10 разновидностей тополя ( фото с названиями)

Способностью выделять тополиный пух обладает далеко не каждое дерево: мужские растения безвредны и неприятностей не причиняют. Поэтому люди, занимающиеся высаживанием этих растений, делают всё возможное, чтобы не допустить появления на улицах города женских особей.

Основные признаки

Тополь – очень распространённое дерево из семейства Ивовых. Примерно 15–20 лет своей жизни он активно растёт, развивается, набирает массу. Но к сожалению, у них слишком быстро наступают процессы старения, поэтому тополь недолговечен.

Всем известно, как красиво цветёт тополь. Летний жаркий день превращается в белую сказку из-за тополиного пуха. Но не для всех это радость, ведь этот пух вызывает аллергию у множества людей. Им-то приходится несладко в пору цветения тополя.

Все без исключения виды этих деревьев способны очищать загрязнённый воздух больших городов, в которых действуют различные предприятия, а также есть огромное количество транспорта.

Несмотря на то что Topol имеет просто огромное количество видов, дерево можно описать общими чертами. Тополь обыкновенный встречается часто, как и многие другие виды растения. К общим характеристикам можно отнести:

  1. В зависимости от разновидности дерево может иметь высоту от 30 до 60 метров. Кроме этого, диаметр ствола достигает одного метра.
  2. Растет дерево довольно быстро, окончательный вид приобретает к 40 годам. Именно эта особенность определяет распространение дерева при озеленении города.
  3. Максимальный срок жизни дерева составляет 80 лет. После этого оно начинает быстро гнить, так как древесина сильно подвержена грибковым заболеваниям. Если обеспечить подходящий уход, то живет тополь около 150 лет.
  4. Корни толстые, разветвленные и отходят довольно далеко. Некоторая информация указывает на то, что корни частично располагаются над поверхностью грунта, могут давать ростки. Ребенок корневой системы развивается медленно и подвержен воздействию окружающей среды.
  5. Древесина имеет мягкую структуру, ствол прямой, крона может менять свою форму. Кора имеет серый цвет, со временем поверхность покрывается трещинами.
  6. Листок и цветки развиваются из почки. Форма листа может существенно отличаться. Именно поэтому на одном дереве можно встретить различные разновидности листков.

Эти и некоторые другие признаки определяют то, как выглядит тополь. Некоторые его виды могут существенно отличаться по внешнему виду и особенностям роста. Описание каждой разновидности дерева позволяет определить форму листа, тип цветков и особенности размножения.

Древесина Тополя используется в промышленности как сырье для изготовления бумаги, спичек, фанеры и даже древесного угля.

Несмотря на то что древесина Тополя не является излюбленным материалом для резчиков и столяров, она является очень ценной. Дерево способно быстро достигать своей спелости, поэтому является важным и быстрым источником восполняемых природных ресурсов.

Тополь способен вырабатывать огромное количество кислорода и превосходит в этом даже Сосну и Ель.

Многие виды растения являются неприхотливыми в почве и способны выдерживать повышенную загазованность воздуха, перерабатывая углекислый газ в кислород. Именно поэтому много десятилетий подряд в парках и вдоль дорог высаживалось это растение.

К сожалению, Тополь известен еще и тем, что является сильным раздражителем для аллергиков. Этот факт явно не был учтен в советские времена при массовых высадках Тополей в жилых зонах.

Читайте также:  Способы выращивания груш из семечки

Алфавитный указатель растений

Примеры ландшафтных проектов нашей студии

Услуги ландшафтного дизайна и проектирования

Каждая картина художника имеет фон, который служит основой и органично дополняет основное изображение. В ландшафтном дизайне роль такого фона играет газон, а роль основного изображения – все остальные элементы ландшафтного дизайна сада: разнообразные постройки, декоративные группы растений, композиции, цветники и малые архитектурные формы. Создание красивого газонного покрытия, которое долго прослужит своему владельцу – это целое искусство.

Всем растениям в саду жизненно необходима вода. При недостатке влаги темп развития растений замедляется, и увеличивается вероятность их гибели. Но недостаточно просто регулярно поливать садовые растения, ведь каждое из них требует индивидуального подхода. Как же правильно спроектировать систему полива, встроить ее в ландшафтный дизайн дачного участка и обеспечить корневую систему растений, высаженных на участке, достаточным количеством влаги?

Полезные качества дерева

Тополь, виды которого могут существенно отличаться друг от друга, в свое время был посажен на улицах городов не зря. Это связано с тем, что листья могут вбирать в себя около 70% пыли и грязи, дыма. Другими словами, дерево способно эффективно очищать воздух, обогащая его фитонцидами и убивая микробы. Проведенные исследования указывают на то, что рассматриваемая порода способна выделять намного больше кислорода, чем хвойные.

Еще одним полезным свойством топопя можно назвать его неприхотливость. За счет этого после войны смогли быстро озеленить большие участки. Кроме этого, ранее высокое дерево садили вблизи дома в качестве громоотвода.

Городское управление стало уделять внимание тополю по причине его декоративных качеств, а также высокой способностью к размножению. Ранее озеленители старались отдавать предпочтение мужским особям, так как большой пух может привести к серьезным проблемам. Старые деревья обрезают для того, чтобы по улицам на момент цветения не появлялось большого количества пуха.

Пагубное влияние пуха на здоровье человека может оказывать много проблем. Он способен вызывать раздражение слизистой оболочки, так как тополиный пух переносит пыль и цветочную пыльцу. Некоторые переносимые вещества могут вызывать острую аллергическую реакцию.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки сырья черного тополя. Из почек и листьев растения готовят как водные, так и спиртовые средства.

Настойка

Настойку черного тополя применяют для полосканий при ангине и гингивите, а также для примочек при раздражениях кожи. Делают лекарственное средство так:

Способы приготовления и применения
  • большую ложку почек дерева заливают 250 мл водки;
  • закупоривают сосуд и перетряхивают;
  • убирают в темное место на две недели.

Процеженное средство принимают натощак по 15 капель до трех раз в день. Настойку тополя используют, в том числе в комплексной терапии онкологических заболеваний.

Настой

Водный настой черного тополя используют при гриппе и простуде. Рецепт выглядит так:

  • сухие почки растения измельчают до состояния порошка;
  • заливают 10 г сырья стаканом кипятка;
  • под крышкой выдерживают два часа и фильтруют.

Средство нужно принимать трижды в день до еды по 30 мл. Настой черного тополя поможет снять температуру.

Способы приготовления и применения

Настой тополя способствует отхаркиванию при кашле

Отвар

Отвар из листьев растения применяют при цистите, туберкулезе. Делают средство так:

  • большую ложку листвы заливают 200 мл кипятка;
  • на медленном огне томят семь минут;
  • снимают с плиты и настаивают под крышкой, пока отвар не остынет.
Читайте также:  Сорт яблок «Флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

Готовое средство пропускают через марлю. Принимать его нужно трижды за сутки по 15 мл.

Отвар тополя помогает наладить месячный цикл у женщин при дисменорее

Способы приготовления и применения

Домашняя мазь на основе листьев тополя помогает при ранах, нарывах и ожогах. Сделать ее просто:

  • свежее сырье растирают в кашицу;
  • смешивают со сливочным маслом или вазелином;
  • доводят до однородного состояния.

Готовое средство наносят на больные участки кожи. Применять мазь можно также при воспалениях и отечности суставов для улучшения подвижности.

Использовать мазь из почек тополя можно до пяти раз в день

Масляная вытяжка

В терапии геморроя и гинекологических недугов применяют самодельное масло из тополиных почек. Сделать его можно по следующему рецепту:

Способы приготовления и применения
  • 50 г почек засыпают в стеклянную банку;
  • заливают 500 мл любого растительного масла, например, оливкового или виноградных косточек;
  • настаивают в теплом месте в течение месяца;
  • тщательно процеживают от остатков сырья.

При геморрое маслом смазывают задний проход и дважды в день ставят микроклизмы, а при гинекологических заболеваниях проводят спринцевания.

Почки тополя в виде масла можно применять для закапывания в нос при гайморите

Отличие лиственных от хвойных

Лиственные растения отличаются от хвойных не только строением листа и особенностями размножения. Встречаются хвойные деревья, листья которых не имеют сходства с иглообразной хвоей, а некоторые из них (например, лиственница), не относятся к вечнозеленым, поэтому определить тип растения не всегда просто.

Основные отличия:

  • Существует много классов лиственных растений, тогда как хвойные объединены в один класс. Ранее во вторую группы выделяли тисы, но сейчас ученые отказались от этого разделения.
  • Хвойные растения намного древнее, и у них отсутствует стадия цветения. Они всегда либо мужские, либо женские.
  • Лиственные легче приспосабливаются к различным климатическим условиям, способны расти в самых суровых и засушливых регионах.

Несмотря на существующие отличия, оба типа способны существовать рядом друг с другом, поэтому их часто комбинируют при оформлении участка. Популярные декоративные хвойные растения – кипарис, кедр, туя, можжевельник.

Произрастание вида пирамидального тополя

Широко распространен в Северной Италии, где является одной из самых распространенных древесных пород. Произрастает на Кавказе, Украине, в Средней Азии, в Средиземноморье. Выращивается в южных районах России. Селится в степных и лесостепных зонах. Растет вдоль дорог, в поймах рек, в парках и на приусадебных участках.

Растет быстро. Неприхотлив. Хорошо развивается на плодородных, слабокислых, нейтральных почвах. Может произрастать на глинистых, илистых участках. Не переносит застоя воды и сильно пересушенную почву. Светолюбив. Засухоустойчив. Морозостоек. Легко адаптируется к городским условиям и загазованности воздуха.

Характеристика

Тополиные деревья относятся к роду листопадных деревьев из семейства Ивовые. Распространены они в умеренных широтах Евразии и Северной Америки, при этом захватывают часть субтропических регионов Китая и Мексики, встречаются в Восточной Африке.

В природе растут они вдоль рек и на хорошо увлажнённых склонах, некоторые виды можно встретить в песках. При этом нуждаются в богатом на микро- и макроэлементы грунте и не терпят болотистых мест. В то же время окультуренные растения великолепно приживаются на любой земле.

Характеристика

Тополиный род насчитывает более ста видов, которые разделены на шесть основных секций:

  • Мексиканские – растения этой группы имеют самую маленькую высоту. Являют собой нечто среднее между осиной и тополем, распространены в Мексике и США;
  • Дельтовидные – листья треугольной формы расположены на длинных черешках. Для этих деревьев характерна пирамидальная крона;
  • Левкоидные – считается самой древней группой тополей. Листья, серёжки и почки тополя этого вида характеризуются крупными размерами;
  • Popolus или народные – представители этой группы отличаются тем, что их почки и листья не выделяют клейкого вещества, а также для них характерно наличие длинных черешков, из-за чего при малейшем дуновении ветра начинает шевелиться листва. Листья имеют пальчатолопастную форму и характеризуются белоснежным опушением с нижней стороны. Самым известным представителем этой группы является тополь серебристый;
  • Бальзамические – для листьев и почек деревьев характерно наличие огромного количества душистой смолы;
  • Туранги – издали очень похожи на осину, но обладают более рыхлой кроной.
Читайте также:  Комнатный лимон: сорта, уход в домашних условиях

Душистый

Тополь душистый произрастает по всей Восточной Сибири, его родина Дальний Восток. Растет дерево по поймам рек, на берегу таежных озер, иногда образуя тополиные рощицы без примесей других деревьев. В городах России тополиные аллеи озеленяют железнодорожные станции, городские аллеи, улицы.

Огромное дерево обладает высотой до 20 м, иногда встречаются древесные исполины высотой до 25 м. Ветви дерева расположены под углом 70° относительно ствола дерева.

Эти ветви образуют аккуратную овальной формы крону, диаметром до 15 м. Молодые ветви обладают гладенькой желтоватой или зеленовато-серой кожицей, старея с возрастом, кожица на побегах грубеет и покрывается трещинами.

Чем старше дерево, тем грубее разрывы лопнувшей коры. Дерево не требовательно к грунтам, на которых произрастает, одинаково хорошо себя чувствует и на черноземах, и в глинистых почвах. Хорошо переносит морозы до -40°С.

Душистый

Довольно требовательно к влажности воздуха, негативно реагирует на длительные засухи. Листья душистого тополя овальные, с коническим заостренным кончиком, обычный размер листа — от 6 до 10 см в длину, 5 см в ширину.

Листья прочные, кожистые, четко видно скелетное строение листа в виде толстых прожилок, краешки чуть зубчатые, мелко изрезанные. Цвет листовой пластинки колеблется от светло-оливкового до неярко-зеленого, перевернув пластинку можно увидеть, что ее цвет светло-серый, почти серебристый.

Листья прочно прикреплены к ветвям, слегка опушенным черешком (длиной в 3-4 см). Мужские сережки короткие, их длина не более 2 см, красноватого оттенка.

Женские соцветия вырастают в длину до 5-7 см, в женских сережках образуется пестик с трехраздельным столбиком и яйцевидным рыльцем. Плодовые коробочки состоят из четырех створок, вытянутые, овальные.

Растения зацветают практически одновременно с распускания молодой листвы, полное цветение наступает ближе к середине июня.

Душистый

Молодые растения очень быстро развиваются, набирая высоту и ширину кроны. В Сибири и на Дальнем Востоке эти деревья живут до 200 лет, растущие в городах тополя нередко доживают только до 25-30 лет, после чего заболевают и усыхают.

Этот вид тополя хорошо размножается далеко разносимыми ветром семенами или зеленым черенкованием (их укореняемость до 90%).