Абрикос персиковый описание сорта фото отзывы: гибриды персика

Персик – скороплодная, недолговечная культура, отличающаяся интенсивным ростом и быстрыми темпами прохождения возрастных периодов. Почки скороспелые, поэтому у молодых особей из зимующей почки в течение периода вегетации образуется разветвленная система побегов с боковыми ответвлениями второго и третьего порядка. Наряду с этим следует отметить высокую пробуждаемость почек и побегопроизводительную способность, благодаря чему крона 1-2-летних деревьев обычно сильно загущена.

Как появился нектарин

Фрукт является древней культурой Востока, культивируется на территории современного Китая уже несколько тысячелетий. В европейских источниках нектарин упоминается с начала XVII века. После выведения гибридов с крупными плодами и сочной, жёлтой мякотью в конце XX века фрукт стал быстро набирать популярность.

Современные исследователи считают нектарин продуктом естественной эволюции и мутации персика. В рамках этого вопроса, интересно отметить, что сам персик не имеет дикорастущего варианта. Этот фрукт также стал продуктом естественной, интрогрессивной гибридизации, в которой участвовали: несколько видов ранних персиков (гансуанский, удивительный, Давида), миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный и алыча.

Интрогрессивная гибридизация — процесс появления растений с новыми свойствами, происходящий в результате спонтанного проникновения генетического материала одного вида в другой.

Современная классификация относит нектарин к одной из трёх разновидностей персика, наравне с персиком обыкновенным и приплюснутым (инжирным).

Как появился нектарин

Нектарином обозначают вид персика с гладкой поверхностью и легкоотделимой косточкой. Если косточка от мякоти отделяется плохо, такой фрукт уже называется брюньон. Бархатистая поверхность относит фрукт к обыкновенному персику или павии, если косточка не отделяется от мякоти.

Наиболее популярная версия происхождения нектарина — естественная мутация персика. В процессе развития и роста на некоторых деревьях персика происходило самоопыление. Такая ситуация приводила к неправильному развитию побегов, фрукты формировались с отклонениями от нормы — кожура таких плодов была лишена ворсистости и шелковистости. Эту теорию косвенно подтверждают случаи, когда на деревьях персика среди нормальных плодов формируются единичные гладкие фрукты.

Форма и признаки плода нектарина породили много легенд и догадок о гибридном происхождении этого растения. Гладкая кожура намекала на сходство со сливой, а плотность мякоти и размеры наводили на мысли о смешении персика с яблоком. Но современные исследования не подтверждают такой гибридной природы нектарина.

Нектарин. Какой выбрать сорт для выращивания

Нектарин сорта Старк ред Голд

Нектарин описание сортов

Нектарин – это, пожалуй, наиболее популярный вид персика. Благодаря его нежному и приятному запаху многие садоводы-любители хотят видеть нектарин у себя на участке. Нектарин достаточно быстро начинает приносить плоды, имеет привлекательный товарный внешний вид. Многие полагают, что нектарин – это гибрид персика и сливы. Но на самом деле это не так. Сейчас можно встретить большое количество сортов нектарина, которые хорошо переносят зимние температуры. Деревья нектарина имеют средний рост, плод имеет круглые симметричные формы, средняя масса плодов 180-200 г, плод начинают созревать в середине августа. Имеет замечательный вкус. Уровень устойчивости к низкой температуре – средний. Этот сорт хорошо подходит как для личного выращивания, так и в производственных целях.

Нектарин 4

Этот сорт нектарина отличается хорошей быстротой роста, приносит хороший, богатый урожай. Плод созревает к началу августа. Этот сорт неплохо устойчив к зимним морозам, а также к различным заболеваниям. Этот сорт также отличается хорошим десертным вкусом. Косточка просто отходит от мякоти. Плоды имеют овальную форму, масса плодов чуть выше средней – около 140-150 г.

Нектарин. Какой выбрать сорт для выращивания

Нектарин сорт Фантазия

Этот сорт обладает хорошей силой роста. Цвести начинает рано и в обилии. Плоды имеет округленной формы. Плод может быть разных размеров — от средних до очень больших. Имеет очень даже неплохой товарный вид, плод может иметь массу около 120-180 г. Этот сорт обладает удивительно нежным вкусом. Имеет хорошую стойкость к низким зимним температурам. Неплохо переносит заболевания и атаку вредителя. Хорошо переносят хранение в заморозке.

Нектарин сорт Рубиновый 7

Это, пожалуй, самый распространенный по сравнению с другим сортом нектарина. Обладают удивительным вкусом и отличается высокой степенью урожайности. Во 2 половине августа плод начинает уже свое созревание. Плоды могут быть крупного размера (массой 150-180 г), имеют круглые формы. Обладают относительной стойкостью по отношению к заболеваниям и и насекомым-вредителям, а также неплохо переносят зимние холода.

Читайте также:  Грецкий орех: выращиваем из орешка весной и осенью

Нектарин Скиф

Этот сорт отличается довольно таки большими размерами плодов. Высота деревам может быть до 7 метров. Является сильнорослым деревом. Цветение начинается в середине или же конце апреля. Плоды имеют круглую форму, масса плодов достигает 110-180 г. Собирать урожай можно с середины августа. Главным плюсом этого сорта является неплохой уровень урожайности и неплохая выносливость в зимний период низких температур. Этот сорт можно употреблять и в свежем виде, и приготавливать джем, консервировать на зиму, а также подвергать заморозке.

Крымчанин

Этот сорт растет неплохими темпами. Плоды имеют круглые формы, неплохой размер (масса около 160 г). Из плодов этого сорта очень вкусными получаются именно компот и сок, а также варенье. Этот сорт начинает приносить первые плоды на 2-3 год после посадки.

Любимец

Нектарин. Какой выбрать сорт для выращивания

Отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Дерево имеет среднюю высоту, начинает приносить первые плоды через 2-4 года после посадки, цветение начинается в середине и конце апреля. Плоды имеют аппетитный внешний облик, размеры плода достигают – 140-180 г. По сравнению с другими сортами, этот сорт идеально переносят зимние холода и практически не заболевают.

Кримсон голд

Этот сорт имеет большую устойчивую степень урожайности. Быстро приносит плоды, обладает высокой морозостойкостью. Деревья этого сорта имеют средний размер, плоды имеют массу 110-130 г. Но, к сожалению, первые плоды начинают приносить только на 4-5 год после посадки дерева. К сожалению, нектарин пока не пользуется такой большой популярностью среди наших садоводов, по сравнению с другими странами. Хотя очень зря.

Надеемся, что узнав о некоторых сортах нектарина и вы захотите посадить это удивительное дерево у себя на дачном участке

Персик сорта «Гринсборо»

Персик сорта «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году. Имеет множество положительных качеств, которые перекрывают его некоторые недостатки. Представляет собой сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной. Однолетние побеги средней длины и толщины, гладкие, бордового цвета, имеют короткие междоузлия. Цветковые почки крупные, яйцевидные, сверху заостренные. Листья толстые, кожистые, с загнутыми вниз концами, длиной 16 см. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, темно-зеленая, нижняя часть – зеленовато-серая. Цветки крупные, с широкими бледно-розовыми лепестками. Цветоножка короткая. Плоды шаровидной, чуть вытянутой формы, массой 100-120 г, с притупленной вершиной и небольшой впадиной, что является характерной особенностью сорта. Кожица жесткоопушенная, зеленовато-кремовая, с румянцем в виде точек, занимающим ? часть плода.

Персик сорта «Гринсборо»

Мякоть очень сочная, волокнистая, душистая, такого же оттенка, что и кожура. На вкус кисло-сладкая. Косточка не отделяется от мякоти, часто растрескивается. Зимостойкость сорта «Гринсборо» высокая. Его недостатком является плохая транспортабельность плодов.

«Крымчанин»

Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.

Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.

Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.

Важно! Нектарины очищают организм, обогащают его витаминами, улучшают пищеварение, обмен веществ и предотвращают развитие раковых клеток. Но если вы страдаете аллергией, ожирением или сахарным диабетом, то следует воздержаться от употребления этого десертного фрукта.

Внешние характеристики дерева

Взрослые растения могут достигать высоты в 5 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Основной цвет коры — светло-серый. Кора быстро расслаивается и растрескивается в вертикальном направлении. Побеги дерева представлены в форме узлов, а их расцветка меняется от бордового до темно-коричневого. Почки конусной формы, среднего размера.

Соцветия Белого цвета, по форме напоминают чашку. Листовая пластина крупная, темного зеленого оттенка. На ее поверхности присутствует плотный слой воскового налета.

Что это такое

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, как у обычных персиков, тоже изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, слегка сплюснутым.

Что это такое

По вкусу они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя два часа после снятия с ветки.

Читайте также:  Вяз: распространенные виды и особенности

Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июня, остаются до конца августа.

Нектарин – это гибрид персика и сливы

Нектарин – это гибрид персика и сливы, выведенный XII-XIV веке в Греции путем прививок и взаимного опыления.

История появления нектаринов скрыта плотной завесой неизвестности – ученым до сих пор не удалось точно установить этимологию столь удивительной гибридизации.

Среди ботаников есть также мнение, что нектарин произошел от персика в результате мутации, однако, у этой теории есть определенные недостатки.

Во-первых, в природе крайне редко встречаются именно массовые мутации, которые к тому же потом вносят в культуру постоянные изменения. Во-вторых, формальных причин для подобных изменений у персика не имелось никогда.

Эволюционные естественные преображения встречаются, например, под воздействием климатических условий, но нектарин и персик всегда существовали бок о бок, при этом, за много лет наблюдений ни одно из персиковых деревьев не родило лысые плоды.

Возможно, нектарин существовал в качестве самостоятельного вида, но тут есть одна загвоздка – в источника до 12-14 веков это дерево не упоминается вообще.

Зато есть информация об опытах некого греческого садовода Зигфрида, который «после десятилетий терпеливого труда» стал богачом, начав продавать «райские родакивы (персики) на которых не было волос».

Кстати, именно от Зигфрида в старославянский язык пошло выражение «перси» (грудь женщины), ведь плоды имели очень нежную и тонкую кожицу, а также сочный, свежий и сладкий вкус.

Нектарин – это гибрид персика и сливы

Опасно ли есть нектарины?

В употреблении нектаринов можно выделить три опасных фактора. Первый – это чисто человеческий, связанный с внесением удобрений и обработкой плодов антибиотиками. Из всех фруктов нектарины являются самыми скоропортящимися, пару дней – и мякоть начинает гнить.

Кроме того, эти деревья очень недолго живут, поэтому производители стараются выжать из них максимум, чтобы окупить.

Важно

Так что покупать нектарины безопасно разве в проверенных местах, где присутствуют сертификаты и все такое прочее (хотя при этом не факт, что плоды не обработают в процессе хранения или перевозки).

Второй момент – это большое содержание сахара и аллергенов в нектаринах. Диабетикам, маленьким детям, людям с разными врожденными болезнями употребление этих фруктов нужно производить с осторожностью, либо вовсе избегать.

Третий момент – косточка. Часто у нектаринов косточка разваливается на половинки, а там есть чуть горьковатое ядрышко. Употреблять его не стоит – в нем синильная кислота, вред которой намного опаснее, чем в абрикосах, из-за более высокой концентрации.

Зато у этого гибрида персика и сливы полно достоинств – вкус, аромат, огромное количество витаминов А и Е, клетчатка, положительное влияние на перистальтику, пищеварение, микрофлору кишечника.

Куда сажать нектарин в саду

Оптимальными для культивирования нектарина являются суглинистые и супесчаные почвы. Не желательно сажать нектарин на тяжелых глинистых грунтах. Не приветствуются посадки нектарина на местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, т.к. нектарину нужна влага, но в умеренных количествах. Дерево нектарина нужно высаживать на южной стороне участка, не следует допускать затенение растения другими деревьями. А еще рядом не должен расти персик, так как нектарин будет поражаться грибковыми заболеваниями, какими болеет персик, и от каких он почти не страдает.

Куда сажать нектарин в саду

Сбор урожая нектаринов

Характеристика и особенности

Колоновидные персики и нектарины являются карликовыми сортами. Деревья вырастают небольшими, по высоте гораздо ниже, чем привычные для отечественных садоводов плодовые растения. Необычное и интересное название «колоновидные» такие деревья получили благодаря очень необычному внешнему виду и внешнему сходству с колоннами.

Для высаживания на садово-огородном или приусадебном участке необходимо подбирать однолетние саженцы, которые лучше приживаются и быстрее адаптируются. Возрастные саженцы колоновидных плодовых растений очень часто и тяжело болеют после пересаживания.

Характеристика и особенности

Колоновидные плодовые деревья высаживаются не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Крона таких растений формой напоминает цилиндр, прилегающий к стволовой части примерно на одном расстоянии по всей длине. Плодовые побеги растут непосредственно от главного стебля и представляют собой короткие веточки без дополнительных ответвлений.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля. Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

В чем особенность зимостойких сортов?

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Инжирный персик – описание

Необычные приплюснутые персики с отменными вкусовыми качествами привлекают садоводов по всему миру. Инжирные сорта пользуются популярностью и у обычных покупателей, которые не всегда знают, почему инжирный персик так называется. Генетической связи с инжиром у этих фруктов нет. Название произошло благодаря схожести формы плодов с инжиром или репкой. Другие названия сорта – ферганские, блюдчатые, китайская репка.

Узнать разновидность среди других персиков несложно:

  1. Сорт относится к семейству Розовых.
  2. Дерево с раскидистой кроной вырастает до 5-ти м в высоту.
  3. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Тыльная поверхность серо-зеленая.
  4. Мелкие цветки с бледно-розовыми лепестками напоминают шиповник.
  5. Плоды массой 100-200 г и диаметром до 7 см имеют приплюснутую форму. В Европе их называют пончиками за схожесть по форме с хлебобулочным лакомством.

Как выглядит инжирный персик?

Даже те обыватели, которые не знают, что это такое инжирный персик, сразу же выделят разновидность среди других по описанию плодов:

  1. Самой отличительной особенностью является приплюснутая дискообразная форма персиков со слегка вдавленной вершиной, за что их и окрестили инжирными.
  2. Желтая или оранжевая кожица с румянцем с одной стороны тонкая, имеет среднюю опушенность. Косточка небольшая.
  3. Сочная ароматная мякоть желто-кремового оттенка имеет равномерный вкус по всей глубине плода, в отличие от других сортов, у которых ближе к косточке она менее сладкая.

Как получили инжирный персик?

Необычная форма фруктов и название сорта вводят в заблуждение некоторых садоводов. Новички полагают, что это гибрид инжира и персика. Однако генетически скрестить эти два фрукта невозможно, поэтому сорт является самостоятельной разновидностью персиков. Селекционеры считают, что инжирный персик произошел от дикорастущих сортов и стал успешно культивироваться в Китае еще в эпоху Средневековья.

В Европу инжирный персик, восточное происхождение которого уже не подвергается сомнению, привезли миссионеры. Сорт проделал долгий путь из Китая через Персию, от чего одно время назывался персидским яблоком. Немногим позже разновидность оказалась в России и странах СНГ, в южных регионах которых с успехом выращивается и в наши дни.

Как растет инжирный персик?

Культивировать гладкий инжирный персик возможно как в открытом грунте, так и теплицах. Дерево может иметь две формы:

  1. Стандартную раскидистую крону при высоте около 5 м. Во взрослом возрасте такое дерево отличается слабым ростом, поэтому некоторые садоводы успешно культивируют его в парниках.
  2. Селекционерами был выведен и колоновидный инжирный персик, который при скромных размерах саженца дает неплохой урожай и подходит для выращивания на ограниченных территориях.

Вне зависимости от формы кроны, плодоношение дерева происходит одинаково:

  1. Период цветения приходится на апрель-май.
  2. Крупные цветочные почки располагаются на дереве одиночно с сильным опущением.
  3. Плоды созревают на коротких плодоножках, которые легко отделяются при достижении зрелости.
  4. Собирают урожай в середине-конца августа, но селекционеры работают над выведением более ранних сортов.

Где растет инжирный персик?

Для вызревания сорта необходимо продолжительное теплое лето, поэтому места, где выращивают инжирный персик, располагаются в регионах с солнечным и мягким климатом. Садоводы считают, что дерево отлично приживется и будет плодоносить там, где можно получить хороший урожай винограда:

  • запад Китая;
  • Средняя Азия;
  • Закавказье;
  • восточные районы Таджикистана и Туркменистана.

Инжирный персик – морозостойкость

Китайская репка с успехом выращивается в регионах с жарким климатом, ведь плодам для полного созревания необходимо обилие солнечного света и тепла. Однако дерево инжирный персик имеет хорошую морозостойкость, выгодно отличаясь этим параметром от других сортов: