Заготовка чеснока на зиму в масле рецепты

На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда.

Маринованные зубчики чеснока

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Воды — 1 литр
  • Соль — 1,5 т. ложки
  • Сахар а- 0,5 стакана
  • Уксуса 9-ти % — 3 ст. ложки
Маринованные зубчики чеснока

Приготовление: очищенные зубчики чеснока обдать кипятком и ополоснуть холодной водой. Складываем в ошпаренные банки. Ставим воду под маринад, добавляем туда соль и сахар, лаврушку и перец, по вкусу. После тог, как маринад закипел, вливаем туда уксус и всё разливаем по банкам. Накрываем крышечками и ставим в кипящую воду, чтобы стерилизовать. Стерилизуем 15 минут, потом закатываем банки и даём остыть.

Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)

У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.

  • 1 л воды,
  • по 3 большие ложки сахара и соли,
  • 50 г уксуса,
  • по 2 гвоздички и горошинки перца.

Делается все очень быстро:

Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)
  1. Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину — как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки…
  2. Уложите стрелки в тару.
  3. Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
  4. Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.

NB! Это — одна из самых «долгоиграющих» заготовок. На ее маринование должно уйти от 2 месяцев. Раньше открывать банки не стоит — стрелки еще не будут готовы.

Квашеный чеснок зубчиками

По этому рецепту вы сможете заготовить впрок маринованный чеснок зубчиками.

Мариновать чеснок можно целыми головками или зубчиками – оба варианта одинаково популярны, и выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. При мариновании чеснок могут и не чистить – это, опять же, дело вкуса повара. В общем, вариантов этой закуски много.

Ингредиенты:

Квашеный чеснок зубчиками
  • 500 г чеснок
  • 300 мл вода
  • 50 мл (9%) уксус
  • 5-8 горошин черный перец
  • 3-5 горошин душистый перец
  • 2-3 листа лавровый лист
  • 1-2 ст.л. сахар
  • 1 ст.л. соль
  • 2 шт гвоздика
  • (по вкусу) перец чили

Как приготовить:

  1. Разобрать головки чеснока на зубчики, очистить зубчики от шелухи.
  2. Выложить зубчики чеснока в кипящую воду и 2 минуты бланшировать, достать чеснок шумовкой или слить воду.
  3. В другой кастрюле в воде развести сахар, соль, положить лавр и перцы, довести до кипения, 5мин проварить и влить уксус.
  4. Выложить чеснок в стерилизованные банки, влить кипящий маринад, закрыть банки стерильными крышками.
  5. Удачных заготовок!

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации

Несмотря на то, что большинство зимних заготовок принято стерилизовать, с чесночными цветоносами лучше не использовать этот метод, поскольку в процессе такой термической обработки теряется большая часть полезных свойств. К счастью, и без стерилизации чесночные побеги, замаринованные правильно, успешно хранятся всю зиму.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму практически ничем не отличается от маринования огурцов. Разница лишь в том, что в качестве основного сырья используются не огурцы, а побеги молодого чеснока (рисунок 2).

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму: 6 рецептов приготовления компота

В первую очередь нужно подготовить все для маринада. На один литр воды вам понадобится столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 100 граммов обычного столового уксуса (9%). Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца или другие специи (душистый перец, кориандр или гвоздику).

Маринование чесночных цветоносов без стерилизации проводится так:

  1. Подготовленные побеги нужно нарезать на куски нужного размера и бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Полностью варить продукт не нужно, достаточно просто подержать их в кастрюле на маленьком огне.
  2. Пока цветоносы бланшируются, ставим вариться маринад, смешав все его компоненты, кроме уксуса. После того, как жидкость закипит и покипит несколько минут, ее нужно снять с огня и только после этого добавить уксус.
  3. Баночки, в которых будет храниться продукт, нужно простерилизовать вместе с крышками над горячим паром.
  4. Выкладываем подготовленное сырье в банки и заливаем емкости маринадом так, чтобы жидкость доходила до плечиков.

После этого банки нужно плотно укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. В дальнейшем заготовки можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.

Польза для организма

Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:

  • содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
  • имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
  • служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.

В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.

Как сделать чесночное масло в домашних условиях

В зависимости от цели применения (в лечебных процедурах или для заправки салатов), готовится масло по разным рецептам.

Рецепт для салатов

Потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • перец черный – щепотка;
  • тимьян – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зубчики очистить, после этого разрезать их вдоль.
  2. Выложить на сковороду, сверху полить маслом, добавить перец и тимьян.
  3. Разогреть духовку до 150 °C, поставить в нее сковороду с подготовленными ингредиентами, готовить в течение часа.
  4. Остудить, перелить в стеклянную бутылку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Как сделать чесночное масло в домашних условиях

Срок годности – месяц.

Требуемые компоненты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • укроп – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Масло выложить на тарелку, поставить на стол. Оно должно немного подтаять при комнатной температуре.
  2. Зубчики очистить, размять их до образования кашицы, смешать с измельченным укропом.
  3. Соединить с остальными ингредиентами. Должна получиться единая масса, которую требуется выложить в герметичную посуду.

Чтобы лечебная смесь длительное время обладала полезными качествами, хранить ее нужно в холодильнике.

Рецепт приготовления квашеных головок чеснока

Заготовка головок чеснока в квашеном виде хоть и редко встречается, но является отличным вариантом приготовления отличного продукта, при добавлении которого можно получить безупречные по вкусу блюда.

Несмотря на кажущуюся непопулярность, в действительности встретить рецепты подобных заготовок достаточно просто, а их количество и разнообразие просто поражает. Особенно обрадует хозяек тот факт, что с таким рецептом совершенно неважно, где хранить чеснок зимой, ведь он быстро готовится и долго сохраняет свои свойства.

Читайте также:  Помидоры в желатине на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь

Рецепт квашеного чеснока

Для приготовления такой заготовки из расчета на литровую банку потребуются следующие ингредиенты:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Укроп (семена) – 5 г;
  • Лист хрена – 1 штука (крупный);
  • Лист смородины – 3 штуки;
  • Соль – 10 г;
  • Вода – 350 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Большой лист хрена и листья черной смородины необходимо тщательно промыть и мелко нашинковать;
  2. Разделить чеснок на отдельные зубчики и очистить от тонкой пленки;
  3. Замочить зубчики в холодной фильтрованной воде;
  4. Заложить чеснок в предварительно стерилизованную литровую банку и залить водой. Оставить в таком виде в холодильнике на 5-6 часов;
  5. Спустя время слить воду из банки в подготовленную емкость (лучше всего подойдет кастрюля), добавить в нее соль. Поставить на медленный огонь и кипятить, после чего охладить;
  6. В банку с чесноком нужно заложить измельченные на первом этапе листья, всыпать семена укропа и залить подготовленный рассол;
  7. Банка с чесноком и остальными ингредиентами накрывается плотной герметичной крышкой и ставится в затемненное место, где хранится в течение недели;
  8. После этого квашеный чеснок готов. Хранить его лучше в холодильнике.

Рецепт чеснока, квашенного в соке свеклы

Для приготовления квашеного чеснока согласно данной рецептуре необходимо подготовить:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Свекольный сок – 150 миллилитров;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • Сахар – 25 граммов;
  • Соль – 35 граммов.

Способ приготовления

  1. Чеснок аккуратно разделяется на зубчики, тщательно очищается от пленки и промывается горячей водой;
  2. Подготовленные зубчики помещаются в банку, заливаются холодной водой, после чего банку нужно на сутки убрать в холодильник;
  3. После этого чеснок следует промыть и уложить ровным слоем в глубокую посуду;
  4. Для приготовления маринада для квашения необходимо в подготовленной воде растворить соль и сахар, после чего вскипятить ее и добавить сок свеклы. Полученным концентратом заливается чеснок, плотно накрывается и помещается под гнет. Он будет готов уже через 4-5 дней.

Важно! При закваске чеснока важно, чтобы на протяжении всего времени приготовления чеснок был полностью покрыт раствором. Так как чеснок активно впитывает воду, лучше сразу залить больший объем рассола.

Квашеные головки чеснока

Согласно рецепту, для приготовления чеснока потребуются:

  • Чеснок – 5 килограммов;
  • Вода – 4 литра;
  • Соль – 200 граммов;
  • Уксус – 200 граммов;
  • Свекольный сок – 70 миллилитров;
  • Соль, сахар, молотый перец и семена укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебрать и очистить головки чеснока от шелухи и пленок;
  2. Промыть полученные зубчики, положить их в глубокую емкость и обильно пересыпать желаемыми приправами;
  3. Для приготовления рассола следует в теплую очищенную воду добавить уксус, сок свеклы, приправы и настоять 2-3 часа;
  4. Заготовленные и приправленные зубчики чеснока залить полученным рассолом, после чего убрать заготовку на две недели в темное теплое место;
  5. После этого квашеные головки чеснока накрыть и поместить под гнет, периодически подливая рассол, приготавливаемый по описанной рецептуре.

Важно! Для заготовки чеснока различными способами рекомендуется использовать предварительно перебранный чеснок, на котором отсутствуют следы болезней, гнили и воздействия вредителей. Такие зубчики будут ссыхаться и в скором времени утратят вкусовые качества.

Чеснок, заготовленный в любом виде, станет безупречным дополнением к различным блюдам, наполняя их особой пикантностью и ароматом. Разнообразие существующих рецептов хранения, будь то маринованный чеснок зубчиками на зиму или просто высушенные головки, дает гарантию того, что каждая хозяйка без каких-либо проблем сможет подобрать вариант заготовки, подходящий именно ей.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 47 раз ужепомогла Чеснок Урожай чеснока Заготовка чеснока Рецепты с чесноком Чеснок на зиму

Читайте также:  Засолка огурцов с лимонной кислотой по лучшим домашним рецептам

Хранение

Этот этап рецепта маринования заключительный, ведь дело сделано и осталось лишь убрать банки с вкусной заготовкой на хранение. Когда банки с маринованными зубчиками остыли, то ставим их в прохладное сухое место или в холодильник. Употреблять в пищу маринованные заготовки можно уже через две недели.

Чеснок, даже маринованный — низкокалорийный продукт, ведь в 100 граммах содержится всего 42 килокалории, но в свежем виде его много не съешь, а маринованный чеснок зубчиками на зиму, приготовленный по этому рецепту в домашних условиях, сохраняет в себе все микроэлементы и витамины, кроме С, который разрушается при нагревании.

Мариновать чесночные головки можно также по этому рецепту, необходимо лишь тщательно снять шелуху с головки, не отделяя от оси зубчики, и хорошенько промыть холодной водой. Приготовленные маринованные чесночные головки следует хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок в масле с травами

Приготовленный по этому рецепту чеснок можно использовать вместе с пряным маслом, например, для заправки салатов.

Вам понадобятся: 1/2 кг зубчиков чеснока, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 1,5 ст.л. свежего тимьяна, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты в маленькой банке, плотно закройте крышкой и храните банку в холодильнике. Чеснок маринуют в масле до 7 дней. Как чеснок, так и ароматный “маринад” можно использовать при приготовлении пищи.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

2 кг чеснока;

200 граммов корня хрена;

2 стручка чили;

2 звездочки гвоздики;

50 граммов сахара;

40 граммов соли;

400 мл винного уксуса.

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Чесночное желе

Что будет необходимо:

  • чеснок — 150 г;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар — 800 г;
  • пектин фруктовый жидкий — 95 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
  2. Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
  3. По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
  4. Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
  5. Хранить в холоде.