Агротехника выращивания яблони «Орловим»

Ежегодно селекционеры выводят десятки новых сортов, отличающихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям произрастания. Но в практике садоводства еще используются сорта, выведенные 200 и более лет назад. Например, яблоня Коричное полосатое, описание сорта, фото, отзывы о нём отражены в данной статье.

Хотя сорт в целом неприхотлив, он все же нуждается в бережном уходе. Очень важно правильно организовать полив. В летний и весенний период требуется полив каждую неделю – по 3 ведра воды на деревце. Для равномерного распределения воды почву после данных мероприятий хорошо рыхлят.

По возможности нужно в течение первых пяти лет не давать растению формировать плоды, для этого отрывают все или большую часть цветков.

В первый год, в апреле, яблоню обрабатывают от вредителей, причем делают это два раза: когда начинают набухать почки и перед распусканием бутонов.

Что характерно для данного сорта

Перед выращиванием культуры стоит ознакомиться с ключевыми характеристиками деревьев и плодов.

Внешние параметры

Яблоня этого сорта имеет целый ряд отличительных особенностей. Перед посадкой их стоит изучить.

Высота яблони и ширина кроны

По высоте дерево достигает 5 метров. Для него характерна круглая крона средней густоты. Ее ширина может достигать 4,5 метра.

Размеры и разветвленность корневой системы

Дерево характеризуется мощными разветвленными корнями. Они отличаются стержневым типом и уходят на 1,5 метра в глубину.

Описание листков, цветков и плода

Для дерева характерны крупные листья яйцевидной формы. Они отличаются глянцевой поверхностью. Бело-розовые цветки имеют крупные размеры и напоминают блюдце.

Плоды характеризуются округло-конической формой и могут весить 150 грамм. Спелые яблоки имеют зелено-желтый окрас.

Все об урожайности

Для растения характерна хорошая урожайность. С 1 гектара удается собрать 200 центнеров плодов. Деревья 7-8 лет приносят 40-50 килограммов плодов. С 10-15-летних яблонь удается получить 60-80 килограммов урожая.

Сорта-опылители

В качестве опылителей подойдут такие сорта, как Славянка, Титовка, Анис полосатый. Также к ним относятся Папировка, Осеннее полосатое.

Посмотрите также

Описание и характеристики яблони сорта Ева, ее достоинства и недостаткиЧитать

Начало первого плодоношения

Этот сорт начинает давать урожай на 4 год после посадки.

Сроки созревания плодов

Цветение деревьев начинается в апреле или мае. При этом урожай созревает к началу осени.

Сбор и переработка

Яблоки отличаются нежной кожурой, потому их стоит снимать в начале осени. Плоды допустимо хранить 4 месяца в холодильнике. Фрукты подходят для любых заготовок – джемов, варенья, соков.

Периодичность плодоношения

Молодые яблони дают урожай каждый год. Со временем они могут плодоносить через год.

Дегустационная оценка яблок

Яблоки обладают кисло-сладким вкусом. По дегустационной шкале они удостоены оценки в 4,6 балла.

Зимостойкость

Деревья отличаются высокой стойкостью к морозам.

Устойчивость к болезням

Яблони этого сорта характеризуются стойкостью к парше.

Срок жизни

Дерево может жить до 40 лет.

Описание сорта

Сорта яблонь разнятся высотой и формой дерева, размером и формой плодов, урожайностью, вкусом яблок.

Внешний вид яблони

Яблони могут быть привиты на сильнорослый, полукарликовый или карликовый подвой. Если данный сорт привит на полукарликовый подвой, то высота дерева не станет превышать 5 метров, а диаметр кроны составит 4 метра. На сильнорослых подвоях яблони этого сорта вырастут до 6 метров в высоту, будут иметь такой же диаметр кроны.

Характеристики дерева:

  • деревце очень разветвлённое;
  • средней загущенности;
  • крона взрослых растений приобретает широкоокруглую форму с ветвями, свисающими вниз;
  • скелетные ветви растут по отношению к стволу под острым углом, что чревато поломками их под грузом большого урожая.

Характеристики листа:

  • удлинённой формы, сужаются у основания;
  • кончик листовой пластины сильно вытянут;
  • края листа зазубренные;
  • поверхность немного опушена.

Вкусовые качества яблок

Согласно отзывам садоводов, плоды Коричного полосатого средней массы, их вес колеблется в пределах 70-90 г, в редких случаях масса плода может превысить 140 г. Форма плодов плоская, похожая на репу, доли плодов еле просматриваются. В момент сбора яблок их цвет зелёный, когда плоды доходят до потребительской спелости, меняют окрас на жёлтый. На плодах имеется бордовый румянец в виде полос, мелкие крапинки.

Воронка плода среднего размера и глубины. Плодоножки достаточно длинные. Мякоть плода плотная, жёлтого окраса со слабым оттенком розового цвета. Вкус яблок Коричное полосатое десертный, дегустаторы ставят ему 4,8 балла из 5 возможных. Яблоки сладкие, сочные, с лёгкой кислинкой. Яблоки с удовольствием потребляются в свежем и переработанном виде.

Самоплодность, опылители

Время цветения данного сорта зависит от региона произрастания и сложившейся погоды. В среднем по стране оно происходит в зените мая. Светло-розовые цветки данного сорта источают манящий аромат, привлекающий насекомых.

Сорт обладает однополыми цветками, лишёнными возможности опыляться самостоятельно. Поэтому требуется в непосредственной близости разместить другие сорта яблонь – опылителей.

Читайте также:  Киви — что за фрукт, как он растёт в природе и в культуре

Лучшие сорта опылители для Коричного полосатого:

  • Грушёвка московская;
  • Папировка.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Одной из положительных качественных характеристик этого сорта является морозостойкость.

Деревца могут переносить без отрицательных последствий зимние морозы до минус 37 градусов. Цветочные почки не повреждаются возвратными весенними заморозками.

Также сорт обладает средней устойчивостью к почвенной и атмосферной засухе.

Начало плодоношения

Когда люди выбирают саженец, часто обращают внимание на то, когда вступает в плодоношение молодая яблоня. Здесь нечем порадовать читателей, первые яблоки можно попробовать только через 7 лет. А если условия произрастания неважные, в плодоношение яблоня вступит на 2 года позже.

Указанная выше характеристика является основным недостатком этого сорта. Урожай первых годов не станет большим, ощутимым он будет только на 12-13 году жизни деревца.

Урожайность, сроки созревания, цветения

Период созревания яблок Коричного полосатого совпадает с ранней осенью. В Подмосковье сбор урожая может начаться в конце августа. К сборке плодов следует приступать своевременно, иначе они опадут, ударятся о землю, долго хранить их не получится. Неповреждённые плоды хранятся 90 суток.

В цветущую фазу яблоня вступает в середине мая, цветение происходит дружно, придавая кроне дерева неповторимую красоту. На старте сентября яблоки поспевают. Урожайность Коричного полосатого с одного дерева составляет 120-150 кг вкусных плодов.

Важно! Если поставить в саду хотя бы один улей с пчёлами, урожай яблок повысится в 1,5 раза.

Достоинства и недостатки

Плюсы Минусы
  • превосходная переносимость морозов;
  • отменный вкус яблок;
  • высокая товарность;
  • стабильная урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • средняя лёжкость яблок;
  • универсальность в использовании плодов.
  • поздно вступает в плодоношение;
  • остро отходящие от основного ствола скелетные ветви – существует риск их поломки;
  • самобесплодность дерева, требуются сорта-опылители;
  • сложность в приобретении саженца.

Устойчивость к болезням и вредителям

При покупке данного сорта важно учитывать, какие болезни и вредители опасны для плодового дерева. Сорт отличается недостаточной устойчивостью к распространённым болезням культуры, при выращивании невозможно обойтись без профилактических обработок.

Из болезней, которые могут поразить яблоню, следует отметить:

  • паршу обыкновенную;
  • чёрный рак;
  • мучнистую росу.

Следует вести борьбу с вредителями, среди которых наиболее часто встречаются:

  • тля,
  • яблоневая моль.

История создания сорта

Данный сорт яблок успел более чем за 2 века своего существования обзавестись, кроме наиболее употребительных своих имён Штрифель и Осеннее полосатое, многочисленными другими названиями в виде:

  • Штрейфлинга;
  • Графенштейнского;
  • Амтманского;
  • Лифляндского;
  • Обрезкового;
  • Стрифеля;
  • Старостина.

История происхождения сорта теряется в глубине веков. Наиболее жизнеспособные версии приписывают адреса его появления Нидерландам или Германии. Откуда-то оттуда сорт перебрался в

Прибалтику, а затем распространился по европейской части бывшей Российской империи. Сегодня эта яблоня культивируется практически повсеместно в пределах бывшего СССР. В России она рекомендована для выращивания в европейской части страны от северо-запада до Причерноморья.

Описание сорта

Орлик — среднерослое дерево с округлой кроной средней загущенности. Благодаря компактности яблони можно выращивать и в маленьких садах. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, верхушки направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, желтоватая. Побеги толстые, прямые, коричневого оттенка, со значительным опушением. Крупные листья яйцевидно-округлой формы, ярко-зелёные, с сероватым оттенком от сильного опушения. Поверхность листовой пластины морщинистая, кончик листа заострён и подогнут. Цветёт крупными соцветиями с лепестками светло-розового цвета.

Орлик — дерево среднерослое, с компактной кроной и прямыми побегами

Плодоносит на простых и сложных кольчатках и копьецах. Яблоко держится на прочной плодоножке средней длины, утолщённой в месте прикрепления. Плоды не очень крупные, средняя масса — 100 г (максимум — 120 г), округлой или чуть вытянутой формы. Кожица средней плотности, гладкая, маслянистая, блестящая, с белым восковым налётом. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — ярко-красная, в виде размытых полос по всей поверхности плода. Подкожные точки мелкие, многочисленные, серые, хорошо заметные. Мякоть кремовато-белая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная и очень вкусная, сладкая с кислинкой. Оценка внешнего вида — 4,4 балла, вкуса — 4,5 балла.

Плоды яблони сорта Орлик очень вкусные, ароматные

Урожайность высокая, 15-летнее дерево даёт до 80 кг яблок, в возрасте 20 лет — 120 кг. Плоды созревают в середине сентября и могут употребляться сразу после съёма. Хорошо хранятся, могут пролежать до весны.

Медуница

ПЛЮСЫ:

  • Повышенная продуктивность сорта
  • Регулярное плодоношение
  • Очень высокая степень морозостойкости и выносливости к плодовой гнили, парше
  • Размер плодов 90-100 г
  • Характерный медово – сладкий вкус
  • Отменные потребительские качества
  • Используются в диетическом рационе
  • Плотность яблок позволяет перевозить их на большие расстояния
  • Хорошая лежкость фруктов

МИНУСЫ:

  • Дерево отличается высокорослостью, до 5 м
  • Широкопирамидальная крона усложняет процесс сбора фруктов
  • Требуется обрезка
  • Занимает много места на садовом участке
  • Неравномерное созревание яблок

ПЛЮСЫ:

  • Тип плодоношения характеризуется, как смешанный
  • Урожай дает регулярный
  • Яблоки достигают средних и крупных размеров, до 170 г
  • Структура мякоти мягкая, сочная, имеет десертный вкус
  • Сбор можно осуществлять в сентябре
  • Повышенная зимоустойчивость, продуктивность
  • Вкусовые характеристики отменные
  • Плоды не боятся транспортировки на дальние расстояния
  • Достаточная у них лежкость, до трех месяцев
  • Ранний срок плодоношения, на 3 год

МИНУСЫ:

  • Необходимость в тщательной и качественной обрезке
  • Есть надобность в прореживании плодов
  • Склонность их к увяданию
  • Самобесплодность, что требует дополнительного опыления
  • Рекомендуемые опылители: Вагнера призовое, Джонатан, Делишес Спур, Кубань
  • Плохо противостоит мучнистой росе
Читайте также:  Какао дерево. История, описание, польза какао

Среди садоводов пользуется популярностью, ее выбирают из-за способности противостоять сильным морозам, отличные потребительских качеств и раннему сроку плодоношения

Болезни и вредители

Больше всего этой плодовой культуре досаждает тля и мучнистая роса.

В первом случае, если дерево не сильно поражено, можно вылечить народными средствами — настоем табака или зольно-мыльным раствором. Запущенную форму лечат Карбофосом или Фитовермом.

В борьбе с мучнистой росой применяют фунгициды — бордоскую жидкость или медный купорос. Для профилактики необходимо требуется трехкратная обработка кроны на этапе распускания листочков, затем еще два раза с интервалом в две недели раствором коллоидной серы (80 г на ведро воды).

Второй вариант, как предупредить появления грибковой инфекции, — опрыскать дерево до и после цветения Топазом или Скором. 2 мл любого компонента разводят в 10 л воды. Расходуют 5л рабочей жидкости на одно растение.

Дополнительно следует придерживаться ряда простых правил, что поможет сохранить декоративность и хорошую продуктивность яблони:

  • использовать для посадки крепкий и здоровый посадочный материал;
  • соблюдать дистанцию при высаживании;
  • регулярно рыхлить, удалять сорняки, вырезать больные и нежизнеспособные части на кроне;
  • вовремя поливать, подкармливать и проводить профилактические обработки.

Опрыскивание кроны и почвы вокруг ствола проводится вначале весны, еще до начала распускания почек. В профилактических целях крону обрабатывают ранней весной и поздней осенью медьсодержащими препаратами — медным купоросом или бордоской смесью.

В борьбе с мучнистой росой используют раствор коллоидной серы — 80 г вещества растворят в ведре воды.

Растения, болеющие цитоспорозом, обрабатывают медным купоросом. После того, как дерево отцветет, применяют препарат Хом. А для повышения устойчивости к болезни в почву вносят азотсодержащие препараты — Нитроаммофоску или Нитрофоску.

В российских садах очень распространена болезнь яблони – парша, которая поражает плоды и листья, уменьшает урожай, ухудшает внешний вид и зимостойкость деревьев.

Разносится парша спорами весной от грибков, сохранившихся в осенних листьях. С одного зараженного листика выбрасывается до 3 млн спор. Распыление химикатов – эффективно уничтожает паршу.

Но сорт яблони «Орловское полосатое» имеет устойчивый иммунитет к парше, в чем его основное отличие и преимущество.

Если на деревья нападают гусеницы, ствол хорошо обмотать липкой тканью не высоте 50 см от земли. Повязка не позволит гусеницам заползти на дерево.

Обрызгивание от различных вредных бабочек производят до цветения, чтобы плоды не набрали в себя химических вредных веществ.

Стволы снизу белят и оборачивают специальной сеткой, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

«Орловское полосатое» яблоко – лакомый десерт к вашему столу!

Фермеры мучаются с распространенной болезнью яблок — парша. Она поражает плоды и листочки, из-за чего снижается показатель урожайности, ухудшается внешний вид дерева. Распыление химикатов уничтожает паршу.

Но яблоневые плоды данного семейства устойчивы к данному виду заболевания. В этом их главное достоинство. Если на деревце заползают гусеницы, можно обмотать ствол липучкой, и тогда вредные насекомые не смогут добраться до плодов. Также весной можно побелить все стволы деревьев в саду.

Яблоня может заболеть цитоспорозом. Это грибковое заболевание, характеризующееся появлением черных пятен на коре дерева. В запущенном виде кора постепенно отмирает, и дерево погибает. Бороться с грибковым поражением можно, обрабатывая весь сад:

  1. В период набухания почек опрыскивают препаратом Хом. На 10 литров воды идет 40 грамм средства.
  2. Перед цветением обрабатывают медным купоросом. На 10 литров воды идет 50 грамм препарата.
  3. После цветения вновь применяют Хом.
  4. Перед заморозками лучше внести подкормку в сочетании фосфора и калия. Для этих целей подойдет Нитрофоска. 50 грамм средства идет на квадратный метр.

Яблоня Орловское — достойный представитель, сочетающий в себе красоту плодов и отличный вкус, а также скороплодность, что очень важно для садоводов.

Уход за яблонями

Правила выращивания и ухода за яблонями очень просты:

  1. Поливать культуру нужно не меньше 5 раз за сезон. В приствольный круг каждого растения достаточно вылить утром ведро воды (10 л) на 1 м² и столько же вечером. В августе поить культуру прекращают. В этом случае побеги перестают расти и дерево становится более морозостойким.
  2. По окончании каждого полива грунт рыхлят, это нужно для сохранения им воздухо- и влагопроницаемости.
  3. Раз в две недели в саду нужно удалять все сорняки. Они загущают плантацию и истощают почву.
  1. В первый год жизни у саженцев подрезают побеги на треть. В этом случае растение быстрее заложит крону. Санитарно-формировочные обрезки проводятся каждый сезон в апреле. В первую очередь удаляются ветви, свисающие при нагрузке плодами до почвы. Из молодой поросли оставляются только сильные и здоровые побеги.
  1. Подкармливать яблони начинают на 3–4 год их жизни. Делается это раз в месяц, начиная с апреля. Для удобрения применяется смесь из органики и минеральных веществ. Например, это может быть 1 кг птичьего помета, 40 г аммиачной селитры, по 35 г суперфосфата и сульфата калия, разведенные в 10 л воды.
  1. Плодовым деревьям часто досаждают мучнистая роса и зеленая тля. Поэтому весной, после схода снега, деревья опрыскиваются от болезней и вредителей. В качестве фунгицида и инсектицида можно использовать раствор медного купороса. Подойдет и Бордосская смесь. Можно применить раствор мочевины, а штамб растений побелить известью
  2. На зиму прикорневая зона деревьев мульчируется перегноем, их ствол оборачивается агро-пленкой. Для защиты штамба от грызунов, его можно спеленать особой сеткой.
Читайте также:   Отгибание ветвей, как способ формирования кроны

Где используют плоды

Так как срок хранения яблок небольшой, плоды используют для сушки, приготовления десертов и соков. Домохозяйки варят компоты, делают начинки для пирогов. Вариантов использования яблок множество, остается только выбрать на свой вкус.

Орловим известен садоводам с 1977 года. За это время сорт показал себя с лучшей стороны. Незначительные недостатки покрываются большим количеством достоинств дерева. Соблюдая требования и рекомендации к выращиванию, садовод получает высокий, стабильный, ежегодный урожай. Вкусовые качества яблок остаются на одном уровне, независимо от того, сколько лет плодоносит дерево.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.

Характеристики сорта

Орловское полосатое – результат скрещивания Макинтоша и Бессемянки мичуринской, является элитной разновидностью, выведенной в 1957 году. Считается лучшим осенним сортом яблонь для средней полосы России.

Яблоня среднерослая, с округлой кроной. Основные ветви растут под прямым углом относительно ствола. Кора гладкая с бурым окрасом. Корневая система мощная, углубляется от 2,5 до 5 метров. Листья с волнистыми краями имеют ярко-зеленый цвет, крупные, слабоопушенные, яйцеобразной формы.

При описании необходимо отметить, что Орловское полосатое – урожайный сорт с сочными, крупными яблоками, их вес достигает 200 г. Кожица тонкая, маслянистая, окрашена в желтовато-зеленый цвет, на большей части поверхности с малиновыми полосами. Мякоть кремовая, нежная, мелкозерненая. Яблоки сердцевидной формы имеют душистый запах и кисло-сладкий вкус.

Культура скороплодная, устойчива к низким температурам. Относится к позднеосенним формам, сбор урожая происходит в сентябре.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.

Штрифель

Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.


  • Белый налив

    Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.


  • Московское позднее

    Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.


  • Аркадик

    Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.


  • Богатырь

    Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.