Алыча Гек — урожайная и неприхотливая русская слива

Полакомиться алычой любит практически каждый человек, который предпочитает сочные и сладкие или с кислинкой плоды. Но для того чтобы вырастить на даче алычу крупных размеров и неизменно замечательного вкуса, вам необходимо изучить сорта и выбрать для себя наилучший.

Русская слива (алыча гибридная)

Научное название алычи — слива растопыренная. В плодах алычи содержится до 10% сахара, до 6% кислот, дубильных веществ до 0,15%, пектиновых веществ до 0,8%. Богата витаминами A и C. Из плодов алычи получают высококачественные варенье, повидло, компоты, желе, сухофрукты. Хорошо сохраняется в замороженном виде. Алыча необходима в диетическом питании детей и людей преклонного возраста. Плоды алычи выводят из человеческого организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

В результате скрещивания  северокавказской  алычи со сливами Уссурийской, Китайской, Канадской, домашней. Были получены гибриды, с плодами высокого качества, а морозостойкость этих гибридов намного выше, чем у алычи. Этот новый вид гибридной алычи получил название Слива Русская.

Эта слива по многим внешним признакам похожа на сливу Уссурийскую, но у неё более тонкие побеги, почки округлые, и мельче. Цветёт она почти одновременно со сливой уссурийской. Форма листа напоминает лист сливы китайской, но лист более толстый и темнее окрашен. Некоторые гибриды имеют признаки сливы канадской или домашней. Перспективные сорта сливы Русской сливы, такие как Кубанская комета, показали надежные результаты в северных районах возделывания.

Эта культура обладает явным достоинством. В первую очередь — уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год–два после посадки. Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. При хорошем уходе уже на третий год с молодого дерева можно получить 40 кг вкуснейших плодов. Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультра ранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в конце сентября. Мякоть очень сладкая, только у самой косточки немного кислит. А какой приятный у плодов аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении.

Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда майские похолодания случаются каждый год. К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно. Русская слива ценна прежде всего плодами. Но она еще прекрасный (и к тому же очень ранний) медонос.

В нечерноземье русскую сливу лучше всего сажать следующим образом. Извлечь саженец вместе с земляным комом из контейнера, поставить его на землю на выбранном месте, вбить рядом колышек, привязать ствол к колышку, засыпать корни почвой слоем не менее 10 см. Землю нужно брать по периметру на расстоянии 0,8 см от ствола, образуя дренажную канавку и пологий холмик-клумбу с уклоном от ствола в сторону канавки.

Желательно иметь на участке 2 сорта сливы разных сроков созревания, что нужно для перекрёстного опыления и повышения урожая. Кроме того, вы можете высадить деревца уже на готовые холмики или гряды с пологими склонами на юг и север. Их ширина — 1,5 м, высота гребня — 30-40 см к уровню почвы. По краям гряды делают дренажные канавки, почву из которых выбрасывают на гребень.

Читайте также:  Характеристика и описание яблони «Медуница»

Навоз и перегной не вносят, а используют тощую землю с добавлением древесной золы (100 г на дерево) и смеси микроэлементов, содержащих селен. После посадки землю не утаптывают, а у ствола делают лунку до оголения верхних корней. Поливают эту лунку, и почва сама уплотнится от полива. В сухую погоду поливают часто, по мере высыхания почвы, примерно через каждые 5 дней. Осенью после первых заморозков лунку засыпают слоем земли не менее 10 см.

Описание алычи и полезные свойства плодов

В зависимости от сорта и агротехники алыча живет от 15 до 45 лет. Листья у алычи овальные или яйцевидные, длиной 3-10 см, шириной 2-4 см.

Цветет рано, обычно в марте или апреле, в зависимости от региона. Цветки алычи диаметром до 2,5 см, с белыми лепестками.

Описание алычи и полезные свойства плодов

Алыча — самая скороплодная плодовая культура, отличается ежегодной высокой урожайностью и различными сроками созревания плодов—от сверхранних до поздних. Плодоносить начинает с 2-4 лет. Плоды закладываются на однолетних побегах прошлого года и на обрастающих веточках: шпорцах и букетных веточках.

Плоды алычи имеют различную форму—от округлых до удлиненных. Разнообразна и окраска их кожицы: желтая, зеленая, красная, фиолетовая, бордовая. Существуют сорта с отделяющейся и неотделяющейся от мякоти косточкой.

Плоды алычи содержат до 13% сахаров, до 5% органических кислот, до 1,5% витамина С, а также каротин, витамины группы В, до 1,5% пектина. Полезные свойства плодов позволяют использовать их для лечения и профилактики авитаминозов.

Плоды стимулируют деятельность кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Обладают успокаивающим и тонизирующим действием. Сок алычи помогает при простуде.

Описание алычи и полезные свойства плодов

Эти витаминные и диетические плоды используют для приготовления компотов, соков, варенья, повидла, мармелада, вин, соусов. На Кавказе из алычи делают лаваш (протертую массу из плодов разливают на противни и сушат на солнце).

Характеристики

  • Скороплодностью алыча может похвастаться. Уже на второй год после посадки появляются плоды;
  • срок созревания — конец июля — начало августа;
  • урожайность с одного дерева составляет 20 — 25 кг;
  • устойчивость к основным болезням хорошая;
  • морозостойкость средняя. Если древесина способна выдержать понижение температуры до -30°С, то корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы, может пострадать при -10°С, если нет снежного покрова;
  • засухоустойчивость Царской невелика;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации;
  • транспортабельность и лёжкость алычи хорошие.

Описание и характеристика сорта Гек

Среднего размера деревья с ровным стволом средней толщины растут быстро. Толстые побеги (3,0–3,5 см) в начале роста имеют вертикальное направление, дальше оно меняется на горизонтальное. Крона не очень густая, плоскоокруглой формы. Обрастающие веточки (букетные) короткие, живут недолго, от одного до трёх лет. Цветковых почек на побеге большое количество, в каждой из них формируется по два цветка. Цветут деревья рано, в начале апреля. Размножение путём черенкования как зелёных, так и одревесневших побегов даёт хорошие результаты. Плодоносят корнесобственные растения так же, как и привитые на сеянцы алычи.

Алыча Гек цветёт очень обильно, её ветки буквально облеплены цветками

Описание и характеристика сорта Гек

Сорт крупноплодный: средняя масса алычи 28–31 г, может достигать 45 г, некоторым садоводам удаётся вырастить плоды весом до 75 г. Форма яйцевидная, немного расширенная к основанию, имеется небольшая асимметрия. Брюшной шов ровный, хорошо заметный. Кожица жёлтая с розовым румянцем, занимающим до четверти поверхности плода. Под нею имеется небольшое количество жёлтых точек. Восковой налёт не очень густой. Тонкие плодоножки имеют длину около 1,2 см. Перезревшие плоды прочно держатся на ветках, но приобретают крахмалистую структуру. Транспортабельность хорошая.

Читайте также:  Как выбрать сорт вишни для выращивания в Средней полосе России

Плоды алычи Гек крупные, яйцевидной формы, жёлтого цвета

Среднеплотная мякоть суховатая, имеет мелкозернистую хрящеватую структуру. Срез на воздухе почти не темнеет. Кожица не очень толстая, плотная и эластичная, от мякоти почти не отделяется. Косточка средняя, до 4% от массы плода, плохоотделяемая. По отзывам, у достигших полной зрелости плодов отделяется значительно лучше. Вкус хороший, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его на 4,2 балла. Сахаров содержится 8,3%, кислот — 2,4%. Направление использования универсальное, алычу употребляют в свежем виде и консервируют. Переработанная продукция получила следующие оценки:

  • сок с мякотью — 4,5 балла;
  • компот — 4,4 балла;
  • варенье — 4,5 балла.
Описание и характеристика сорта Гек

Малосочная жёлтая мякоть алычи Гек имеет тонкозернистую структуру

Гек относится к среднепоздним сортам, во второй половине июля можно начинать собирать плоды. Период созревания растянут на 1–1,5 месяца. Растения скороплодны, на третий год начинается плодоношение. Продуктивность высокая, деревья дают урожай ежегодно. В характеристиках сорта не названы конкретные показатели урожайности. Способность к самоопылению отсутствует.

Алыча Гек исключительно урожайный сорт

В описании Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) указана высокая зимостойкость, в Госреестре — средняя. Выносливость к засухе на среднем уровне. Растения имеют иммунитет к заболеваниям. Алыча Гек хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

Описание и характеристика сорта Гек

Сорт имеет множество достоинств:

  • скороплодность;
  • обильная урожайность;
  • крупные товарные плоды;
  • хороший вкус алычи;
  • высококачественная консервированная продукция;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая адаптивность к различным условиям произрастания.

Недостатки у Гека также имеются, но их значительно меньше:

  • плохая отделяемость косточки;
  • самобесплодность;
  • средняя степень устойчивости к засухе.
Описание и характеристика сорта Гек

Амурский барбарис

Этот сорт отличается крупными размерами, в высоту может достичь 3,5 метров. Устойчивый к заболеваниям плодоносящий кустарник выращивают в виде высоких, раскидистых изгородей, покрытых очень крупными листьями, изумрудными весной, красно-желтыми осенью. Из сортов амурского барбариса назовем популярные Орфей и Японика.

Как видим, сортов много и каждый хорош по-своему, лучший выделить невозможно, но вырастить барбарис вполне по силам каждому дачнику. Главное определиться с целями (украшение сада, плоды для заготовок, лечение) и учесть климатические условия региона, поскольку не все сорта барбариса морозоустойчивы и могут погибнуть зимой.

Читать далее:

  1. Слива Генеральская описание сорта уход посадка
  2. О саженцах алычи: как и когда правильно делать обрезку, выращивание и уход
  3. Черешня Аннушка описание сорта

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

   

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Алыча сорта «Злато скифов» – дерево среднерослое, крона раскидистая, редкая.

Плоды крупные, 36 г, округло-овальной формы, выровненные. Брюшной шов слабый. Кожица желтая, со слабым восковым налетом, средней толщины, плотная. Вершина плода плоская. Мякоть желтая, плотная, волокнистая, очень сочная.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность русской сливы (алычи) «Злато скифов» средняя.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Сорт относительно устойчив к болезням.

Зимостойкость высокая.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Достоинства сорта — очень раннего срока созревания, зимостойкий.

Недостатки сорта — самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

   

Алыча сорта «Подарок Санкт-Петербургу» самобесплодная. Дерево слабо- или среднерослое с широкораскидистой плакучей густой кроной и коротким штамбом.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Плоды массой 12 г, удлиненно-яйцевидные, со слегка заостренной верхушкой и мало заметным брюшным швом, яркие, желто-оранжевые. Кожица тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом. Косточка массой 0,8 г, плохо отделяется от мякоти.

Вкус у алычи «Подарок С-Петербургу» кисло-сладкий, гармоничный. Мякоть жёлтая, сочная, тонковолокнистая, ароматная.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Урожайность высокая и регулярная. В возрасте 10 лет в среднем дает 27 кг с дерева, максимально — 60 кг. Растения начинают плодоносить на 3 год после прививки. Созревание ягод в среднеранние сроки — 8-28 августа.

Устойчивость к заболеваниям высокая.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя.

Лучшие опылители — Павловская Желтая, Пчельниковская.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Достоинства сорта — стабильный высокий урожай, хорошая зимостойкость и отличная восстановительная способность вегетативной части растения после механических повреждений.

Читайте также:  Декоративная яблоня с красными цветами в саду: сорта и уход за деревом

Недостатки сорта — при значительных ранневесенних перепадах температур повреждаются цветковые почки, сорт самобесплодный, плоды при полном созревании могут осыпаться.

Русская слива (алыча) «Злато Скифов» и «Подарок Санкт-Петербургу»

Алыча для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные, низкорослые, когда созревает алыча в Подмосковье, выращивание

Алыча — это разновидность сливы. Фрукт привлекает дачников компактными размерами, яркой окраской и сладкой мякотью. Самые распространенные сорта — самоплодные. Их урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий.

Из алычи готовят джемы и варенье, едят ее в свежем виде. Распространены колючие кустарники и деревья не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Подмосковье. Алыча в выращивании неприхотлива, однако требует знания разных нюансов посадки и ухода.

Лучшие сорта самоплодной алычи для Подмосковья

Популярность самоплодной алычи объяснить легко —  ей не нужны другие сорта, деревья высаживают поодиночке, и урожайность от этого не страдает. Особенно актуально это для садоводов, которые выращивают алычу на небольших участках. С посадкой сразу 2-3 деревьев дело обстоит не так просто, а вот для одного растения место найдется всегда.

Сладкие

Алыча вкусна и полезна в сушеном и вяленом виде, содержит ценные витамины и антиоксиданты. В плодах мало сахара, поэтому их применяют для диетического или диабетического питания. Вкус у алычи приятный, сладковато-сливовый с яблочными нотками.

Крупные

Крупноплодные сорта алычи — находка для любого дачника. Вес плодов достигает 30-50 г. Чтобы они выросли крупными и сочными, рекомендуется уделить внимание обрезке и удобрениям. Алыча благоприятно относится к подкормкам навозом, золой, калием и азотом.

Клеопатра

Сорт частично самоплодный, при грамотном уходе показывает высокую урожайность. Срок созревания средний, урожай собирают в середине – конце июля. Деревья слабораскидистые, побеги тонкие, крона редкая. Клеопатра вступает в плодоношение на четвертый год после посадки.

Плоды темно-фиолетовые, одномерные, средний вес — 37 г. Мякоть хрящеватая. Дегустационная оценка алычи со вкусом абрикоса — 4,7 балла. Клеопатра отличается зимостойкостью, привлекательными товарными качествами, иммунитетом к болезням.

Интересное на сайте:

Лучшие сорта персика для Подмосковья

Лучшие сорта груши для Подмосковья

Сорта крыжовника для Подмосковья

Алыча для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные, низкорослые, когда созревает алыча в Подмосковье, выращивание

Низкорослые

Низкорослые деревья выглядят оригинально и аккуратно, не требуют много свободного пространства. По вкусовым и товарным качествам плоды не проигрывают среднерослым и высокие сортам. Рассмотрим лучшие самоплодные низкорослые сорта алычи для Подмосковья.

Жемчужина

Гибридная алыча (сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой). Культура частично самоплодная. Высота дерева — 2,5-3 м, крона плоско-округлая.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы весят около 30 г. Мякоть плотная, красноватая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Срок созревания среднеранний — урожай собирают в середине июля. Засухоустойкость и зимоустойчивость средние. Есть иммунитет к монилиозу, но поражается клястероспориозом. Из алычи Жемчужина готовят сладкие соки и компоты, варенье и джемы.

Ранний сорт алычи из Подмосковья

Из ранних сортов дачники выделяют частично самоплодную алычу Карминная. Дерево среднерослое, крона округлая. Побеги коричневые, листья среднего размера, светло-зеленые. Цветки белоснежные, небольшие. Созревает Карминная в конце июня.

Плоды округлые, вес — около 15 г, цвет темно-красный, оригинальный. Мякоть плотная, сок бесцветный. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,5 балла. Овальная косточка легко отделяется от мякоти.

Интересно! Алычу маринуют или сушат на солнце. Получается полезная и вкусная добавка к йогурту, творогу, молочной каше. Также из сладкой мякоти плодов готовят мармелад, пастилу, конфитюр, пюре или желе.

Поздняя алыча

Позднеспелый сорт алычи Фиолетовая десертная поспевает к концу августа. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густота средняя.

Плоды крупные — вес одного достигает 40 г, форма плоскоокруглая, кожица плотная. Цвет бордовый с густым восковым налетом и желтыми точками.

Мякоть оранжевая, плотная и нежная, кисло-сладкая. Небольшая косточка от мякоти не отделяется. После созревания плоды не осыпаются и не растрескиваются.

Фиолетовая десертная устойчива перед монилиозом и насекомыми-вредителями. В применении универсальна.