлой и умеренно влажной. Следует избегать участков, на которых систематически застаивается вода. На глинистых и песчаных почвах грушевое дерево медленно развивается и плохо плодоносит.

Подготовка почвы

Посадка

В неподготовленную почву высаживать молодое деревце не рекомендуется. В начале роста саженцу необходима обогащённая минеральными веществами и рыхлая почва. Для этого на выбранном участке выкапывают яму глубиной около 0,6-0,8 м. Почву смешивают с 2 вёдрами навоза или компоста, 2 вёдрами песка, 30 г калия и 20 г фосфора. Подготавливать почву необходимо заранее, чтобы органические удобрения полностью перепрели.

Как сажать?

Посадка дерева осуществляется в сухую, тёплую погоду. Предварительно необходимо подготовить инструменты:

  • штыковую лопату;
  • поливочный шланг;
  • ведро;
  • острый нож или садовые ножницы.

Пошаговое описание процесса посадки саженца:

  1. Первоначально подготавливают саженец. Перед посадкой с него удаляют листья и обрезают повреждённые ветки и корни. Затем на 3 часа деревце ставят в сосуд с водой.
  2. В подготовленной посадочной яме выкапывают углубление. Если саженец с открытой корневой системой, диаметр ямы должен быть 1 м, а глубина – около 80 см. Если корневая система закрытая, яму выкапывают в соответствии с размером земляного кома вокруг корня.
  3. Саженец погружают в углубление. Корневая шейка должна возвышаться над почвой на уровне 7 см.
  4. Яму засыпают грунтом, который затем утрамбовывают с помощью лопаты.
  5. Саженец поливают 30-40 л воды.
  6. После того как вода впитается, приствольный круг мульчируют древесной стружкой или некрупной корой.

Правильно посаженный саженец даст первые плоды уже через 3-4 года

Плюсы и минусы

После столь детального описания следует подвести некоторые итоги, благодаря которым мы сможем наглядно увидеть, благодаря чему эту грушу так любят, а какие ее качества не так уж блистают.

Также мы опирались на отзывы опытных и действительно знающих свое дело садоводов, которые, между прочим, чаще всего были исключительно положительными.

Среди плюсов данного сорта опытные садоводы выделяют следующие ее характеристики:

  • Урожайность. Она действительно довольно неплоха, особенно для сравнительно небольшого деревца. При должном уходе с одного квадратного метра посадок вполне можно собрать шестнадцать килограмм груш, которые еще и сохранятся до марта.
  • Цветки раскрываются неодновременно. Новичкам данный плюс покажется совсем неочевидным, однако это очень важно, особенно когда речь идет о приближающихся заморозках и метелях.
  • В среднем плоды начинают появляться уже на третий год после посадки. Впрочем, если вы новичок, этот срок может растянутся и на четыре года, а потому удивляться этому совершенно не следует.
  • Кроме того, что растение очень хорошо защищено от зимних морозов, оно также практически не боится засух и очень хорошо переживает периоды, когда воды мало.
  • Неприхотливость сорта, что, разумеется, очень важно для тех садоводов, которые только начинают свой путь к выращиванию крупных деревьев, за которыми нужен глаз да глаз.
  • Как мы уже не раз упоминали, многие отмечают крайне продолжительную возможность хранения плодов, что идет на руку не только тем, кто хочет полакомится плодами весной, но и тем, кто занимается продажей груш. Кстати, для них огромным плюсом являются как размеры и товарный внешний вид, так и вкусовые качества плодов, которые со временем только улучшаются.
  • Плоды крайне просто перевозить, погружать и разгружать, что еще сильнее упрощает работу с ними с точки зрения торговли.

Разумеется, есть и явные недостатки данного сорта, среди которых можно выделить следующие:

  • Данный сорт, как, впрочем, и практически любая груша, совершенно неустойчив к бактериальным ожогом и поражению такой неприятной болезнью, как парша. Особенно данные его слабости проявляются в сырое лето.
  • В том случае, если количество плодов значительно увеличивается, уменьшается их размер и в какой-то степени вкусовые качества. Потому за размерами кроны нужно постоянно пристально следить.
  • Данное растение требует присутствие опылителей, что, разумеется, прибавляет хлопот садоводу. Лучшими опылителями груши Белорусская поздняя будут следящие сорта: Конференция или Бере Лошицкая.

В остальном же сорт зимней груши Белорусская поздняя по-прежнему крайне хорош, и мы, не отказываясь от своих слов, продолжаем рекомендовать и хвалить его. Теперь, когда мы разобрались абсолютно со всеми характеристиками и особенностями этого сорта, а вы отлично с ним ознакомились, мы можем переходить непосредственно к процедуре посадки.

Когда и как собирать урожай

Первый урожай Видной снимают через 4–5 лет после высадки деревца грунт. С этого момента груша плодоносит регулярно. Фрукты созревают не одномоментно, выделяется две или три волны урожая с интервалом примерно 6–9 дней. Каждый раз снимают самые крупные пожелтевшие груши. Период потребления плодов, таким образом, растягивается примерно на месяц.

Урожай Видной придётся собирать 2–3 раза в течение месяца

Наиболее существенный недостаток сорта — груши невозможно сохранить на мало-мальски длительный срок. По истечении 5–7 дней после сбора плоды Видной темнеют, начиная с сердцевины, мякоть приобретает неприятно мучнистый привкус. Это в погребе или в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов. Оптимальные условия для хранения — температура 1–3ºС и влажность воздуха на уровне 85–90%. При комнатной температуре плоды портятся ещё быстрее, буквально через 2–3 дня.

Продлить срок хранения, собрав груши немного незрелыми, не получится. Снятые с дерева не вовремя плоды не доспевают, мякоть у них уже через 2–3 дня становится «ватной», рыхлой и практически безвкусной.

Груши с дерева снимают только вручную, трясти его настоятельно не рекомендуется

А вот немного запоздать со сбором урожая не возбраняется. Даже совершенно спелые груши не осыпаются с дерева. Разумеется, слишком долго тянуть нельзя, иначе они сгниют.

Помимо употребления в свежем виде Видная отлично подойдёт для домашнего консервирования — благодаря мускатному привкусу компоты, варенье, мармелад, пастила и другие сладости получаются просто изумительными и очень ароматными. Хороша эта груша также как начинка в любой выпечке и сырье для приготовления фруктового пюре для маленьких детей.

Груша Видная хороша не только для употребления в свежем виде

Лучше всего собирать груши утром. Нужно только дождаться, пока высохнет роса. Если накануне шёл дождь, лучше подождать ещё день или два. Тару выбирают небольшую, объёмом до 5 л. Хорошо подойдут мягкие плетёные корзины или специальные плодосборные сумки. Разумеется, они должны быть чистыми и сухими. Снимают плоды, двигаясь снизу вверх и от периферии к центру кроны.

Существует определённая техника съёма груш с дерева, позволяющая минимально травмировать кожицу. Фрукт плотно охватывают ладонью, не сжимая (в противном случае останутся тёмные пятна). Указательный палец кладётся на основание плодоножки. Затем грушу слегка приподнимают и поворачивают в сторону. Нельзя ломать плодоножку или выдёргивать её из мякоти. Последнее резко сокращает и так непродолжительный срок хранения груш, первое — травмирует дерево.

Таблица: основные вредители груши

Название вредителя Как попадает на грушу Признаки поражения и наносимый ущерб Особенности борьбы
Грушевый цветоед Обычно жуки зимуют в почве приствольных кругов. Ранней весной, когда почва прогреется, выползают и поднимаются на крону. Весной можно обнаружить пожелтевшие почки и цветки, выеденные цветоедом. Самого жука увидеть трудно, так как он очень маленький и пугливый. Если ранней весной обнаружены признаки нападения цветоеда, можно собирать насекомых вручную. Рано утром, когда воздух ещё не прогрелся, а температура не поднялась выше +5 °C, жуки сидят на ветках неподвижно, в оцепенении. В это время их стряхивают на заранее расстеленную под деревом ткань или плёнку.
Грушевая плодожорка Бабочки откладывают яйца в почве приствольных кругов. Из яиц выползают гусеницы, которые поднимаются по стволу в крону дерева. Забираясь внутрь плодов, гусеницы питаются мякотью. Обнаружить можно по наличию на поверхности плода небольших тёмных дырочек, через которые гусеница забралась внутрь. Когда гусеница уже находится внутри плода, бороться поздно. Эффективны только меры профилактики, описанные выше.
Тля Заносится муравьями, которые любят лакомиться сладкими выделениями тли Как правило, тлю можно увидеть на внутренней поверхности листьев, а также на молодых побегах. Через некоторое время поражённые листья сворачиваются в трубочку. Если с тлёй не бороться, она может нанести значительный ущерб листовому аппарату растения. Свёрнутые в трубочку листья следует по возможности оборвать и уничтожить.

Размножение карликовых груш

Размножение этой культуры семенным способом может сопровождаться трудностями, поскольку требует много времени и усилий. Также такой способ подходит для получения не всех сортов колоновидной груши. Потому садоводы пользуются другими популярными способами.

Прививкой

Колоновидные груши бывают семенными и привитыми. Семенные груши разводят естественным путем, чему способствует получение настоящих генов. Прививкой прививают саженцы карликовой груши на такие подвои как ирга или айва. Прививку на подвое рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая. Желательно делать это рано утром или вечером, допустимо и в течение дня при условии пасмурной погоды. Черенки для прививки заготавливают зимой, а при проведении процедуры используют только чистые и острые инструменты.

Пошаговый процесс:

  1. Прививают грушу несколькими способами: за кору, в расщеп и в боковой разрез.
  2. Для прививки используют черенки привоя длиной 70-80 см, заготовленные с зимы и хранившиеся в прохладном месте.
  3. Перед прививкой на выбранном подвое срезают все плодовые ветки, оставляя только 40 см их длины.
  4. Приступают к прививке черенков колоновидной груши.
  5. Место прививки плотно заматывают изолентой и смазывают садовым варом. Период приживаемости длится от 20 до 30 дней.

Наглядным примером прививки груши к ирге послужит следующее видео:

Черенкованием

Для размножения таким способом требуется заранее заготовить зеленые черенки, длина каждого должны быть около 25-30 см. У каждого черенка должно быть не менее 5 листьев и 2 междоузлий. В отдельной емкости разводят специальный раствор корнеобразователя, обычно это Корневин. Далее помещают очищенные с нижней части черенки на 48 часов в этот раствор. Это способствует более быстрому укоренению черенков.

Затем черенки прикапывают в почву, смешанную с небольшой частью сфагнума. При соблюдении всех условий этого способа размножения черенки укореняются быстро.

Болезни и вредители грушевых деревьев

Профилактические мероприятия для защиты от болезней и вредителей:Своевременная прополка, рыхление грунтаПоддержка в должном состоянии древесной коры грушиПобелка стволов и веточек грушевых деревьев известкойперекопка грунта около ствола груши до наступления первых заморозковПроведение опрыскивания почвы и кроны груши Августовская роса раствором медного купороса (3%)

монтируют ловчие пояса на древесные стволы груши, что защищает дерево от гусениц, муравьев, тли долгоносиковПрименяют и химические препараты от насекомыхК ним относят:ХорусРидомил Голд

Карликовые и низкорослые сорта

Особым спросом у садоводов пользуются карликовые и низкорослые груши. Они занимают мало места, а по урожайности часто не уступают своим высокорослым собратьям. Но размер взрослой груши в первую очередь зависит не от сорта, а от подвоя. Для получения низкорослого растения эту культуру чаще всего прививают на айву, черноплодную рябину (аронию) или иргу.

Учёные разных стран постоянно трудятся над созданием сортов груш, имеющих генетическую предрасположенность к небольшим размерам. Настоящем прорывом в селекции карликовых форм этой культуры стало открытие в 1967 году гена D, который был обнаружен у старого английского сорта Найт Верт, отличающего миниатюрным ростом (от 100 до 250 см в зависимости от подвоя), но имеющего довольно невкусные плоды.

В нашей стране первопроходцами в создании карликовых форм груш, имеющих ген D, стали специалисты Института садоводства ГНУ ВСТИСП (г. Москва), получившие в 90-х годах прошлого века семена от свободного опыления Найт Верта. Выросшие из них растения показали полную неприспособленность к условиям нашей страны. Но русские селекционеры не опустили руки. В результате скрещивания сеянцев Найт Верта с российскими сортами, ими были получены низкорослые гибриды, выдерживающих зимы Краснодарского края и представляющие собой деревца высотой не более 130 см. Например:

  • Г-1. Зимний гибрид со сладкими, сочными, ароматными плодами весом 200–250 г, при полном созревании окрашенными в жёлтый цвет.
  • Г-2. Гибрид с позднеосенним сроком потребления. Его плоды весят около 200 г и имеют зелёную, с оржавленными пятнами окраску. Мякоть нежная, сочная, со сладким вкусом и лёгким ароматом.
  • Г-3. Раннеосенний гибрид. Плоды ярко-жёлтые, весом 200–250 г, иногда до 400 г. Вкус отличный.
  • Г-4. Осенний гибрид. Плоды крупные, массой до 300 г. Мякоть нежная, вкусная.
  • Г-5. Летне-осенний гибрид с жёлтыми, сильно оржавленными плодами средней массой 150–250 г. Вкус отличный.

К сожалению, карликовые гибриды российской селекции ещё мало изучены и практически не встречаются в свободной продаже.

Видео: селекционер М.В. Качалкин рассказывает о карликовых грушах и недобросовестных продавцах посадочного материала

Гораздо известнее уже проверенные временем низкорослые сорта. К ним относятся:

  • Меллина. Итальянский сорт, полученный в результате гибридизации Бере Клержо и Вильямса. Представляет собой низкорослое дерево с компактной кроной и крупными (средний вес — 220–230 г), овально-грушевидными, зеленовато-жёлтыми плодами, при полном созревании приобретающими жёлто-бронзовую, с лёгким загаром окраску. Мякоть сладкая и ароматная. Плоды Меллины созревают в конце сентября-начале октября и отлично хранятся в течение 3–4 месяцев. Главным минусом сорта является высокая чувствительность к недостатку влаги.
  • Вильямс Руж Дельбара. Спонтанный, антроцитовый клон сорта Вильямс, включённый в Госсортреестр РФ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Отличается слабой силой роста и компактными размерами округло-пирамидальной кроны. Плоды крупные, грушевидные, с тонкой, нежной кожицей, полностью покрытой темно-бордовым румянцем. Мякоть сочная, тающая, с отличным кисло-сладким вкусом и ярким мускатным ароматом. Плоды Вильямса красного начинают убирать в конце августа. Полной спелости они достигают через 15–20 дней. Груши этого сорта обладают удовлетворительной транспортабельностью и способны сохранять свои вкусовые качества до ноября. Их используют для употребления в пищу в свежем виде и всех видов переработки.
  • Августовская роса. Летний сорт груш, выведенный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений и районированный по Центрально-Чернозёмному округу. Он представляет собой низкорослое дерево с густой, пониклой кроной. Плоды Августовской росы имеют коротко-грушевидную форму. В период съёмной зрелости, обычно наступающей в середине августа, они окрашены в зелёный цвет, который через одну-две недели хранения меняется на зеленовато-жёлтый, со слабым красным загаром и большим количеством подкожных точек. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, со сладко-кислым вкусом, оцениваемый специалистами в 4,5 балла. Средняя урожайность сорта- 156 ц/га.

Фотогалерея: сорта груши, отличающиеся компактными размерами

Сорт Меллина начинает плодоносить на 2–3 год после посадкиСредней вес плодов Вильямса красного составляет 180 гАвгустовская роса выдерживает понижение температуры до -36°, а также обладает устойчивостью к парше и септориозу

Описание и характеристики дерева

Деревья вырастают среднего роста, до 4 м в высоту. Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой. Некрупные листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет. Весной каждое дерево надевает белоснежную «шапку» из ароматных цветов.

Плоды очень крупные, набирают массу 155–300 г. Форма коническая, усечённая. Цвет зелёный, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания. Отличительная черта — подкожные зелёные точки. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть зеленовато-желтоватого цвета и очень вкусная (сочная, сладкая и маслянистая). Плоды Завеи похожи на груши Просто Мария, но крупнее и мякоть более плотная.

Опыление, плодоношение, период созревания

Как и другие самобесплодные сорта, Завея не может самостоятельно опылять себя. В процессе опыления могут участвовать другие грушевые деревья, которые цветут одновременно с ней. В качестве опылителей могут послужить сорта Любимица Клаппа, Бессемянка и Любимица Яковлева: какое-то из этих деревьев нужно посадить в одном саду с Завеей.

Зимняя груша начинает плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки саженца. Плоды завязываются в основном на копьецах и кольчатках, простых и сложных.

Видео: Сорт груши Завея

Дерево Завеи обладает уникальной способностью контролировать количество плодов и избавляться от излишеств: если на ветках образовалось слишком много завязей, а питания для всех не достаточно, растение сбрасывает лишние плоды. Благодаря этой способности груши наливаются крупные, одинаковых размеров и без изъянов. Это объясняет высокую товарность плодов — 93%.

Урожай созревает в конце сентября — начале октября. В это время зелёные фрукты начинают приобретать золотистый оттенок и становятся очень сочными.

Урожайность

Одним из достоинств нового сорта является его высокая урожайность. Первые урожаи могут составлять около 20 кг. Взрослые деревья ежегодно приносят до 50 кг груш. Это один из самых высоких показателей среди сортов с похожими характеристиками. Размер урожая во многом зависит от погодных условий и качества ухода. Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении

Зимостойкость

Одно из отличительных качеств Завеи, ради которого селекционеры так долго трудились над сортом, — её зимостойкость. Взрослые деревья легко выдерживают морозы ниже -30°С (максимум до -36°С). При этом они не нуждаются в укрытии — достаточно лишь замульчировать на зиму приствольный круг. Молодые саженцы всё же лучше утеплить каким-то укрывным материалом.

Плюсы и минусы сорта Завея

Рассмотрев особенности сорта Завея, можно сделать вывод, что преимуществ у него больше, чем недостатков.

  • Достоинства:
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • крупные размеры плодов;
  • отличный вкус;
  • длительное хранение;
  • товарные качества;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • устойчивость к некоторым болезням.
  • К недостаткам относятся:
  • подверженность грибковым заболеваниям из-за плохого ухода;
  • необходимость контролировать полив;
  • плохой рост на глиняной почве.
Читайте также:  Дерево катальпа польза и вред, применение в народной медицине