В прошлом году попробовала в гостях консервированный салат из зеленых помидор, и была удивлена, почему я раньше не делала под крышечку эту вкусноту. В отличие от , про который я уже рассказывала ранее, в нижеприведенную версию входят только помидоры, чеснок и зелень. Что значительно упрощает процесс заготовки салата.
Как готовить салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров удастся на славу, если учесть несколько моментов.
- Для консервирования подходят не все зеленые помидоры, а только те, что не были испорчены болезнями. По этой причине помидоры следует не только помыть, но и перебрать, а нарезая их, следует внимательно следить, чтобы они не оказались почерневшими внутри.
- Риск запастись для консервации испорченными помидорами велик, если закупать их на рынке. Впрочем, там зелеными помидорами торгуют редко, а в супермаркетах их тем более не продают. Лучше всего вырастить томаты самому или попросить у родственников, друзей. Некоторые специально выращивают томаты, чтобы снять их еще зелеными и сделать из них салат на зиму.
- Резать томаты нужно острым ножом, чтобы из них не вытекал сок. Лучше всего использовать специальный нож для цитрусовых, напоминающий пилу с мелкими зубчиками.
- Банки для консервов необходимо простерилизовать. Крышки тоже должны пройти соответствующую обработку, например кипячение.
- Лечо из зелёных помидоров на зиму — 8 …
- Салат из зеленых помидоров с томатной …
- Салат из зеленых помидор с томатной …
- Салат из зеленых помидор на зиму с …
Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какие продукты и специи входят в состав помимо зеленых помидоров. Чем больше компонентов – тем интереснее вкус. Но многие предпочитают простые салаты, предпочитая, чтобы вкусовая доминанта определялась именно зелеными помидорами, а не другими овощами.
Оригинальный овощной салатик
Интересным вкусом обладает салат из соленых зеленых помидоров с капустой. Попробуйте его приготовить, и результат вас порадует.
Состав:
- 2 перчика болгарских;
- лук — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- 1 кг зеленых томатов;
- 30 г соли;
- 8-10 горошин черного перчика;
- 100 г сахарного песка;
- 120 мл 9% уксуса.

Приготовление:
- С капусты снимем верхние листочки и нашинкуем ее тоненько.
- Перцы промываем, вычищаем плодоножку и семена, нарезаем соломкой.
- Луковицы чистим и мелко рубим ножом.
- Помидоры нарезаем дольками.
- Смешиваем овощи в эмалированной емкости и вводим соль.
- Сверху установим гнет и оставим салат на 10-12 часов.
- По истечении указанного времени сольем сок и добавим горошины черного перчика, сахарный песок и уксус.
- Раскладываем закуску по банкам и стерилизуем. Емкости с номинальным объемом в 0,5 л нужно стерилизовать на протяжении 12 минут, а литровые – двадцать.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки. Оставляем их остывать, укутав чем-нибудь теплым, а затем перемещаем в погреб либо кладовую.
Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму
Название следующего салата целиком и полностью отражает его содержание. Закуска получается «с огоньком», удивительно ароматной, пикантной и достойно дополнит любое застолье. Важно наполнять банки как можно плотнее, стараясь не оставлять просветов и пустот – овощи в процессе стерилизации основательно уменьшаются в объеме.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 2,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- уксус – 150 мл;
- сахар и соль – по 3 ст. ложки;
- жгучий перец – 2 шт.
Приготовление
- Нарезают томаты, мелко шинкуют зелень, чеснок и жгучий перец.
- Смешивают овощи с компонентами маринада, перемешивают до полного растворения сладких и соленых кристаллов.
- Раскладывают салат «Кобра» из зеленых помидор по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.
Рецепт 4: салат из зеленых помидор с чесноком
помидоры зеленые – 1 кг чеснок – 1-2 зубчика петрушка свежая – 20 г масло подсолнечное – 1 ст. л. уксус столовый – 1 ст. л. сахар – 2 ст. л. смесь перцев – 2-3 г перец острый стручковый – по вкусу соль – 1 ст. л.
1. Зеленые помидоры хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, вырезать места соединения с плодоножкой. Нарезать овощи дольками среднего размера и переложить в миску.
2. Чеснок очистить от шелухи и измельчить (очень мелко нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке).
3. Петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
4. Острый стручковый перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, измельчить (пропустить через пресс или мелко нарезать ножом).
- Салат из зеленых помидор с томатной …
- Икра из зеленых помидор пальчики …
- Лечо из зелёных помидоров — рецепт с …
- Зеленые помидоры в томатной пасте на …
Количество данного продукта – на ваше усмотрение. По желанию, острый перец можно заменить красным молотым перцем или же не добавлять вообще. 5. Измельченный чеснок, острый перец, сахар, соль, смесь перцев и столовый уксус добавить в миску с помидорами. Хорошо перемешать овощную массу, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
6. Добавить с салат подсолнечное масло и измельченную петрушку, еще раз перемешать, закрыть миску с помидорами пищевой пленкой (или крышкой) и поместить в холодильник на 1-2 суток. Для приготовления данного салата желательно использовать рафинированное подсолнечное масло.
7. Через 1-2 суток извлечь миску с салатом из холодильника, перемешать кушанье, переложить в салатник и подать на стол.
Для приготовления данного салата рекомендую использовать острый стручковый перец красного цвета. Именно в этом случае кушанье будет смотреться ярче и аппетитнее. Помимо петрушки вы можете использовать и любую другую зелень на свой вкус, например, укроп или сельдерей. При этом зелень можно добавлять как в процессе приготовления, так и непосредственно перед подачей на стол.
Как замариновать зеленые помидоры быстрого приготовления
Из незрелых томатов можно сделать разные салаты и консервации на зиму. Такие заготовки пригодятся к столу в зимнее время. Но можно попробовать рецепт быстро маринованных зеленых помидоров. Процесс готовки очень простой.
Читать так же: Вино из клубники: 3 рецепта в домашних условиях
Неспелые плоды заливаются пряным рассолом и настаиваются пару суток. За это время они становятся мягче и напитываются ярким вкусом. Добавление разных специй позволяет создавать необычные сочетания вкуса закуски.
Заготовку можно будет употреблять уже через пару дней после приготовления. Ее также можно и закрывать на зиму. Для этого необходимо использовать простерилизованные банки. Для лучшей сохранности в заготовку на зиму следует добавлять только качественные плоды. Либо их придется употребить в ближайшее время.
Салат из помидоров на зиму с болгарским акцентом
Многие домохозяйки включили рецепты «Лечо» в свои кулинарные блокноты, как одни из лучших зимних заготовок. Сладко-пряный и насыщенный аромат закусок, в основе которых лежат рецепты балканской кухни можно использовать не только для заготовки перцев – ароматный салат из помидоров тоже достоин почетного места на полке, где хранятся зимние запасы.
Ингредиенты:
- Перец салатный и помидоры – в равных частях, по 2 кг
- Лук и морковь – по 0,5 кг
- Чеснок 8-10 зубков
- Острый перец – по вкусу
- Соль 30 гр.
- Сахар 120 гр.
- Уксус 75 мл
- Растительное масло 100 мл
- Гвоздика, кориандр, ямайский (душистый) перец – по 0,5 ч.л.
- Петрушка свежая 250 гр.
- Томатная паста 150 гр.
- Вода 200 мл

Приготовление:
- В воде разведите томатную пасту, добавьте сахар, специи, масло и соль. Доведите до кипения. В горячую заправку влейте уксус. Попробуйте на вкус, и отрегулируйте его по своему усмотрению. Учитывайте, что концентрация заправки уменьшится при добавлении овощей.
- Подготовленные овощи нарежьте. Морковь лучше нарезать брусками, помидоры, лук и перец – крупными кубиками. С помидоров и перцев желательно снять кожицу: для этого предварительно бланшируйте их.
- Смешайте овощи в одной емкости, добавьте рубленую пряную зелень и залейте приготовленным соусом.
- Тушите всю массу 20 минут, и в горячем виде разлейте в сухие горячие банки. Немедленно укупоривайте.
Чеснок добавьте в салат в конце тушения, перед закаткой банок.
Вкусный рецепт, помидоры по-дунайски
Это отличное дополнение к гарниру, особенно длинными зимними вечерами. Для приготовления понадобится:
- Сладкий перец 500 г
- Зеленые томаты 500 г
- Огурцы, лучше выбирать маленькие или молодые 700 г
- Лук 250 г
- Соль поваренная
- Подсолнечное масло 100мл.
- Уксус, 10мл.
- Сахар 2,5 столовые ложки.
- Половинка горького перца.
Все овощи тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце. Огурцы нашинковать кружочками, которые потом режете пополам.
Сладкий перец чистим от семян и шинкуем соломкой. Острый перчик мелко шинкуем.
Помидоры режем небольшими дольками, а лук тонкими полукольцами.

Овощи выложить в эмалированную тару и залить уксусом и маслом, высыпать соль и сахар. Теперь тщательно перемещайте деревянной лопаткой и ставьте на газ, на медленный огонь. Периодически помешивая, ждем закипания. После чего варим еще примерно 5 минут.
Пока овощи тушатся, стерилизуем банки.
Салат аккуратно выложить в банки, обязательно утрамбовать, чтобы не оставалось пустот.
Теперь закатайте банки металлическими крышками и поставьте их дном вверх, предварительно укутав теплым одеялом или пледом.
Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Затем перенесите банки в подпол или любое другое холодное место.
Хитрости и советы
Добавление острого перца, чеснока, столового уксуса, лимонной кислоты и других натуральных консервантов продлевает срок хранения. Если их не использовать, хранить салат дольше трех месяцев не рекомендуется. К тому же, без консервантов можно хранить только в холодильнике или на стабильно холодном балконе.
- Салат из зеленых помидор на зиму …
- Салат из зеленых помидор с томатной …
- Рецепт икры из зелёных помидоров на …
- Зеленые помидоры в томатной пасте на …
Важно не переготовить помидоры, обращаться с ними нужно аккуратно. Тогда они смогут сохранить свою твердую и хрустящую структуру. Во всем остальном приготовление подобных салатов требует минимум навыков и знаний. Вкус получается потрясающий всегда! Экспериментируйте со специями, добавляйте другие сезонные овощи и наслаждайтесь буквально прыгающими витаминами этого аппетитного салата.
Рецепт Кубанского салата с капустой и помидорами на зиму в банках
Прелесть данной закуски в том, что она готовится из сезонных овощей, которые у всех всегда есть в разгар сентября или октября. Готовится, ну очень легко и просто. А выходит просто атас вкусов!

Нам понадобится:
Этапы:

1. Приступите к нарезке овощей, предварительно все их перемойте в проточной воде. Нашинкуйте капусту острым ножом в виде соломки. А чтобы она выделила сок, присыпьте ее солью и примните, разомните руками.
Болгарский перец искрошите соломкой, морковку нашинкуйте на терке, огурцы порежьте на полукружочки, помидоры — на половинки.

2. Репчатый лук разрежьте тонкими полукольцами. Острый перец измельчите на мелкие кусочки вместе с семенами, именно в них содержится большое количество остринки. Затем нарежьте мелко зелень петрушки.
Теперь все ингредиенты смешайте в общей чашке и размешайте все руками. Далее посахарите, посолите и вновь перемешайте, чтобы овощи дали сок.

3. На дно банки, которую заранее простерилизуйте, положите лавровый листик и три горошинки душистого перца. Сделайте закладку — салат в банку, причем уложить ингредиенты нужно плотно. А после сверху налейте растительное масло по 2 ст.л в каждую в 700 г банку.
Поставьте заготовки в кастрюлю, на дно выставите деревянную подставку или полотенце, налейте холодной воды по плечи, стерилизуйте 25 минут после закипания. Затем выставите банки на стол и в каждую налейте сверху уксус 9% по 1 ст.л и завинтите крышками. Переверните и укутайте до полного остывания. Храните в домашних условиях, там где темно. Кушайте на ура! Удачи!

Аджика из помидоров с чесноком и овощами: классический рецепт без уксуса
В этом рецепте удачно подобраны все продукты, можно сказать, в идеальных пропорциях. Остроту можете регулировать сами, добавив больше или меньше жгучего перца. Такой соус отлично будет сочетаться с любым мясным блюдом, также его можно есть с супами или использовать в качестве заправки.
При этом здесь нет уксуса, что тоже очень хорошо, особенно для людей, у кого есть проблемы с жкт.

Ингредиенты на 6 л аджики:
- мясистые помидоры — 5 кг
- зеленые яблоки — 0,5 кг
- красный сладкий перец — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- острый перец — 1-3 стручка (по вкусу)
- чеснок — 150 гр.
- подсолнечное рафинированное масло — 0.5 л
- сахар — 75 гр.
- соль — 75 гр.
Описание процессов:

все необходимые продукты и нарежьте произвольными кусочками, удаляя все лишнее. Помидоры берите мясистые, не водянистые, чтобы аджика не получилась слишком жидкой.
все составляющие, кроме чеснока, через мясорубку. Также можно измельчить с помощью комбайна или блендера. Нужно, чтобы масса получилась не гладкой, как пюре, а мелкими кусочками.
кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения. С этого момента засекайте время: варить аджику нужно 1 час, время от времени помешивая.

час нужно добавить в соус соль, сахар, перемолотый чеснок, и растительное масло. Тщательно перемешайте и варите еще полчаса. После добавления чеснока сразу по кухне разносится приятный аромат.
простерилизуйте и разлейте по ним сваренную аджику. Закатайте, поставьте на крышки и укутайте, чтобы остывание происходило медленно. Попробуйте приготовить по этому рецепту хотя бы небольшое количество такого соуса. Он должен придтись по вкусу.

Полезные рекомендации
Для того чтобы успешно законсервировать томаты, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:
- Чтобы плечики и горловина банок не пустовали, их можно заполнить мелкими томатами черри.
- При пастеризации температура жидкости в тазу и температура маринада в ёмкостях должна быть примерно одинаковой.
- Перед тем как установить банки в таз для пастеризации его дно устилают кухонным полотенцем. Это предохранит дно банок от растрескивания.
- Заливая кипяток в банку, хозяйке необходимо проявить осторожность и вливать горячую воду в несколько приёмов, с перерывами в одну-две минуты.
- В литровых банках удобнее всего консервировать помидорчики маленького размера (массой 40–80 г).
- До того как поместить готовую консервацию в погреб, ей необходимо дать остыть до комнатной температуры.
- Металлические и жестяные крышки для консервации стерилизуются путём кипячения на протяжении 5 минут.
- Чтобы знать год консервации и рецепт, который использовался для закатки, данные можно записать на крышке банки с помощью маркера.

Соус для пиццы на зиму
- Помидоры – 4 кг;
- Лук репчатый – 5-7 головок;
- Сладкий болгарский перец – 500 гр.
- Чеснок – 1,5 головки;
- Прованские травы – 3 ч. ложки;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Яблочный уксус – 100 гр.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 5 ст. ложек.
Для получения более острого соуса добавьте ко всем ингредиентам 1 стручок перца чили.
- Помидоры промываем, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем долькам.
- Чистим лук, чеснок и болгарский перец.
- Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим тушиться на медленный огонь, периодически помешивая. Варим 40-60 минут.
- Когда масса загустеет, добавляем к соусу оливковое масло, смесь прованских трав, сахарный песок и соль.
- Варим еще 10 минут, затем вводим в кастрюлю яблочный уксус и тщательно перемешиваем. Даем соусу покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
- Готовый соус для пиццы разливаем по банкам. После того как соус полностью остынет, убираем его в прохладное место.