Авокадо: фото, советы по выбору и польза для здоровья

У авокадо очень хрупкие, покрытые гладкой глянцевой корой ветви. Листья, имеющие темно-зеленый оттенок, при этом довольно крупные и жесткие. В длину они достигают 25 см. Форма их может быть овальной и ланцетовидной. Цветки авокадо маленькие, двуполые: тычинки расположены в несколько кругов вокруг пестика. Размещаются они на концах побегов. При выращивании авокадо из косточки в домашних условиях деревце может достигать 2 м.

Как выбрать косточку для посадки

Для выращивания дерева авокадо дома понадобится самый зрелый плод, так как косточка в таком фрукте уже находится в нужной для посадки кондиции. Спелость фрукта можно определить нажатием на его бока, после чего на них должны остаться небольшие вмятины.

Чтобы достать косточку из плода, нужно взять острый нож и разрезать фрукт по диаметру, стараясь не повредить саму косточку. Если фрукт выбран правильно, она легко отойдет от мякоти.

Вынутая косточка промывается в проточной воде, после чего ее выкладывают на тарелку обсохнуть. В это время можно подготовить тару для проращивания.

Авокадо, что за фрукт и с чем его «едят»?

Итак, немного об авокадо. Это вечнозелёное растение, относится к семейству лавровых. Дерево растёт очень стремительно, в природе достигает 20 метров. Сам фрукт напоминает по форме грушу.

Спелый плод авокадо имеет мягкую маслянистую мякоть. Кожица у не зрелого плода имеет светло-зелёный цвет, по мере поспевания меняет цвет на тёмно-зелёный или практически чёрный.

Известно более 400 сортов авокадо. Листья, кожура и косточка плода содержат фунгицидный токсин персин, у человека может вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварительной системы, с животными всё куда более хуже — этот токсин может привести к летальному исходу.

Этот токсин вызывает отёк, негативно сказывается на сердечной активности и дыхании. Авокадо богат жирными маслами, кислотами, содержит антиоксиданты, магний, калий, фолиевую кислоту, тиамин, витамины «Е» и «К». Плоды авокадо очень любят вегетарианцы, его используют в качестве замены мяса и яиц во многих блюдах.

Помимо широкого использования в кулинарии, он популярен и в медицине. Авокадо снижает уровень холестерина, этот фрукт очень полезен людям с сахарным диабетом второго типа. Ну и наконец-то, авокадо выращивают в горшке, в качестве декоративного дерева.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях: сажаем авокадо в землю

Посадите косточку авокадо в горшок диаметром 10 см, наполненный легкой плодородной почвой. Косточка должна «сидеть» в земле на 2/3, тупым концом вниз, острый конец остается над поверхностью почвы.

Накройте горшок пленкой или стаканом, поставьте в теплое и хорошо освещенное место, например, на южное боковое окно (окно должно быть теплоизолированным).

Регулярно увлажняйте почву и проверяйте косточку. Через 20-30 дней из середины косточки над почвенной частью появится росток. Когда авокадо прорастет, снимите стакан / пленку и дайте растению 12 часов постоять под мощной лампой.

Авокадо — крупное быстрорастущее растение с очень нежными декоративными листьями, оно нуждается в регулярном поливе и удобрении.

В декоративных целях для выращивания авокадо можно использовать большой горшок. Если вы хотите попробовать плоды своего дерева авокадо, выращивать его следует только в большом контейнере. Авокадо может впервые зацвести через 4-5 лет после посадки.

Приметы о том, что можно ли выращивать авокадо дома

Существует поверье, зарекомендовавшее себя очевидцами. Бытует мнение, будто одна женщина может помочь другой в зачатии. Нужно чтобы первая съела фрукт, передав косточку второй особе. Та должна посадить крупное семечко, прорастить. Примета гласит, будто при удачном результате проращивания косточки деревца девушка забеременеет.

Приметы и суеверия утверждают, что авокадо в доме способствует сексуальной раскрепощенности.

Читайте также:  Яблоня: как вырастить здоровое дерево, радующее урожаем

Внимание! Примета имеет логическое объяснение, поскольку авокадо зовут природным афродизиаком.

Именно этот фрукт вписывают в список диетических продуктов женщинам, лечащим бесплодие. Некоторые народы традиционно дарят корзину «фруктов любви», чтобы молодожены быстрее пополнили семейный круг детьми. Дарят не 1-2 штуки, а много, считая, что и детей родится побольше. Примечателен факт – плод богат фолиевой кислотой, незаменимым витамином для беременной женщины.

Авокадо обладает большим спектром полезных свойств. Успешное проращивание растения дома станет результатом того, что воздух будет очищаться, поскольку деревце имеет множество крупных листьев. Культура, растущая дома, редко плодоносит, обычно она используется, как декор, украшение. В исключительных случаях дерево дает плоды примерно через 3-6 лет. Фрукты на вкус отличаются от покупных, они менее вкусные, но съедобные.

Вырастить деревце из косточки возможно. Однако немногие могут похвастаться положительным результатом. Часто ростки начинают развиваться хорошо, но при смене условий, например, температуры воздуха, быстро вянут, отсыхают. Цветовод должен обладать большим терпением, чтобы вырастить целое дерево.

Выращивание авокадо требует определенных познаний в садоводстве

Как растет авокадо, особенности выращивания 

Прежде чем ответить на вопрос как вырастить авокадо из косточки поговорим об особенностях роста вечнозеленого дерева в естественной среде. 

В диких бразильских лесах дерево сильно ветвится и разрастается, а где-то на берегах Амазонки могучее, плодоносное дерево может достигать в высоту до 30 метров, чего нереально добиться на огороде с огурцами и помидорами. Но в квартире можно рассчитывать на растение высотой до четырех метров. Такие габариты хорошо подойдут для декора в комнате, а если обладать терпением, то и плодов на салатики можно будет дождаться. Высота будет зависеть не только от времени, но и от общей высоты потолка. В частном доме или в сталинской квартире с высокими потолками авокадо может вырасти на несколько метров выше, чем в тесной хрущевке. 

Вот таких высот достигает дерево в естественной среде

Плодоносить авокадо в горшке будет не сразу и добиться этого практически нереально! Даже, чтобы получить цветение дерева нужно хорошенько постараться, для этого нужно будет создать условия близкие к тропическим. Из опыта хозяек, которые все же добились того, чтобы из косточки появились ростки, можно узнать, что в конце получается красивое декоративное растение для минималистичного дизайна или скандинавского стиля.  

Терпеливые везунчики смогут насладиться домашними плодами, через 4 года.

Иногда условия так напоминают родные тропические зоны, что дерево все же начинает давать плоды, но ожидать чуда придется от 4 до 6 лет.

Эти плоды будут отличаться по вкусу от магазинного варианта, так что искрение ценители будут удивлены.  

Декоративное деревце авокадо, хорошо смотрится в стиле минимализм.

Даже без плодов дерево будет приносить пользу для квартиры.

Листья авокадо способны очищать воздух и хотя на первых порах листьев будет немного, а молодое деревце больше похоже на гадкого утенка, со временем оно преобразится в прекрасного лебедя, ухаживайте за ним и со временем растение отблагодарит вас, если не плодами, то экзотической эстетикой, густой листвой и чистым воздухом. 

Ботаника

Я нередко покупаю плоды авокадо и готовлю из их маслянистой мякоти вкусные салаты. Эти необычные плоды принадлежат выносливому экзотическому растению родом из Мексики, Гватемалы и Антильских островов. Его разводят в США, Бразилии, ЮАР, Новой Зеландии, Израиле и во многих других странах. Авокадо относится к семейству лавровых, роду Персея. Этот род включает около 150 видов вечнозеленых деревьев (и кустарников) высотой до 20–30 м. Их плоды – грушевидные или округлые костянки с более или менее мясистой мякотью. То, что мы покупаем в овощных отделах – это авокадо, или персея американская. В нежной мякоти цвета сливок содержится почти 30% масла. В природе дерево вырастает до 20 м высотой. Его цветки собраны в метелки. А так как пыльники и рыльца созревают не одновременно, то опыляются далеко не все цветки. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы можно было собирать приличные урожаи.

Правила ухода за саженцем

Авокадо не является классическим комнатным растением, поэтому для него необходимо создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Это заключается в соблюдении следующих правил:

  • температура помещения не должна быть ниже +120 C;
  • оптимальный диапазон от +180 C до +220 C;
  • недостаток естественного дневного света рекомендуется компенсировать дополнительным освещением, особенно в зимний период;
  • растение любит частый полив и повышенную влажность воздуха, которую можно создать искусственно с помощью пульверизатора для комнатных растений и расстановкой вокруг деревца авокадо ванночек с водой;
  • через 6 месяцев молодое растение нужно подкормить комплексным удобрением с повышенным содержанием цинка и железа, затем удобрение вносится каждые 3 месяца;
  • после появления на дереве 8 листьев проводят прищипку верхушки, после чего растение перестаёт усиленно тянуться вверх, и у него начинается рост боковых ветвей,
  • ветки прищипываются над пятым листом.
Читайте также:  Абрикос - посадка и уход в средней полосе России, морозостойкие сорта

Рекомендуемая высота авокадо в комнатных условиях составляет 1,5−2 м, рост растения регулируется прищипками и обрезками верхушки и веток. Стоит обратить внимание, что авокадо обладает высокой скоростью роста, которая составляет 0,5 м в 3 месяца.

Появление жёлтого цвета на листьях означает, что растение испытывает недостаток влаги, а коричневый цвет сигнализирует о чрезмерно интенсивном поливе.

Подготовка посадочного материала

Для выращивания деревца авокадо в домашних условиях возьмем косточку зрелого фрукта, купленного в супермаркете. Необходимо отметить, что не любой купленный экземпляр подойдет для извлечения посадочного материала. Плод должен быть прежде всего красивым, а «красивый» — значит здоровый, не иметь следов механического повреждения, заболевания, порчи или гнили, достигнувший технической спелости. Показатель качественного спелого продукта – это плод, покрытый темно-зеленой или зелено-коричневатой тонкой кожицей, обладающий плотной и упругой мякотью и косточкой, очень похожей на крупное перепелиное яйцо, хорошо отделяющейся от мякоти плода. Если есть сомнения, что купленный плод достиг требуемой зрелости и пригоден для извлечения посадочного материала, то используйте народную хитрость — подержите авокадо в одном контейнере со спелым бананом, яблоками или томатами. Эти продукты при хранении выделяют этилен, газоподобное вещество, ускоряющее процесс созревания фруктов. Через несколько дней такого хранения можно приступить к извлечению косточки из авокадо.

Особенности выращивания в зимнем саду

Помимо прочего, авокадо можно вырастить и в зимнем саду, ведь там можно создать все благоприятные условия для его роста. Ваше растение будет защищено от внезапных перепадов температуры и будет лучше плодоносить. Плоды созревают в течение полугода, вес их достигает не более 200 граммов. Период созревания в нашей местности с октября по ноябрь. Собрать первый урожай можно лишь спустя 3-4 года. Взрослые деревья дают очень даже неплохой урожай.

Если вы решили разбить целый сад, деревья стоит посадить по схеме 5х6 или 6х6 метров. При этом экземпляры могут быть как одиночными, так и относится к различным группам. Система корня должна быть закрытой. Ямы готовятся заранее. Не забывайте соблюдать сроки посадки и обратите внимание на состав околокорневой почвы.

Уход за молодым растением

Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Уход за молодым растением

Важно! Чем ниже температура воздуха, тем реже поливают авокадо. Обильный полив зимой, в «прохладный» период содержания растения приводит к загниванию корней.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой.  Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Режим полива

Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Совет. Авокадо нуждается в поливе, если субстрат в горшке просох на глубину 3-4 см.

Уход за молодым растением

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Прищипка и формирование растения

Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Уход за молодым растением

Совет. Не стоит увлекаться прищипкой и стремиться к чрезмерной загущенности кроны авокадо. Все побеги и листья должны равномерно освещаться, а крона хорошо проветриваться.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

Пересадка

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

Профилактика болезней и вредителей

Уход за молодым растением

При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Зимовка авокадо в открытом грунте

В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.

Читайте также:  Абрикос триумф северный посадка и уход в открытом грунте

С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.

Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.

АвокадоДата:

Обновлено:

Авокадо описание

Растение семейства Лавровых. Деревцо от 5 до 20 метров высоты, с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Область естественного обитания — Мексика и страны Центральной Америки. Листья широко — эллиптической формы, вечнозеленые, кожистые, сверху блестяще — зеленые. Плоды широкогрушевидные продолговатые по форме, сильно варьируют в зависимости от сорта, достигают 10 — 18 см длины. Мякоть плода зеленовато — белая, маслянистая, безвкусная и без запаха. Семя яйцевидной формы, крупное, длиной от 3-4 см, бледно-желтое. Кожица тонкая, темно-зеленая, темно-синяя, иногда черная с фиолетовым оттенком.