Заготовки из фасоли на зиму: 8 лучших рецептов

Вкусная, сытная, некалорийная, богатая белком, витаминами и микроэлементами – фасоль должна присутствовать на нашем столе. Этот вердикт не кажется странным тем, кто заботится о своем здоровье. Сторонники правильного питания, зная о полезных свойствах овоща, стараются обеспечить себя натуральным продуктом зимой. Поэтому вопрос, как заготовить фасоль на зиму, очень и очень актуален.

Подробный обзор

Салаты из фасоли

Перед заготовкой фасоли бобы необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Опытные хозяйки делают это на ночь, а с утра начинают консервирование. Для этого используют бобы, только сорванные с грядки. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, когда кожура на них еще зеленая, но сами бобы уже плотные и твердые. Фасолины очищают и промывают 2-3 раза. Складывают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 2 пальца. С утра воду сливают, а фасоль еще раз промывают и только затем заливают водой для готовки.

Все овощи для салата требуют тщательной обработки, так как салаты не проходят стерилизации. Их следует помыть в кожуре, а затем почистить и снова помыть под проточной водой. Во время нарезки обязательно придерживаться всех санитарных правил.

Рецепт консервированной фасоли в собственном соку

Ингредиенты Порции: +5

  • фасоль белая ½ кг
  • вода очищенная 3 л
  • соль 1.5 ч. л.

На порцию Калории: 307 ккал Белки: 21.2 г Жиры: 1.6 г Углеводы: 51.9 гШаги 2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Фасоль перебрать и промыть. Порченную выбросить. Оставить хорошие, белые, ровные бобы.
  • Залить таким образом, чтобы жидкости было в два раза больше. Оставить на сутки.
  • Спустя 24 часа воду слить. Разбухшую фасоль снова хорошенько помыть. Залить свежей водой в аналогичной пропорции. Поставить на плиту. Добавить соль. Варить на среднем огне 1,5-2 часа.
  • Горячую заготовку переложить в банки вместе с жидкостью в которой варились бобы. Прикрыть железными крышками.
  • Банки переставить в кастрюлю с водой. Довести до кипения и стерилизовать содержимое 15-20 минут.
  • Вытащить и закатать. Укутать теплыми одеялами до полного остывания. Перенести закатку в подвал.

Консервированная красная фасоль в собственном соку

Фасоль, приготовленную по этому рецепту, можно добавлять в различные салаты или подавать как отдельную закуску.

Для приготовления потребуются:

1 кг фасоли;

500 г свежего репчатого лука;

500 г свежей морковки;

250 г подсолнечного масла;

3 ст. л. уксуса;

Соль, перец, приправы по вкусу.

Сначала нужно сварить фасоль. Затем порезать лук и морковь по своему усмотрению — нашинковать полукольцами, кружочками или кубиками. Потушить овощи на разогретом подсолнечном масле, добавить к ним фасоль. Довести до кипения, добавить приправы и дать постоять на огне 2–3 минуты. Приготовленную смесь распределить по банкам и закатать.

В собственном соку в банках

Консервация фасоли в собственном соку – отличный вариант для приготовления основы для различных салатов и рагу, так как бобы не нужно каждый раз длительно отваривать. Для таких закаток может быть использована как белая, так и красная фасоль.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 500 грамм сухой фасоли;
  • 1 десертная ложка соли.

Как готовить:

  1. Бобы перебираются, моются, заливаются холодной водой так, чтобы жидкость покрывала уровень фасоли на 2-3 пальца. В таком состоянии бобы оставляются на всю ночь.
  2. Затем жидкость сливается, бобы промываются, и в емкость с ними наливается аналогичный объем воды. Емкость ставится на плиту, а ее содержимое доводится до кипения и варится в течение 1.5 часа. За 5 минут до окончания варки фасоль солится.
  3. Горячая закуска перекладывается в чистые банки. Емкости прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Для банок объемом пол литра стерилизация должна длиться 15 минут.
  4. Затем заготовка закатывается, охлаждается.
Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Как сохранить фасоль на зиму

При приготовлении этого рецепта лучше всего использовать белую фасоль. Она лучше сочетается с зеленью и томатами. Еще она в период хранения лучше сохраняет свою консистенцию и форму и получается нежной на вкус. Перед приготовлением плоды, лучше всего, замочить на долгое время в холодной воде, оставить на несколько часов, после замачивания она быстрее сварится.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – около 100-200 граммов;
  • Перец – 30-50 гр.

Консервирование фасоли на зиму рецепты:

  1. Овощи нужно хорошо промыть, а потом замочить в холодной чистой воде примерно на 5 часов (можно замочить на ночь), после этого стоит промыть мякоть и откинуть на полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла;
  2. В отдельной емкости нужно довести до кипения чистую воду с добавлением соли, положить в нее бобы и проварить до полуготовности мякоти;
  3. Томаты помыть, мелко измельчить. Можно измельчить разными способами, например, можно пропустить массу через мясорубку, можно пробить блендером или просто натереть массу на терке. Затем смесь поперчить, немного посолить;
  4. Зелень промыть, перебрать, удалить желтые веточки и грубые стебли. Зелень мелко порубить острым ножом;
  5. Томатную массу переложить в большую кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить, поставить томиться на медленный огонь;
  6. В томатную массу добавить порубленную зелень и немного подержать на медленном огне;
  7. Стеклянные банки промыть при помощи соды или другого чистящего средства, поставить над паром для стерилизации, стерилизовать нужно 20-40 минут в зависимости от объема банок, высушить;
  8. В подготовленные банки сначала нужно уложить сваренные бобы, их нужно накладывать не доходя 3-4 см. до верха банки;
  9. Оставшееся место в емкости необходимо заполнить томатной массой;
  10. Емкости накрыть крышками, поставить в горячую воду и кипятить на протяжении 1,5 часов. Потом можно закатывать емкости железными крышками и укутывать в теплое покрывало до полного остывания.

Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях

Многим нравится вкус консервированной стручковой фасоли. Ее также можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • корень хрена – 1,5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • молотая корица – 2 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Стручки фасоли обжаривают на подсолнечном масле. Затем готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, а через 10 минут вливают уксус. В стерилизованные банки раскладывают фасоль, наливают рассол и ставят стерилизоваться в кастрюлю с водой на 25 минут. После этого банки достают, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле. Хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Приведенные полезные советы и рекомендации по поводу того, как консервировать в домашних условиях бобовый овощ, помогут сделать заготовки максимально вкусными и полезными. Опытные хозяйки обращают внимание на следующие тонкости:

  1. Лучше использовать фасоль, которая хранилась не более полугода с момента сбора.
  2. Наиболее подходящие бобы, имеющие гладкую (глянцевую) поверхность без каких-либо повреждений и черных вкраплений.
  3. Перед консервацией основной продукт необходимо замочить на 2-3 часа в охлажденной кипяченой воде.
  4. Соль добавлять на последнем этапе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.

В разгар зимнего сезона иметь под рукой несколько баночек консервированных бобов в красивой, аппетитной заливке или собственном соку не помешает ни одной домохозяйке.

Перец с фасолью на зиму

Всегда находит достойное применение в повседневном рационе заготовленная фасоль с овощами на зиму без стерилизации со сладким перцем, который в данном случае нарезают крупными лепестками или дольками. Если морковь нарезать, не применяя терку, ее необходимо дополнительно потушить, прежде чем добавлять остальные овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 9 ст. ложек;
  • уксус – 75 мл;
  • масло – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере помидоры, доводят до кипения с добавлением масла, соли, сахара.
  2. Добавляют лук, морковь, перцы и отваренную до полуготовности морковь, тушат овощи 50 мин.
  3. Добавляют уксус и укупоривают салат на зиму из перца и фасоли в стерильную тару.
Читайте также:  Заготовки на зиму из красной смородины: отличные рецепты

Салат с перцем и фасолью в томатном соусе (вариации на тему)

По большому счёту предыдущий рецепт является базовым. Его можно использовать в качестве основы для заготовки огромного количества вариантов салатов со сладким перцем и бобовой фасолью. Очень интересное сочетание получится, если в процессе варки, вместе с другими овощами в кастрюлю добавить порезанные кубиками кабачки, нарезанный полукольцами лук и натёртую на шинковке морковь. Не менее приятные вкусовые ощущения придадут данной закуске и баклажаны. Неплохо в этом салате будут смотреться грибы (опять же с луком), и даже кусочки заранее отваренного и отделённого от костей куриного мяса. Добавлять эти ингредиенты нужно также в самом начале – вместе с болгарским перцем. Чтобы салат получился более пикантным вместе с томатами блендером можно измельчить несколько зубчиков чеснока.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки из бобов на зиму. Возьмем свежие овощи: морковь, помидоры, болгарский перец, бобы, а также специи. Такой салат отличный способ пристроить овощи «нетоварного вида», не очень красивые помидоры, болгарский перец и крупную морковь. Бобы лучше использовать молочной спелости, более зрелые имеют жесткую оболочку.

Шаг 2:

Бобы извлекаем из стручков.

Шаг 3:

Заливаем их холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем чистой холодной водой, снова варим 15 минут и сливаем воду. И повторяем эту процедуру еще раз.

Шаг 4:

Пока варятся бобы, подготовим остальные овощи. Болгарский перец промываем под проточной водой, очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем соломкой.

Шаг 5:

Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Шаг 6:

Помидоры моем, нарезаем кубиками. Лучше брать помидоры не сильно зрелые и твердые, чтобы они не превратились в томатную пасту во время варки салата.

Шаг 7:

Проваренные три раза по 15 минут бобы готовы к дальнейшей обработке, воду с них сливаем через дуршлаг. У них должен исчезнуть специфический запах, а сами они станут мягкими. Кладем в большую металлическую емкость бобы и остальные овощи. Добавляем сахар и соль, черный молотый перец, уксус, растительное масло, воду, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Шаг 8:

Варим около часа, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели. Тем временем стерилизуем банки. Это можно сделать на водяной бане или в духовом шкафу, кому как удобно.

Шаг 9:

Снимаем пробу, жидкость должна почти вся выпарится. Если морковь стала мягкой, то снимаем емкость с огня. Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем их или закручиваем простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем остыть при комнатной температуре. Храним банки с бобами на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

Если у вас вырос хороший урожай бобов, то не стоит их все засушивать на зиму, часть лучше пустить на приготовление заготовок. Приготовив бобы в томатном соусе на зиму, вы сможете зимой быстро сварить сытный суп. Можно подать эту заготовку в качестве перекуса или гарнира. Одним словом, приготовленные баночки не застоятся в кладовке. А сухие бобы зачастую остаются невостребованными, так как их нужно долго готовить, а времени всегда не хватает.

LiveInternetLiveInternet

Кулинарное сообщество — Заготовки на зиму

Заготовки из фасоли

Фасоль в томате на зиму

Фасоль в томате — не только чудесная закуска, но и хорошее самостоятельное блюдо. Обожаю его с хрустящими тостами. Можно употреблять как холодным. так и горячим. Вот мой простой рецепт. Ловите!

Вегетарианская колбаса в домашних условиях

Для всех любителей правильного питания этот рецепт приготовления вегетарианской колбасы в домашних условиях придется по душе, и я надеюсь, вызовет восторг. Получается вкусно и очень необычно! Пробуем!

Стручковая фасоль консервированная

Консервированную стручковую фасоль — желтую и зеленую — используют для приготовления салатов, рагу, супов, а также как самостоятельную закуску. Нет ничего проще, чем консервировать стручковую фасоль.

Квашеная фасоль

Фасоли у нас на даче всегда много вырастает. Мы ее там же и квасим. Расходится квашеная фасоль молниеносно. Просто с хлебом, с маслом и луком, в качестве гарнира к обеденным блюдам, под мясо и к пиву.

Фасоль консервированная на зиму

Зимой желательно кушать сытные, богатые витаминами, напоминающие о лете блюда. Таким является на зиму консервированная фасоль. Готовится просто и быстро, сохраняя все доброе, что дарит нам лето.

Читайте также:  Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Спаржевая фасоль на зиму

Спаржевая фасоль — замечательный гарнир, отличающийся уникальным вкусом. Ставить на зиму ее несложно, а кушать очень приятно! Простой рецепт спаржевой фасоли на зиму пригодится каждой хозяйке.

Салат с фасолью на зиму

Салат с фасолью на зиму — всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту.

Фасоль с овощами на зиму

Зимой, взяв баночку фасоли с овощами, можно приготовить и салат, и суп, и горячее. Поэтому готовьте этого добра как можно больше. Приготовить фасоль с овощами в домашних условиях — проще простого.

Закатка фасоли на зиму

Любителям домашних заготовок в копилку рецептов предлагаю взять довольно простой вариант, как сделать закатку фасоли на зиму в сочном и аппетитном томатном соусе.

Закатка стручковой фасоли

Стручковую фасоль можно заморозить или законсервировать. Консервированную фасоль можно использовать для приготовления салатов или как овощную закуску в сочетании с другими овощами.

Салат «Фасолинка» на зиму

Среди заготовок на зиму салаты с фасолью у нас а особом месте, ведь это всегда сытно и вкусно! Муж в восторге от этого салата, подаю как гарнир или просто как закуску. Пробуйте!

Лобио из фасоли на зиму

Это грузинское блюдо, в основу которого входит фасоль, готовится разными способами. Традиционное приготовление лобио — как написано в рецепте, но мы добавили орехи. Получилось необычно и вкусно!

Лобио по-мегрельски

Такой вариент лобио характерен в основном для западной части Грузии, а по-настоящему блюдо называется «лебия харкалия», что в переводе означает «морская галька». Вкус его великолепный и неповторимый!

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Это великолепное блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Данный рецепт — классический и предназначен абсолютно для любой мультиварки. Его основой является красная фасоль.

Лобио из красной фасоли консервированной

Известное грузинское блюдо — лобио из красной фасоли консервированной в домашних условиях считается отличным вариантом для праздничного и даже постного стола. Готовить его можно различными способами.

Лобио из стручковой фасоли с яйцом

Интересный рецепт — лобио из стручковой фасоли с яйцом в домашних условиях. Благодаря яйцам и свежим помидорам это блюдо можно разнообразить, улучшив вкус и аромат.

Классический рецепт фасоли в томатном соусе, как в магазине

Очень нужная заготовка – фасоль в томате как в магазине на зиму, очень вкусные рецепты консервации, которые могут быть использованы как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, для приготовления рагу, супов, вторых блюд или салатов.

Применяя этот простой рецепт, Вы обязательно получите на выходе фасоль в томате как из магазина советского времени.

Для приготовления понадобится:

  • 800 г фасолевых зерен любого сорта;
  • 800 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • ст. л. не йодированной соли (без горки);
  • 250 г качественной томат. пасты;
  • Черный молотый перец на Ваш вкус.
  1. Замоченная с вечера фасоль, с утра промывается и отваривается до полуготовности и откидывается на дуршлаг.
  2. В отдельной емкости смешиваются томат. паста и теплая вода. В получившуюся жидкость всыпаются соль, сахар и перец. Перемешивать до полного растворения кристаллов.
  3. Зерна фасоли высыпаются в томатный соус и ставятся на сильный огонь до закипания. После, огонь уменьшается на минимум, бобовые варятся под крышкой около полутора часов. Не забывайте периодически помешивать заготовку деревянной ложкой.
  4. Кипящие овощи раскладываются по горячим банкам, закатываются, переворачиваются и укутываются до полного остывания.

Салат с овощами

Один из наиболее часто встречающихся салатов на зиму — фасоль с овощами. Ее можно есть как отдельное блюдо и использовать как гарнир. Такой салат обеспечит вас всем комплексом витаминов и элементов, что особенно полезно в зимний период.

Необходимые ингредиенты

  • – 1,5 кг;
  • фасоль, сладкий перец, — по 0,5 кг;
  • 100 г сахара и 50 г соли;
  • — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Рецепт приготовления

Подготовка овощей:

Фасоль перебрать и удалить испорченные экземпляры (сморщенные, со следами жучков и т. д.). Залить холодной водой на ночь. Если зерна молодые, то достаточно поставить их набухать на несколько часов.

Остальные овощи моют, очищают от кожуры и семян, режут. Помидоры измельчают.

Приготовление:

Важно! Обычно банку заполняют до горлышка. Это не совсем правильно, так как большое количество воздуха приведет к потемнению верхнего слоя продукта. Поэтому оптимальный объем — это заполнение банки, не доходя до края 1-2 см.

Видео: приготовление фасоли в томате