Абрикос: условия выживания в суровом климате

Абрикос — лиственное плодовое дерево из рода сливовых, семейства розовых. Он достаточно распространён в наших широтах и любим как взрослыми, так и детьми. Приложив немного усилий, можно самостоятельно посадить и вырастить в саду это фруктовое дерево и каждый год наслаждаться вкусными и ароматными плодами абрикоса.

Правила выращивания в средней полосе

Если через 2 недели после цветения листья начали увядать, корни дерева подверглись подопреванию. Чтобы этого избежать, старайтесь посадить деревья в то место, где зимой скапливается меньше всего снега. Если вы уже посадили абрикос, то зимой отгребите снег от ствола, чтобы почва промерзла глубже. Перед окончанием морозов снова отгребите снег в пределах 1,5 м до земли и прокопайте отводящие канавки, чтобы талые воды не стояли у корневой системы дерева.

При высадке абрикоса саженком будьте готовы к повреждению центрального корня, что сильно снизит его устойчивость к разным болезням. Лучше выкопайте лунку заранее, осенью, и посадите в нее 2-3 косточки, тогда они пройдут предпосевную обработку и дадут здоровые всходы.

При разведении семечком абрикос полностью копирует характеристики материнского растения. Поэтому возьмите косточки от плодоносящего дерева, растущего в вашей полосе.

Правила выращивания в средней полосе

Цветение абрикоса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Оставьте 2 крепких здоровых сеянца, чтобы они опыляли друг друга, потому что абрикос не является самоопыляемым. Стоит разместить на участке 2-3 различных сорта, чтобы деревья нормально плодоносили. Если посадить по 2 саженца разного сорта в 1 ямку, то за счет переплетения крон опыление будет происходить и при помощи пчел, и при легком ветре — так вы увеличите количество урожая.

Читайте также:  Виды и свойства пихт, правила посадки и ухода за ними

Абрикосы — культура, устойчивая к засухе. Полив требуется ему только в период цветения, роста плодов. Не сажайте культуру в песчаную почву и исключите азотные удобрения, из-за этого абрикос может перестать плодоносить. Лучше подкормить дерево калием, это увеличит урожайность, размер и вкус плодов. Калий помогает растению в подготовке к зиме, а летом — избавиться от тли.

Каждый год растение нужно удобрять 2 л древесной золы или сернокислым раствором калия (2 стакана). Старайтесь проводить обрезку только в случае удаления больных, сломанных или сухих веток. Обрезайте ветки не впритык к стволу, а оставив пеньки длиной до 10 см. Позже они отмирают, но не позволяют усохнуть другим веткам. Через 2 года эти пеньки можно удалить полностью, но обычно их оставляют нетронутыми.

Статья по теме:Халезия каролинская

Правила выращивания в средней полосе

Абрикосовый сад. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Вред для организма человека

Как оказалось, не всем этот фрукт может приносить  пользу. Наиболее опасной частью фрукта является его косточка, которыми любят лакомиться все. Она очень вкусная, имеет ореховый привкус, но, несмотря на то, что ее приятно есть, она может быть опасна. В ее состав входит амигдалин, синильная кислота. Это два компонента являются, по большому счету, ядом для человека. Единственная утешительная новость – их количество в косточках мизерное, к смерти они привести не могут, но крайне рекомендуется не употреблять большее 30 грамм такого продукта каждый день, так как эти вещества могут накапливаться, откладываться в организме.

Период вывода, «усвоения» таких ядов в организме составляет 7-12 дней, поэтому, если вы любите лакомиться ядром, то лучше употреблять его раз в неделю, после чего питаться привычной, полезной для организма пищей. К тому же вред этот является субъективным, так как при употреблении вместе с мякотью, вы получаете антидот против кислоты, амигдалина – пектин, который содержится в мякоти. Теоретически может быть легкое отравление косточками, но на практике, даже при большом желании это сделать, надо очень сильно постараться.

Читайте также:  Вишня Молодёжная: советы по выращиванию сладкой ягоды в саду

Нельзя употреблять много мякиша людям, больным диабетом – мякоть содержит большое количество сахара,  потенциально опасна для них. Также не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как абрикосы – катализаторы (ускорители) многих процессов в организме. Нельзя есть их при кормлении грудью, так как у большинства детей сразу возникает расстройство желудка, иногда бывают сильные боли в животе.

Строго запрещается есть данный фрукт людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, а также язвенной болезнью. Это связано с неправильным усвоением каротина, других витаминов, содержащихся во фрукте. При употреблении мякоти, косточек натощак может быть сильное несварение желудка, острые боли, нередко такие случаи заканчиваются больничной койкой. Перед трапезой фруктами надо съесть как минимум 200-300 грамм еды и не переусердствовать с применением фруктов.

Врачи не рекомендуют совмещать эти вкусные плоды (без термической обработки) с мясом, так как такая пища очень тяжелая для желудка, возможны трудности в  ее переваривании. Старайтесь употреблять всего в меру. Абрикосы могут использоваться в качестве лечебного средства (слабительного), поэтому, если съесть свежих  фруктов и потом сразу запить большим количеством холодной воды, то «веселый день» вам обеспечен. Употребляйте разумно и тогда эти плоды принесут вам только радость и пользу!

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Большинство сортов абрикоса, саженцы которых продаются в магазинах страны, приспособлены для средней полосы России. Они имеют высокую морозоустойчивость, переносят засуху и застой воды.

Рекомендуем прочитать статью о самых лучших сортах абрикос.

Ранние сорта абрикоса

Ранние сорта, такие как Лескоре, Алёша и Мелитопольский ранний, имеют пирамидальную или обратно-пирамидальную крону. Плоды с лёгкой кислинкой, весом от 40 до 55 г. Косточка хорошо отстаёт от мякоти, плод слегка приплюснутой формы. Пригодны для ранней консервации, также это самые морозоустойчивые сорта.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта — Погремок, Ананасовый, Десертный и другие. Имеют классическую морозоустойчивость, период зимовки приходится на ранний возраст пересадки саженцев в грунт. Мякоть у плодов оранжево-жёлтая, ближе к насыщенному янтарному. Урожай хорош для варки джемов, компотов и варенья.

Поздние сорта

Поздние сорта — Искра, Фаворит, Успех и другие. Это зимостойкие гибриды, с ранним обильным плодоношением. Сорта самоплодные с раскидистой кроной, пригодны для зимних заготовок, так как у них повышен уровень сахаристости. Имеют устойчивость к грибкам и вредителям.

Консервный поздний абрикос

Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.