Абрикос кубанский черный описание сорта фото отзывы

Селекционеры никогда не устанут удивлять мир своими новыми разработками. Выведенные ими черные абрикосы вызывают интерес не только у новичков, но и у опытных садоводов. Сорта этих деревьев постоянно дорабатывались и совершенствовались. Одни растения были очень теплолюбивыми и поздно созревали, а другие имели хорошие морозоустойчивые характеристики. Самый необычный среди них — абрикос Черный бархат. Этот сорт отличается необычным видом и вкусовыми качествами.

Ботаническое описание

Абрикос Черный бархат является гибридным сортом, полученным при скрещивании обычного абрикоса и алычи. Оригинатором культуры определяется Крымская опытно-селекционная станция.

Был выведен отечественными селекционерами Г.В. Ереминым, А.В. Исачкиным. В 2005 году добавлен в Госреестрпо Северокавказскому региону.

Дерево, согласно описания и отзывов, среднерослое, высота взрослого растения в пределах 4-х метров. Крона плоскоокруглой формы, густота средняя.

Листовая пластина среднего размера, цвет насыщенный зеленый. Форма вытянутая, с заострением на конце. Опушения и воскового налета нет.

Цветет немного позже чем обычные сорта абрикоса. Цветки крупные, лепестки белые или светло-розовые. Сорт самоплодный и не требует дополнительного перекрестного опыления.

Плоды множественные, но относительно мелкие. Средний вес одного абрикоса не превышает 30 г. В начальной стадии имеют зеленоватый окрас, но в процессе созревания приобретают бурый или синий оттенок. Покрыты бархатистой кожицей средней плотности.

Мякоть ближе к кожице имеет розовый оттенок, возле косточки – желтый. Плод сочный, ароматный, средней плотности. Вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется от мякоти.

Первое плодоношение, согласно описания и отзывов, наступает на 4 год, после высадки привитого саженца в открытый грунт. Сорт высокопродуктивный. Урожайность одного дерева в пределах 50-60 кг. Плодоносит регулярно.

Абрикос Черный бархат отличается высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Также сорт имеет высокий иммунитет к грибным болезням и многим вредоносным насекомым.

Этот сорт абрикоса намного лучше переносит влияние низких температур по сравнению с другими сортами. Поэтому, согласно описания и отзывов, его можно выращивать не только в южных областях, но и в регионах с умеренным климатом.

Описанный абрикос является универсальным сортом. Поэтому пригоден не только для употребления в виде свежего десерта, но и для изготовления консервации.

Абрикос Колибри, описание, преимущества и недостатки сорта, видео

Абрикос Колибри — один из низкорослых сортов черных абрикос, полученных при скрещивании с алычой. Высота дерева не превышает 3 м, а его плоды — фиолетовые. В этой статье мы чуть подробнее остановимся на описании и на особенностях данного сорта, расскажем о его характеристиках.

Описание сорта

Сорта абрикосы Колибри может избавить садовода от переживаний за то, как будут вести себя почки в результате так называемых возвратных заморозков. Дело в том, что это очень компактное дерево, которое также позволяет высадить сразу несколько саженцев даже на небольших участках. В этой статье мы чуть подробнее остановимся на особенностях сорта, поскольку он наверняка будет интересен и опытным, и только начинающим садоводам.

Читайте также:  Гранатная рябина описание и характеристика сорта посадка и уход

У сорта абрикоса Колибри есть еще одно название – Мышонок. Это очень скромный сорт, и речь здесь идет как о самом внешнем виде растения, так и о его плодоношении и количестве урожая. По сути, это гибридный сорт, который был получен в результате скрещивания обычного абрикоса с алычой. От абрикоса остался внешний вид плода, а вот алыча наградила сорт Колибри морозоустойчивостью, видоизменил плоды, но лишь слегка. Подобные сорта, как Колибри, относятся к категории «черных» абрикосов, так как их окрас совершенно не типичный, не оранжевый или желтый, как окрас обычных абрикосов.

Среди черных абрикосов этот сорт является самым низкорослым. Высота дерева сорта Колибри не превышает трех метров, и на первый взгляд этот сорт практически ничем не отличается от привычных для нас сортов абрикосов, которые мы привыкли видеть на садовых участках. Крона достаточно ветвистая, а листья также вполне характерного вида и формы для абрикосовых деревьев. Молодые плоды имеют зеленую окраску, но со временем, по мере созревания их цвет начинает меняться с зеленого в сторону фиолетового. Абрикос Колибри без пушка, то есть они практически гладкие, а это еще одна особенность этого сорта. Мякоть внутри плода очень сочная, желтая, на вкус сладкая, но с ярко выраженной кислинкой.

Плюсы и минусы сорта

Конечно же, абрикос Колибри имеет как свои плюсы, так и минусы. Начать хотелось бы с преимуществ.

Во-первых, цветение наступает вместе с растущей в саду алычой, и преимущественно в тот период, когда сильные заморозки уже ушли, а температура постепенно стабилизировалась.

Во-вторых, за низкорослыми деревьями всегда гораздо проще ухаживать, чем за более крупными, габаритными собратьями, и в этом плане сорт Колибри, конечно же, в плюсе.

Третий аспект состоит в том, что черный сорт абрикосов обычно не нуждается в опылении, и посадить рядом с ним можно лишь одно дерево, этого будет вполне достаточно. Также стоит отметить, что абрикосы сорта Колибри обладают высокой степенью устойчивости к различным болезням и грибковым инфекциям. Например, они устойчивы к монилиозу, цитоспорозу и клястероспориозу, а это огромный плюс и для растения, и для садовода.

Если говорить о недостатках, то они обычно касаются самих плодов. Они мелкие, с одного дерева не соберешь крупного урожая. Максимум вес одного плода – всего 30 граммов. Косточка с большим трудом отделяется от мякоти, а это также несомненный минус. Проигрывают абрикосы этого сорта также и по своим вкусовым качествам. Мякоть водянистая, кислая, может иметь даже терпкий привкус. Поэтому такой сорт растения подойдет только тому, кому нравится экзотический вид плодов, а также компактность и удобство в уходе за растением.

Таким образом, этот сорт исключительно на любителя, нельзя сказать, что он имеет особые преимущества, если речь идет именно о плодах. Все же само дерево достаточно удобно выращивать на участках, можно также не предоставлять ему особого ухода, поскольку оно устойчиво и к сильным заморозкам, и к резким перепадам температур, и к достаточно высоким температурам. Вкусовые свойства плодов сложно испортить, поскольку изначально они не отличаются какими-либо преимуществами и особенностями, если мы будем сравнивать этот сорт с какими-либо другими сортами абрикосов.

Читайте также:  Ель: посадка и уход, размножение и виды

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий. Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Требования к участку под посадку

Выращивание абрикоса «Восторг» в условиях любительского приусадебного садоводства предполагает грамотный выбор участка и качественную подготовку его к посадке:

  • почва на участке должна быть максимально рыхлой, а также легко проницаемой для влаги и воздуха, с нейтральными или слабощелочными показателями;
  • оптимальными для выращивания абрикоса являются почвы, представленные тремя компонентами в виде глины, торфа и песка, смешанными в равных пропорциях;
  • на окультуренных грунтах с высокими показателями плодородия размеры и глубина посадочной ямы должны составлять 65-70 см;
  • на тяжелых и малоплодородных почвах стандартные размеры посадочной ямы не могут быть меньше 1 х 1 м;
  • обязательным условием является невысокое залегание грунтовых вод, а также создание качественного дренажа на участке, выделенном под выращивание плодовой культуры.

Важно помнить, что в средней полосе России посадку абрикосовых саженцев следует осуществлять в весенний период, а в южных областях растения допускается высаживать не только весной, но и осенью.

Особенности посадки «Кубанского черного»

Высаживать саженцы абрикоса «Кубанский черный» можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября. Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

Особенности посадки «Кубанского черного»

Процесс посадки:

Особенности посадки «Кубанского черного»
  • Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
  • Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
  • Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
  • Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей. Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
  • Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
  • Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
  • В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.
Особенности посадки «Кубанского черного»

Особенности посадки «Кубанского черного»

Правила ухода

Природный иммунитет к болезням и вредителям, а также небольшие размеры дерева, упрощают уход за плодовой культурой. Своевременные поливы, рыхление почвы и подкормки, позволят вырастить здоровое и плодоносное растение.

Читайте также:  Как посадить и вырастить яблоню сорта "Медуница" у себя на участке

Полив

В период роста и цветения деревья поливают обильно и часто. Со второй половины лета поливы постепенно сокращают, чтобы не вызвать активный рост молодых веточек. После созревания и сбора фруктов, оросительные мероприятия прекращают совсем.

Важно! Рыхление почвы и мульчирование приствольного круга, помогут обогатить кислородом и полезными веществами корни деревьев

Удобрения и подкормка

При формировании завязей абрикосу необходимы дополнительные питательные вещества. Для этого подходят подкормки с содержанием минералов и органики. Подкармливают деревья не более 2 раз за весь сезон. Азотные удобрения и подкормки при выращивании плодовой культуры не используют.

Обрезка

В начале весеннего периода проводится обрезка деревьев. Так как крона у абрикоса Черный Принц не густая, то формирующая обрезка ему практически не нужна.

Работы по обрезке деревьев проводят до наступления вегетативного периода. После обрезания, места срезов обрабатывают специальными антибактериальными препаратами или садовым варом.

Описание культуры

Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.

Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25­­­­­­­–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.

Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.

Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.

Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.

Общее представление о черном абрикосе поможет составить видео: