15 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже. Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Виды и сорта современного абрикоса

По срокам созревания плодов абрикосы представлены тремя группами:

  1. Ранние абрикосы, сбор урожая которых проводят в июне. Рекомендуем сорта Приусадебный и Мелитопольский ранний.
  2. Среднего срока созревания. Плоды начинают созревать во второй декаде июля. В нашей коллекции – Голд Рич (Goldrich), Харостар (Harostar) и  NJA-19 (НЖА-19).
  3. Поздние абрикосы. Созревание длится с конца июля и в августе. Советуем сорт Особенный Денисюка и Красень Киева.

Большой популярностью пользуются колоновидные абрикосы. Обратите внимание, что это небольшие растения, которые нужно сажать густо как небольшие кустарники, за ними удобно ухаживать, но урожай с одного растения вы получите не более пары килограммов.

Важно: все современные сорта, представленные в нашей коллекции, выращены в Украине в лучшем питомнике ТМ Яскрава, морозостойкие, крупноплодные, быстро входящие в плодоношение.

Обратите внимание: несмотря на то, что есть самоплодные деревья, чтобы получить обильное плодоношение для большинства сортов – нужен дополнительный опылитель, т.е. растущий рядом саженец другого сорта абрикоса.

Самые выносливые

Среди большого многообразия сортов, описание которых пестрит различными достоинствами в виде отличного вкуса, ранних сроков созревания, транспортабельности плодов и устойчивости к болезням и вредителям, главным для нас, жителей России, особенно более северных ее регионов, остается устойчивость сортов к зимним неблагоприятным факторам.

Одним из них является «Краснощекий» – этот культивар знаком многим, и кажется, что состоит он из одних только достоинств! Это и золотистые плоды, которые подобно южанам имеют практически неощутимую кожицу, и сладкая, сочная, а потому удивительно вкусная мякоть, и ранний срок созревания, и устойчивость к перепадам температур, да и зимостойкость у этого сорта абрикоса отменные, однако и рост у сорта немалый.

Растение может легко вытянуться на четыре или даже пять метров – и тогда собрать весь урожай будет проблематично. Этого недостатка полностью лишен сорт «Россиянин», культивар не боится лютых морозов, однако и сильным ростом не отличается. Плоды созревают ближе к концу лета.

Примерно в те же сроки поспевают плоды другого устойчивого к морозам сорта, который так и называется – «Выносливый», плоды этого культивара крупные, немного сплюснутые с боков, обладающие привлекательной золотисто-оранжевой окраской и удивительным десертным вкусом.

Соперничать с ним, пожалуй, могут лишь плоды еще одного сорта, названного «Медовый». Для этого сорта и минус 33 градуса не предел, такое понижение температуры он даже не заметит! Расцветет вовремя и одарит вас парой десятков килограмм плодов с небольшого двухметрового деревца.

Первым и единственным для многих стал сорт «Любимый», просто не верят люди, что есть и лучше, а ведь правда – высокая зимостойкость, абрикосы вырастают огромные и сочные, устойчивые к возвратным заморозкам цветки, крепкий, не боящийся яркого солнца, ствол и, конечно же, солидные урожаи.

Тонкости ухода

Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.

Полив

Тонкости ухода

Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.

Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.

Обрезка

У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.

Тонкости ухода

Подготовка к зиме

Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.

Перед наступлением зимы необходимо:

  1. Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
  2. Перекопать грунт.
  3. Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.

Тонкости ухода

Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.

Читайте также:  Вербейник монетчатый, точечный, ландышевый – посадка и уход, фото

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя

Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

Триумф Северный

К плюсам стоит отнести ранее начало плодоношения, живучесть при низких температурах, шикарный вид дерева во время цветения. Некоторые садоводы считают Триумф Северный непригодным для консервации. Однако мнения дачников в этом плане расходятся. Поэтому как таковых недостатков у сорта нет. За саженец надо отдать примерно 430 рублей.

Достоинства

  • неуязвимость перед болезнями;
  • красивый внешний вид;
  • доступность саженцев;
  • много хороших отзывов;
  • быстрое начало плодоношения.

Недостатки

  • нет.

Джуси Хани

Сладкий сорт хвалят за щедрую урожайность, хорошую переносимость мороза и жары. В уходе Джуси Хани не особенно прихотлив. Дерево мало предрасположено к хлорозу, коккомикозу, дырчатой пятнистости. Сорт живуч при засухе. Отзывы дачников доказывают его отличную выносливость. Вес плода превышает 65 г. Особенно понравится его вкус детям. Компоты и джем получаются очень сладкими. Плоды Джуси Хани отлично подходят для приготовления кураги.

Урожай собирают во второй половине июля. Плоды практически не повреждаются во время транспортировки и прекрасно хранятся в течение 7 дней. Из абрикосов получаются вкусные начинки для пирогов.

Достоинства

  • высокая степень урожайности;
  • хорошо переносит морозы;
  • малая предрасположенность к недугам;
  • устойчивость к засухе;
  • крупные плоды;
  • универсальность.

Недостатки

  • не обнаружено.

Алеша

Относительно новый раннеспелый сорт Алеша отличается особой декоративностью. Дерево образует крону в виде шара. Округлые плоды немного приплюснуты с двух сторон. Они имеют яркий желтый цвет, крапинки красного оттенка, легкий пушок. Средняя масса составляет 0,02 кг. Плотная мякоть обладает кислым привкусом. Крупная косточка хорошо от нее отделяется.

К достоинствам абрикоса относят хорошее хранение и достаточную зимостойкость. После заморозков дерево восстанавливается без проблем. Алеша неприхотлив в уходе, однако нуждается в регулярной обработке от болезней. Он склонен к осыпанию.

Достоинства

  • хорошо адаптируется к среде;
  • хранится без потерь;
  • приемлемая зимостойкость;
  • неприхотливость.

Недостатки

  • мелкие абрикосы;
  • склонен к осыпанию.

Десертный

Хвалят транспортабельность абрикосов, хорошую зимостойкость. Расстраивает поражение монилиозом, сильное растрескивание плодов при повышенной влажности.

Достоинства

  • отличный вкус;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальный сорт.

Недостатки

  • риск заражения монилиозом;
  • растрескивание плодов при частых дождях.

Компотный

Завершает номинацию стабильный и урожайный сорт, в получении которого был использован Триумф Северный. Сильнорослая культура отличается компактной кроной и относится к позднесозревающим. Желтые плоды имеют яркий коралловый оттенок. Их вес достигает 0,045 кг. Мякоть упругая и хрустящая. Она обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит сорт для приготовления компотов. Плоды сохраняют внешний вид и не разваливаются.

Разновидность ценят за низкий риск подмерзания цветков, редкое поражение болезнями и отсутствие подопревания. Это отличный вариант для Подмосковья, Черноземья и Поволжья. К минусам относят плоды миниатюрного размера и не самую высокую оценку вкуса.

Достоинства

  • компактная крона;
  • низкий риск подмерзания;
  • не поражается клястероспориозом и хлорозом.

Недостатки

  • средний вкус;
  • маленькие плоды.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

Абрикос Триумф северный. Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа. Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.

Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему – это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.

Читайте также:  Абрикос дикий основные отличия и 7 шагов выращивания

Позднеспелые сорта

Чтобы все лето получать вкуснейшие фрукты, стоит в саду высаживать разные по срокам урожайности деревья. Так как ранние и средние сорта были уже рассмотрены, теперь самое время перейти к поздним видам. К ним относят следующие сорта.

Фаворит

Средний рост – 3-4 метра. Созревание происходит к концу лета и длиться до середины сентября. Тут плоды будут средней крупности, не превышая 30 г. Окрас – ярко-оранжевый с красным оттенком с той стороны, где плод грело солнце. Мякоть достаточно плотная, но сладкая и нежная. Одно дерево за сезон приносит хороший урожай и не боится морозов. Фаворит отлично подходит не только для свежего употребления, но и для консервации.

Медовый

Данный вид взрослого дерева имеет очень широкую крону и высоту в 4 метра. Поэтому выбирая место посадки, нужно этот момент учитывать. Несмотря на свой изысканный сладкий вкус, такой абрикос можно считать мелкокалиберным, так как один плод обычно весит 15-20 г. Окрас – светло-желтый с мелкими красными точками на поверхности кожуры. Медовый сорт приносит обильный урожай (как компенсация за маленький размер) и абсолютно не боится морозов.

Если грамотно подойти к обустройству своего сада, то на протяжении всего года можно баловать себя абрикосами: летом – свежими, а зимой – консервированными.

Коротко о посадке абрикоса

Для посадки данной культуры выбирают солнечное место. Не стоит выбирать место возле дома, ему нужно много места. Саженцы высаживают на расстоянии около шести метров друг от друга. Для того чтобы саженцы лучше прижились их перед посадкой ставят в воду на 24 часа.

Рассмотрим особенности посадки абрикоса:

  • В осенний период этот процесс начинается в октябре месяце. Для этого подготавливают яму за 14 дней до посадки, смешивая грунт с удобрениями. Размеры ямы должны быть 50 см в глубину и 70 см в ширину. Это время даст возможность уплотниться земле в яме, в результате чего будет намного правильнее поместить молодняк.
  • В весенний период посадку производят до начала вегетационного периода, но ямы все равно подготавливают осенью, и вносят удобрения. За зиму земля перенимает себе все необходимые микроэлементы, что в дальнейшем хорошо сказывается на росте и развитии культуры.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 320 раз ужепомогла Сорта абрикоса Краснощекий Мелитопольский ранний Полесский крупноплодный Куйбышевский юбилейный Ананасный

Как выбрать лучший сорт абрикос?

Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.

Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.

Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.

Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.

Читайте также:  Виды и сорта можжевельника с описанием и фото

Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.

Не упустите момент

Сажать абрикосы лучше всего весной, как только сойдет снег и пока не начнут набухать почки. Осенняя посадка — дело довольно рискованное. Если зима будет не сильно снежной, саженцы могут подмерзнуть. Яму необходимо подготовить за 2—3 недели до самой посадки. В ширину она должна быть 60—80 см, в глубину — не менее 40—50 см.

В каждую яму внесите 4—5 кг перегноя, 50—70 г калийной соли, 30—50 г суперфосфата и все хорошо перемешайте. Затем в центр вставьте кол (будущую опору), вокруг него насыпьте горкой землю, а потом уже, аккуратно расправив корешки, посадите абрикос. Все засыпьте землей, чтобы не было пустот, и по краю (а не по корням!) утопчите. Благодаря такому возвышению дождевая вода не будет скапливаться у корневой шейки, которая, кстати, должна быть примерно на 5—7 см выше поверхности земли. После того как пройдут дожди и поливы, почва вокруг деревца осядет, а вместе с ней осядет и само деревце. Корневая шейка саженца как раз окажется почти на уровне верхнего слоя почвы.

Не упустите момент

Преимущества карликового сада

Все плюсы карликовых деревьев для сада сводятся к понятию удобства выращивания таких насаждений.

Раннее плодоношение

Все сорта карликовых деревьев обладают повышенной урожайностью, что очень важно, особенно когда садоводство промышленное. Также стабильное плодоношение у карликовых растений устанавливается в возрасте 8-10 лет, что гораздо раньше, нежели у обычных плодовых культур.

Простота ухода

Высота растений позволяет легко поддерживать сад в надлежащем состоянии: подрезать, подвязывать, очищать и удобрять. Также высота низкорослых растений значительно упрощает сбор урожая.

Урожайность

Количество и качество плодов у карликовых деревьев ничем не уступают обычному саду, более того, они даже выше. Это объясняется и более ранним созреванием, и относительно небольшой тратой энергии на рост самого дерева.

Абрикос Россиянин

Срок созревания – среднеспелый, урожай можно начинать собирать с середины июля.

Дерево малорослое с небольшой по объему кроной.

Плоды средние и крупные (до 55 г), округлой, слегка приплюснутой формы, желто-оранжевые со слабым розовым румянцем, кожица со слабым опушением; по вкусу сладкие, ароматные.

Сорт высокоурожайный, первые плоды дает на 5-6-й год после посадки.

Растение повышенной морозостойкости, засухоустойчивое, устойчивое ко многим заболеваниям и вредителям. Из-за позднего цветения хорошо переносит весенние заморозки.

Транспортабельность плодов средняя, хранятся они без холодильника до 7 дней. Рекомендованы для употребления в свежем виде, т.к. в консервации могут терять вкусовые качества.

Какие ранние сорта абрикоса самые урожайные?

Несмотря на то, когда созревают абрикосы, садоводу всегда приятно видеть на выращенном дереве большие урожаи. Какие ранние сорта абрикоса имеют стабильно высокое плодоношение?

  • «Ананасный» («Шалах») созревает 1-15 июля. Урожайность при должном уходе достигает 145 кг с одного дерева. Плоды крупные, до 50 г. Форма неправильного шара, немного удлиненная. Косточка маленькая, отходит от плода без проблем. Окрас шкурки желтый. Цвет мякоти на несколько тонов темнее шкурки. Мякоть сочная, волокнистая. Рекомендуется для свежего употребления, в консервации теряет вкус, хотя сохраняет форму.
  • «Эрли Блаш» – сорт абрикос раннего дозревания – 10-15 июня. Создан французскими учеными. Урожайность от 0,5 центнер и выше. Абрикосы овальные, до 70 грамм, шкурка светло-оранжевая, с розовым бочком. Мякоть рыхловатая, с высоким содержанием сока, хорошим ароматом, оранжевого цвета. Вкус выраженный, очень сладкий. Особенности: устойчивость к болезням, зимостойкость, транспортабельность. Главный недостаток: неприятная на вкус косточка с горечью – закрывать плоды в банки с ней нельзя!
  • «Мелитопольский ранний» созревает с начала июля. Дерево 5-6 метров. Абрикосы 40-55 г, овальные, широкие. Окрас кожуры желто-оранжевый, с красным «загаром». Плодоносит с 4-5 года. Урожайность 30-50 кг/дерева. Мякоть оранжевого цвета, не очень плотная, сладкая, сочная. Устойчив к бактериальному раку.
  • «Лескора» – раннеспелый сорт абрикоса выведенного в Чехии. Дозревание наблюдается с 15 июня. Отличается простотой транспортировки, устойчивостью к холодам, засухе, плодоносит каждый год. Урожайность 40-50 кг/дерева. Плоды по средним показателям достигают 50 г. Но, если правильно нормировать плоды на дереве, отдельные экземпляры могут весить 100-150 г! Форма удлиненная, окрас кожуры желто-оранжевый, с неоднородным румянцем. Поверхность без бугристостей. Вкус кисло-сладкий, мякоть не очень плотная, оранжевого цвета, очень сочная.
  • «Июньский» ранний сорт абрикос получен в Молдавии. Дозревание происходит с 20 по 22 июня. Самобесплодный, для опыления высаживаются такие абрикосы как Костюженский, Краснощекий. Дает урожай с 4 года, урожайность на 8-9 год до 32 кг с дерева. Абрикосы мелкие, до 30 грамм, шарообразные, желтые, с одной красной «щечкой». Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая. Косточка небольшая, от мякоти легко отделяется. Сорт устойчив к цитоспоре.