Засолка помидоров на зиму в банках, рецепты для каждой хозяйки

Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

Подробный обзор

Тонкости приготовления

  • Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.
  • Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно.
  • Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости.
  • В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.
  • Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше. Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.
  • Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
  • Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами. Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими.
  • В помидорах, особенно недозрелых, содержится соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
  • Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.
  • Просоленные помидоры хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.

Квашеные помидоры – как приготовить

  • Вначале приготовьте рассол, поставьте воду на огонь, добавьте соль и перец, и прокипятите 5 минут, помешивая, чтобы растворилась соль.
  • После этого поставьте рассол остывать.
  • Помидоры помойте и в дуршлаге опустите на 1 минуту в кипяток.
  • Нарежьте крупными кусочками чеснок.
  • Нарежьте крупно зелень.
  • На дно стерилизованной банки положите чеснок, горошки перца, лавровый лист и зелень.
  • Плотно уложите помидоры и залейте остывшим рассолом.
  • Накройте банку тарелкой и оставьте кваситься на четыре дня при комнатной температуре.
  • Ежедневно ложкой снимайте образующуюся пену.
  • На пятый день слейте рассол, процедите его через марлю или частое сито и вскипятите.
  • Помидоры из банки выньте и промойте в проточной воде.
  • Снова сложите их в банки, залейте горячим рассолом и закройте.

Удачных вам заготовок.

Быстрый рецепт засолки помидор на зиму в банках

Хотите быстро и вкусно засолить томаты?  Тогда этот рецепт засолки помидор на зиму быстрого приготовления вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • пучок свежего укропа;
  • 5 ст. л. соли;
  • горький перец.

Для того чтобы помидоры просолились равномерно, нужно выбрать их одинакового размера и желательно одного сорта.

Подготовить все необходимые продукты, помыть и высушить. На дно стерилизованной банки положить чеснок, перец, разрезанный вдоль и зелень укропа. Помидоры разрезать на две части и заполнить банки. Поверх помидор положить чеснок и зелень.

Приготовить рассол: закипятить 5 литров воды, всыпать соль, сахар и подождать пока прокипит 5 минут. Залить горячим рассолом помидоры, закрыть крышками и оставить на 1 день при температуре воздуха 20 °, затем банки переместить в холодильник или в погреб. Уже через 3 дня вы сможете насладиться вкусными солеными помидорчиками. По такому рецепту можно сделать помидоры в гораздо меньшем количестве – на 1 л банку. Тогда нужно примерно 600-700 г помидоров и соответственно уменьшить закладку остальных ингредиентов.

Читайте также:  4 рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Рекомендации по солению томатов

Для соления помидор необходимо выбрать правильный плод.  Он должен быть довольно твердым – не сильно «дубовым», но и не мягким, особенно – не повреждённым и мятым. Как правило, для солений подходит сорт типа «Сливка».

Соление помидор может подразумевать как спелых плодов, так и зеленых. Однако последние, требуют очень внимательного отношения, так как могут содержать такое вещество как – соланин. Это очень ядовитое вещество. При засолке, оно частично нейтрализуется.

Если говорить о солениях, то овощи должны иметь одинаковую зрелость, а значит, их рассортировать не только по величине, но и по зрелости.

Те, которые более спелые – красные, должны быть твердыми, чтобы в итоге не получилась каша из томатов

В солении участвуют не только томаты, но и специи и приправы. Как правило, для солений они унифицированы, это:

  • Эстрагон.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • Листья смородины, вишни.
  • Чабер.
  • Розмарин.
  • Сельдерей.
  • Перец – черный и красный.
  • Гвоздика.
  • Душистый перец.
  • Корица.
  • Горчица.
  • Соль.
  • Сахар и прочее.

Как выбрать и подготовить овощ?

Овощи необходимо отбирать и сортировать очень тщательно:

  • Прежде всего, овощ не должен иметь трещин, повреждений и пятен. Перед солением все овощи тщательно промываются.
  • Для засола помидор должен быть небольшой или средний по размеру, кожа – упругая.
  • Перед засолом овощи нужно наколот в районе плодоножки, тем самым позволяя им лучше просолиться, а чтобы засол был лучшим, нужно разрезать их на части.

Хранить помидоры необходимо в погребе или холодильнике при температуре 1-6 С. Или же их необходимо законсервировать.

Отметим! Для этого необходимо через 5 дней после процесса ферментации, слить рассол, промыть овощи с травами под горячей водой и рассортировать в чистую тару. Слитый рассол кипятится и выливается в тару с помидорами.

Засолка помидоров

Томаты можно заготавливать на зиму холодным способом. При такой заготовке, без стерилизации, овощи сохраняют максимум полезных веществ. Плюсом холодной засолки является минимум времени. Вкус получается потрясающим.

Узнайте как засолить помидоры в пакете за 5 минут.

Ингредиенты

На одну трёхлитровую банку понадобятся такие продукты:

  • помидоры красные — сколько вместится в банку;
  • петрушка — 5 веточек;
  • эстрагон — 1 веточка;
  • сельдерей — 1 веточка;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • укроп — 2 зонтика;
  • ветки вишни (по вкусу);
  • вода — 1,5 л;
  • соль (не йодированная) — 3 ст. л.

Знаете ли вы? Томаты — идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В 100 г овощей содержится всего 23 ккал. Помидоры выводят из организма шлаки и токсины.

Приготовление

Процесс соления несложный. Таким методом можно делать заготовки в любые ёмкости, но удобнее хранить их в обычных трёхлитровых банках. Для обработки стерилизация тары не обязательна, можно просто вымыть с содой.

Видео: простой способ засолки помидоров на зиму

  1. В ёмкость для засолки (трёхлитровые банки, заранее вымытые и высушенные) кладут 4 веточки петрушки, эстрагон, сельдерей.

  2. Нарезать кружками корень хрена, на несколько частей — чеснок и тоже положить в банку.

  3. Добавить зонтик укропа и веточки вишни.

  4. Заполнить банку подготовленными помидорами. До конца, «под завязку», наталкивать не следует, должно остаться место для рассола.

  5. Выкладывая последний слой, снова добавить веточку петрушки и зонтик укропа.
  6. Приготовить рассол. В холодную воду (желательно колодезную) насыпать соль, размешать и дать раствориться.

  7. Залить томаты рассолом до самого верха и накрыть капроновой крышкой.

Готовую засолку относят в прохладное место. Через 1-1,5 месяца помидоры будут готовы. Такую засолку можно использовать как в качестве закусок, так и в качестве ингредиента для первых блюд (борща, капустняка).

Важно! Если помидоры не слишком спелые, то к рассолу добавляют ещё 2 ложки соли.

Рецепт со стручковым перцем и зеленью

Для классического рецепта понадобится 3 кг зеленых помидоров приблизительно одинакового размера.

Для начинки возьмем:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 среднюю морковь;
  • по 1 пучку традиционной зелени — петрушка и укроп.

Помидорчики зеленые моем и надрезаем крестом, но не до конца.

Морковь помоем, почистим, измельчим. Подойдет кухонный комбайн или обычная терка.

Если используем комбайн, туда же помещаем перец, чеснок и зелень.

Предлагаем ознакомиться: Маринованные баклажаны: как грибы, с морковью и чесноком, зеленью, овощами, с луком, фаршированные зеленью. Вкусные маринованные баклажаны на зиму — вкуснятина невероятная

Если работаем с теркой, то остальные компоненты мелко измельчаем ножом.

Смешиваем перец, чеснок и зелень в отдельной емкости.

Начиняем надрезанные зеленые помидорчики чайной ложкой, накладывая начинку в каждый плод.

Сразу складываем фаршированные томаты в ведро или кастрюлю для квашения. В бутыль можно уложить овощи небольшого размера, крупные неудобно доставать.

Приготовим рассол.

Пропорции на 1 литр кипятка:

  • по 1 столовой ложке уксуса и сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли.

На 3 кг зеленых фаршированных помидоров уходит около 2 литров рассола.

Остужаем раствор до 70°С и заливаем овощи.

Кладем гнет, чтобы они не всплывали, рассол должен покрыть помидоры.

Теперь для фаршированных зеленых томатов нужно тепло. Если комнатная температура не ниже 20°С, то это хорошо. Если ниже, то можно перенести заготовку ближе к отопительным приборам. Через 4 дня наши квашеные зеленые помидоры, фаршированные специями и зеленью готовы. Можно пробовать!

  • по 2 пучка укропа и петрушки;
  • 1 стакан очищенных чесночных зубчиков;
  • 4-5 штук болгарского перца красного или ярко-желтого цвета;
  • 1 стручок жгучего чили;
  • 1 стакан уксуса.

Зелень вымоем и просушим.

Чеснок, сладкий и горький перец измельчим при помощи кухонного комбайна. Если нарезать вручную, то это займет много времени.

Фарш заливаем уксусом, засыпаем сахаром и солью, перемешиваем и отставляем на 1 час для маринования.

Помидоры в это время надрезаем, а когда начинка будет готова, раскладываем ее в каждый плод. Обязательно сожмем фаршированный помидор руками, чтобы удалить лишний уксус.

Уложим томаты в стерильные литровые банки.

В каждую положим по 1 таблетке аспирина.

Рассол готовим из 5 литров чистой воды. Воду закипятим и добавим 2 стакана сахара, по 1 стакану соли и уксуса.

Заливаем банки кипящим рассолом, закатываем и отправляем на хранение в прохладное помещение.

Помидорчики по такому рецепту получаются красивыми и очень вкусными.

Вариантов приготовления квашеных зеленых фаршированных томатов достаточно для любого вкуса. Можно найти более острые либо сладкие, покислее или нейтральные. Если сомневаетесь, приготовьте небольшую емкость, чтобы попробовать. Затем выберите наиболее понравившийся.

Полезные видео для хозяек:

  1. 1 кг недозрелых томатов;
  2. 200 г сельдерея;
  3. петрушка (150 г);
  4. укроп (100 г);
  5. 50 г чеснока;
  6. 3 стакана воды;
  7. стручковый перец (слабожгучий);
  8. 1 ст. л. соли.

Томаты промыть в холодной воде. Набрать воду в кастрюлю, довести до кипения и положить петрушку, сельдерей. Варить около пяти минут, потом вынуть зелень. Охладить. Добавить соль. Разрезать дольку чеснока на четыре части. Перец вдоль разрезать, удалить семена и нарезать кольцами. В банки положить томаты, между слоями добавляя зелень, перец, чеснок и лист лавровый. Залить всё рассолом, закрыть и убрать в тёмное сухое место. Подождать две недели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Быстрый посол помидор

Когда сезон заготовок только начинается, перед тем как солить помидоры на зиму в банках, во многих семьях популярен рецепт их быстрого посола. Малосольные фаршированные специями помидорки готовятся в рассоле 24 часа, вкусны в качестве сопровождения к шашлыку, закуски, обычно съедаются быстрее, чем готовятся.

Малосольные помидоры фаршированные

Вам понадобятся красные мясистые помидорки размером с яйцо. Надрезать их ножом на половинки или крест-накрест разрезая до конца (удобно пользоваться ножом для нарезки хлеба). В получившиеся щели вложить начинку из рубленных чеснока, петрушки, укропа.

На дно любой удобной емкости положить щедро зонтики укропа, насыпать зерна горчицы, добавить листочки смородины, хрен, перец, лаврушку.

Залить фаршированные помидоры рассолом (в 1 л кипяченой остуженной воды размешать по 1 ст.л. соли без йода, сахара, 1 ч.л. сухого горчичного порошка), придавить сверху гнетом. Выждать один день и можно снимать пробу. Хранятся такие помидоры соленые быстрого посола  5 дней в прохладе.

Соленые ароматные помидорки

Выбрав этот рецепт вы получите сладко-острые соленые томаты с ароматом жареного перца. Потребуется: ведро средних красных помидор (каждый нужно проколоть вилкой), 5 сладких перцев, для ценителей острого вкуса — 1 жгучий перчик, пару головок чеснока, листья смородины, корень хрена, укроп (семена или зонтики), масло (любимое растительное) для жарки перцев, соль.

На масле обжарить крупно порезанные перцы до мягкости, остудить. Специи разделить пополам, первую часть разложить по дну ведра, уложить сверху половину помидор, далее на них выложить перцы и вылить масло,  от жарения, выложить вторую часть специй, доложить помидоры до верха ведра. Закрыть крышкой.

Спустя сутки приготовить рассол (5 ст.л. соли, 3 л чистой воды), залить ведро с помидорами, подобрать гнет, поставить ведро в кухне. Через 5 суток ароматные быстро-помидорки готовы. Хранить в прохладе.

Маринуем помидоры на зиму в банках с уксусом

Соленые помидоры являются отличной закуской к горячим овощным и мясным блюдам. Их можно купить в магазине, однако в них часто добавляют большое количество уксуса. Поэтому рекомендуется самостоятельно сделать зимнюю заготовку. Следующий рецепт маринованных томатов очень простой. При необходимости вы можете добавить другие специи.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор.
  • 1 шт острого перца.
  • 3 шт болгарского перца.

Для приготовления маринада нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л каменной соли.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • 2 ст.л 9% уксуса.

Поэтапное приготовление

Простерилизовать стеклянные банки. Добавить в них помидоры среднего размера. Если у плодов толстая кожица, то ее рекомендуется проткнуть вилкой, чтобы они хорошо промариновались.

Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена. Нарезать плоды на 2-4 части, в зависимости от разменов. После чего отправить их в банки с томатами.

На следующем этапе нарезать горький перец на кольца средней толщины. Добавить в посуду к остальным овощам. Периодически встряхивать банки, чтобы помидоры плотнее уложились.

Уложить до самого верха томаты, после чего залить кипятком. Накрыть банки простерилизованными крышкам и оставить, примерно на 20 минут.

Жидкость нужно слить в кастрюлю. Она будет использоваться для приготовления рассола. Добавить соль, сахар. Следует отметить, что необходимое количество указано на один литр воды. Довести до кипения, снять кастрюлю с плиты и добавит в нее уксус. Помешать и залить маринадом все банки.

Закатать крышки. Убрать в теплое место. Такая заготовка может храниться длительное время.

Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Хотите быстро и вкусно засолить томаты? Засолка помидор производится разными способами – холодным или горячим. В этой статье для вас полезная информация о том, как вкусно посолить помидоры в банке на зиму.

Солeные помидоры рецепт в банке холодным способом как бочковые

Выбирайте спелые, не мягкие, мясистые томаты одного размера.

Состав:

  • Помидоры- сколько влезет в банку
  • Зелень (листья вишни, смородины, дуба, лавровый, укропа)
  • Пряности (перец чёрный и душистый горошек)
  • Вода (холодная, лучше ключевая) — 7,5 л
  • Уксус (9-процентный) — 1/2 л
  • Соль — 300 г
  • Сахар — 500 г
  • Аспирин
  • Чеснок
  • Корень хрена

Приготовление:

Помидоры и зелень помыть. Чеснок почистить. В приготовленные 3 литровые банки положить по 5 листиков смородины, вишни, дуба, укропа, по 2 лавровых листочка. Также по 5-8 горошин перца чeрного и душистого, по 1-2 зубчика чеснока и полосочке чистого корня хрена.

  1. Уложить упругие, спелые помидоры одного размера.
  2. Приготовить заливку: чистая холодная вода, уксус, соль и сахар, размешать.

Залить банки — получается семь 3 л. банок. Обязательно положить 4 таблетки аспирина и закрыть капроновой крышкой. 2 дня подержать на кухне, а потом в подвал. Через 40 дней помидоры готовы к употреблению.

Все, кто любит помидоры как из бочки — этот рецепт для вас! Приятного аппетита!

На заметку Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола.

Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону.

Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.

Соленые помидоры половинками рецепт на зиму в банке от бабушки Эммы

Приятного аппетита!

Соленые помидоры бурые в банках холодным способом без уксуса

Состав:

  • Помидоры бурые среднего размера — 8 шт.
  • Начинка:
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец «огонек» — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок

Рассол:

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 10 шт.

Приготовление:

Помидоры, сельдерей помыть.

Сельдерей порезать мелко. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с сельдереем.

Помидоры разрезать не до конца. «Огонек» почистить и разрезать на количество помидор.

В каждый помидор положить кусочек «огонька» и начинку.

Помидоры положить в миску разрезом вниз. Воду прокипятить 5 минут с солью, перцем и лавровым листом. Оставить до полного остывания.

Залить помидоры остывшим рассолом, положить гнет и оставить на 3 суток в тепле.

После трех суток переставить в холод и можно подавать на стол. Перед едой обязательно удалить «огонек». Кушать с начинкой. Приятного аппетита!

Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

На заметку

Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом и имели меньше шансов лопнуть в воде.

Радуйте своих близких закуской из соленых помидор с таким приятным и знакомым вкусом!  Сочными красками и дивным ароматом она напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки.

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Соленые помидоры — лучших рецептов на зиму в банках. Как солить помидоры в банке на зиму

Как приготовить салат из зелёных помидоров с капустой

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой и нарезать дольками.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, а затем разрезать на 4 части и каждую четвертинку нашинковать тонкой соломкой.
  3. Луковицы очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Капусту очистить от зелёных листьев и тонко нарезать.
  5. Соединить все подготовленные овощи в большом тазу и посолить.
  6. Смесь перемешать, накрыть деревянным кружком, прижать гнётом и оставить в прохладном месте на 6–8часов.
  7. Массу выложить в варочную ёмкость, посыпать сахаром, пряностями и влить уксус.
  8. Салат довести до кипения и при помешивании варить 10 минут.
  9. Горячий салат из зеленых помидоров с капустой на зиму сразу же разложить в стерилизованные банки.
  10. Прикрыть банки прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 10–12 минут, ёмкостью 1 л – 15–20 минут, а затем сразу же укупорить.

Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы

Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.

Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль – 1 ч.л. без горки на банку 700 гр. и 1 ч.л. с горкой на литровую

Приятного вам аппетита!

Консервированные помидоры без стерилизации (холодный цикл)

  • помидоры сливовидные — 2,5 кг.
  • соль пищевая измельчённая — 75 гр.
  • чеснок — 7 зубцов
  • столовый уксусный раствор (9%) — 120 мл.
  • фильтрованная вода — 2,3 л.
  • сахарный песок — 110 гр.
  • укроп сушёный — 15 гр.
  • сельдерей — 10 гр.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • перец чёрный душистый — 15 горошин
  • ацетилсалициловая кислота — 1 таблетка
  • приправы (на усмотрение)
  1. Приготовьте банки: помойте их, добавьте соду, залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Далее удалите остатки водой, прокипятите в большой кастрюле и высушите.
  2. На дно поместите сушёный укроп, молотый сельдерей, перец горошком, порезанный на 2 части чеснок, лавровый лист и другие приправы на усмотрение. Начинайте забивать банку помидорами, плотно выкладывайте плоды друг на друга.
  3. Приступайте к приготовлению рассола: смешайте соль с сахарным песком и столовым уксусом, залейте смесь очищенной прохладной водой, выждите 5 минут. Когда гранулы полностью растворятся, вылейте полученный раствор в ёмкость с томатами.
  4. Разомните ацетилсалициловую кислоту между двумя ложками, чтобы получился порошок. Высыпьте его в банку, не перемешивайте. Подобный ход предотвратит образование плесени.
  5. Закупорьте помидоры пластмассовыми (капроновыми) крышками, поставьте в холодное место на 2 недели. По истечении времени продукт можно кушать.