Абрикос медовый — описание и рекомендации по выращиванию

Чтобы вырастить деревья абрикосов на даче как можно более крепкими и плодовитыми, придется приложить немало усилий. Эта культура теплолюбива, и слишком низкие температуры могут быть губительны для саженцев. Если вы занимаетесь культивированием данных плодовых растений в северном регионе, следует подбирать морозостойкие сорта и предпринимать меры по защите деревьев от зимних повреждений.

Описание и полезные свойства абрикоса

Абрикос — дерево 5-8 (иногда до 17) м высотой, со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диаметре. Обладает мощной стержневой корневой системой. Основная масса корней располагается на глубине от 5 до 60 см, но некоторые уходят вглубь до 1,5 м. Площадь корневой системы почти едва раза превышает проекцию кроны.

Листья по описанию сердцевидные, яйцевидные или округлые.

Цветет абрикос в апреле — мае. Цветки одиночные, крупные, 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком.

Плодоносит в июне — августе. Плоды — округлые однокостянки до 3 см в диаметре, от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые, с мясистым околоплодником и крупными косточками. Масса плода — 15-50 (до 165) г.

При правильном выращивании деревья абрикосов долговечно, и даже в средней полосе живут до 100 лет, из них плодоносят около 50. Первый урожай собирают уже на 4-5 год.

Полезные свойства абрикоса обусловлены высоким содержанием сахаров, кислот и других вещества. В плодах содержится до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная), до 1% пектина, довольно много витаминов A, B1 и В2.

С лечебной целью плоды абрикоса употребляют при малокровии, болезнях сердца и почек. Пектин, которым богат абрикос, помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также используется как мочегонное и противоотечное средство.

Абрикосы употребляют свежими, в большом количестве сушат для компота (различают курагу—сушеную мякоть без косточек и урюк—плоды, высушенные с косточкой). Плоды перерабатывают на мармелад, пастилу, начинки для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и др.

Выращивание абрикосов занимаются и для использования плодов в консервной и кондитерской промышленности. Большой пищевой ценностью обладают ядра косточек, содержащие до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, а также более 20% белков и свыше 10% углеводов.

Далее подробно рассказывается, как выращивать абрикосы на даче.

Какую зимостойкую разновидность абрикосов выбрать?

Практически на каждом дачном участке произрастают абрикосовые деревья. Растение весьма теплолюбиво, однако сегодня благодаря труду селекционеров появилась масса устойчивых к холоду видов. И если раньше эту плодовую культуру выращивали в основном в южных районах, то стало возможным высаживать абрикос и на территориях, которые отличаются более холодным микроклиматом. Возможно интересна будет статья про отечественные и зарубежные ранние сорта малины.

Ниже приведены лучшие сорта абрикоса, которые характеризуются повышенной зимостойкостью:

  1. Выносливый.
  2. Лучший Мичуринский.
  3. Краснощекий.

Абрикос Выносливый

Данная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.

Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя 5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый. Присутствует карминовый румянец. Опушенность поверхности минимальная. Мякоть оранжевого тона. Вкус приятный сладкий. К преимуществам сорта стоит отнести наличие хорошего иммунитета к большинству недугов и самоплодность растения.

Абрикос Лучший Мичуринский

Стоит ли сажать помидоры?ДаНет

Стоит рассмотреть и описание сорта абрикоса Лучший Мичуринский как одного из самых востребованных на данный момент. Разновидность является среднепоздней. Характеризуется неплохой урожайностью и высокой зимостойкостью. Лучшим опылителем для Мичуринский считается сорт Товарищ. Плодоносить дерево начинает спустя 5 лет с момента высадки. Созревают фрукты в первой декаде августа месяца. Абрикосы мелкие по размеру. Их масса не превышает 15 грамм. Форма приплюснуто-округлая. Цвет желтый. Присутствует небольшой румянец. Мякоть плотная, желтая, имеет кисло-сладкий вкус.

Абрикос Краснощекий

Является недорогим, популярным абрикосом. Высоко ценится отечественными дачниками за свою морозоустойчивость и неприхотливость. Приживается саженец не только в северном, а и в южном климате. Дерево дает крупные плоды округлой формы. Созревает урожай в июле месяце. Мякоть кисло-сладкого вкуса, аромат выраженный.

Читайте также:  Болезни абрикоса: описание заболеваний и способы борьбы

Выбор участка

Хотя абрикос не требователен к месту посадки, в местах с низким качеством почвы дерево имеет меньше шансов на приживаемость. Некоторые сорта абсолютно не привередливы к этим показателям, а некоторые наоборот. В первую очередь для саженца абрикосового дерева важна освещенность солнцем, это объясняется светолюбивостью растения, насытившиеся солнечным светом саженцы легче переносят зиму. Солнечный свет очень важен и в процессе созревания плодов.

Тенистые и холодные участки противопоказаны для абрикоса.

Растению присуща устойчивость к засухе и ветрам (кроме северных), предпочтительно сажать абрикос в глубокую почву с хорошей аэрацией. Низинные участки не подходят для абрикоса, как и обдуваемые холодными ветрами местности. При посадке дерева стоит обратить внимание на наличие застоев влаги и скопления солевых пород почвы – они пагубно влияют на растение, постепенно доводя до полного увядания. Глинистые почвы, и участки с повышенной влажностью не подходят для посадки абрикоса. Дерево растет быстро, при правильном уходе процессы роста ускоряются.

Перед посадкой исследовать качественный состав почвы и убедиться в отсутствии засолений.

Сорт абрикоса Алеша

Этот сорт набрал свою популярность достаточно давно. Деревья достигают высоты в 4 метра, крона округлая и размашистая.

Размеры плодов средние, примерно по 20 грамм каждый абрикос. Сами плоды слегка приплющенные, имеют ярко-желтый цвет и пушок. Рисунок на таких абрикосах имеет отблеск и точки.

Сорт Алеша кисло-сладкий. Плоды могут храниться длительное время и прекрасно подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления компотов, варенья и консервации.

Такие деревья дают очень большой урожай и прекрасно переносят зимовку. При уходе за садом из этого сорта абрикос не требуется специальная агротехника. Достаточно лишь своевременно собирать плоды, чтоб они не опадали.

Особенности выращивания ранних абрикосов

Ранние сорта абрикосов , как правило, очень привередливые, но, несмотря на это, могут давать достаточно богатый урожай. А это очень важно, если садовод ориентируется на подобный результат.

Особенность ранних сортов также состоит в том, что они лояльны к транспортировке, могут храниться в течение определенного периода, и при этом совершенно не портиться.

Чтобы удлинить сроки хранения раннего абрикоса, рекомендуется собирать плоды слегка не дозревшими. В темном, сухом и прохладном месте они дойдут до нужной степени зрелости, и будут к тому же готовы к продолжительным транспортировкам.

Что касается удобрения и подкормки, то садоводу следует выбирать стандартные минеральные комплексы. А также органические соединения, подкармливать деревья по мере их роста, и в зависимости от того, на каком этапе оно находится: активная вегетация, цветение, плодоношение.

Это же касается и процессов полива ранних абрикосов – увлажнение почв также целиком и полностью зависит именно от особенностей ухода и периода, в котором находится абрикосовое раннее дерево.

Особенности выращивания высокоиммуного Десертного сорта абрикоса

История выведения и описание сорта

Сорт был выведен специалистами Воронежского сельскохозяйственного института путем опыления западноевропейского абрикоса Люизе. Авторство принадлежит селекционерам Л. Долматовой и А. Веньяминову. Его разведением занимаются во многих странах, особенно где преимущественно мягкий климат, однако получить хороший урожай можно и в более суровых условиях.

Самоплодное фруктовое дерево способно опыляться самостоятельно, однако посадка рядом зимостойкой разновидности абрикоса только увеличит его урожайность. Сорт устойчив к заболеваниям, что особенно радует садоводов.

Размножаться абрикос Десертный может как косточками, так и саженцами. Для первого способа нужно заранее выбрать самые здоровые косточки и сохранить их до весны. В марте косточку высаживают в горшок, и только в мае пересаживают в открытый грунт. Конечно, проще купить саженец на рынке. Однако в этом случае нужно быть уверенным в продавце, чтобы посадочный материал оказался качественным и здоровым. Высадить молодое деревце в открытую почву нужно до появления почек.

Мы уже отмечали, что данный сорт не нуждается в опылении, но правильно подобранный опылитель может повысить урожайность. Выбирая сорт-опылитель, необходимо учитывать фазы цветения и созревания. Отлично подходят зимостойкие сорта абрикоса Детский, Графиня и Лель.

Несмотря на то что абрикос Десертный устойчив к болезням и нападению вредителей, наблюдать за деревом все-таки стоит. Очень часто случается нехватка минеральных веществ. По этой причине для сорта не чужды такие заболевания, как камедь, клястероспориоз и монилиоз. Нередко наносят вред культуре вредители типа плодожорки, листовертки или тли. Избежать неприятностей и сохранить урожай поможет правильный уход за деревом и своевременное лечение в случае необходимости.

Характеристика дерева и плодов

Дерево вырастает до 5 м высотой. Крона округлая, раскидистая и густая. Во время цветения дерево выглядит привлекательно. Абрикос устойчив к холодам, однако в северных регионах цветочные почки могут подмерзать. Каждый год во второй половине июля на деревьях созревают плоды. Исключение составляет дождливое лето, тогда плоды появляются в августе.

Читайте также:  Черные точки на яблоках как бороться

Теперь перейдем к описанию плодов: некрупные, максимальная масса составляет 30 г, нежно-желтого окраса, с тонким ароматом и сладким вкусом, присутствует ярко выраженная кислинка. Плоды богаты витамином А, пектином и органическими кислотами. Мякоть сочная. Небольшая косточка легко отделяется. Фрукт употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Плоды отлично подходят для приготовления начинки для пирогов.

Ухаживать за деревом несложно, однако обходить вниманием тоже не рекомендуется. Для посадки следует выбирать участок таким образом, чтобы плодовая культура могла в достаточном количестве получать солнечные лучи, ведь абрикос – растение теплолюбивое. Грунтовые воды не должны залегать близко, иначе корневая система может загнивать от избытка влаги, что приведет к гибели дерева.

Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой и с невысоким уровнем кислотности. Во время посадки рекомендуется выкапывать просторную яму, которую тщательно удобряют подкормками. Их должно хватить до того времени, когда на дереве начнут появляться первые плоды.

Сразу после посадки следует приступить к формированию кроны. Для этого нужно регулярно срезать верхушку, чтобы направить рост вширь, а не вверх.

Несмотря на то что сорт морозоустойчивый, подготовка к зиме ему не помешает. Для этого нужно собрать опавшие листья, обкопать зону вокруг дерева, удалить с веток гнилые плоды, провести профилактическую обработку кроны от вредителей, побелить штамб. Обязательно следует провести мульчирование приствольных кругов. Все эти процедуры помогут дереву успешно пережить даже самую лютую зиму.

Достоинства и недостатки

У этого десертного сорта достаточно преимуществ:

  • сорт отлично переносит зиму без создания особых условий;
  • абрикос Десертный имеет хороший иммунитет к различным инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • плоды хорошо сохраняются при транспортировке;
  • абрикос самоопыляемый, но можно посадить рядом еще одно дерево, устойчивое к морозам, и тогда увеличение урожая гарантировано. Причем качество плодов значительно улучшится.

К недостаткам относятся большие размеры дерева и раскидистая крона, что затрудняет сбор урожая.

Садоводы рекомендуют остановить свой выбор на этом сорте тем, кто может позволить себе отвести на участке большое пространство под плодовое дерево. Десертный сорт пользуется популярностью, так как при небольших энергозатратах позволяет получать хорошие урожаи.

Видео «Подкормка для абрикоса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять абрикосовое дерево.

Чем полезна курага

И наконец, главный вопрос: а зачем, собственно, тратить столько времени на то, чтобы высушить абрикосы. Разумеется, вы можете употребить их в пищу свежими. И с точки зрения питательности, это будет самое грамотное решение. Но, во-первых, витамины нужны нам и в холодное время года. А компота из сухофруктов или творога с курагой больше всего хочется именно январским утром или февральским вечером — в тот период, когда выбор фруктов в супермаркете максимально скудный. Во-вторых, абрикоса бывает так много, что съесть все плоды свежими не в состоянии даже большая семья из шести-восьми человек. И это только видимые причины приготовить курагу. А сколько таких, которые не видно на первый взгляд!

  • Курага выводит вредный холестерин.Эту способность продукт получил благодаря наличию органических кислот в своем составе.
  • Курага является диетическим продуктом. Во-первых, потому что содержит клетчатку. Во-вторых, потому что не содержит жиров.
  • Курага положительно влияет на органы зрения.Секрет такого воздействия — в повышенном содержании витамина В5 и витамина А, который незаменим для глаз и является основой здоровья органов зрения.
  • Курага предотвращает появление морщин.А еще положительно влияет на цвет кожи, осветляя ее и делая здоровее не только снаружи, но и изнутри.
  • Курага выводит радионуклиды.А ведь далеко не все продукты могут похвастаться настолько полезным свойством! Весь фокус в том, что в сушеных абрикосах содержатся пектины, которые притягивают к себе тяжелые металлы, будто магнитом, и вместе с ними покидают человеческий организм.

А еще курага, благодаря своему волшебному составу, предотвращает развитие онкологических заболеваний, обеспечивает протекцию печени и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Примечательно, что в сушеных фруктах, в отличие от свежих, только что сорванных с дерева абрикосок, содержится больше калия, магния и признать, что продукт этот весьма калорийный: 230 ккал на сто граммов кураги. Однако все 230 ккал — это сплошная польза.

Самоплодность — что бы это значило

Воронежский абрикос Абрикос Абрикос.

Самообеспеченность (или автоплодородность) означает способность растений эффективно приносить плоды путем самоопыления. Эти растения могут производить фрукты без постороннего опыления и могут быть удовлетворены собственной пыльцой.

Самодостаточность плодовых растений значительно облегчает работу садовника, который должен искать самоопыляющихся опылителей и сажать их в саду для достижения перекрестного опыления.

Обратите внимание: самоподдерживающиеся сорта не зависят от метеорологических условий, наличия шмелей и пчел.

Автаркия учитывается количеством яичников, образующихся в результате искусственного опыления цветов пыльцой одного и того же вида, так как насекомые перемещают в сад различных опылителей.

Читайте также:  Сосна горная "Mughus"

Такие исследования позволяют выявить самоходные растения, не требующие опылителей. Однако пыльца слишком тяжелая, чтобы переноситься ветром, поэтому для опыления требуются насекомые.

Сорт абрикоса » Сорт абрикосаДесертный»

В В последние годы увеличилось число случаев бесплодия интенсивно цветущих растений из-за погодных условий или болезней, которые препятствуют активному образу жизни пчел и шмелей.

Для достижения интенсивного плодообразования без условий опыления, возможно, благодаря выведению самопродуктивных сортов, которые опыляются без насекомых или приносят особые плоды парфенокарпа, т.е. обладают способностью производить плоды без опыления. Выведение таких сортов считается важной селекционной миссией.

Автоматическое плодородие делает растение независимым от погодных условий и способствует получению стабильного урожая, богатого урожая. Это качество особенно ценится в районах с неблагоприятными погодными условиями для опыления в период цветения садов.

Нежелательные погодные условия, такие как дождь, холод, ветер и отсутствие летающих насекомых, препятствуют эффективному опылению и яичников. Автарктические сорта не зависят от плохой погоды, присутствия большого количества опылителей, что является их преимуществом.

Сорт абрикоса » Сорт абрикосаПодарок»

У Существуют сорта абрикосов, которые являются самодостаточными, и есть некоторые, которые являются самодостаточными, но не многие из них.

Сорта удобрений Autofertil могут быть посажены подряд. Опылители могут быть посажены для повышения урожайности, но для удобрения достаточно пыльцы.

На активность пыльцы и рождение плодов влияет температура воздуха. Низкие температуры снижают интенсивность связывания плодов, которое длится несколько дней для проращивания пыльцевых зерен и увеличения количества пыльцевых трубок. В теплую, благоприятную погоду эти процессы происходят в течение одного дня.

Интересно отметить, что самодостаточные абрикосы оказались очень плодородными.

Особенности сортов

Чтобы это южное растение благополучно развивалось и обладало отличной плодовитостью, необходимо, чтобы оно было устойчивым не только к морозным зимам, но и остаточным заморозкам весной и осенью. Только в этом случае возможно летом насладиться полезными и вкусными фруктами.

И. В. Мичурин еще в 19 веке занялся выведением именно зимостойких сортов, которые могли быть успешно выращены в средней полосе России. Его работу продолжила целая группа русских селекционеров, и в результате были выведены следующие:

Такие сорта были получены путем скрещивания теплолюбивых сортов из южных регионов с абрикосом маньчжурским, выдерживающим до — 50 градусов. Особенностью последнего можно отметить низкие вкусовые качества, но зато высокую устойчивость к морозам и холодам. Этот сорт часто используют для опыления самобесплодных сортов абрикосов.

Сирена

Абрикос сорта Сирена относится к поздним сортам абрикоса, вкус десертный. Этот сорт румынской селекции.

  1. Сирена — сорт самоплодный. Деревья среднерослые, с кроной округлой формы . Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки.
  2. Созревает урожай в середине августа. Сирена приносит плоды среднего и крупного размера, от 50 г.
  3. Кожица веселого оранжевого цвета, с точками. Мякоть светло-оранжевая. Косточка средняя.
  4. Транспортабельность плохая, сроки хранения низкие. Сирена не подходит для продажи. Рекомендуется съедать на месте.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Сорта с ранним сроком созревания плодов пользуются огромным спросом, ведь они позволяют намного раньше насладиться вкусным и ароматным фруктом, получить стабильно высокие урожаи в независимости от климата. Селекция ранних сортов впечатляет своим разнообразием. Самыми известными являются:

    Ранний – абрикос украинской селекции, который прекрасно произрастает в регионах с умеренным климатом. Созревание урожая начинается в 3 декаде июня и продолжается до конца месяца. Желтые, с незначительным покраснением бочков плоды впечатляют сладостью и утонченным ароматом. Они прекрасно транспортируются, а поэтому могут выращиваться с целью продажи. Недостатки – слишком высокое дерево и необходимость регулярного полива.

    Том Кот – абрикос канадской селекции. Дерево может выступать в качестве опылителя для сородичей. Темно-оранжевые плоды массой до 110 г поспевают в конце июня. Достоинства: устойчивость к грибковым заболеваниям, высокая и стабильная урожайность, невосприимчивость к весенним заморозкам.

    Сорта абрикосов с ранним сроком созревания
    Сорта абрикосов с ранним сроком созревания
  • Аврора – абрикос французской селекции с ранним периодом созревания плодов: урожай поспевает уже в средине июня. Плоды округлой формы темно-оранжевого окраса имеют среднюю массу 50 г. Сладкая и ароматная мякоть обладает плотной консистенцией, благодаря чему урожай можно беспроблемно транспортировать на большие расстояния. Недостаток – болезненное перенесение весенних заморозков. Именно поэтому сорт требует укрытия на зимний период.
  • Сорта абрикосов с ранним сроком созревания
    Сорта абрикосов с ранним сроком созревания
    Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Преимущества автофертильных сортов

  1. Посадив автофертильный абрикос, садовод может не заниматься отбором деревьев-опылителей и уходом за ними. Собрать богатый урожай можно с ощутимо меньшими затратами времени и сил.
  2. В сравнении со своими самобесплодными родственниками, автофертильные деревья не зависят от метеорологических условий,наблюдаемых во время их цветения: холода, ливня или ураганного ветра.
  3. Эти абрикосовые сорта не требуют наличия опылителей, расположенных в непосредственной близости от них, поэтому их можно выращивать единым, односортным массивом.