Закуска из кабачков на зиму (острая)

Кабачки как грибы, с майонезом, по-корейски, с помидорами, как шашлык – думаете это набор слов? Как бы не так. Все это оригинальные рецепты консервации. Вы будете приятно удивлены, сколько вариантов использования этих овощей. Результат – аппетитное блюдо, которое ваши домочадцы скушают с невероятной скорости.

Как приготовить острую закуску из кабачков на зиму

Для начала мы моем кабачки тщательно, поскольку кожуру мы не снимаем. Теперь немного подсушим,  для этого просто выложим овощи на полотенце.

Режем кабачки крупными кубиками или же четвертинками.

Морковь моем, очищаем от кожуры и точно также как и кабачки крупно нарезаем.

Перчик – моем, удаляем  плодоножку с семенами и измельчаем соломкой.

Лук нарезаем крупными брусочками.

В большой миске или кастрюле все это перемешиваем.

Чеснок и острый перец чистим и меленько шинкуем, добавляем к остальным ингредиентам.

Затем, добавляем: соль, сахар, перец молотый и лавровый лист.

Добавляем масло растительное, уксус.

И тщательно вымешиваем чтобы все ингредиенты смешались.

Заготовку закрываем плотной тканью и даем постоять 2-3 часа чтобы  промариновалось, при этом каждые пол часа помешивая.

Теперь достаем баночки, стерилизационные и начинаем наполнять их. Лаврушку достаем чтобы не сгорчилось. Оставшимся маринадом поливаем сверху.

Подошло время пастеризации: для этого мы готовим ёмкость в которую соответственно будем укладывать банки. Заливаем в неё воды так чтобы вода покрывала баночки до самого горлышка.

Пастеризуем 10-12 минут после закипания.

После истечения времени пастеризации, достаем банки из воды, заказываем, проверяем на герметичность и указываем на время чтобы остыли.

Острая закуска из кабачков на зиму готова! Приятного аппетита.

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

  1. Пропустите через мясорубку все овощи. Если вы хотите получить вариант, максимально похожий на магазинную версию – порежьте кабачок мелкими кусочками вручную.
  2. Влейте подсолнечное масло.
  3. Добавьте перец, соль, сахар. Перемешайте.
  4. Поставьте вариться смесь для блюда по-тбилисски. Как только она закипит – отсчитывайте 25 минут, продолжая варку. Влейте уксусную кислоту и варите еще 5 минут. Закатайте в банках порции кабачков в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – этот рецепт точно станет вашим любимым!

Кабачки консервированные – «пальчики оближешь»: этапы приготовления

1. Банки вымыть хорошо в содовом растворе и поставить простерилизовать на паровой бане каждую по 5-7 мин.

2. Морковь нарезать кружочками, толщиной в пол сантиметра. Если морковь сильно толстая, можно разрезать ее пополам, чтобы получились полукольца.

3. Вначале, на дно каждой простерилизованной банки укладываем по 10 – 12 кружочков моркови, добавляем по четыре горошины черного перца и по одной веточке укропа.

4. Так как кабачки молодые, нарезаем их вместе с кожицей кольцами или пополам, исходя из размера, толщиной в полтора сантиметра. Закладываем в банки сверху нарезанной моркови. При укладке кабачков необходимо оставить место, чтобы поместился один разрезанный помидор. 5. По одной веточке петрушки укладываем на кабачки, помидор разрезаем на четыре дольки и выкладываем сверху петрушки и кабачков.

6. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого понадобится 1.5 литра воды, ставим ее нагреваться, добавляем 2.5 ст. л. соли и 250 гр. сахара. После того, как рассол закипит, добавляем 250 гр. уксуса и выключаем рассол.

7. Заливаем его в банки доверху, закрываем их пропаренными крышками и ставим в большую емкость стерилизовать в течение 10-15 мин.

8. После чего закатываем наши баночки с кабачками, переворачиваем их, укутываем в одеяло или покрывало до полного остывания.

Кабачки получаются хрустящие и имеют кисло-сладкий пряный привкус. Такой рецепт кабачков ничем не уступает даже самым вкусным консервированным огурчикам. Помидор и кольца моркови тоже получаются необычайно вкусными и ароматными. Для тех, кто не любит аромат зелени, ее можно убрать из рецепта или добавить другую по вкусу, например: кориандр или сельдерей.

Читайте также:  Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках

Рецепты салатов из кабачков

Большой популярностью для заготовок пользуются кабачки. Существует несколько видов салатов из этих овощей.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь»

Нам понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • 300 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 150 г болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г томатной пасты;
  • 30 г сахара;
  • свежая петрушка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления необходима кастрюля с толстым дном, чтобы в ней можно было обжаривать овощи.
  2. Чистим и шинкуем полукольцами лук. В кастрюлю наливаем масло и разогреваем. Опускаем лук и жарим 10 минут. Добавляем рубленый чеснок
  3. Пока жарится лук, чистим и натираем на терке морковь. Отправляем к обжарке.
  4. Моем и чистим перец и помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками, а помидоры — кубиком. Отправляем овощи к луку с морковкой. Обжариваем овощи 15 минут.
  5. Добавляем специи, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и тушим 10−15 минут.
  6. В это время моем и, если нужно, чистим кабачки. Обращайте внимание на толщину кожуры. Если она тонкая, то можно ее не снимать. Нарезаем кабачки крупным кубиком и отправляем к заготовке. Тушим 10 минут. Следите за тем, чтобы кабачки не разварились.
  7. Добавьте рубленую петрушку и уксус, перемешайте и потушите 5 минут.
  8. Горячим раскладывайте по заранее подготовленным банкам.

Салат из кабачков пальчики оближешь на зиму готов!

Кабачковый салат «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком);
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 жгучий красный перец;
  • 3 головки чеснока;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • полстакана растительного масла.

Вначале сделаем томатный соус. Если вы взяли сок из томатов, то просто вылейте его в кастрюлю, если томатную пасту, то выложите ее в тару и залейте водой.

Помидоры ошпарить кипятком и снять шкурку. Разрезать на небольшие кусочки и прокрутить в мясорубке. Болгарский и жгучий перцы следует вымыть и почистить. Обязательно убедитесь, что удалили все семена из острого перца. Иначе они могут загубить весь салат. Пропускаем через мясорубку и добавляем к салату перцы и чеснок.

Поставьте кастрюлю или таз на огонь и уваривайте соус 20 минут. В это время помойте и почистите (если есть необходимость) кабачки. Нарежьте крупным кубиком и добавьте в кипящий соус. Заправьте маринадом: уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. И варите еще в течение 20 минут.

Готово! Салат отлично гармонирует с картошкой и макаронными изделиями. Порадуйте себя и своих близких вкусной заготовкой на зиму.

Как приготовить на зиму кабачки «Пальчики оближешь»

  1. Чтобы приготовить кабачки как грибы, выбери молодые экземпляры овоща. Промой их и нарежь небольшими кусочками. Сложи кабачки в глубокую миску.
  2. К ним добавь чеснок, заранее измельченный через пресс. К этим ингредиентам добавь сахар с солью, масло и черный перец. Полей кабачки уксусом.
  3. Зелень мелко поруби, а острый перец нарежь тонкими колечками. Добавь их к кабачкам. Аккуратно перемешай продукты. Оставь их часа на 3. Тем временем промой банки.
  4. По истечении 3 часов разложи кабачки по банках. Залей их соком. Затем рекомендуем простерилизовать минут 8. После этого достань их из воды, закатай.
  5. Переверни банки вверх дном и укутай теплой тканью. Когда банки полностью остынут, перенеси их в прохладное место: кладовую или погреб.

По вкусу такие кабачки напоминают белые грибы. Ну разве не изысканная закуска? Хоть в салат добавляй, хоть в отдельной пиалке подавай. К праздникам как найдешь. А какую консервацию ты обычно готовишь на зиму? Делись опытом с нами!

Удачных вам заготовок.

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Маринованные овощи – это просто и вкусно. Раньше мы готовили исключительно огурцы, чуть позже к ним подключились и другие овощи, но кабачки овощ – хамелеон, он полностью вбирает в себя вкус и аромат маринада. Как ни странно, но у каждой хозяйки маринованные кабачки отличаются не только рецептом, но даже внешним видом. Кто-то режет их брусочками, вырезает семечки и маринует пару дней, другие нарезают колечками, кто-то добавляет паприку, и заготовка становятся чуть оранжевая.Что нам надо:

  • кабачок — 500 гр;
  • оливковое масло (растительное масло без запаха) – 50 мл;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • натуральный мёд – 1 ст.л.;
  • соль — 1ч.л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь молотых перцев (смесь 4-х перцев) – 1/4 ч.л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 средний пучок.

Как приготовить кабачки на зиму по-болгарски

  1. Кабачки промываем, не очищаем. В данном рецепте используем исключительно плоды молочной зрелости. Перезревшие овощи полностью испортят вкус.
  2. Овощи нарезаем овощечисткой, шинковкой. Можно использовать широкий нож, но нарезка уже не будет такой идеальной. Как вариант – можете использовать шинковку для корейской морковки.
  3. Перекладываем кабачки в глубокую емкость и посыпаем немного солью. Оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут. За это время они пустят сок.
  4. Сок сливаем и продолжаем приготовление.
  5. Готовим маринад. В небольшую емкость вливаем масло и уксус. Жидкий добавляем сразу, а засахарившийся прогреваем до жидкого состояния на водяной бане. Кипятить мед ни в коем случае нельзя. Удобно в горячий мед добавлять соль, она почти растворяется в нем. Зелень промываем и просушиваем. Обрываем листочки, стебельки выбрасываем. Зелень мелко нарезаем и добавляем в маринад. Насыпаем смесь перцев. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Вводим чеснок в маринад и перемешиваем. Даем маринаду настояться 15-20 минут при комнатной температуре.
  6. Все ароматы маринада сольются воедино и можно готовить дальше. Заливаем кабачки маринадом и даем постоять уже в холодильнике минимум 1 час, максимум на всю ночь.
  7. Можно сразу подавать охлажденными, слегка посыпав свежей зеленью для красоты. А можно закатать в стерильные банки и сохранить на зиму.
Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Оба рецепта, представленные выше – легкие, и подходят даже новичкам. Будете вы готовить впрок или есть сразу – вкусная хрустящая закуска пленит ваше сердце, и в следующем году вы закатаете не одну баночку по этому рецепту.

Маринованные кабачки по-болгарски на зиму

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

Предлагаю приготовить вам кабачки как грибы. Это аппетитная закуска, которую можно кушать сразу после приготовления. А в зимнее время он добавит в ваш рацион яркости.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

Ингредиенты:

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 125 г;
  • уксус столовый 9%-ный – 125 мл;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп –1 пучок.
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

Приготовление:

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

1. Кабачки моем, удаляем кончики. Нарезаем их пополам вдоль, а потом режем дольками толщиной по 1-1,5 см.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс. Отправляем в емкость с кабачками.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

3. Туда же добавляем соль и сахар, уксус и масло. Хорошо перемешиваем массу до однородности. Кабачки выпустят сок.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

4. Добавляем молотый черный перец и еще раз перемешиваем массу.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

5. Зелень моем, обсушиваем и очень мелко нарезаем, отправляем в миску и еще раз вымешиваем.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

6. Оставляем овощи мариноваться на один час, перемешивая через каждые 15 минут.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

7. В это время стерилизуем банки в микроволновке на максимальной мощности в течение 2-3 минут, устанавливая их на тарелку с водой. Крышки кипятим на протяжении пары минут.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

8. Раскладываем салатик по банкам, плотно утрамбовывая руками, а сверху заливаем оставшимся маринадом.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

9. Отправляем банки в кастрюлю с водой, погружая по плечики. На дне предварительно укладываем полотенце. Сверху прикроем крышками. Кастрюлю отправляем на огонь, доводим до кипения. Как только появятся пузырьки в баночках стерилизуем в течение 15 минут.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь
Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

После этого закатываем банки крышками, переворачиваем, оставляем на 10-12 часов «отдыхать» в тепле.

Заготовка кабачков на зиму как грибы – пальчики оближешь

Кабачки – это такие овощи, которые сразу впитывают в себя запахи и вкусы тех ингредиентов, которые готовятся вместе с ними. Благодаря тому, что они имеют нейтральный вкус и нежную, рыхлую консистенцию, они являются прекрасным объектом для кулинарных экспериментов. Эти похожи по вкусу на грибы, попробуйте обязательно!

Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт

Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

Как приготовить салат Анкл Бенс из кабачков и баклажанов?

Смесь кабачков и баклажанов может быть очень интересной по вкусу, только кабачки нужно полностью очистить от семян, независимо от того, молодые они или уже зрелые.

Баклажаны выбирать зрелые, с глянцевой чёрно-фиолетовой шкуркой. Они не должны быть вялыми или, наоборот, недозрелыми – если вы хотите получить качественный салат!

И не обольщайтесь внешним сходством (по крайней мере, по форме плода) у этих очень разных культур: первые относятся к бахчевым, это условно ягоды, а вторые – к паслёновым. В связи с этим нарезанному на кусочки баклажану нужно дать время отстояться в солёной воде – чтобы из него вышел соланин – ядовитое вещество, присущее всем паслёновым.

Получасовой выдержки в литре воды с растворённой в ней солью (50 г/л) вполне хватит, чтобы у баклажанов исчез горьковатый привкус. После этого с ним проделывают те же манипуляции, что и с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Баклажаны – 3-4 штуки среднего размера.
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий – 2 шт. Для красоты лучше взять жёлтый или оранжевый
  • Соль поваренная – 1 ст. л. с верхом
  • Сахар-песок – 1 ст. л. с верхом
  • Лук белый репчатый – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Масло подсолнечное – 200 г
  • 9% уксус (уксусная эссенция, можно брать и яблочный уксус) – 50 мл.

Приготовление:

1. Для готовки взять кастрюлю с толстым дном и в ней на масле начать пассеровать нарезанный полукольцами лук и натёртую в крупную соломку морковь. Томить нужно на слабом огне, до окрашивания масла в слабо-оранжевый цвет. Зажарка лука не допускается, он должен оставаться белым!

Читайте также:  Огуречный салат с перцем «Пальчики оближешь», ну очень вкусно

2. Затем в лук с морковью запускают нарезанные кубиками кабачки, баклажаны и перец. Всё перемешивается и оставляется тушиться на слабом огне 15 минут.

3. Запускаются помидоры, всё доводится до кипения и на слабом огне тушится ещё 15 минут.

4. Перед самым снятием с огня, за 2-3 минуты, добавляют уксус.

5. Готовую ещё кипящую массу разложить в банки, закатать, укутать плотным одеялом, и после полусуточной выдержки убрать до зимы в прохладное место.

В отличие от фирменного, фабричного соуса «Анкл Бенс», хранить домашние заготовки с похожим составом нужно всё же в прохладе, оттого, что домохозяйки не используют для консервации диоксиды металлов, синтетическую лимонную кислоту и другие «весёлые» химикаты.

Сельские жители или жители небольших городков используют, как правило, глубокие погреба. Горожанам же приходится довольствоваться холодильными шкафами. Или утеплённым балконом/лоджией.

Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кабачки 3 кг.
  • помидоры 3 кг.
  • перец сладкий 3-5 шт.
  • морковь 1-2 шт.
  • лук о,5 кг.
  • чеснок 1 головка(можно и без него).
  • Рис 0,5 кг.
  • растительное масло пол стакана.
  • Сахар 4 столовых ложки.
  • Соль по вкусу. Перец черный душистый по вкусу.
  • Специи по желанию.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

, перчик и кабачок нарезать не большими кубиками.

натрем на терке.

3.С помидоров снять кожу пропустить через мясорубку.

сварить до полу готовности.

очистить и мелко нашинковать.

Салат из кабачков с рисом на зиму без стерилизации

6.В кастрюлю вылить томатную массу и поставить её на плиту как только закипит добавляем соль, растительное масло и сахар.

до кипения добавляем кабачки, перец, моркови лук.Варим 30-40 минут.

отвариваем практически до готовности. И уже почти готовый рис выкладываем к остальным овощам в кастрюлю. Перемешиваем добавляем чеснок и остальные специи и уксус. Варим 5-10 минут.

салат раскладывается по чистым и стерилизованным банкам и закручиваются крышки.

Салат из кабачков с рисом готов к длительному хранению.

Приятного аппетита.

Кабачки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – ½ ст.л.;
  • перец острый – по вкусу;
  • уксус – 35 мл.

Итак, первым делом приготовить томат. Расскажу вам свой вариант приготовления – все помидоры пропарить в кипятке несколько минут, предварительно оставив на каждом томате крестообразный надрез. После снять кожицу, разрезать помидор на две половины, выскоблить семена. Чистую мякоть томата измельчить в блендере. Проварить томатное пюре час на среднем огне, вот такая основа получится для кабачков – очень вкусно.

Кабачки с помидорами на зиму

Молодые кабачки вымыть и просушить. Нарезать кабачки небольшими кубиками. Также можно нарезать кабачки кружочками или полосками – как вам больше нравится.

Переложить кабачки в томатную основу. Добавить сразу растительное масло, соль и сахар, также всыпать немного молотого перца. По желанию на этом этапе можно добавлять морковь, лук или сладкий перец – дело вашего вкуса.

Проварить кабачки в томате 15 минут, добавить натертый на терке чеснок и проварить еще 5 минут. Влить столовый уксус и проварить еще 2 минуты.

Хрустящие маринованные кабачки в банках на зиму

Чтобы кабачки получились хрустящими, надо знать, как правильно приготовить маринад. Именно этот рецепт я считаю одним из самых удачных, поскольку овощи действительно выходят очень хрустящими, плотненькими и неимоверно вкусными.

На 3 баночки по 1 л или на 3 литровую банку:

  • 1,5 кг. цуккини;
  • 1,5 л воды;
  • 120 мл 6% уксуса;
  • 70 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавров. лист;
  • 8 шт. перца горошком;
  • 1 щепотка семян горчицы;
  • 1 щепотка семян кориандра;
  • 2 шт. гвоздики.
Хрустящие маринованные кабачки в банках на зиму

Стерилизуем банки над паром, а крышки провариваем пару минут в кипятке.

Есть еще более простой способ стерилизации водкой или спиртом. Кусочек ваты или спонжик намочить в разведенном спирте или водке и протереть сухие вымытые банки и крышки внутри и все.

На дно каждой баночки кладем лавровый лист, перец горошком несколько штук семян горчицы, зонтик свежего укропа, пару зубчиков нарезанного на пластины чеснока, гвоздичку и щепотку зерен кориандра.

У кабачка отрезаем кончики, разрезаем на 2 половины, каждую еще на 3 части. Если у вас более крупные кабачки, можно нарезать на большее количество частей.

Хрустящие маринованные кабачки в банках на зиму

По длине каждый кусочек должен быть равен высоте 1л банки до горлышка.

Заполняем нарезанными кабачками банки. Я их ставлю вертикально, а вы делайте, как удобно вам.

Вода в кастрюле уже закипела, заливаем банки с цуккини кипятком, накрываем сверху крышками. Оставляем в таком виде на 5 минут.

Через 5 минут воду из баночек сливаем опять в кастрюлю. Сюда же добавляем уксус, соль и сахар.

Хрустящие маринованные кабачки в банках на зиму

Маринад доводим до кипения и через 1 минуту выключаем. Кипящим маринадом заливаем овощи. Наливаем до самого верха, чтобы, когда сверху положили крышку, вода из-под нее слегка вытекала.

Крышки туго закручиваем или закатываем закаточной машинкой.

Перевернутые вниз горлышком банки нужно сразу же очень хорошо укутать, чтобы в тепле они продолжали стерилизоваться.

Укрываем пледом, свернутым в несколько слоев, шерстяным платком или одеялом.

Хрустящие маринованные кабачки в банках на зиму

Остывшие маринованные кабачки убираем на хранение. Они превосходно хранятся и при комнатной температуре.