Абрикос Монастырский — один из лучших сортов отечественной селекции

Абрикосовые деревья всё чаще можно встретить в садах Центральной России. Новые районированные сорта отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, урожайностью, поэтому имеют приоритет у местных садоводов. Среди многообразия адаптированных сортов отлично зарекомендовал себя абрикос Монастырский.

Особенности выращивания

Абрикосовые деревья – неприхотливые растения, однако в условиях холодных зим следует особенно тщательно подойти к вопросу не только выбора подходящего сорта, но и правильного места под посадку.

Теплолюбивые абрикосовые деревья предпочитают участки на возвышенностях или равнинах, где от солнца их не будут отгораживать другие деревья или горы. Позаботьтесь о том, чтобы участок под посадку равномерно освещался и был защищен от сильных ветров. Кроме того, данные плодовые растения не влагоустойчивы, потому не следует их сажать близ залегания грунтовых вод.

Вне зависимости от присутствия грунтовых вод, в яму под саженец засыпается слой дренажа. Затем в яму опускается саженец, которому должно быть не более двух лет. Если корневая система саженца пересохла, опустите ее на сутки в теплую воду. После посадки яма засыпается смесью земли, дерна, торфа и суперфосфата. Если в почве недостаточно калия, который очень любят абрикосы, удобрите грунт за месяц до посадки калийно-фосфатными подкормками.

В Ленинградской области и севернее абрикос высаживают только весной и только после всех возможных заморозков. Абрикосовые деревья крайне не любят перепадов температур, особенно весной, ведь слабые распускающиеся почки способны замерзнуть даже при -1 °C.

После посадки саженец обильно поливается. В дальнейшем полив производится по обычному для плодовых графику. Единственной особенностью является обильный полив перед зимовкой.

К слову, подготовка к зиме – важнейший этап для сохранения любого сорта абрикоса на Северо-Западе России. Осенью проводят обрезку сухих и больных стеблей, а также удаление всех гнилых листьев, плодов и веток с земли вокруг дерева. После полива грунт вокруг притаптывается, а затем мульчируется и накрывается плотным слоем сосновых иголок. Следующим этапом будет побелка стволов деревьев, для чего используется смесь глины, извести и медного купороса. Снег плотно укладывают вокруг ствола, чтобы сохранялось тепло.

Все вышеперечисленные пункты обязательны даже для морозоустойчивых сортов абрикосов, они помогут не только сохранить деревья, но и увеличить урожайность в следующем году.

Декоративные свойства абрикоса сибирского и ландшафтный дизайн

Абрикос сибирский самой природой призван дарить красоту. Он красив в любой период. Цветущий куст этого растения представляет собой огромный букет, растущий прямо из земли. Зацветает абрикос раньше других растений и радует красочными благоухающими цветами. Затем появляется зеленый ажур листвы. Осенью дерево украшают бархатистые плоды желто-оранжевого цвета, а позже – яркая листва красно-пурпурного цвета.Абрикосом сибирским, обладающим высокими декоративными качествами, озеленяют парки, сады, улицы. Из него создают живые изгороди и создают композиции, в которых одиночно посаженное растение занимает центральное место. Его высаживают группами, используют для формирования альпийских горок. Красота растения используется ландшафтными дизайнерами. 

Применение:

  1. В народной медицине. Несъедобные плоды абрикоса, содержащие в семенах амигдалин, нашли применение в народной медицине. Семена используются при фурункулезе; из них готовят капли, применяемые при нервных расстройствах, капли для лечения и подавления кашля.
  2. На современных производствах. Используются семена абрикоса и в технологических производствах. При получении жирного технического масла горький миндаль заменяют семенами абрикоса. 

Какие саженцы покупать

В Центральном регионе России деревья абрикоса сильно страдают подопреванием коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, т.е. абрикос привит (на высоте 1,2 – 1,5 м) в проводник (ствол) высокозимостойких и не страдающих подопреванием деревья сливы следующих сортов: Евразия-43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных высокозимостойких сортов и дичков.

Значительно лучше, если такие саженцы растут в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Это обеспечивает 100% приживаемость (при посадке с 15 апреля по 15 ноября, а можно и зимой) и очень быстрое плодоношение (в 1-ый год или на 2-ой год после посадки в сад) и очень быстрое наращивание урожая, при- мерно 10-20 кг на 4-5 год роста в саду, тогда как при посадке обычных саженцев с оголенными корнями такого урожая можно ожидать только на 8-10-ый год роста деревьев в саду или в 2 раза дольше.

Штамбообразователи не только спасут абрикосы от подопревания, но и способствуют значительному повышению зимостойкости, скороплодности и урожайности привитых на них абрикосов.

Садоводы, научившиеся прививки, могут через 1-2 года роста в саду высокозимостойких вышеназванных саженцев сливы сами привить на них абрикосы, что потребует меньших затрат, но плодоношение их будет на 3-4 года позже, чем от саженцев в контейнерах.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Читайте также:  Классификация видов и лучшие сорта дерева персика

Царский

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде.

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Характеристика и описание

Дерево абрикоса Монастырский среднерослое, растёт быстро, имеет шаровидную раскидистую среднегустую крону. Плодоносить оно начинает на третий-четвёртый год после прививки.

Крона у абрикоса Монастырский широкая, округлая, раскидистая

Плоды имеют привлекательный внешний вид. У них овальная форма, жёлтый основной цвет кожуры с розовато-красным покрывным напылением. В отдельные годы румянец на плодах может отсутствовать. Кожица слегка опушённая. По данным Госреестра селекционных достижений, средний вес плода составляет 22 г. На основании многолетних наблюдений производителей сорта отмечалось, что в отдельные годы средний вес абрикоса равнялся 30–40 г, а у некоторых он превышал 50 г.

Средняя масса плода абрикоса сорта Монастырский — 32 г, а средняя масса его косточки — 3,4 г

Жёлтая сочная, мясистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Её отличительной чертой является небольшая мучнистость. Внутри плода находится крупная плоская косточка, которая довольно легко отделяется от фрукта. Абрикосы этого сорта универсальны в использовании: их употребляют свежими, они вкусны в вареньях и компотах.

При дегустационной оценке вкуса специалисты выставляют сорту Монастырский 4 балла по пятибалльной шкале.

Монастырский — позднеспелый сорт с созреванием плодов во второй-третьей декаде августа. Урожайность высокая — до 150 ц/га, что практически в 3 раза выше, чем у сортов Айсберг, Алёша, Лель, Фаворит, рекомендованных для Центрального региона. Сорт имеет хорошие показатели зимостойкости. Производитель отмечает среднюю устойчивость Монастырского к клястероспориозу.

Отечественные садоводы отмечают высокую урожайность абрикоса сорта Монастырский

Таблица: достоинства и недостатки сорта абрикоса Монастырский

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Раскидистость кроны
Устойчивость к холодам Поздние сроки созревания (если лето холодное и дождливое, то плоды могут не успеть созреть)
Неприхотливость Средняя устойчивость к клястероспориозу
Нетребовательность к плодородию почвы
Хороший вкус и аромат
Хорошая лежкость (до 2 недель при температуре около 0 оC без потери товарного вида)
Универсальность использования
Хорошая транспортабельность

Сроки посадочных работ

Посадку абрикоса в открытый грунт осуществляют весенней и осенней порой. Сроки зависят от сорта культуры и региона выращивания.

Весна

Культуру лучше сажать, пока сокодвижение еще не началось. Это конец марта и предположительно весь апрель, когда стабильная температура +5°C.

Сроки посадок в зависимости от регионов:

  • юг: последние числа марта;
  • средняя полоса: 2-я половина апреля;
  • северные области: первые числа мая.

Точные даты зависят от погодных условий.

В летний период посадка саженцев на даче не проводится, но сеются косточки абрикосов.

После созревания плодов выбираются косточки, отмываются и сразу сеются в грунт. В летне-осенний период поливаются. Хотя плодоношение наступит спустя 6-7 лет, сорт легко адаптируется к местным условиям.

Осень

Сроки посадки осенью подбираются так, чтобы дерево успело укорениться и подготовиться к зиме. Ориентировочное время: последние числа сентября – весь октябрь. Температура для дневных посадочных работ должна составлять +10°C, ночных – +5°C. Желательно, чтобы до первых заморозков оставалось еще недели 3-4.

Когда садить абрикос осенью:

  • юг: октябрь;
  • средняя полоса: последние дни сентября – первые 2 недели октября;
  • северные области: сентябрь.

Этапы посадки осенью и весной отличаются только объемом вносимых удобрений. Осенью вносят меньше питательных веществ, чтобы дерево не пробудилось ото сна и не начало расти в зиму. Весной количество удобрений добавляется.

Посадка и уход за абрикосами

Эта теплолюбивая культура успешно растет и плодоносит в южных и юго-западных районах Беларуси. В последние годы благодаря выведению новых сортов абрикос продвинулся на север и восток республики. Однако в условиях нашего климата с частыми зимними оттепелями, возвратными холодами и весенними заморозками могут повреждаться молодая древесина, цветочные почки, цветки и завязь.

Абрикос — светолюбивое растение, он не выносит затенения. Сажать его нужно в защищенном от холодных северных и восточных ветров месте с плодородной, легкой по механическому составу слабокислой почвой с залеганием грунтовых вод не менее 1,5—2 м. Для абрикоса совершенно не подходят сильно увлажненные и тяжелые почвы.

Для лучшего опыления цветков на участке рекомендуется иметь не менее двух деревьев разных сортов, размещенных на расстоянии 3 м друг от друга.

Посадка абрикосов

На постоянное место высаживают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучшее время посадки — апрель (до начала распускания почек), так как абрикос начинает очень рано вегетировать.

Размер посадочной ямы на плодородных суглинистых почвах составляет 70×70см, на бедных— 1×0,7м. На песчаных почвах на дно посадочной ямы для задержания воды кладут 20-сантиметровый слой глины.

В посадочную яму вносят до 25—30 кг перегноя, смешанного с минеральными удобрениями (80—100 г суперфосфата, 200-250 г хлористого калия или 0,8-1 кг древесной золы). Кислые почвы заранее известкуют, на песчаных дозу удобрений увеличивают вдвое.

На дно ямы холмиком насыпают верхний плодородный слой почвы, смешанный с минеральными удобрениями.

В центр вбивают посадочный кол высотой 1,2—1,5 м, а корни саженца равномерно распределяют по сторонам холмика. Корневую шейку заглубляют на 3—5 см.

После посадки саженцы обильно поливают (20—30 л воды на одно растение), а почву вокруг них мульчируют торфокрошкой, сухой почвой или скошенной травой.

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом состоит в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Деревья, особенно в молодом возрасте, поливают не менее 4—5 раз за сезон, расходуя на одно растение 20-30 л воды.

Азотные удобрения под молодые деревья вносят рано весной и летом в период активного роста побегов в количестве 25—30 г на 1 м2. После подкормки сухим способом почву рыхлят и обильно поливают (20-30 л воды под одно дерево), а ее поверхность мульчируют.

Под осеннюю неглубокую (7—10 см) перекопку почвы вносят фосфорные (50 г на 1 м2), калийные (30 г на 1 м2) и органические удобрения в виде перегноя или компоста (4—6 кг под одно дерево).

Читайте также:  Тыква Россиянка – описание, посадка, выращивание и уход

Под плодоносящие деревья абрикоса азотные удобрения в количестве 30-40 г на 1 м2 вносят рано весной, перед цветением и после первой волны опадания завязи. Перед цветением и после опадания завязи также вносят суперфосфат (20—25 г на 1 м2). После внесения удобрений деревья обильно поливают, расходуя на одно растение 20—30 л воды.

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в микроэлементах: борг, железе, марганце, магнии и др.

Внекорневые подкормки 0,03 %-ными растворами солей этих элементов проводят 3—4 раза за сезон: перед цветением, в фазе цветения, через 2 недели после второй подкормки, через 2 недели после третьей.

Внесение органических удобрений под плодоносящие деревья совмещают с осенней перекопкой почвы в приствольных кругах, их вносят в количестве 15—20 кг на 1 м2 приствольного круга.

Абрикос плохо растет и плодоносит на кислых почвах. Поэтому через каждые 5—6 лет под деревья осенью вносят известковые удобрения (от 5 до 10 кг, в зависимости от возраста дерева и размера кроны).

Чтобы защитить штамбы и основания скелетных ветвей от ранневесенних ожогов, осенью их белят садовой побелкой.

Абрикос поражается теми же болезнями и вредителями что и сливы, к роду которых он относится. Меры борьбы и защиты от болезней и вредителей — те же.

Карликовые сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

При нехватке места в саду рекомендуется отдать предпочтение не высокорослым, а карликовым сортам абрикосов. Перед покупкой тоже уделить внимание изучению характеристик, среди которых обязательно уделить внимание стойкости к грибковым заболеваниям.

Лидер по стойкости среди карликовых сортов – Фаворит. Выведен абрикос около 20 лет назад российским селекционером. Деревце не превышает 3 м в высоту, сила роста умеренная. Особенность Фаворита – плодоносит сорт на всех типах побегов. Плоды не слишком крупные – всего 25-30 гр. Опушение незначительное, абрикосы гладкие и имеют привлекательный внешний вид.

Цвет – оранжевый, полностью созревшие плоды покрываются ярким румянцем. Мякоть плотная и вкусная, содержание сахара повышенное. Косточка мелкая, хорошо отделяется. Абрикосы универсальные – используются в свежем виде для приготовления десертов, отлично выглядят в консервации. Деревце отлично переносит зиму, редко поражается грибковыми заболеваниями.

Еременко – еще один карликовый абрикос, часто выращивающийся в неблагоприятных условиях. Крона раскидистая, густота средняя. Из каждой пазухи выходит до четырех почек, каждая из которых способна дать завязь. Плоды средние, с небольшим наростом-носиком, цвет абрикосов – желтый.

Мякоть сладкая, ароматная, косточка отделяется хорошо. Еременко отличается хорошей транспортабельностью и продолжительным хранением (до 10 дней). Сорт хорошо переносит снежные морозные зимы, почти не подвергается грибковым болезням.

Уход за абрикосом

Культура плохо переносит избыток влаги в почве и нуждается в умеренном поливе. Приствольный круг поливают 1 раз в 2 недели. В сезон дождей поливы прекращают. Установка капельной системы орошения позволяет снизить трудозатраты, особенно при выращивании деревьев в большом количестве. На участке укладывают пластиковые или металлические трубы с поливочными капельницами и подают воду самотеком или под давлением. При этом вода не должна попадать на дерево — это грозит снижением урожая из-за вымывания пыльцы.

Подкормка

Абрикос нуждается в регулярных подкормках. Минеральные комплексы вносят весной и осенью, органические — в начале весны и перед цветением.

Справка. Препараты «Искра Био», «Агравертин», «Здоровый сад», «Акарин» повышают защитные силы растения и избавляют от необходимости применять инсектициды от насекомых.

Перед цветением вносят органику: на 10 л воды 500 мл раствора куриного помета. Средством поливают приствольный круг. Через 5 дней в почву заделывают 1 л древесной золы для предупреждения закисления.

Для правильного формирования плодов после цветения деревья подкармливают калием и фосфором: в 10 л воды разводят 40 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 60 г карбамида. Удобрение вносят в приствольную область. Через неделю добавляют 1 л древесной золы.

Опадение завязей сигнализирует об избытке азота в почве. В период формирования завязей деревья удобряют питательным раствором: 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на 10 л воды.

Зимовка

Перед зимовкой выполняют влагозарядный обильный полив деревьев и мульчируют приствольный круг лапником, обвязывают ствол мешковиной или синтетическим материалом для предотвращения порчи коры грызунами. Зимой снежный покров постоянно утаптывают. В феврале стволы обвязывают нетканым полотном белого цвета для защиты коры от солнечных ожогов.

Формовка кроны

Безъярусная формовка кроны считается одной из лучшей для абрикоса. Она предполагает наличие 5-6 основных ветвей, расположенных с промежутком в 40 см. К процедуре приступают в возрасте 1 года растения с момента посадки. Если разветвления отсутствуют, саженец обрезают после весенней посадки на уровне 80–90 см. Если есть боковые ветви, выбирают 2 вдоль ряда и укорачивают их наполовину. Остальные вырезают на кольцо.

Центральный проводник укорачивают на 20–25 см выше боковых ветвей. Летом удаляют побеги, растущие под острым углом. В дальнейшем закладывают еще 3-4 основные ветки, на которых формируют разветвления второго ряда с промежутком в 35–40 см. Важно постоянно следить за ростом побегов и не позволять верхним опережать нижние.

Лишние побеги укорачивают и превращают в обрастающие плодовые. После определения последней основной ветви следующей весной срезают центральный проводник над ней.

Борьба с болезнями и вредителями

Абрикос Сибиряк Байкалова подвержен атакам насекомых-вредителей. Плоды становятся пищей для плодожорок и пилильщиков, листья поедает тля. Для их уничтожения используют инсектициды: «Актару», «Матч», «Моспилан», «Проклейм», «Омайт».

Сорт подвержен монилиозу, или серой гнили. Инфекция поражает цветки, кору и плоды. Причина болезни — гриб Monilia, проникающий через пестик. Аскомицет прорастает в цветоножку и попадает в ветки. Симптомы: опадение завязей и цветков в мае, сухие ветки в июне, пораженные листья и плоды в июле. На коре зараженного дерева видны подушечки светло-серого цвета с темными точками — спорами. Ветви и листва меняют цвет на темно-коричневый и сохнут. На плодах появляются округлые пятна серого цвета.

Благоприятные условия для грибка — пониженная температура воздуха в начале весны и в период цветения, высокая влажность. Для профилактики заражения деревья опрыскивают препаратами «Хорус», «Микосан-В», 1% бордоской жидкостью, раствором карбамида до начала цветения. После этого абрикосы обрабатывают 2 раза в июне – июле и 2 раза после сбора урожая. Сухие ветки обрезают и сжигают, приствольный круг перекапывают, поддерживают оптимальный уровень кальция в почве. Те же методы профилактики используют для борьбы с дырчатой пятнистостью.

Особенности сорта абрикоса Харгранд

Абрикос Харгранд быстро набрал популярность и распространился за пределы родной Канады. Морозоустойчивость сорта делает его подходящим для выращивания в России и в других холодных странах.

Харгранд — морозоустойчивый сорт абрикоса

Основные характеристики

Канадский сорт подходит для промышленного выращивания абрикосов ввиду выносливости, урожайности и вкуса плодов. Харгранд является подходящим для выращивания на Украине и большей части России.

  1. Деревья средневысокие, с красивой пышной кроной.
  2. В плодоношение Харгранд вступает на 2 год после посадки. Плоды крепко держатся на ветках, после созревания самостоятельно не опадают. Нормирование завязи позволяет избежать измельчания плодов и помогает добиться появления абрикосов крупного размера.
  3. Зимоустойчивость у древесины на высоком уровне, а почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
  4. Урожай созревает в конце июля – начале августа. Абрикосы крупные, в среднем до 70 г, максимальное значение 150 г. Плоды овальные, с гладкой кожицей нежно-оранжевого цвета или со зеленоватым оттенком. Румянец небольшой с точками. Мякоть ароматная, оранжевая, плотная, сочная. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка небольшая. Описание сорта в двух словах: зимоустойчивый и изысканный, эти качества прославили Харгранд.
Читайте также:  Рамбутан

Схема посадки

Для посадки теплолюбивых абрикосовых деревьев лучше выбирать теплые и светлые участки.

Посадочные ямы подготавливают заблаговременно, их обычные размеры: 70x70x70.

Расправленная корневая система должна удобно помещаться в яму.

  1. На дно ямы сначала укладывают дренаж в виде битого кирпича или гравия.
  2. Следом устраивают слой из почвенной смеси: верхний слой земли, тщательно смешанный с перегноем, золой и аммиачной селитрой.
  3. Смесь прикрывают тонким слоем земли, чтобы защитить чувствительные корни от прямого контакта с удобрениями.
  4. Корни растения присыпают землей так, что в итоге получается небольшой холмик. По диаметру этого холмика выкапывают канавку для полива.
  5. После посадки саженца его увлажняют (2 ведра воды).
  6. Это обычная вертикальная посадка. Можно посадить саженец горизонтально, пригнув деревце к земле, чтобы он принимал тепло от земли.

Правильный уход

Таким способом осуществляется посадка любого сорта абрикоса. Мероприятия по уходу включают в себя поливы, подкормки, обрезки, мульчирование.

  1. Первый месяц после посадки саженец увлажняют два раза в неделю. В период засухи регулярность поливов увеличивают. Взрослый абрикос поливают обычно три раза в сезон, если не наступит засуха.
  2. Весной абрикос подкармливают удобрениями, содержащими азот. Добавки вносят в начале весны, в период цветения и после него. В конце весны в почву вносят мочевину, куриный помет или другое органическое удобрение. Летом растения подкармливают азотсодержащими растворами и составами, включающими элементы, которых дереву не хватает. Осенью в почву вносят древесную золу и мел.
  3. Если у сорта появляется чрезмерное количество завязей, их прореживают в соотношении плодов и листьев 1:20.
  4. Формирование кроны необходимо для здоровья дерева, придания ему красоты и для удобства сбора урожая. Существует несколько схем кроны. Для формирования выбирают несколько скелетных ветвей, которые закладывают под определенным углом к штамбу. Прореживание кроны и омолаживающая обрезка нужны для улучшения урожайности растения и для профилактических целей. Для профилактики каждый год у абрикоса срезают сухие, заболевшие и лишние ветки, чтобы у инфекций и вредителей оставалось меньше возможностей для распространения.

Харгранд — сорт абрикоса, который нуждается в регулярном формировании кроны

Болезни

Основное заболевание абрикоса – монилиоз. У сорта Харгранд высокая сопротивляемость к этой инфекции, но профилактика никогда не будет лишней.

  1. Рекомендуется внимательно подойти к выбору посадочного материала, проверить саженцы на следы заболеваний и повреждения.
  2. Регулярные подкормки повышают естественную защиту растения от инфекций. Тем же целям служит вырезание поврежденных веток и обработка стволов различными средствами.
  3. Своевременное уничтожение заболевших частей растения и лечение помогают сохранить деревья и урожай от гибели. Каждую болезнь лечат определенными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Зимоустойчивый и крупноплодный Харгранд – отличный выбор для любого дачника.

/Деревья/Абрикос/Особенности сорта абрикоса Харгранд

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Сбор и переработка урожая

Если плоды будут употребляться в пищу сырыми или сушеными, то их собирают полностью созревшими.

Внимание!

Чтобы транспортировать урожай, нужно собрать абрикосы в стадии технической спелости.

Не следует слишком торопиться со сбором плодов. Даже спелые, они крепко держатся на ветках.

Собирают абрикосы Триумф Северный в солнечный день. Роса должна к этому времени испариться. Лучше всего назначать сбор на утреннее или вечернее время суток. При уборке в период похолодания или сильной жары плоды быстро портятся, ухудшается их вкус.

Правила ухода

Посаженный осенью абрикос очень нуждается во влаге и весной и летом, за исключением его второй половины. Периодический полив способствует усиленному росту корней и молодых побегов. В августе его регулярность снижают, постепенно сводя к нулю, чтобы побеги перестали появляться. Особенно важен дополнительный полив в мае и после снятия последнего плода для дерева любого возраста.

Земля возле саженца периодически пропалывается от сорняков на глубину не больше 6-8 сантиметров, чтобы не повредить корни.

Подкормка осуществляется ежегодно, если почва небогата питательными веществами. Лучше всего производить её в начале весны или осени. Раз в 3-5 лет можно вносить компост (5-6 кг на 1 кв. м.), навоз (4 кг на 1 кв. м.) или птичий помёт (раствор 1:10).

Для хорошего плодоношения используют минеральные удобрения. На второй или третий год жизни саженца вносят 60 гр аммиачной селитры, 40 гр хлористого калия и 130 гр суперфосфата. На 5-7 год жизни абрикоса эти пропорции немного увеличивают.

Для укрепления здоровья дерева его раны и морозобоины нужно обязательно замазывать

Поскольку абрикос не отличается повышенной зимостойкостью, его рекомендуют дополнительно защищать от сильных морозов. Если на дереве есть раны или морозобоины, их необходимо замазать садовым варом. Лучше всего проводить эту процедуру в начале мая.

Из всех пагубных факторов самым распространённым и опасным для абрикоса считается монилиоз (плодовая гниль), поэтому приступать к защите дерева необходимо сразу. Лучшим средством в борьбе против этого недуга является раствор медного купороса (100 гр на 10 л), который применяют для опрыскивания трижды до того момента, как начнут формироваться бутоны.

Побелка позволяет защитить дерево от вредителей и солнечных ожогов

Для защиты от грызунов, а также от солнечных ожогов поздней осенью или в начале февраля штамб дерева и начало скелетных ветвей белят. Смесь для побелки состоит из извести-пушонки (300 гр), медного купороса (1 ст. л.), столового клея или ПВА (2 ст. л.) и 2 л воды. Вместо клея можно использовать 0,5 стакана молока.

Обрезка имеет важное значение для роста и развития абрикоса. Ему требуется формирование кроны и удаление паразитных ветвей. Для этого требуется обрезка кроны и подвязка к прочной основе для правильного роста. Однолетние побеги укорачиваются до высоты 70-80 см над уровнем земли. Скелетные ветви молодых саженцев укорачиваются на треть, а центральный проводник всегда должен быть выше ближайших скелетных побегов на 30 см. Нельзя оставлять сразу несколько ветвей, растущих из одной точки. Весной укорачивают плодоносящие ветви, чтобы стимулировать рост цветков на остальных побегах.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

Сажать и выращивать абрикос с успехом можно не только в средней полосе России, но и на Урале, и в Сибири, что говорит о высоком уровне современной селекции, создающей устойчивые к сильным морозам сорта. Однако не следует полагаться только на этот фактор. Без должного и своевременного ухода все лучшие качества того или иного сорта будут сведены на нет. Поэтому внимательно и бережно относитесь к посаженным растениям, и тогда сможете рассчитывать на достойный урожай.