Алыча семирамида. Описание и разновидности сортов желтой алычи

Добраться до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит потрудиться: из ароматной, спелой алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу

Использование алычи в культуре

Дикорастущая алыча распространена не только на своей родине, в Закавказье, но и на обширных территориях, простирающихся от предгорий Альп до севера предгорных районов Гималаев. Растет дерево в основном  в подлесках и зарослях кустарников вдоль речных берегов. С давних времен выращивается в садах. Этот фрукт начали употреблять в пищу еще в первом столетии нашей эры.

В связи с низкой морозостойкостью, до недавнего времени алыча была распространена лишь в районах с теплым климатом. Однако сегодня селекционерами выведены новые сорта, которые устойчивы к заморозкам и отлично переносят суровые российские зимы как на западе страны, так и в центральных ее районах и даже в дальневосточных регионах. Такие районированные формы селекционеры получили от китайской сливы, которая не боится низких температур и стойко переносит морозы до -50 °С.

Плоды алычи очень полезны и обладают приятным вкусом. Их непосредственно употребляют в пищу, или готовят используют для компотов и варенья. Из плодов также делают соусы и приправы.

Использование алычи в культуре

Наиболее декоративные формы деревьев используют в ландшафтном дизайне. Хорошо для этого подходят сорта с пестрой листвой, которые имеют плакучую или пирамидальную крону. Из зеленой алычи получают лимонную кислоту в промышленных масштабах. Незрелые плоды содержат ее в большом количестве (до 14% сухого веса). Этот способ получения лимонной кислоты довольно легок и отличается своей дешевизной.

Алыча нетребовательна к почвам и хорошо переносит засухи. Плодоносить начинает уже в молодом возрасте, давая каждый год высокий урожай, достигающий 300 кг с дерева. Отличительной особенностью растения также является продолжительность жизни и срок плодоношения. Из 45-60 лет жизни 20-25 лет приходится на период активного плодоношения.

Но при всех этих достоинствах у алычи есть и недостатки. К ним по-прежнему относится не очень хорошая зимостойкость. Низкие температуры способствуют повреждению древесины.  А длительные повышения температур приводят к началу вегетации растения после кратковременного покоя. Из-за этого пробудившиеся почки попадают под удар вернувшегося холода. В большинстве случаев одиночные деревья алычи не дают урожая. Поэтому для хорошей урожайности необходимо сажать 2-3 дерева.

Лучшие самоплодные сорта алычи

Алыча Путешественница

Алыча Злато скифов

Согласно описания, алыча Путешественница обладает высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Имеет неповторимый банановый привкус, который гармонично сочетается с нежной кислинкой. Плоды крупные, желтоватые, косточка не отделяется. Дерево среднее по размеру, рано начинает плодоносить.

Лучшие самоплодные сорта алычи

Алыча Мара по описанию сорта – быстрорастущее, сильное дерево, с округлой кроной. Листья небольшие, зазубренные по краям, плоды ярко-желтые, очень вкусные. Растение безупречно подойдет для взращивания на средней полосе России, отлично переносит морозы и имеет стойкий иммунитет от болезней.

Читайте также:  Персики – польза и вред для организма, противопоказания

Алыча Мара

Морозостойкие сорта

Выбирая сорта алычи для Ленинградской области, средней полосы России и других холодных регионов, стоит обратить внимание на такие плодовые культуры, как Прамень, Сеянец Ракеты, Аленушка, Владимирская комета, Витьба, Тимирязевская, Дудука и др.

Подарок Санкт-Петербургу

Морозостойкие сорта

Среднерослое дерево, обладающее широкой и густой кроной, отлично справляется с суровыми зимами, обильными осадками и нестабильными климатическими особенностями Ленинградской области.

Плоды алычи желто-зеленого окраса имеют характерный сливовый вкус, неплохие товарные характеристики и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Первый сбор урожая припадает на 4 год после посадки саженца.

Владимирская комета

Морозостойкие сорта

Данная культура была выведена сравнительно недавно. Сорт обладает высокой зимостойкостью, отличной урожайностью, показатели которой растут из года в год, и интересными вкусовыми качествами плодов.

Кожица алычи имеет привлекательный ярко-вишневый окрас, при этом мякоть темно-медового оттенка. Благодаря своим вкусовым характеристикам употребляется в сыром виде и широко используется в промышленном производстве.

Сеянец Ракеты

Морозостойкие сорта

Одним из лучших сортов алычи для Урала является Сеянец Ракеты, отличающийся уникальной зимостойкостью. При грамотном уходе дерево выдерживает морозы до -35 °C.

Среднерослое дерево с густой раскидистой кроной не требует особого ухода и много внимания. Сочные и крупные плоды (средний вес составляет 30 г), покрытые весьма плотной кожицей красного оттенка, отличаются приятным кисловато-сладким привкусом.

Тимирязевская

Морозостойкие сорта

Свое название данный сорт получил в честь научного института, где был выведен. Алыча Тимирязевская массово выращивается в северо-западных областях, но отличаясь отменной зимостойкостью, подходит для культивирования в более суровом климате.

Основными преимуществами данной культуры считают эстетическую привлекательность дерева, изумительные вкусовые качества плодов и устойчивость к разным грибковым болезням. Если говорить о недостатках, то многие садоводы сетуют на невысокие товарные характеристики фруктов.

Иволга

Морозостойкие сорта

Уникальность данного сорта состоит в том, что при соблюдении техники выращивания алыча Иволга устойчива не только к морозам, но и к засухе. Плодовая культура относится к перспективным сортам, характеризующимся высокой и регулярной урожайностью.

Плоды обладают интересным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Посадка

  1. Ямы размером 60*60*60 см выкапывают за пару дней до посадки. На дно ямы выкладывают дренажный слой.
  2. Выкопанный из ямы грунт смешивают с удобрениями. На одну яму требуется: перегной (5 кг), суперфосфат (40 г), калийная соль (60 г).
  3. Полученную почвенную смесь засыпают обратно в яму на 2/3 высоты в виде конуса. В середину ямы вбивают колышек для опоры саженца.
  4. Корни саженца, если они открыты, предварительно обмакивают в раствор стимулятора роста для лучшей приживаемости.
  5. Размещают саженец в середине ямы на холмик, и аккуратно расправляют корешки. Если корневая система закрыта, то высаживают деревце в яму путем перевалки.
  6. Засыпают оставшуюся почвенную смесь, слегка утрамбовывают, следя за тем, чтобы прикорневая шейка саженца осталась на одном уровне с землей.
  7. Поливают саженец чуть теплой водой, достаточно 10 л на одно деревце. Непременно мульчируют прикорневую зону слоем 5 см. Подвязывают саженец к опоре.
Посадка

Гибриды

Отметим колоновидную алычу, выведенную селекционером Г.Б. Ереминым. У этого компактного дерева плоды растут вдоль ствола, а веток практически нет. Дерево не требует много места, обрезки, легко обрабатывается химикатами, при уборке урожая трудностей тоже нет. Плоды крупные, до 40г, бордового цвета, с желтой вкусной мякотью. Сорт морозостойкий.

Читайте также:  Виды декоративных кустарников с фото с названиями

Русская слива. Новая косточковая культура, которую создали в России в XX в., скрестив алычу и китайскую сливу. Высокопродуктивна и вынослива. Регистрируется под родовым названием Алыча.

Некоторые сорта: Клеопатра, Злато Скифов, Кубанская Комета, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу.

Плюмкот. Результат скрещивания русской сливы с абрикосом. Сорт зимостойкий, продуктивный, масса плода около 20г.

Плюмкот «Колибри». Зимостойкое, карликовое дерево, не вырастающее выше 3м. Хорошо черенкуется, отличается высоким качеством плодов.

Плюмкот Кубанский. Сеянец свободного опыления Кубанской кометы черным абрикосом, имеет высокую зимостойкость, дерево слаборослое, срок созревания ранний, черенкуется хорошо. Зимостойкость позволяет выращивать дерево в средней полосе России.

Черный абрикос. Гибрид алычи настоящей (Prunus cerasifera) и абрикоса.

Слива скрещивается с близкородственными растениями, давая плодовитое потомство. Нектарин – это природный межродовый гибрид алычи и персика, а ферганская слива, которая растет на Памире и Тянь-Шане – это естественный гибрид миндаля и алычи. Данное свойство дает селекционерам большие возможности создания самых разных гибридов.

Описание сорта

Плод совместных усилий Белорусского НИИ плодоводства и Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) Всероссийского НИИ растениеводства. Выделен в 1986 году и включён в Госреестр в 1993 году. Районирован по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам.

Дерево средеднерослое с плоско-округлой кроной среднезагущенное. Ветви горизонтальные, толстые (3,5–4 см), слабоветвящиеся. Зимостойкость сорта высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям — средний, засухоустойчивость — средняя.

Созревание плодов раннее — во второй декаде июля. Скороплодность хорошая — 2–3 года с момента прививки. Урожайность высокая, регулярная. Созревшие плоды могут довольно долго оставаться на ветках не осыпаясь и не растрескиваясь.

Ягоды — яйцевидные, средней массой 26–27 грамм. По данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — 31 грамм. Цвет кожицы — бордовый, по данным ВНИИСПК — красно-фиолетовый. Кожица — тонкая, среднеплотная, легкоотделяющаяся. Мякоть — жёлтая, сочная, плотная. По данным ВНИИСПК — оранжевая, волокнистая, среднеплотная, малосочная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Косточка — небольшая, слабоотделяющаяся. Назначение плодов — универсальное.

Цвет кожицы алычи Найдёна — бордовый

Виды опылителей

Сорт самобесплоден, цветёт рано, в начале апреля. Для завязывания плодов требуется наличие по соседству одновременно цветущих опылителей таких, как сорта алычи:

  • Мара;
  • Несмеяна;
  • Подарок Санкт-Петербургу;
  • Витьба;
  • Путешественница и другие.

АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Читайте также:  Как делать обрезку груши осенью для начинающих пошагово

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса , с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

ЗОЛУШКА

Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Биологические особенности: Частично самоплодный.

Плоды крупные (средняя масса 30 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой. Косточка маленького размера, удлиннёная, отделяется от мякоти. Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный.

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

СКОРОПЛОДНАЯ

Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Достоинство: Сорт зимостойкий, устойчив к болезням. Плоды универсального назначения.

Кубанская комета

Данный сорт просто идеален для выращивания на небольшом участке, так как обладает достаточно компактными размерами. При этом каждый год Кубанская комета радует садоводов прекрасным урожаем. Одно растение способно принести около сорока килограммов плодов. Алыча имеет красивую румяную кожицу с красноватым оттенком. Мякоть жёлтая, сладкая с кислинкой. Один плод в весе, как правило, достигает 25 — 30 граммов. Сорт хорош как для различных заготовок, так и для еды плодов свежими. Один из ощутимых минусов этого сорта — очень плохо отделение косточки от мякоти. Дополнительно опылять деревья нет необходимости. Хорошо справляется с холодными температурами. Это касается и древесины растения, и цветочных почек. Необходимо следить за тем, чтобы полив осуществлялся своевременно и регулярно.

Что учесть при выборе саженцев

Чтобы ежегодно получать обильный урожай, следует правильно выбрать сорт. При этом садовод будет ориентироваться на следующие моменты:

  • Климатическая зона. Если высадка планируется в средней полосе или в Сибири, нужно выбирать саженцы с хорошей зимостойкостью.
  • Срок созревания. Когда на участке высажено несколько деревьев с разными сроками плодоношения, можно обеспечить себя постоянным урожаем на весь сезон.
  • Характеристики плода. Здесь стоит обратить внимание на размер, цвет, вкус. Эту информацию можно найти в описании.
  • Высота дерева. Подбирается в соответствии с характеристиками участка.

Когда выбор сделан, можно отправляться в питомник. Рекомендуется приобретать 4-летние саженцы, выращенные в домашнем регионе, так как они лучше приживаются после высадки на участке.