Диана Заготовки на зиму
Очень вкусный салат из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.

Ингредиенты:
- Баклажаны -1 кг
- Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
- Морковь-1 кг
- Лук — 1 кг
- Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
- Соль — 2 (с горкой)
- Сахар-1 стакан 250 гр
- Уксус — 9% 100 грамм
- Специи — Хмели — Сунели

Приготовление:
1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.

2. Морковь режем кубиками покрупней.
Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.

3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.
Готовить наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.

4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.
Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.

5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.
только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.

7. К моркови добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.

9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили овощи, какой он на вкус.
даем покипеть 5 минут.

В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.
11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.
Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.
Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.
Быстрая икра из баклажан
Начать стоит с выбора овощей хорошего качества. Поскольку в баклажанах содержится солонин, яд растительного происхождения, к этому пункту нужно отнестись внимательно. Приведем характеристики хороших плодов, идеально подходящих для приготовления:
- гладкая кожица;
- плод плотный, упругий;
- коричневые пятна недопустимы;
- оптимальный размер – средний;
- мякоть желтоватая, а не ярко зеленая.
Икра из баклажанов готовится с добавлением томатов
Выбрав самые качественные плоды, нужно отправляться за остальными ингредиентами для икры. На 1 кг баклажан нам потребуется:

- томаты 0,5 кг;
- лук 0,2 кг;
- чеснок 1 головка;
- вода 250 мл;
- томатная паста 50-70 г;
- уксус столовый 9-ти %, 2 ч.л.;
- масло подсолнечное, соль, специи.
Подготовленные баклажаны, освобожденные от горечи, сначала обжаривают, затем тушат около 30 мин. В другой сковороде зарумянивают лук до золотистого цвета, добавляют к нему нарезанные помидоры, вводят томатную пасту, тушат 10-15 мин. Затем необходимо соединить приготовленные баклажаны с луково-томатной смесью. Добавить в икру чеснок по вкусу. Теперь можно измельчить продукты до состояния пюре. Многие хозяйки предпочитают делать это в мясорубке. Блендер тоже прекрасно подходит для этой цели.
Совет. Если использовать блендер для измельчения, получается очень нежная однородная консистенция. А любителям икры с небольшими кусочками овощей лучше взять мясорубку.
После всех этих манипуляций продукт нужно еще протушить с уксусом в течение 20-30 мин. Раскладывают готовую икру по стерилизованным банкам подходящей вместимости. Закатанными они будут храниться очень долго. Можно дополнять этот рецепт согласно собственным предпочтениям. Добавляя, например, паприку, морковь, пряные травы, специи по вкусу.
Баклажаны, фаршированные целиком
Чтобы приготовить овощи, фаршированные целиком, используют мелкие плоды грушевидной формы. Надрезают посередине вымытые баклажаны без хвостиков.
Понадобятся следующие овощи и специи:
- Свежие синенькие – 3,5 кг.
- Лук – 2 кг.
- Отборные помидоры – 2,5 кг.
- Пучок петрушки и укропа.
- Сахар, – 120 гр.
- Молотый черный и душистый перец.
- Подсолнечное масло – 500 гр. семена укропа.
- Food and …
- ТОП-5 вкусных и быстрых заготовок на …
- Салат из баклажанов на зиму: рецепты …
- БАКЛАЖАНЫ Жареные на Зиму | Вкусно …
Баклажаны обжарить, предварительно удалив горечь, смешать пассерованный лук со свежей порезанной зеленью и солью. Из помидор cделать томатный соус: шкурку удалить, измельчить в блендере, проварить, чтобы объем уменьшился вдвое. В синенькие заложить смесь лука и зелени. В подогретую тару налить часть томата, уложить фаршированные овощи, затем остальной соус, накрыть крышками. Заливать горячим томатным соусом, температура – 80 градусов.
Тару простерилизовать: 0,5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут. После обработки укупорить, перевернуть вниз, охладить.
Салат из овощей, где баклажан – главный ингредиент
Салат из фиолетового или белого овоща с добавлением перца, помидоров и моркови станет зимой находкой. Он отлично хранится в любых условиях, содержит мало калорий, может стать гарниром или закуской.
Состав салата:
- баклажаны — 2 кг.;
- спелые томаты — 3 кг.;
- сладкий перец – 2 кг.;
- морковка – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 кг., 1 головка чеснока;
- 1 ст. растительного масла.
- 100 гр. сахара, соли и уксуса, черный перец.

Салат из баклажанов и помидор на зиму
Приготовление:
- Баклажаны нарезать тонкими кружочками, перец – соломкой, лук — полукольцами.
- Помидоры и чеснок превратить в пюре в мясорубке, морковь нарезать на терке.
- Все составляющие смешать, посолить, поперчить, влить уксус и масло. Тушить в тазу или в большом сотейнике 40-50 мин.
- Ароматный салат закатать в любые банки (стерилизовать заранее).
Баклажаны «Остренькие»
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов кубиками
- 5-6 зуб. чеснока
- 1 ст. 9% уксуса
- 4 горьких перца
- 2 ст. растительного масла
- 2,5 ст. л. соли
- по пучку зелени петрушки и укропа
Способ приготовления:
- Баклажаны бланшировать в кипятке минут 5-8. Вынуть шумовкой и остудить. В блендере измельчить чеснок, перец и зелень.
- Добавить соль, уксус, растительное масло.
- Выложить зеленую заправку в баклажаны, перемешать.
- Оставить при комнатной температуре на 15 минут. Затем разложить по банкам и закатать.
Лечо с баклажанами и кабачками
Потребуется:
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 400 г баклажанов;
- 900 г кабачков;
- 450 г морковь;
- 400 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. ложки поваренной соли;
- 3 ст. ложки уксуса;
- ½ ст. сахара;
- 1 ст. ложка растительного масла.
- Заготовки из баклажан: 25 вкусных …
- Заготовки из баклажан: 25 вкусных …
- 10 рецептов заготовок из баклажанов на зиму
- 10 рецептов заготовок из баклажанов на зиму
Измельчите помидоры острым ножом или мясорубкой, перец нарежьте соломкой, а остальные овощи — кубиками. Соедините помидоры с морковью, потушите на сковороде на небольшом огне 20 минут.
Добавьте лук, чеснок и перец, снова доведите до кипения. Затем добавьте баклажаны и кабачки, сахар, соль и масло, тщательно перемешайте и тушите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус, перемешайте. Разложите готовое лечо с баклажанами в стерилизованные банки, герметично укупорьте.
Баклажаны, маринованные на зиму целиком (видео-рецепт)
И напоследок еще один не очень сложный рецепт, который я встретила на просторах интернета на видеоблоге «Грузинская Кухня от Софии». Кукурузное масло в этом рецепте можно заменить на любое другое растительное масло. При отсутствии мантоварки, баклажаны можно бланшировать в кастрюльке с водой до мягкости.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,2 кг
- Лук – 400 г
- Морковь – 400 г
- Чеснок – 200 г (очищенных зубчиков)
- Кинза – 100 г
- Кукурузное масло – 120 мл
- Соль – 1 ч. л. с бугром
- Томатная паста – 150 г
- Красный жгучий молотый перец – 1 ст. л.
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не мариновали баклажаны — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.
Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.
Острые баклажаны по-грузински
Это та закуска, которая сразу покорит всех необычайными вкусовыми качествами и ароматом. Обязательно возьмите на заметку простой рецепт, поверьте, результатом вы будете очень довольны.
Ингредиенты:

- баклажаны – 2 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- болгарский перец – 250 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 4 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% — 30 мл.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем кусочками. Прогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем.

- Для соуса измельчаем несколько видов перца. Можно взять блендер, комбайн или мясорубку, необязательно это делать ножом. Перемешиваем с солью, сюда же добавляем сахар, уксус.
- Перекладываем часть «синеньких» в подготовленную стеклянную емкость, сверху кладем соус, пару ложек.
- Продолжаем укладывать компоненты таким образом, пока они не закончатся.
- Закуску не стерилизуем.
- Закатываем наполненную стеклянную тару крышкой, остужаем и храним в холоде.
Совет!
Для пикантности и более выраженного аромата можно добавить разные специи и травы по своему вкусу.

Приятного аппетита!
Как приготовить закуску без уксуса и без стерилизации?
Ну и конечно для вас вариант приготовления консервации без добавления уксуса. Это важно, ведь у многих людей есть его непереносимость.
Возьмем:

- 2 кг баклажанов,
- 1.5. кг помидор,
- 1.5 кг сладкого перца,
- 1 кг репчатого лука,
- 150 г растительного масла,
- 100 г сахара,
- 70 г соли,
- 4 головки чеснока (200 г).
- По желанию корень петрушки, острый перец, кориандр -100 г, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза).
В одну массу перекрутим через мясорубку всю зелень и острый перец.
Если не хотите очень острую закуску, то удалите из чили семечки.

Помидоры тоже пропустим через нож мясорубки.
А вот сладкий перец и лук порубим соломкой.
Баклажаны нарежем кусочками.

Корень петрушки натрем на средней стороне терки.
Берем большую кастрюлю. Вливаем в нее масло. Вводим лук и зелень. Немного обжарим и добавим томаты. Снова протушим массу пару минут и теперь выложим перец и баклажаны.
Снижаем нагрев до минимального и засекаем 25 минут. Помешивать овощи нужно обязательно. Присахарим и посолим по вкусу и тщательно перемешиваем и протушим еще 20 минут.

В горячие стерильные банки выложим закуску и укупорим их крышками. Проверяем на качество закатки, чтобы сок не вытекал из банки наружу. И убираем наш салатик остывать под слои одеял и полотенец.
Вот и все. Рецептов сегодня получилось много, но зато все они разнообразные и очень отличаются друг от друга. Всего вам светлого и хорошо. Легких закаток и вкусной консервации.

Салат грибной из баклажанов
- баклажаны – 1 кг;
- перец-чили – 1 стручок;
- перец чёрный горшком – 6 шт.;
- чеснок – 1 средняя головка;
- гвоздика – 4 шт.;
- лаврушка – 2 листика;
- сахар и соль – по 1 столовой ложке;
- уксус 9% – 120 мл.
Баклажаны промыть, нарезать относительно тонкими кружочками, каждый из которых разделить на 4 части. В кастрюлю налить 6 стаканов воды, положить перец-горошком, лаврушку, гвоздику, соль, сахар и дать закипеть. Затем в маринад влить уксус и выложить синие паслены. Варить минут 7-8. Готовые овощи вынуть шумовкой в миску. Чеснок и перец-чили порубить как можно мельче и выложить на очень горячую сковородку. Жарить, постоянно помешивая, около минуты, после чего выложить туда же синенькие овощи и жарить ещё 3-5 минут. Готовую смесь можно сразу раскладывать в банки и закатывать.
- Вкусные заготовки на зиму из баклажанов …
- 10 способов заготовить вкусные …
- Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»
- Это самые вкусные жареные баклажаны …