Заправка для рассольника из огурцов на зиму

Добавить в Избранное (добавили: 3 чел.)

Заправка для рассольника на зиму

Классическая заправка для рассольника готовится из овощей — лука, моркови, помидоров или томатной пасты. Кроме этого в нее добавляется основной ингредиент супа — огурцы, соленые либо свежие. А если заправку приготовить с перловой крупой или рисом, то на варку вашего рассольника из заготовки будет затрачено совсем немного времени. Мы с вами делимся несколькими рецептами приготовления рассольника на зиму в банках. Такие заготовки прекрасно хранятся в условиях обычной квартиры.

Рецепт рассольника с солеными огурцами на зиму Необходимые ингредиенты:

  • огурцы соленые, крепкие, упругие — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • помидоры мясистые — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • петрушка, сельдерей — коренья и листья;
  • укроп;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец-горошек, лист лавровый.

Пошаговая инструкция:

  1. На первом этапе подготавливаются овощи. Коренья очищаются, провариваются, нарезаются ломтиками. Помидоры ошпариваются, и с них снимается кожица. Каждый помидор разрезается на 4 части. У перца удаляются семенные камеры, он нашинковуется соломкой. Огурцы нарезаются ломтиками среднего размера. Также необходимо нарезать мелко лук, чеснок, зелень.
  2. Все овощи отправляются в большую эмалированную кастрюлю, заливаются кипятком до полного покрытия. Масса доводится вновь до кипения и проваривается 7 минут. Туда добавляются соль, пряности, зелень.
  3. Заготовка рассольника раскладывается по предварительно простерилизованным банкам иукупоривается также обработанными крышками. Остывает все при комнатной температуре.

На заметку! Приведенный рецепт приготовления рассольника можно легко усовершенствовать изменить, добавив в него отварную перловую крупу. Рецепт рассольника на зиму с рисом

Рассольник с рисом на зиму в банках готовится быстро и просто, практически идентично приведенным выше вариантам.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие (соленые) — 0,7 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сладкая морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • рис круглый — 2/3 ст.;
  • зелень, пряности;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • масло рафинированное — 150 мл;
  • вода — 300 мл;
  • уксус — 8 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи моются, очищаются, нарезаются кубиками, натираем на терке (морковь). Выкладываются в большую кастрюлю. Туда же отправляется промытый рис, зелень, масло, вода, соль, сахар.
  2. Заготовка в кастрюле ставится на огонь, нагревается до кипения. Затем на минимальном огне все тушится до готовности рисовой крупы. На последнем этапе добавляется уксус, и масса проваривается еще 5 минут.
  3. Заготовка рассольника с рисом на зиму раскладывается в подготовленные заранее, обработанные паром банки, укупоривается.

Как приготовить суп из заготовки? Приготовление рассольника из заготовки процесс несложный. В мясной бульон добавляется нарезанный соломкой картофель и отваривается до нужной степени мягкости. Если заготовка была приготовлена без перловки или риса, то крупу нужно отварить вместе с картофелем. После этого в кастрюлю отправляется содержимое заготовленной летом банки. Будущий суп доводится до кипения, приправляется по вкусу. Готово, можно приступать к еде! Особенно вкусен рассольник, заправленный сметаной.

Рассольник на зиму с перловкой или рисом, солеными или свежими огурцами станет отличным подспорьем для хозяйки, сэкономит ее время и силы.

Похожие публикации: Заготовки на зиму: салаты Маринованная свекла Маринованный перец Компот из вишни Варенье из вишни Абрикосовое варенье Варенье-пятиминутка из яблок Абрикосовый джем

Минутка летнего удовольствия: рассольник на зиму с перловкой

Эта заготовка делается достаточно быстро и все, что потребуется от вас в дальнейшем – просто открыть баночку и добавить в мясной бульон. А результат, несомненно, превзойдет все ожидания – ароматный суп всего за полчаса порадует вас и ваших домочадцев. Итак, рассмотрим детальнее, как делается пикантная консервация.

Ингредиенты:

  • помидоры – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежие огурцы – 2 кг;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец горошек – 7 шт;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Первым делом необходимо подготовить крупу. Для этого тщательно промойте ее и замочите на ночь в емкости. Затем вновь промойте.
  2. После этого пересыпьте перловку в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности.
  3. Огурцы обмойте и натрите на крупной терке.
  4. Очистите лук с морковью и мелко нашинкуйте кубиком.
  5. На сковороде растопите масло и обжаривайте ингредиенты до полумягкого состояния.
  6. Затем добавьте огурцы и готовьте еще 20 минут.
  7. В это время обмойте томаты и пропустите через мясорубку.
  8. Вылейте полученную массу к поджарке и протушите под крышкой еще 10 минут.
  9. После этого пересыпьте перловку к овощной заправке, добавьте петрушку, лавровый лист, перец горошком и доведите до кипения. Посолите и посахарите по вкусу.
  10. Протушите все продукты вместе еще 5 минут на медленном огне.
  11. Затем разложите по стерильным банкам, закупорьте и укутайте.
  12. Заправка для рассольника на зиму готова! Консервацию спрячьте в темное место.
Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Пошаговое приготовление рассольника с готовой заправкой:

1 Опускаем в кастрюлю с водой окорочок и варим после кипения 25-30 минут.

2 Картофель нарезаем брусочками.

3 Заправку для рассольника обжариваем немного на сковороде.

4 Добавляем томат, доводим до кипения и отключаем.

5 В бульон добавляем картофель и промытый рис. Варим до полуготовности.

Достаем мясо из бульона, отделяем от костей, нарезаем и отправляем обратно в бульон.

7 Когда рис и картофель будут готовы, добавляем заправку, доводим до кипения и отключаем.

Рассольник с готовой заправкой приготовлен. Подаем со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный рассольник с перловкой на зиму со свежими огурцами

Для рецепта рассольника вам потребуется:три килограмма свежих огурцоводин килограмм морковкиодин килограмм репчатого лука500 мл томатной пасты200 мл растительного маслапол килограмма вареной перловки100 грамм 9% уксуса250 грамм сахарачетыре столовых ложки соли

Морковку и свежие огурцы требуется хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем. Потом снимите кожуру с морковки и огурцов, так как рассольник будет готовиться на зиму, чтобы банки не взорвались. Лук надо почистить и порезать полукольцами.

Затем берете большую кастрюлю, кладем туда огурцы, морковку. Следом репчатый лук, томатную пасту, высыпать соль и сахар, вылить растительное масло. Это все надо хорошо перемешать и варить примерно пол часа на небольшом огне. Затем надо высыпать вареную перловую крупу и варить еще 10 минут. Потом вылейте уксус, размешайте рассольник.

Заранее простерилизуйте банки, выложите в них рассольник с перловкой и закатайте банки крышками на зиму. Банки следует поставить верх ногами на пол, укутать потеплее, чтобы они как можно дольше сохранили тепло и остывали равномерно и медленно.

Потом зимой, отрываете банку, выливаете содержимое в кастрюлю добавляете вареную порезанную картошку и рассольник готов.

Заправка для рассольника на зиму

Предлагаю вам мой рецепт заправки для рассольника на зиму. У каждой из нас бывают такие моменты, когда нужно срочно приготовить обед, а времени в обрез, в этом случае нам очень поможет эта заготовка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурец 3 Килограмма
  • Помидор 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 1 Килограмм
  • Морковь 1 Килограмм
  • Крупа перловая 0,5 Килограмма
  • Сахар 4 Ст. ложки
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Уксус 9% 0,5 Стакана
  • Вода 0,5 Стакана
  • Масло растительное 0,5 Стакана

Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как нравится.

Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на крупной терке.

Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.

Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.

Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут.

По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут

Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.

[/neutral]

Заправка для рассольника

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 300 г.                                                                             
  • лук репчатый – 300 г.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп, петрушка – по вкусу
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 – 2 ст. л.
  • уксус 9 % – 7 ст. л.
  • растительное масло – 0,5 стакана

Замечу, что полезнее использовать нерафинированное растительное масло – оно не будет ощущаться на вкус в готовом рассольнике. Рафинированное масло является вредным продуктом, не существующем в природе (см. «Вред рафинированного масла»)

Приготовление:

  • Режем огурцы и лук кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, мелко режем зелень.
  • Все складываем в емкость, добавляем оставшиеся ингредиенты (соль, сахар, уксус, растительное масло), хорошо перемешиваем 
  • Оставляем смесь постоять 3-4 часа.
  • Заранее готовим банки для заправки: моем и стерилизуем их (удобно все сразу в духовке).
  • Ставим заготовку на огонь. Когда смесь закипит, даем ей покипеть на небольшом огне 7-10 минут.
  • Сразу раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем их. Получается 3 литра заправки для рассольника или 6 полулитровых банок.
  • Зимой достаем заготовку и готовим с ней вкусный рассольник. Можно использовать эту заправку и для солянок.

Такой рецепт заготовки из огурцов на зиму не занимает много времени, включает в себя простые немногочисленные ингредиенты и не требует стерилизации, поэтому удобен, даже если вы занятая хозяйка.

Потратив немного времени на заправку, потом вы сэкономите его больше, поверьте.

Аналогично можно готовить «Заготовку для борща на зиму» – она, правда, более трудоемка, зато борщ с ней варится «на ура», совсем просто и быстро.

Читайте также:  Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Ну а если огурцы вас по-прежнему «одолели», рекомендую приготовить с ними простенький  «Хрустящий зимний салат из огурцов без стерилизации»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяки: 7 Простых салатов, когда не знаешь, что приготовить…

Когда вы стоите в задумчивости на кухне, не зная, чем порадовать близких… И думаете, как соединить полезное с вкусным, используйте сборник моих подсказок. Готовьте салаты быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

P.S. Когда никто не чешет

Рассольник на зиму в банках: рецепт с перловкой и свежими огурцами

В данном рецепте я использую свежие огурцы, прошу на это обратить внимание. Любую зимнюю закрутку я начинаю с приготовления банок и крышек, а уже потом всех необходимых продуктов.

Тщательно помыв банки и крышки, приступаю к их стерилизации. Каждую банку стерилизую около 10 минут, не меньше. Крышки просто мою, а уже перед самой закруткой опускаю в кастрюлю с кипящей водой и выдерживаю около 5 минут. Этот рецепт рассольника на зиму с перловкой и свежими огурцами, закатанными в банках, очень выручает – горячий сытный суп готов за 20 минут!

Нам потребуется:

  • Огурцы – 2 кг (свежие 1,8 кг и 200 гр. соленых)
  • Помидоры – 1 кг
  • Репчатый лук и морковь по 0.6 кг
  • Перловка – 250-280 гр. (не больше)
  • Крупная соль – 1,5 ст. ложка
  • Сахар – 2,5 ст. ложки
  • 9% уксус – 200-250 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Вода (для отваривания перловой крупы)

Когда посуда готова, я приступаю к приготовлению:

Сначала я расскажу, как варить перловку. Как следует промываю перловую крупу, кто-то этого не делает, но я всегда промываю до тех пор, пока вода не станет чистой.

После этого оставляю крупу в холодной воде минимум на 2 часа. Она должна слегка набухнуть и увеличиться в размере.

Затем ставлю на огонь воду для варки перловки и жду, когда она закипит. Сливаю воду с замоченной крупы и помещаю ее в кипящую воду. Убавляю огонь и варю около 25-30 минут.

Перловая крупа должна быть немного недоваренной, ни в коем случае не переварите ее. Сливаю ее через дуршлаг и промываю холодной водой, помешивая ложкой. Оставляю ее и приступаю к следующим ингредиентам.

С помидор снимаю кожицу, делать это быстрее и легче, если обдать их предварительно кипятком. Но есть сорта, с которых кожицы отходит очень легко, так что смотрите сами на тот сорт, который у вас будет. После того, как кожица снята, начинаю нарезать их кубиками.

Важно, чтобы помидоры не были очень мягкими, иначе нарезка кубиками будет проблематичной. Помещаю помидоры в кастрюлю, в которую предварительно наливаю растительное масло.

Далее приступаю к нарезке репчатого лука. Я люблю мелко нарезанный лук, поэтому как следует его измельчаю, и помещаю в кастрюлю с помидорами.

Следом у нас идет морковь, которую я чищу и натираю на крупной терке. Помещаю ее к помидорам и луку.

Основной ингредиент моего рецепта – это свежие огурцы, которые я выращиваю сама и с особым трепетом готовлю их них различные блюда. Нарезаю их тоже кубиками. Мои огурцы не горчат, так как я обильно их поливаю в период созревания и роста, но хозяйкам советую всегда пробовать. Огурцы тоже добавляю в кастрюлю к остальным овощам.

На заметку: в данном рецепте используется большая часть свежих огурцов и добавляется немного соленых. В данном рецепте пропорции 1,8 кг свежих/200 гр. соленых

Посыпаю все солью, сахаром, тщательно перемешиваю деревянной ложкой. Овощи дадут сок, это своеобразная реакция на соль и сахар. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После этого слегка убавляю огонь и варю еще около 25 минут. По истечении этого времени добавляю уксус и перловку, которая, на мой взгляд, является вторым основным ингредиентом в данном рецепте. Тщательно перемешиваю ее с овощами и тушу около 10-15 минут.

Готовую заготовку в горячем виде я раскладываю по банкам и закатываю. Закладывать нужно очень плотно, до самых краев, избегая лишней жидкости. Для того чтобы жидкости было как можно меньше, можно использовать ложку с дырками.

Вся готовая консервация переворачивается вверх дном и укутывается пледом. Блюдо на зиму готово!

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Лук почистить, нарезать полукольцами. На разогретую сковороду налить масло, выложить лук. Нужно обжарить до прозрачного чуть золотого цвета.

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Лук для рассольника

Натертую морковь (по желанию можно порезать и тоненькой соломкой) добавить к луку. Все тушить 15 минут.

Морковь к рассольнику

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Болгарский перец почистить от внутренностей, удалить семечки, порезать соломкой, добавить к луку с морковью.

Перец для рассольника

Предварительно отвариваем хорошо промытый рис до полу готовности. Выкладываем в овощную смесь, тушим 10 мин. Натираем соленые огурцы на крупной терке и добавляем в смесь.

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Соленые огурцы

Помидоры ошпариваем, даем остыть, и снимаем кожицу. Готовые помидоры натираем на терке ( или пропускаем через мясорубку). Добавляем к рису с овощами.

Читайте также:  Как варить варенье из вишни с косточками

Помидоры на тертые на терке

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Почистить жгучий перец от перепонок и семечек, промыть, мелко нарезать и добавить в смесь. Петрушку нарезать и также выложить в нашу смесь.

Рубленная петрушка

Посолить, поперчить, аккуратно перемешать. На слабом огне тушить 20 минут под закрытой крышкой. В стерильные банки выложить готовую смесь и закатать. Укутать, оставить на сутки .

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Зимой открытая баночка рассольника согреет вас летним теплом!

Не забудьте стерилизовать банки для вашей заготовки! Для всех кто не знаком с тем, как это делается, предлагаем просмотреть небольшой обучающий видеоурок.

Как сделать заготовку для рассольника с солеными огурцами на зиму

Рубрика — Заготовка супа, Закатки на зиму, Заправочные супы, Основное блюдо, Рецепты, Супы

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Предлагаю еще один рецепт приготовления рассольника на зиму. Он отличается от остальных добавлением сладкого болгарского перца. Если у вас есть под рукой этот ароматный овощ – обязательно добавьте его, он придает дополнительный аромат и вкус.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Для приготовления нам понадобится:

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами
  • Масло постное – 180 миллилитров
  • Огурцы свежие – 1,2 килограмма
  • Сахарный песок – 90 грамм
  • Репчатый лук – полкило
  • Томаты свежие – 2,5 килограмма
  • Морковь – полкило
  • Болгарский перец – полкило
  • Специи – по вкусу
  • Сухая перловка – 400 грамм
  • Уксус столовый – 150 миллилитров
  • Соль – 60 грамм
  • Петрушка и укроп на вкус
Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

1. За ночь до приготовления, промываем перловую крупу и заливаем ее прохладной чистой водой. Жидкость должна покрывать перловку с большим запасом. Оставляем при комнатной температуре до следующего дня. Затем провариваем ее до полуготовности.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

2. Лук нарезаем мелким кубиком или соломкой – на ваше усмотрение. Морковь моем и трем на терке. Отправляем овощи в казан или кастрюлю с толстым дном.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

3. Огурцы вы можете использовать даже переростки. Моем их, срезаем кончики и нарезаем кубиками небольшого размера. Сладкий перец вычищаем от семян и нарезаем небольшой соломкой или кубиками. Отправляем к остальным овощам.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

4. Добавляем соль и сахарный песок.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Томаты моем и прокручиваем в мясорубке. Можно, по желанию, измельчить их блендером или натереть на терку. Перемешиваем и ставим на огонь.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

С момента вскипания массы проварим ее полчаса. Сначала может показаться, что жидкости для тушения совсем мало. Но вскоре огурцы и другие овощи отдадут много влаги и ее станет достаточно.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

5. Оставшиеся полкило помидор нарезаем небольшими дольками. Отправляем в варку вместе с нарубленной зеленью. Добавляем лаврушку, меленый перец или другие специи на вкус.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

На этом же этапе высыпаем сюда перловку. После вскипания провариваем под крышкой на небольшой мощности еще 20 минут. Затем вливаем уксус, хорошо размешиваем и выключаем нагрев.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

5. В стерильные банки доверху наливаем готовую массу. Закупориваем прокипяченными крышками.

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

После закупорки, ставим банки на крышки, плотно друг к другу. Укутываем сверху одеялом. Оставляем так до следующего дня. Они будут долго остывать, тем самым, проходя дополнительную стерилизацию.

Рассольник с рисом оригинальная заготовка на зиму

Рассольник с рисом В этом рецепте используется рис вместо перловки, блюдо получается с интересным, оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 2 килограмма;
  • огурцы свежие, порезанные кубиками, – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый, кубиками – 0,5 килограмма;
  • морковь, порезанная кубиками – 0,5 килограмма;
  • рис вареный – один стакан;
  • перец сладкий, порезанный кубиками, — 200 граммов
  • соль – полторы ст. ложки;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи все порезать кубиками, смешать и довести до кипения. Добавить промытый вареный рис и варить еще 40 минут на среднем огне.
  2. Затем убавить огонь и разложить все по пол-литровым баночкам. Каждую банку закатать крышкой при помощи ключа и укутать в полотенце до полного остывания.

Это несложный в приготовлении рецепт рассольника с солеными огурцами, который значительно сэкономит ваше время на приготовление обеда.

Инструкция приготовления

Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.

Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.

Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.

В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.

Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.

Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.

В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.

Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.

Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.

Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.