Заготовка брокколи на зиму в домашних условиях

Летом глаз не перестает радоваться, обозревая обильный урожай, а разум напоминает, что самое время – позаботиться о пополнении запасов. Настало время подумать о разных способах заготовки на зиму капусты брокколи и поделиться лучшими рецептами ее маринования и засолки в домашних условиях.

Подробный обзор

Ингредиенты для «Маринованная закуска "Хороша капустка… "»:

  • Вода (для маринада) — 1.5 л
  • Сахар (для маринада) — 8 ст. л.
  • Соль (для маринада) — 4 ст. л.
  • Лист лавровый5-6 шт
  • Перец черный (горошком) — 15 шт
  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Масло растительное1 стак.
  • Капуста белокочанная / Капустa (цветная ) — 1 вилок
  • Брокколи (замороженная) — 300 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Чеснок6 зуб.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для «Маринованная закуска "Хороша капустка... "»:
Ингредиенты для «Маринованная закуска "Хороша капустка... "»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3388.9 ккал белки 46.1 г жиры 213.3 г углеводы 330.4 г
100 г блюда
ккал78.8 ккал белки1.1 г жиры5 г углеводы7.7 г
Ингредиенты для «Маринованная закуска "Хороша капустка... "»:

Ингредиенты для приготовления маринованной брокколи

  1. Вода отфильтрованная 1,5 литра
  2. Сахарный песок 8 столовых ложек
  3. Соль поваренная 4 столовых ложек
  4. Лавровый лист 4–5 штук
  5. Перец чёрный горошком 14–15 шт.
  6. Уксус 9% 1 стакан
  7. Масло подсолнечное 1 стакан
  8. Капуста цветная 1 вилок
  9. Брокколи мороженная 300–400 грамм
  10. Морковь 2 штуки
  11. Чеснок 5–6 зубчиков
  12. Зелень укропа 1 пучок
  • Основные ингредиенты Брокколи
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Маринованные брокколи рецепты на зиму по-домашнему

Капуста брокколи имеет массу полезных свойств, но она не всем по вкусу, поэтому стоит замариновать мякоть, она станет не только более вкусной, но и ароматной. Маринование брокколи на зиму можно подобрать простой рецепт, а можно выбрать, как замариновать капусту брокколи на зиму, с большим количеством ингредиентов.

Нас также часто спрашивают, как можно засолить вкусные помидоры, замариновать щавель и приготовить вешенки на зиму. Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.

Необходимые ингредиенты:

Маринованные брокколи рецепты на зиму по-домашнему
  • Свежая брокколи – 1 кг.;
  • Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
  • Чесночок – 1 зубчик;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Семена укропчика – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Вода чистая – 1000 граммов;
  • Уксус – 100 мл.
  1. С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием;Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;
  2. Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
  3. На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
  4. В банки уложить крыжовник и капусту;
  5. Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
  6. А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
  7. Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.

Благодаря содержанию в брокколи растительного белка, такой овощ просто необходим в рационе каждого человека. Особенно маринованная капусточка получается при использовании таких специй, как чеснок, лавр, черный перец и другие. Конечно, можно комбинировать различные специи и добавлять в заготовку разные овощи.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Брокколи с сыром на сковороде
  2. Жареная цветная капуста
  3. Брокколи тушеная с овощами
  4. Капуста на зиму тушеная
  5. Как пожарить цветную капусту в кляре
  6. Тушеная капуста с уксусом
  7. Тушеная капуста с томатом
  8. Как вкусно приготовить брокколи на сковороде
  9. Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи

Брокколи едят только после термической обработки, так что в любом случае продукт отправится на сковороду или в кастрюлю с бульоном. Поэтому особой разморозки овощ не требует — просто бросайте его в будущее блюдо. Если капуста долго полежит при комнатной температуре, она размякнет и испортится.

Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму: рецепты с фото

Самый простой способ приготовить замороженную брокколи — отварить её. Добавляйте соцветия в овощной и мясной суп, очень вкусно получается овощ в сырном супе, неплохо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи

Другой способ — обжаривание отдельно или в составе овощного рагу.

Не забывайте о том, как вкусна запечённая брокколи. Этот способ наряду с варкой на пару является самым полезным. Запекайте брокколи с сыром, в составе омлета, с макаронами и другими овощами. Измельчённая капуста подойдёт для начинки в пиццу.

Придумывайте свои способы приготовления брокколи: овощ сочетается со множеством видов продуктов. После шоковой заморозки капуста быстро оттаивает и остаётся такой же вкусной и питательной, как и свежий продукт.

Сушеная капуста

Еще один способ заготавливания овощей — сушка. Раньше сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, сейчас этот метод имеет более широкое применение. При сушке из тканей овоща удаляется вся влага, что предотвращает любые процессы порчи и гниения, а также появление плесени.

При соблюдении в сушилке температурного режима (около 50°С) брокколи сохраняет все свои полезные свойства и при дальнейшем употреблении в пищу ничем не уступает в этом отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет идеальной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ восстановит всю потерянную влагу, и кулинару стоит об этом помнить, соблюдая пропорции. Существует два доступнейших способов сушки капусты: в духовке и в электросушилке.

Сушение в духовке

Сушка капусты в духовке проводится следующим образом:

  1. Для начала нужно подготовить кочан, помыв и разобрав его на мелкие соцветия. При этом следует помнить, что чем крупнее соцветия, тем больше времени понадобится для сушки, и тем более низкую температуру нужно задавать в печке.
  2. Далее готовим противень: смазываем дно растительным маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно использовать силиконовые коврики для раскатки теста.
  3. Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей нужно выбрать на панели управления духовки режим «конвекция», это обеспечит нужную циркуляцию воздуха.
  4. Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических особенностей духовки и качества капусты.
  5. По прошествии указанного времени соцветия можно проверить на готовность.

Признаки готовности брокколи:

  • соцветия уменьшились почти в три раза;
  • приобрели немного желтоватый оттенок;
  • при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.

Важно! Если соцветия брокколи значительно пожелтели и при сдавливании ломаются или рассыпаются — овощи пересушены. Они не пригодны к использованию, так как теряют все свои полезные свойства и приобретают неприятный запах.

Сушение в электросушилке

Работа с адаптированным для определенных задач аппаратом гораздо проще и требует меньшей ответственности и умений. В случае с использованием электросушилки от кулинара требуется только правильно подготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно вычислить с помощью инструкции.

Если по каким-то причинам не удается выбрать режим, температуру и время можно задать вручную (50-80°С/4-5 часов).

Узнайте, какие блюда можно приготовить из краснокочанной капусты и как сохранить овощ на зиму.

Вкусная домашняя засолка брокколи

Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки.

Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны.

Ингредиенты

  • Свежие зеленые соцветия – около 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Любимая зелень – 1 пучок;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листка.

Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи

  1. Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость.
  2. Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок.
  3. Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй.
  4. Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв.

Раз в день проветриваем и мешаем содержимое емкости. Храним готовое соленье в холоде – рефрижераторе или подвале.

Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки…

Заморозка на зиму – как сохранить вкус?

Спаржевая капуста (именно так ее называют многие) не любит слишком долгой тепловой обработки. Но и не варить ее перед заморозкой тоже нельзя: она теряет свои вкусовые достоинства. Поэтому существуют некоторые правила заморозки, они схожи с этой операцией для цветной капусты. Срезать капусту брокколи для хранения на зиму надо ранним утром или в прохладную погоду и, не откладывая, переработать. Вкус и пользу этого овоща по достоинству и намного раньше людей оценили все «огородные разбойники»: на плохие плоды вредители не садятся. Поэтому после сбора урожая нужно подержать соцветия в крепком соленом растворе (0,1 кг/литр), потом тщательно промыть их холодной водой.

Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Рекомендуем прочесть: Чтобы Дозрели Перцы

Заморозка спаржевой капусты

Собранные под хранение на зиму «бутончики» надо разделить по соцветиям, чтобы они проварились как можно быстрее, опустить в воду, которая интенсивно кипит, и варить не больше двух-трех минут. Конечно, витамин С при этом все равно спасти не удастся, но по крайней мере капуста не развалится совсем, да и остальные витамины уцелеют. Идеально в этом случае подойдет пароварка. После такой обработки брокколи обязательно следует быстро окунуть в холодную воду, а лучше добавить в нее еще лед, чтобы быстрее остыла. Холодную капусту нужно откинуть на дуршлаг, просушить на бумажном полотенце и сделать все, чтобы убрать воду.

Варка собранных для хранения «бутончиков»

Завершающий этап перед отправкой на длительное хранение – фасовка в вакуумные пакеты и быстрая заморозка. В таком виде спаржевая капуста сохранится в морозилке не только на зиму, а до нового урожая, и будет постоянно присутствовать в рационе. После разморозки брокколи готовят сразу, иначе полезные свойства будут потеряны. Для супов ее не нужно размораживать – можно бросать в кастрюлю прямо из морозильной камеры. Причем лучше добавлять в конце варки и, просто доведя до кипения, убрать с плиты. А если решили обжаривать, то лучше на раскаленной сковороде и не больше двух-трех минут, до испарения влаги.

Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму

Брокколи относительно недавно появилась в нашей в стране. Если сравнивать с белокочанной капустой например. И конечно же её так же стали заготавливать на зиму. Своеобразный овощ, обладающий своим вкусом. Такая капуста всегда идёт нарасхват.

Для этого нужен хороший рецепт. Вот им я и делюсь с Вами. Он так же подойдёт для любой цветной капусты.

Список продуктов, которые нам потребуются:

Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму
  • Брокколи (цветная капуста) — 300-400 грамм
  • Вода — 1,5 литра
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахарный песок — 8 столовых ложек
  • Соль поваренная — 4 столовых ложек
  • Лавровый лист — 4-5 штук
  • Перец чёрный — 14-15 штук
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Масло подсолнечное — 1 стакан

делом нам надо вскипятить воду. Ставим огонь и ждём когда закипит. Тем временем мы займемся капустой брокколи. Её нужно порезать на соцветие. Аккуратно это делаем. Перед этим конечно нужно помыть их. Остальное выбрасываем.

Если вам кажется, что соцветие большое, можете его разрезать пополам.

2. Далее нарезаем очищенную морковь. Режьте как вам больше нравиться. Можете кольцами, полукольцами или ломтиками. Мы будем резать полукольцами

Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму

Так же попробуете натереть на корейском тёрке. Будет очень красиво выглядеть.

Затем режем чеснок или пропускаем через давилку. Отправляем чеснок и морковь к брокколи.

3. Туда же добавляем укроп. А так количество зелени определяете на свой вкус.

Лучший рецепт приготовления капусты брокколи на зиму

4. Как закипит вода в кастрюле, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, лавровый лист и горошек перца. Варится всё это 5-10 минут и снимаем с огня.

Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке — ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусом

Салат не только вкусный, но и полезный. Он обязательно вам понравится, если вы любите легкие салаты.

При приготовлении салата можно, кроме петрушки, использовать душистый перец, гвоздику, корень сельдерея или лавровый лист. Они придадут салату насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Брокколи, цветная капуста и помидорки – по1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Масло подсолнечное — 200 г.
  • Сахар -100 г.
  • Соль — 60 г.
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 120 г.
  • Специи – по вкусу
  • Петрушка — 200 г.

Приготовление:

Разберите на соцветия оба вида капусты.

Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке — ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусом

Промойте под проточной водой и проварите 5 мин.

Измельчите в блендере (мясорубке) перец, помидоры, чеснок.

Переложите в кастрюлю овощную смесь и доведите до кипения.

Добавите в смесь маслице, сахар, подсолите, выложите в капусту и отварите 15 минут.

Влейте в кастрюлю уксус за несколько минут до окончания варки, положите специи и смесь перемешайте.

Разложите горячую овощную смесь в простерилизованные банки, затем их закатайте.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Душистый и черный перец
  • Гвоздика
  • Перец чили — 1 средний стручок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекла — 1 средняя
Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Для маринада на 1 литр воды:

  • Уксус — 10 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 40 грамм

1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.

Читайте также:  Засолка помидоров на зиму холодным способом в банке

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.

3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.

5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.

У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Всё что ниже проведено, не обязательно соблюдать точь-в-точь. Можете сами комбинировать овощи по своему вкусу.

Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.

А дальше по отдельности.

  • В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
  • Во вторую положите немного морковки.
  • В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.
Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.

Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.

В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.

Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.

Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках

Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Соцветия брокколи – 1 кг;
  • Вода чистая – 1 л;
  • Уксус (9%) – 250-350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л. (без верха);
  • Соль – 1 ст.л.

Рекомендуем прочесть: Зеленая Слива Недозревшая

Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи

  1. Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
  2. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
  3. Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
  4. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
  5. Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
  • Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
  • Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
  • Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
  1. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 о С. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
  2. В конце закупориваем их железными крышками.

Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

Этот салатик не только вкусный, но и красивый. Такая закуска окажется как нельзя кстати зимой на столе. А количество витаминов и минералов при правильной заготовке в этой полезной капусте не уменьшится ни на капельку.

Что понадобится

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»
  • Брокколи – 500 грамм;
  • лаврушка;
  • перец чёрный горошком;
  • приправа гвоздика;
  • перчик чили – один стручок;
  • морковка;
  • лучок репчатый – одна головка;
  • чесночок – пара зубчиков;
  • свёкла.

Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

Как готовить

Капусту брокколи разделить на соцветия.

Морковку порезать кубиками.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

Лук порезать полуколечками.

Свёклу – на тонкие пластинки.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

Чеснок и перец разрезать на 4 части.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.

Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.

Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»

В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.

Маринованная капуста брокколи на зиму в банках «Оригинальная»