Агротехника выращивания яблони «Антоновка»

Планируя высадить плодовое дерево в саду, важно помнить, что разновидности культуры «яблоня», посадка и уход за которой имеет множество общих качеств, тем не менее, обладает существенными отличиями между видами, сортами и клонами. Их нужно учесть для успешного выращивания каждого дерева на много лет вперед.

Подробный обзор

Когда плоносят осенние сорта яблонь

Многие сортоведы считают, что осенние яблоки — это отличный вариант для тех, у кого садовый участок небольшой, а климат не позволяет выращивать культуры, плодоносящие поздно осенью. В частном саду непременно должны расти раннелетние яблони, хотя бы 2–3 сорта, — их мы ждём с нетерпением ради раннего урожая. И, конечно же, осенние — они перехватывают эстафету у летних культиваров — раннеосенние порадуют уже в конце августа-в начале сентября. Основной период плодоношения осенних сортов -2–3-я декада сентября. Позднеосенние могут отдавать урожай до середины октября.

Осенние сорта яблонь чаще всего выбирают для промышленного выращивания

История селекции

«Антоновка» является старинным среднерусским сортом яблони. Существует предположение, что это спонтанный гибрид культурной и дикорастущей яблони, который начал свое распространение из Курской губернии еще в XIX веке.

Впервые растение было описано в 1848 году Н. И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, теплицах, оранжереях и т. д.». В том же веке «Антоновку» некоторые специалисты начали считать сортотипом, объединяющем целый ряд родственных сортов.

На основе «Антоновки» современные специалисты вывели несколько других популярных разновидностей сорта: «А. сладкую», «А. полуторафутовую», «А. белую», а также несколько самостоятельных сортовых вариаций, полученных путем скрещивания «Антоновки обыкновенной» с другими сортами яблонь (например, «Вишневая», «Имрус», «Богатырь», «Дружба народов»).

Знаете ли вы? 20–25 % массы яблок составляет воздух, благодаря которому они и не тонут в воде.

Описание сорта

Внешние особенности сорта Яблони Антоновка десертная

Сорт Антоновка Десертная пригоден для среднезимнего потребления.

Регулярное плодоношение наблюдается уже на третий год с момента посадки. Яблоня достаточно морозостойкая и устойчива к такому заболеванию растений, как парша.

Дерево

Дерево антоновки среднерослое, имеет сферическую крону, которая со временем обретает форму шара. Яйцевидные, слегка продолговатые листья имеют ярко-зеленый цвет и зубчатый край, а также немного морщинистую поверхность.

Цветы у Антоновки белые с розовинкой, и украшают в период цветения не только дерево, но и полностью весь участок.

Плоды

Как правило, плоды округлой формы, имеют зеленовато-кремовый цвет и полосато-крапчатый румянец алого оттенка.

Вес яблок достигает до 200 грамм. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, очень сочная и ароматная.

Яблоки данного сорта содержат сахар, в том числе и глюкозу, а также органические кислоты, эфирные масла, пектины, витамины и макроэлементы.

Помимо употребления их в свежем виде их также сушат, варят из них компоты, сидр, варенье.

Наличие пектина в плодах позволяет использовать яблоки Антоновки десертной для изготовления желе, муссов, повидла, начинок для пирогов и джемов.

Селекция Антоновки Десертной

Известный селекционер Сергей Исаев создал сорт яблонь Антоновка десертная, скрестив Пепин Шафранный и Антоновку обыкновенную.

Форма плодам досталась от Антоновки, а вот более сладкий вкус и  сниженный уровень зимостойкости от сорта Пепин. Окрас плодов зеленовато-желтый с красноватым румянцем также достался от сорта Пепин Шафранный.

Первоначальный регион произрастания, адаптация в других регионах государства

Помимо центральной России и Беларуси, сорт Антоновка десертная распространен в Украине и Поволжье, а также в Северном Черноземье. Для развития яблони Антоновка пригодны следующие области: Тамбовская, Орловская, Смоленская, Брянская, Московская, Тульская, Калужская, Рязанская, Липецкая, Курская, Пензенская и Воронежская.

На Урале, Дальнем Востоке, Алтае и Сибири ее также можно выращивать, но лишь на морозостойких подвоях с низкой/сланцевой формой кроны.

Урожайность яблонь сорта Антоновка десертная

Урожайность одного дерева может колебаться в пределах от 40 до 120 кг. Плоды снимают в сентябре, но окончательная спелость наступает только через месяц.

При правильном сборе и хранении можно сохранить плоды в идеальном состоянии до середины марта следующего года.

Происхождение и районирование сорта

Достоверных данных о происхождении растения не существует. Родиной этого старинного среднерусского сорта считается Курская губерния, откуда он начал распространяться еще в 19 веке. Часть источников называют его спонтанным гибридом культурной и местной дикорастущей лесной яблони, другие относят к достижениям народной селекции, поэтому классификация разновидностей, входящих в антоновский сортотип, весьма условна.

Первое описание было дано Н. И. Красноглазовым в 1848 году. С конца 30-х годов прошлого столетия «Антоновка обыкновенная» находилась на государственном сортоиспытании и в 1947 году была официально включена в Госреестр РФ.

Сорт районирован для промышленного и любительского садоводства в семи регионах нашей страны, в настоящее время остается одним из самых востребованных в сортименте яблонь, выращиваемых в центральной России и Беларуси, в ряде северных областей Украины.

Читайте также:  Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Подготовка посадочной ямы на разных природных грунтах

Процесс подкормки молодого дерева

Участки с плодородной землей встречаются крайне редко. Поэтому приходится оптимизировать тот грунт, который достался владельцу. Исходя из структуры и состава существующей почвы, набор улучшающих добавок отличается.

Улучшение песчаной, бедной почвы

Для посадки яблони состав почвы нужно довести до легкого суглинка

Для повышения плодородности вносят минеральные и органические удобрения.

Рекомендованы такие нормы:

Название Рекомендованы такие нормы
Глина или чернозем 20 – 30 кг/м2
Перегной (или перепревший компост) 5 – 6 кг/м2

Яблоня благополучно растет при нейтральной реакции при рН – 6,5 – 7.

Если показатели меньше, то нужно добавить одно из кальцесодержащих веществ:

  • Известь гашеную
  • Мел
  • Доломитовую муку
  • Известняковый порошок
  • Золу древесную

Все дополнительные компоненты равномерно перемешивают с природным грунтом и наполняют посадочную яму.

Внесение добавок в глинистую землю

Глинистая почва

1Для преобразования тяжелых грунтов понадобиться крупнозернистый песок или торф низовой, чтобы разрыхлить чрезмерную плотность.2В среднем добавляют 4 – 6 кг/м2 торфа или 25 – 40 кг/м2 крупнозернистого речного песка.3Питательный состав улучшают с помощью органических удобрений, например, навоза – 3 – 5 кг/м2.4При необходимости регулируют кислотно – щелочной баланс.

Уход за саженцем яблони в первый год жизни

Как ухаживать в весеннее время

Чтобы вырастить яблоню, потребуется время и терпение. Неважно осенью либо весной была посажена яблоня, уход за молодым деревцем начинается в первую весну. Если все делать правильно, то оно вырастет мощным и здоровым, при этом взрослая яблоня сможет справиться с самыми различными проблемами самостоятельно. Очень важно не только правильно посадить данную культуру, но и уделить особое внимание уходу в первый год роста. От того насколько правильно все будет сделано, зависит урожайность и здоровье яблони на долгие годы. Когда саженец будет высажен в открытый грунт, надо произвести укорачивание его ствола на 2 либо 3 почки, это будет способствовать стимуляции роста боковых побегов. Если у высаженного растения уже имеются скелетные ветви, то следует помнить, что они должны быть короче центрального побега. Если же данные ветки длиннее, чем центральный побег, их нужно будет укоротить. Только что высаженная яблоня первые 5 либо 6 недель будет нуждаться в систематическом поливе. Для этого нужно 1 раз в 7 дней выливать под саженец 10 л воды. Но если в весеннее время наблюдается большое количество дождей, то поливать деревце не нужно. По прошествии 1,5 месяцев поливать растение надо будет 1 раз в 15–20 дней. Однако если стоит сильный зной, то число поливов нужно будет увеличить до двух раз в 7 дней. Также следует увеличить и объем воды, используемый для полива саженца, теперь за раз в приствольный круг нужно будет выливать 20–30 л воды. Поверхность приствольного круга надо обязательно засыпать слоем мульчи (биогумусом, перепревшим навозом, компостом либо куриным пометом). Поверх мульчи надо уложить слой соломы либо высохшей травы, толщина которого должна быть 50 мм. Данное укрытие способствует тому, что создаются подходящие условия для жизни дождевых червей. Такие черви способствуют рыхлению и удобрению грунта на глубину, где питаются корешки растения. В результате этого грунт станет легким и насыщенным питательными веществами. Помимо этого мульчирующий слой не дает активно расти сорнякам, что значительно сокращает количество прополок.

Все появившиеся цветки на протяжении первых двух лет следует удалять, потому что они сильно ослабляют яблоньку. В мае растению понадобится 2 внекорневых подкормки, для этого используют раствор Эффектона либо гумата натрия (на 1 ведро воды берется 1 большая ложка любого из указанных средств). На 1 саженец уходит примерно пара литров раствора.

Как ухаживать летом

После установления режима полива яблоне не понадобится особого ухода до наступления осеннего периода. Все лето ее нужно будет систематически поливать и при  необходимости бороться с вредными насекомыми. Если на растении поселились вредители, то можно не использовать различные вредные химические вещества, заменить их смогут птицы, которых следует привлечь на садовый участок. Для этого на деревце нужно сделать синичники и птичьи кормушки, в этом случае птицы будут знать, что на яблоне имеется еда. Прилетевшие птицы будут уничтожать вредных насекомых, поселившихся на дереве. Пока деревце небольшое, поселившихся на нем вредителей можно собирать руками, и обработка в этом случае вам совсем не понадобится.

В знойные дни для полива растения можно воспользоваться способом дождевания. Полив проводят в вечернее время, так как капли, попавшие на листву, при солнечном свете могут оставить на них ожоги.

Чтобы улучшить доступ воздуха к корневой системе деревца, необходимо вокруг него сделать несколько проколов в разных местах, при этом от ствола нужно отступить 0,6 м. Глубина проколов в грунте может варьироваться от 0,3 до 0,4 м.

Еще пару внекорневых подкормок проводят в июне, для этого используют так же раствор Эффектона либо гумата натрия. По поверхности приствольного круга в июле следует рассыпать 2 стакана древесной золы непосредственно перед поливом.

Как ухаживать осенью

В осеннее время деревце нужно окучить на высоту от 15 до 20 сантиметров. Поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо компостом). Ствол молоденькой яблони необходимо побелить, используя для этого раствор мела. Если в регионе, где выращивается данная культура, имеются зайцы, которые могут повредить кору молоденьких растений, то для их защиты стволы следует обмотать тростником либо лапником. Какие удобрения используют для подкормки яблони в осеннее время? В первый год роста подкармливать растение не нужно, потому что органического удобрения содержащегося в мульчирующим слое будет вполне достаточно.

Правила ухода за растением

Неприхотливость Антоновской яблони делает уход за деревом несложным. Выбирается уход в зависимости от сезона.

Полив

Степень полива зависит от погодных условий. Культура не любит пересыхания земляного кома, чрезмерной влажности. Регулярный полив нужен яблоне, когда она интенсивно растет – в первые пять лет. Потом полив сокращается, в дождливые периоды прекращается совсем. Прекращается полив накануне уборки урожая яблок, за 15-20 дней до него. Высокий урожай антоновки зависит от правильного полива.

Подкормка

Первая подкормка необходима яблоне в возрасте трех лет. Ранее этого делать нет необходимости, потому что хватает питания из посадочной почвы. Взрослые яблони антоновки подкармливаются трижды в год:

  • весна, перед вегетацией – удобрения с содержанием азота, с целью стимуляции роста, увеличения количества зелени;
  • лето – коровяк;
  • осень – перегной, калийные удобрения в период перекопки, как подготовительное мероприятие к зимнему периоду.

Правильная подкормка яблонь приведет к высокому урожаю.

Правила формирования кроны

У двухлетней яблони укорачивается ствол, срезается каждая третья новая ветка. Это ускорит, увеличит плодоношение антоновки. Начало плодоношения требует укорачивания побегов по бокам. На двадцатилетних яблонях обрезаются от трети до половины старых кольчаток. Крону яблони можно формировать в виде разреженно-ярусной, веретеновидной, пальметты, стланцевой.

Обрезка яблони

Для формирования дерева, поддержания его здоровья нужна обрезка. Есть несколько видов обрезки.

  1. Для формирования кроны антоновки – формирующая.
  2. Для удаления неправильно растущих, засохших, поломанных, больных, зараженных ветвей – санитарная.
  3. Оздоравливающая старые яблони, увеличивающая урожай – омолаживающая.
  4. Искусственно уменьшающая урожай, повышающая качество яблок, снижающая плодовую нагрузку, осветляющая крону, снижающая рост яблони – нормирующее — регулирующая.

Любая обрезка антоновки проводится в период ранней весны, пока не началось сокодвижение. Дополнительно в осенний период, после уборки урожая и сбрасывания яблоней листвы, проводится санитарная обрезка.

Подготовка к зиме

Осенняя санитарная обрезка яблони дает начало подготовке к зиме. Подготовительные мероприятия состоят из прополки, рыхления, мульчирования приствольной зоны; полива; подкормки; побелки нижней части ствола антоновки, основных скелетных ответвлений; утепления ствола, установки защищающих от грызунов сетчатых конструкций. Полноценная подготовка к зиме даст возможность яблоне встретить весну, вступить в вегетационную фазу, дать высокий урожай.

Особенности и технология посадки

Сроки и способы посадки

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом. Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни)

Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец

Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности

Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму, глубиной 60 – 70 см, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни). Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Корневую шейку у плодовых заглублять ни в коем случае не стоит, во избежание подмокания коры и дальнейшего ее загнивания. Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе

Для повышения иммунитета, можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга начиная с периода плодоношения до созревания плодов – это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки, осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением), весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину, далее фосфорно-калийные – перед началом бутонизации и в период завязывания плодов.

Обрезка и формирование кроны

Особенности и технология посадки

У Апорта крону начинают формировать на 2 – 3 год после посадки. Обрезку Апорта проводят весной, после установления теплой погоды: обрезаются побеги, растущие внутрь кроны, старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи, больные и поврежденные за зиму ветки.

Важно! Обрезку можно производить и осенью, но некоторые специалисты выступают против этого: резкие перепады температур днем и ночью могут создать неблагоприятные условия для заживания срезов

Особенности и технология посадки

Сорта опылители

Сортами-опылителями для апорта могут выступать такие яблони как Щит, Память Есаула, Прикубанское.

Особенности и технология посадки

Важно! Посадка сортов-опылителей – залог регулярного обильного урожая. Если у вас нет места под еще одну яблоню, допускается выращивание без сопровождения опылителя, но вы должны быть готовы к тому, что в таком случае на дереве будет образовываться значительно меньше завязей

Особенности созревания и плодоношения

Особенности и технология посадки

Апорт относят к поздним сортам, плоды начинают созревать в конце сентября – начале октября, после съема яблоки могут храниться около трех месяцев. В некоторых источниках можно найти данные о том, что вероятен более длительный срок хранения, но следует учитывать, что в этом случае вкус и консистенция мякоти изменяются. Она становится рыхлой, теряет аромат и вкус.

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Какие лучше: зеленые или красные

Нет никакой разницы между пользой зеленых и красных яблок. У каждого сорта с его цветом чуть больше одного или того микроэлемента или какого-то витамина, но это не значит, что какие-то сорта проигрывают на фоне других. Скорее, тут лучше поднять вопрос о своевременности.

Например, магазинные яблоки, очень красивые и большие, обычно являются результатом ГМО или агрессивной пестицидной обработки. Некоторые исследователи даже настаивают на том, чтобы мы обрезали кожуру, хотя именно в ней содержится больше всего пользы. Вот почему домашние яблоки из собственного сада лучше в разы.

Если перед вами два яблока, одно из которых красное, а второе зеленое, выбирайте то, которое выросло по сезону. Например, есть сорт осенне-зимних яблок, которые становятся просто необыкновенными к концу осени. Кажется, это ред делишес. Их собирают ближе к октябрю, и они могут лежать полгода, то есть на зиму вам точно хватит. Так вот, этот сорт имеет насыщенный красный цвет. Невероятно сладкие, богатые железом и даже какие-то теплые – идеальные для холодного времени.

Зеленые яблоки обычно с кислинкой. Это указывает на наличие витамина С. Многие считают, что раз яблоко кислое, то в нем меньше углеводов или как говорят в народе – сахара. Но это распространенное заблуждение. Даже в зеленом яблоке полно фруктозы, но как я уже говорила, такой фруктозы бояться не стоит, она самая полезная из всех возможных сахаров.

Летние сорта обычно прохладные по вкусу, в некоторых больше кислинки или нейтрального кисло-сладкого вкуса. Поскольку такие долго не лежат, ешьте их в летнее время. Потому что для них сезон и потому что их сбалансированность пищевой ценности нужна как раз для летнего времени.

Кстати, если вам не нравятся кислые яблоки, не заставляйте себя их есть только потому, что кто-то сказал, что такие полезнее. Во-первых, конкретно для вас это может оказаться далеко не так. Организм сам подсказывает, какого фрукта ему хочется. И если вам хочется сладких яблок, ешьте их, ничего не боясь.

К тому же, яблок невозможно переесть. Когда вы насытитесь, вы это сразу почувствуете и отложите фрукты. У вас сработает естественный сигнал о насыщении, потому что организм получил все нужное и ему пока достаточно. С пустыми по полезным веществам газировками, фаст-фудом и десертами такого никогда не произойдет, потому что у организма происходит своего рода сбой – еда поступает, а полезные вещества нет.

Правила сбора и хранения урожая

Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки

Первый урожай фруктов можно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях − через 7 лет, а на карликовых − спустя 2 года после высадки.

Созревание плодов. Когда можно снимать и убирать урожай?

Антоновка – это поздний сорт, поэтому урожай с дерева снимают в сентябре-октябре. Но важно успеть собрать плоды до первых заморозков и дать дозреть в прохладном месте. Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это вручную, аккуратно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки на месте удара о землю начинают быстро портиться. Для сбора обычно используют корзины, деревянные ящики или пластиковые вёдра.

Как сохранить собранные яблоки зимой?

После сбора плоды необходимо рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в большей степени являются деревянные ящики, на дне и между рядами плодов которых нужно выстилать бумагу.

Если возможности хранить яблоки в деревянных ящиках нет, существует ещё один распространённый способ хранения − в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет завязан, в нём следует проделать спичкой небольшие отверстия, чтобы улучшить газообмен.

Упаковав, яблоки хранят в прохладных помещениях, которые регулярно проветривают и поддерживают в них необходимую температуру, составляющую около 0 градусов.

Другие важные правила

Для продолжительного хранения яблок в зимнее время важным аспектом является сохранение первичного яблочного налёта на поверхности. Все манипуляции нужно стараться производить так, чтобы не дотрагиваться до плодов голыми руками, осторожно пересыпая их из одной тары в другую.

Нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами или фруктами из-за появления привкуса крахмала и потери своих основных вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки

Популярность этого сорта яблок объясняется многочисленными преимуществами антоновки и простотой выращивания плодовых деревьев. Из основных достоинств этой разновидности выделяют:

  • Отличную урожайность.
  • Великолепные вкусовые характеристики.
  • Универсальность сорта.
  • Устойчивость к болезням.
  • Лежкость собранного урожая.
  • Простоту ухода.

К недостаткам относят позднее начало плодоношения, поэтому первый урожай можно будет получить не ранее 6 лет после посадки саженцев. Несколько ускорить появление на дереве первых фруктов можно выполнив прививку сортовых черенков на дикорастущие и скороспелые разновидности яблонь.

Антоновка относится к самобесплодным сортам, соответственно в непосредственной близости понадобится высадить другие яблони-опылители. Из наилучших опылителей выделяют осеннее полосатое и пепин шафранный.