Абрикос дикий основные отличия и 7 шагов выращивания

Дело в том, что на зимостойкость абрикоса негативное влияние оказывают такие неблагоприятные факторы зимы, как оттепели и резкие перепады температур. От этих факторов особенно страдают цветочные почки, потому что оттепели провоцируют их развитие, а наступившие затем морозы повреждают их или совсем губят будущий урожай. Таким образом, частичная или полная гибель цветковых почек происходит именно в течение зимы, что и является одной из главных причин нерегулярности плодоношения абрикосов.

Посадка и уход за абрикосом

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.

Особенности дерева

Сильнорослый сорт абрикоса Триумф Северный, высота дерева которого достигает четырёх метров, не всегда даёт возможность снять плоды полностью, и не повреждёнными. Кроме того, они достаточно плотно удерживаются на ветках, и не всякий ветер может их сбросить на землю. Однако длинные, крупные, мощные ветки и раскидистая объёмная крона запросто может выдержать сборщика плодов.

Лист этого абрикоса достаточно крупный, заострённый, с мелкими зубчиками, тёмно-зелёный с умеренным блеском.

Абрикос сорта Триумф северный вступает в плодоношение на 4 — 5 год. Однако это происходит только в том случае, когда дерево посажено правильно.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.
Читайте также:  Вишня: выращивание в саду, виды и сорта

Краткое описание

Относится к новым перспективным сортам средней урожайности. Начинает плодоношение на 4 год после высаживания молодого саженца. Среднеспелый, отличается высокой устойчивостью к засухе и морозам.

Интересно! 5 лучших сортов абрикосов, обладающих великолепным вкусом и неприхотливостью в уходе

Дерево и побеги

Среднерослое, в высоту достигает 3 м. Отмечаются быстрые темпы роста. Молодые побеги со временем окрашиваются в интенсивный красный цвет. Характерна круглая и густая крона. Листва темно-зеленая, черешки длинные, имеют прожилки. Цветет в мае, цветки большие.

Отличительная черта сорта – самоплодность. Регулярность урожая обеспечивает наличие женских и мужских цветков, присутствие опылителей в саду не требуется. Однако многие дачники советуют высаживать на участке сразу несколько абрикосов, чтобы обеспечить успешное опыление и завязь.

Статья по теме:Правила посадки абрикоса

Плоды

Удлиненно-овальная или округлая форма, средний вес колеблется в зависимости от региона посадки в пределах 25-35 (40-50) г. Характеризуются окрасом светло-желтого цвета с незначительной румяностью — вкраплениями малинового или оранжевого оттенка на солнечной стороне. Шов на поверхности плода и «носик» ярко выражены. Мякоть ароматная, плотная, немного суховата. Присутствует хрящеватость, отмечается приятный кисло-сладкий вкус. Форма косточки – сердцевидная, легко удаляется.

Правила посадки

Технология размещения Брянской красавица и требования к участку не отличаются от посадки и условий выращивания любой плодовой культуры.

Рекомендуемые сроки

В районах с умеренным климатом грушу сажают весной до сокодвижения и набухания почек на посадочном материале. По срокам ориентируются на состояние грунта. Температура почвы не должна быть ниже +12 0С. Посадка под зиму груши Брянская красавица в Подмосковье, Европейской части и Центральных регионах не рассматривается, саженец не сможет полностью укорениться до наступления морозов, груша погибнет. Для Юга подходит весенняя и осенняя посадка.

Выбор места и подготовка почвы

Груша – культура светолюбивая, вегетация и плодоношение полностью зависит от ультрафиолета. Участок под посадку отводят на открытой местности, без затенения.

Брянская красавица хорошо растет на суглинках или супесчаниках. Состав грунта не кислый, оптимальный вариант нейтральный, аэрированный, с удовлетворительным дренажем. Места с близкими грунтовыми водами для груши не отводят, заболоченная местность может стать причиной бактериальной инфекции.

Яму готовят за 10 дней до посадочных работ. Размер углубления зависит от корневой системы саженца. Средняя глубина – 70-80 см, ширина – 60-70 см. За сутки до посадки яму полностью заполняют раствором доломитовой муки.

Выбор и подготовка саженца

Требование к саженцу:

  • не моложе 2 лет;
  • корневая система без повреждений, хорошо разветвленная;
  • поверхность ствола ровная, без повреждений;
  • наличие здоровых плодовых почек.

Важно! На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки, расположенное выше корневой шейки.

Перед размещением в посадочное углубление корень обрабатывают противогрибковым средством, на несколько часов (согласно инструкции) помещают в «Корнерост».

Алгоритм посадки

Дно ямы закрывают гравием или битым кирпичом. Смешивают грунт с перегноем и песком в равных пропорциях. Для посадки потребуется примерно 5-7 ведер плодородного субстрата, в него добавляют суперфосфат и сульфат калия.

Последовательность посадки:

  1. На дренажную подушку высыпают 4 ведра смеси.
  2. По центру вкапывают кол.
  3. Корни саженца опускают в раствор глины.
  4. Делают на дне ямы холм, на него размещают грушу вертикально по центру.
  5. Засыпают остатком субстрата, шейку оставляют на 6 см выше грунта.
  6. Уплотняют, фиксируют ствол к опоре, поливают.

Саженец обрезают до 60 см. Вокруг груши грунт мульчируют слоем сухого перегноя, чтобы меньше испарялась влага. По периметру приствольного круга копают неглубокую канаву для полива.

Выводы о выращивании абрикосов в средней полосе

Вырастить абрикосы на приусадебных участках средней полосы вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше:

  • правильно выбрать место посадки, позаботясь о наиболее благоприятном микроклимате для абрикосов;
  • правильно выбрать время посадки (лучше всего весной) в хорошо структурированную почву, соблюдая все общепринятые правила посадки деревьев;
  • неукоснительно соблюдать все правила агротехники и учитывать особенности ухода за абрикосами.

При этом нельзя забывать:

  1. о правильном поливе деревьев, прекращая его к началу августа;
  2. о сборе опавших листьев под девьями осенью и об их сжигании, чтобы избавиться от вредителей;
  3. в октябре-ноябре побелить абрикосовые деревья, предохранив их, таким образом, от ожогов солнца ранней весной и от возбуждения ранних биохимических процессов в их ветвях и почках;
  4. об обрезке деревьев ранней весной, особенно если она не осуществлялась осенью;
  5. о внесении удобрений: азотных — рано весной, фосфорных — летом.

Сорта абрикосового дерева

Сортовой состав плодового абрикосового дерева огромен. Перечислим те сорта, которые лучшим образом проявили себя в наших широтах:

  • Раннеспелые: Июньский ранний, Цунами, Эрли Блаш (Early Blush), Алеша, Самбурский ранний, Червневый. Абрикос ранний, Ветеран Севастополя и др.
  • Среднеспелые: Надежный, Краснощекий, Полесский крупноплодный, Мичуринец, Шаламарк, Цегледи Бибер, Голдридж, Запорожец,  Десертный и  другие.
  • Позднеспелые: Огонек, Киевский красень, Фаворит, Киевский консервный,  Костюженский, Сирена, Сюрприз, Медовый, Искра и другие.
Читайте также:  Как проводится посадка черешни в осенний период

Уход за почвой, прополка в саду

Присмотр почвы в абрикосовом саду похож как и в саду сливовом. В первом году нужно избегать гербицидов грунтовых и листовых, содержащих глифосат. Со второго года гербициды с глифосатом могут примениться, а почвенные только в минимальных дозах, рекомендованных для фруктовых деревьев.

Абрикос устойчивый на засуху, следовательно можно уже со второго года запустить траву в межрядьях, удерживая пар гербицидовый в рядах деревьев. Дозы минеральных удобрений должны быть такие же как в саду сливовом.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Абрикос также подвержен вредоносному воздействию вредителей и болезнетворной микрофлоры. Лучшим способом борьбы с ними, конечно является предотвращение их появления. Для этого саженцы, корни и крону дерева обрабатывают дезинфицирующими растворами и смесями. Из наиболее распространенных болезней саженцев и деревьев абрикоса можно выделить:

Грибковые заболевания. Возникновение их обусловлено повышенной влажностью, дождливыми сезонами. Для борьбы используют средства с фунгицидами, обработку ствола дерева известковым раствором.

Цитоспороз. Проявляется на коре дерева, в виде бугорков серого оттенка. Борются с грибком следует медьсодержащими препаратами и своевременной обрезкой сухих и отмерших веток.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Монилиальный ожог. Ему предшествует высокая влажность, долгие проливные дожди. Проявляется усыханием листьев, становится причиной гниения плодов. Бороться стоит удалением засохших плодов, а также профилактическими опрыскиваниями.

Филлостиктоз. Проявляется бурыми пятнами на листьях, становится причиной преждевременного опадания листьев. Методы борьбы – удаление пораженных листьев и сжигание их, в период зачатия почек обработка специальными растворами.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Бактериальный некроз. Раковое поражение растения, после его попадания на поверхность, спустя некоторое время на этом месте оголяется ветвь, или ствол, поражается кора. После чего дерево ослабевает в разы и теряет устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и другим болезнетворным бактериям.

Способы борьбы – обрезка пораженных веток и дальнейшее их сжигание, обработка среза медьсодержащими растворами.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

Важны и профилактические меры в виде опрыскивания специальными растворами.

Выращивание абрикоса станет простым и приятным действием, если соблюдать простые рекомендации и советы агрономов и садоводов. Главное – предотвратить появление того или иного заболевания, для этого следует своевременно проводить профилактические меры. Абрикос не привередливое растение, самые основные действия по формированию дерева проводят на протяжении первых 2-4 лет, после первого плодоношения нужно поддерживать и ухаживать за деревом поливая и обрезая его.

Вредители и болезни абрикосовых деревьев

При выборе сорта стоит учесть особенности климата и почвы, тогда дереву будет комфортно расти и радовать садовода или дачника хорошим урожаем.

Полезные свойства

Абрикос характеризуется противоотечным и антитоксичным (выводит соли тяжелых металлов), а также деликатным мочегонным и слабительным действием.

Он способен активировать работу мозга и улучшать память, характеризуется восстанавливающим действием. В связи с этим абрикос рекомендован во время интеллектуальных нагрузок, входит в рацион больных раком. Специалисты рекомендуют включать этот фрукт в меню ребенка, поскольку он является иммуностимулирующим средством, которое также улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания.

Высокое содержание во фруктах бета-каротина делает его лучшим помощником в достижении красивой и гладкой кожи. Данный компонент благотворно влияет на зрение, повышая его остроту. Достаточно съедать 300 г абрикосов в сутки, чтобы полностью «закрыть» суточную потребность организма в бета-каротине. Абрикосы восстанавливают и дарят силы, повышают выносливость.

Богатый витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой, абрикос укрепляет иммунитет, повышает его устойчивость к вирусным и простудным заболеваниям. В период сезонных ОРВИ и весеннего авитаминоза рекомендовано регулярное поедание свежих или замороженных плодов, употребления чая на основе листьев абрикосового дерева.

Если простуда сопровождается сухим кашлем, можно также съедать абрикосы или пить отвары на их основе, поскольку фрукт способствует выведению слизи из бронхов.

При гипертонии нормализовать давление можно, употребляя сушеные плоды. Отвар из листьев абрикоса выводит токсины и яды из организма, поэтому рекомендован тем, кто работает на вредном производстве, имеет дело со смазочными, лакокрасочными материалами. Кроме того, он имеет мочегонное действие, избавляет от расстройства кишечника, гельминтоза.

Богатый железом и калием абрикос несет пользу при анемии. Он способствует повышению гемоглобина, что, в свою очередь, позволяет крови лучше насыщать ткани и органы кислородом. Полезен не только свежий плод, но и высушенный – курага.

Благодаря содержанию пищевых волокон фрукт улучшает перистальтику кишечника, что означает улучшение процессов пищеварения. Волокна собирают из кишечника шлаки и токсины и выводят их наружу. Плоды оказывают легкое послабляющее действие.

Пользу имеет также кора дерева абрикоса, действие которой аналогично эффекту, что дает лекарство «Пирацетам». Отвар коры успокаивает нервную систему, сердечную мышцу, снимает головные боли. Кора обладает способностью улучшать работу сосудов, повышать их эластичность.

Сок абрикоса обладает теми же свойствами, что и цельный плод, однако усваивается лучше, так как содержит меньше клетчатки. Он отлично утоляет жажду, дает чувство насыщения. Богатый железом и аскорбиновой кислотой, каротином, он рекомендован для детей и при беременности. Абрикосовый сок позволяет справиться с отечностью, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма. Наконец, напиток избавит от чувства вздутия живота, изжоги, колитах.

Есть ядра косточек можно, но понемногу. Это обусловлено присутствием в них амигдалина. Попадая в пищеварительные органы, он превращается в синильную кислоту. В больших объемах она способна вызвать отравление, но в малых дозах считается естественным и безопасным противораковым средством. Ядрышки являются также противогельминтным средством. Допустимая дозировка для взрослого – не более 15 в день.

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт полезен беременным женщинам. Кроме того, он обладает мягким послабляющим действием, что актуально на ранних стадиях беременности, когда нередко появляются запоры.

При грудном вскармливании абрикосы можно есть, но только если это не имеет негативных последствий для здоровья грудничка. Если малыш страдает от запоров, абрикос будет полезен и поможет опорожнить кишечник. Однако фрукт может спровоцировать колики, а из-за высокого содержания сахаров – диатез.

Особенности посадки абрикоса

Одним из главных агротехнических мероприятий, от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие культуры, считается посадка саженца. В ходе высадки посадочного материала следует выбрать наиболее подходящее место и правильно подготовить участок.

Сроки и место посадки

Особенности посадки абрикоса

При культивировании абрикоса в южных регионах высадку саженца разрешается проводить осенью или весной. При выращивании культуры в средней полосе государства, в частности в Подмосковье, посадочные работы специалисты советуют проводить весной, чтобы за летнее время растение смогло хорошо адаптироваться и укорениться.

Для посадки следует выбирать максимально просторный, светлый, солнечный участок, защищённых от холодных ветров и сквозняков. Оптимальным вариантом станет место на небольшой возвышенности, которое после зимы и оттаивания снега будет быстро прогреваться солнцем.

Выращивание абрикоса из косточки

Семенной способ размножения допустим и для сибирских сортов. Для того чтобы процесс был успешен, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Берите косточку только от районированного дерева. Плоды выбирайте спелые, крупные, без изъянов и дефектов. После того как достанете семечко, положите его в воду на сутки.
  • Косточку сажайте прямо в грунт или в рассадные стаканчики. На участке для этих целей выбирайте защищенное от ветров и хорошо освещаемое солнцем место. Расстояние между лунками —10-15 см. После посадки обильно полейте грядку.
  • Уход за посаженными косточками абрикоса заключается в периодической прополке от сорняков, обильном поливе и рыхлении почвы.
  • Молодые растения пересаживают по достижении ими двухлетнего возраста. Процесс выращивания абрикоса из косточки небыстрый. Первый урожай при благоприятном исходе событий вы получите только через 5-6 лет после посадки.
  1. Семена берут перезревших плодов, выращенные именно в Сибири.
  2. Их моют, сушат на солнце, потом опускают в воду, всплывшие выбрасывают.
  3. Помещают в грунт или в стаканчики по несколько штук, заглубляя на 1 см. Это делают весной или осенью.
  4. При достижении сеянцами 20 см оставляют только те, у которых крепкие побеги, темно-зеленая крона, толстая кора.

Участок выбирают защищенный от ветра и хорошо освещаемый, почву регулярно поливают, пропалывают. На зиму молодые саженцы аккуратно пригибают или прикапывают, накрывают специальным материалом. После достижения 2 лет растения пересаживают. Плоды при этом появятся через 5-6 лет.

С наступлением весны косточки замачивают в воде на неделю. Периодически воду меняют. Затем косточки помещают во влажный мох или древесные опилки. Температура в помещении, где находятся косточки, должна быть от 4 до 12 градусов.

Выращивая абрикос в Сибири, уделяют время стратификации. На этот этап уходит 1-3 месяца. После того как косточка лопнет, и появятся росточки, высаживают в почву на улицу. Высаживают ростки на глубину 5-6 см. Если правильно ухаживать за ростками, то через год их высаживают на постоянное место. Выращивание абрикоса из косточки занимает от 1 до 3 лет.