Вздулись маринованные помидоры что делать

Красный жгучий перец богат едкими эфирными маслами, поэтому, если резать его неправильно, прикасаться к нему голыми руками или пробовать на вкус стручок, можно получить настоящий ожог. 

Подробный обзор

Что собой представляет и цель использования

В баллончиках, имеющих маркировку ОС (Oleoresin Capsicum) содержится смесь эфирных масел, жирных кислот и смол из различных сортов жгучего красного перца (содержимое имеет название ирритант).

Допустимое максимальное содержание активного вещества не более 1000 мг. Олеорезин капсикум, так на русском языке звучит название этой смеси, в простонародье именуют перцовкой.

Особенность применения данного средства заключается в поражении и сильном раздражении слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Может быть эффективно применен как при отражении нападения человека, так и для отражения агрессивных животных, в частности, собак.

Интересный факт: в литературе имеются данные о нескольких случаях успешного применения баллончиков с маркировкой ОС при нападении камчатских медведей.

Несомненным плюсом является то, что при его применении не надо беспокоиться о том, находится ли нападающий под действием наркотиков или алкогольных напитков.

Применение перцового баллончика по определению, не может нанести вред человеку или животному, который бы был опасен для жизни, но в то же время позволяет снизить уровень агрессии и использовать полученное преимущество во времени для того, что бы покинуть место нападения агрессоров. То есть, перцовый баллончик является идеальным средством, чтобы защититься и выиграть время.

Секреты варки вкусного варенья из любых ягод и фруктов

Эти подсказки и правила облегчат процесс заготовки варенья, джема, повидла и конфитюра. Вам не придется часами стоять у плиты, лакомство получится вкусным, а баночки не взорвутся.

Подготовка фруктов и ягод: золотые правила

Чтобы всё у вас получилось, следуйте правилам подготовки плодов к переработке и консервированию:

  • Ягоды и фрукты подлежат обязательной сортировке. Выбрасываем гнилые, растрескавшиеся, битые, мятые. Если пропустите даже одну подпорченную ягодку, она может погубить всю заготовку.
  • Хорошие плоды промываем «дождиком» и обязательно холодной водой. От теплой нежные плоды размягчаются, раньше времени отдают сок и вкус, а также темнеют.
  • Если при консервировании вы используете листья мяты, базилика, смородины и другие, их также надо обмыть холодной водичкой.
  • Важно тщательно помыть тару для будущих заготовок – крышки и банки. Для мытья можно использовать пищевую соду.
  • Пластиковые крышки затем окатить кипятком, металлические прокипятить 5 минут, а банки стерилизовать.

Как стерилизовать банки под варенье

Чтобы сладкая консервация не испортилась во время хранения, банки не вздулись, не взорвались, не заплесневели.

Способ 1 – «по старинке». Переворачиваем банки горлышком вниз и так ставим на решетку или противень духовки. Ставим в холодную духовку обязательно, закрываем дверцу и только потом запускаем технику в работу при t 100 градусов, не выше. Обрабатываем 50-60 минут. Затем выключаем духовку и после остывания вынимаем банки из нее и переносим на чистое полотенце – по-прежнему вверх тормашками. Горлом вверх тару переворачиваем непосредственно перед заполнением вареньем.

Способ 2 – в стерилизаторе. Это удобное и современное приспособление, его рекомендуется иметь в кухне хозяюшкам, которые много консервируют на зиму. Из недостатков – занимает прилично места и стоит недешево (в среднем 10-12 тыс. рублей).

Чтобы банки с заготовкой не взорвались

Вы наверняка сохраните свою консервацию, если:

  • В каждую баночку объемом 1 литр добавите сверху 1 стол. ложку лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.
  • Увеличите норму сахара – возьмете продукта больше, чем указано в традиционных рецептурах. Например, на 1 кг фруктов добавите 2 кг сахара.
  • В банку с джемом, конфитюром и вареньем вольете – непосредственно перед закатыванием – 1 стол. ложку хорошей водки. Нельзя так делать с компотами и соками!
  • Создадите на поверхности варенья, уложенного в банку, сахарную пленку. Слой сахара примерно на полпальца насыпьте поверх горячей массы. Сразу закройте крышкой. В горячем варенье кристаллики сахара подтают, но не полностью, а по мере остывания образуют твердую сахарную корочку. Она защитит консервы от попадания в них пузырьков воздуха, а значит, и от бактерий.

Варим варенье без долгого стояния у плиты

Вы можете заготовить вкусное варенье-пятиминутку. Его основной плюс – экономия времени. Еще преимущество – сохранение максимума витаминов в ягодах и фруктах. Суть способа в том, чтобы кипятить плоды 3 раза по 5 минут с интервалом до полного остывания.

Читайте также:  Заготовки из клюквы на зиму золотые рецепты

Удобно начать готовить вечером, тогда к концу следующего дня уже получится закупорить банки с лакомством:

  • поварили первый раз, накрыли чистым полотенцем и оставили варенье «отдыхать» до утра, оно как раз остынет;
  • еще два подхода успеете сделать в течение следующего дня: вы можете встать утром пораньше, 5 минут поварить, накрыть и бежать на работу;
  • придя домой вечером, опять 5 минут прокипятить, разложить по баночкам и закупорить крышки. Удобно и без особых хлопот и затрат времени.

Еще способ быстрого приготовления варенья – при помощи хлебопечки или мультиварки. В агрегат загружаете фрукты-ягоды, сахар и другие ингредиенты. Закрываете, запускаете программу «Варенье» или «Тушение», «Томление» – и вы полностью свободны, занимаетесь своими делами! Хлебопечка даже мешать ваше варенье будет самостоятельно. А вот при готовке в мультиварке периодически надо размешивать содержимое чаши – но все равно очень экономит время.

Эти вещи надо делать обязательно во время варки

В процессе приготовления на поверхности фруктово-ягодной массы образуется пенка. Ее следует снимать чистой ложкой на блюдце.

Чтобы сохранить ягодки целыми и не превратить их в месиво, используйте для перемешивания варенья деревянную лопатку или ложку.

Джем и повидло время от времени перемешивайте, иначе сахар может пригореть ко дну посуды, в результате заготовка будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а не душистый вкус любимых ягодок и фруктов.

Другие материалы категории:Секрет вкусного и пышного бисквита – 10 правил в приготовленииКапуста по-болгарски квашеная – один из самых вкусных рецептов, что я пробовала7 секретов вкусного домашнего вина + рецептКакова польза гречки на завтрак – кому полезна, как готовить (рецепт)Узбекская лепешка как из тандыра – рецепт с секретомГлавные кулинарные секреты в приготовлении самой вкусной выпечкиКак приготовить варенье из зеленых помидор с грецкими орехами – рецептКороткие советы по разной выпечки

Что делать, если вздулся повер банк

Если вздулся power bank, сделать с устройством практически ничего нельзя. Рекомендуется сразу же утилизировать деформированный аккумулятор, поскольку пользоваться им дальше опасно для здоровья и жизни.

Если немедленно выбросить повербанк по какой-то причине невозможно, нужно предпринять простые меры предосторожности. А именно:

  • положить устройство в металлическую или пластиковую емкость с герметичной крышкой;
  • убрать внешний банк подальше от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов;
  • не подвергать гаджет перепадам температуры, если он вздулся, то попадание из холода в тепло либо наоборот может ускорить процесс разрушения и привести к взрыву;
  • не нажимать на деформированный корпус устройства — выровнять дефект невозможно, физическое давление только спровоцирует аварию;
  • не подпускать к неисправному аккумулятору домашних животных, детей.

Теоретически вздутый повербанк можно отдать в ремонт или самостоятельно вскрыть его пластиковый корпус, чтобы заменить батарею. Но на практике дешевле и удобнее приобрести новый гаджет, не затрачивая времени и сил на восстановление старого.

Если внешний аккумулятор вздулся, строго запрещено подключать его к сети или использовать для подзарядки

Признаки ботулизма в консервах

Обычная консервация и консервация заражённая ботулизмом, ничем не отличаются, что и является достаточно опасным фактором. Бактерия никак не проявляется: не внешне, ни запахом, ни по вкусу. Точно определить наличие токсина помогут лишь лабораторные исследования.

Признаки ботулизма в консервах

И всё-таки, можно распознать ботулизм в банке в домашних условиях. Часто бывает, что жидкость в банке мутнеет, образуются пузырьки. Но бактерии не всегда так проявляют себя. Пожалуй, единственным верным признаком ботулизма в банке является вздутая крышка. Такие продукты необходимо сразу же выкидывать!

Признаки ботулизма в консервах

Так как определить наличие бактерий ботулизма в консервах? Признаки ботулизма в консервации — это вздутая банка, образование пузырьков.

Признаки ботулизма в консервах

Важно, при завершении срока годности, сразу же избавляться от консервов!

Признаки ботулизма в консервах

В каких консервах может быть ботулизм

Признаки ботулизма в консервах
  1. В томатном соке развитие ботулизма маловероятно, так как этот сок обладает низким уровнем рН.
  2. Нужно особенно тщательно очищать грибы, потому что на них остаётся довольно много микробов. Далее, обязательно проводить обработку и мариновать грибы, добавляя уксус.
  3. К вареньям тоже стоит отнестись серьёзно.
  4. Также нужно быть аккуратным с пюре и консервацией, не прошедшей термообработку (ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром). При малейших признаках газообразования нужно выкидывать такой продукт.
Признаки ботулизма в консервах

Как снять жжение от перца

Снять жжение от контакта с перцем чили помогут продукты и вещества, которые нейтрализуют капсаицин. К ним относятся:

  1. Хлорная известь, которая преобразует капсаицин в водорастворимую соль. Хлорку нужно разбавить водой в пропорции 1:5 и погрузить в этот раствор руки, а потом хорошо промыть.
  2. Спирт растворяет едкие эфирные масла, поэтому имеет смысл натереть им или любым спиртосодержащим продуктом (тоником, лосьоном) ожог, а после смыть проточной водой.
  3. Растительное масло нейтрализует едкие эфирные масла перца чили. Им обрабатывают поврежденную кожу, чтобы снять ощущение жжения. Если ожог на слизистой, ложку масла надо просто подержать во рту.
  4. От жжения во рту и горле поможет и концентрированный сахарный сироп или ложка меда под язык.

Вообще, капсаицин – это жирорастворимое вещество, поэтому любой из продуктов, богатых жиром, может помочь.

Маринованные помидоры забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?

Прежде чем устраивать банки с заготовками на зимнее хранение, желательно передержать их так сказать, на карантине, какое-то время, примерно неделю, или 10 дней. Хорошо бы, чтобы это было прохладное, а не теплое место. Если банки выдерживают карантин, то их спокойно можно устраивать на зимнее хранение. Если же с ними что-то не так, это проявится, и тогда у хозяйки появится возможность спасти продукты. Итак, вдруг случилась неприятность, и рассол стал мутным, или, хуже того, банка взорвалась. Процесс консервирования придется повторить. Для этого

  • помидоры из проблемной банки нужно промыть в соляном растворе (примерно столовая ложка соли на 1 л воды)
  • рассол из банки нужно слить и перекипятить. Возможно, иногда лучше приготовить новый рассол или маринад.
  • банку нужно снова простерилизовать и взять новую также простерилизованную крышку
  • далее действовать по алгоритму: стерилизация, закатывание банки, укутывание, передержка

Если вдруг подобная неприятность происходит снова, помидоры нужно выбросить. Кстати, если после вздутия крышки перед тем, как приступить к повторному процессу стерилизации, помидоры взывают у хозяйки какое-либо малейшее подозрение в своей качественности, то их нужно выбросить.

Взорвались банки с помидорами. Что делать?

Приготовление консервированных помидоров – занятие трудоемкое, требующее определенных навыков и соблюдения закаточных технологий. Чаще всего в руках умелых хозяек овощи получаются вкусными и спокойно стоят в кладовой, ожидая своего времени.

Но иногда после того, как соленья закрыты и спрятаны на хранение, случается неприятность – крышки вздуваются, а затем и вовсе срываются с банок под действием газов брожения. Почему это происходит? И что делать, если банки с помидорами взорвались?

Взорвались банки с помидорами. Что делать?

Почему взрываются банки с помидорами?

Одна из наиболее распространенных причин порчи заготовок – образование газов, которые появляются вследствие нарушения правил консервации. В основном это происходит из-за плохой стерилизации банок либо плохо закрученных крышек.

Чтобы избежать неприятностей, перед консервацией желательно простерилизовать посуду в духовке при температуре не более 100 градусов по Цельсию, а во время закрывания крышек следует хорошо докрутить закаточную машинку. После приготовления заготовок банки нужно перевернуть вверх дном и закутать пледом или одеялом, оставив в таком положении минимум на сутки. Другая возможная причина того, что помидоры взрываются, заключается в плохой обработке ингредиентов. Перед закруткой все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, иначе в банки могут попасть бактерии и грибки, которые приведут к образованию газов брожения. Иногда неприятность случается из-за слабой концентрации маринада.

Уксус и соль – это своего рода природные консерванты, позволяющие лучше сохранять овощи. Если их недостаточно, в емкости с помидорами начинается заражение грибками, избежавшими губительной термической обработки.

Взорвались банки с помидорами. Что делать?

Что делать, если на банках с помидорами вздулась крышка?

После приготовления помидоров рекомендуется на протяжении двух–трех недель следить за их состоянием. Желательно поставить банки в прохладное место, поскольку в тепле риск брожения значительно возрастает. Если в банках появляется пена или другие признаки порчи, лучше сразу их вскрыть и сделать повторную консервацию.

Через одну–две недели можно произвести проверку крышек. Для этого следует постучать по ним: если звук звонкий, то с помидорами все хорошо, если глухой – банка, скорее всего, взорвется. Если вы заметили, что крышки на емкостях с помидорами вздулись, необходимо поставить заготовки в холодильник и подождать несколько дней. Возможно, процесс брожения остановится. Если же крышки по-прежнему вздуты, следует открыть консервацию, рассол процедить и перекипятить, а затем снова залить в банки и закатать. Перед закруткой овощи нужно переложить в кастрюлю и промыть 3%-ным раствором соли, а банки еще раз простерилизовать.

Что делать, если в банках с помидорами появилась плесень?

Взорвались банки с помидорами. Что делать?

Соленья, в которых образовалась плесень, нужно выбросить, не раздумывая. Плесневые грибы способны проникать на несколько сантиметров вглубь овощей, причем визуально их нити практически незаметны.

Существует несколько хитростей, позволяющих «реанимировать» заплесневевшую консервацию, однако при повторной обработке высок риск того, что в банку вновь попадут помидоры с грибками. К тому же считается, что плесень способна провоцировать онкологические заболевания, поэтому от испорченного продукта лучше избавиться.

Как быть, если взорвались банки с помидорами?

Бомбажные помидоры нежелательно использовать в пищу, поскольку в них может содержаться спорообразующая палочка, вызывающая ботулизм. Но если после взрывания банки продукты не имеют гнилостного привкуса и запаха, можно переработать их и вновь закатать. Для этого следует слить маринад, достать помидоры и пропустить через мясорубку. Затем нужно переложить полученную массу в кастрюлю и прокипятить на протяжении 20–25 минут, а после снова разложить по стерильным банкам и закатать. В результате у вас получится отличная томатная заправка, которую можно добавлять в борщ и другие блюда.

Взорвались банки с помидорами. Что делать?

Что делать, если банка после переворачивания подтекает?

  • Может случиться так, что под крышкой перевернутой банки появляется жидкость. Это означает, что в каком-то месте нарушена герметичность, поэтому и происходят подтеки.
  • В таком случае нужно открыть банку и повторно перекипятить жидкость в ней, включая варенье.
  • Если же в банке огурцы, помидоры или другие целиком замаринованные овощи – перекипятить следует рассол.
  • Проделав эту процедуру, вы избежите порчи содержимого банки, вздутия или срывания крышки при последующем хранении.

Вздулась банка с помидорами. Попробовала вкусные, а ботулизма боюсь. Что делать, жалко выбрасывать?

Выбрасывать и не стоит — никакого ботулизма не будет, просто при засолке возможно не добавлялись консерванты ( обычно это либо уксус, кто то использовал аспирин к примеру ) , помидоры получаются тогда на вкус как бочковые и ничего страшного от приёма таких помидоров в пищу не будет . Более того ботулизм развивается от приёма в пищу некачественных продуктов животного происхождения, но ни как не растительного и ни от квашенной капусты, ни от солёных огурцов или помидор риска ботулизма нет никакого : Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

Ну что ж поделаешь!) ) Жалко не жалко но помидоры погибли!))

Угости соседей

Ну-ну, конечно здоровье не в счет!

раз попробовала и жива и ничего не болит- значит уже нечего бояться

Промойте осторожно холодной водой, положите в полиэтиленовый пакет и заморозьте. Будете зимой варить щи-борщи — пойдёт вместо томатной пасты. В подливку к мясу тоже может быть неплохо.

Я такие помидоры закрываю пластиковой крышкой и ставлю в холодильник. Добавляю в супы, борщи и т. д. Если прям вот только вздулись /а не давно/, то не страшно и съесть. Огурцы такие же ем с удовольствием — они такие кисленькие. Мммм.. . Пока слава Богу никто не помер от ботулизма…

А у нас банка с огурцами вздулась. Сейчас едим и не болеем, слава Богу.

Ботулизм может быть на овощах, соприкасавшихся с почвой. Ваши помидоры лежали на земле или, всё-таки, висели на кустах НАД землёй? . Вы бы сначала суть проблемы выяснили, а потом боялись

Здоровье — дороже!

перекипятить этот рассол и закрыть заново, будут как бочковые,

Смотрите также
  • Рецепт творожного крема для бисквитного торта
  • Как сварить наваристый бульон

Лечо по-венгерски

Классический рецепт вкусного овощного блюда не вызовет у вас никаких затруднений.

Для начала подготовьте следующие продукты:

  • Сладкий перец, репчатый лук и томаты – по одному килограмму.
  • Острый стручковый перец – пять штук.
  • Чеснок – три головки.
  • Соль и сахар – по две ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Сладкие перцы порежьте полосками и смешайте с измельченным луком.
  • Помидоры освободите от кожицы и протрите.
  • Чеснок очистите и протрите. После этого смешайте его с солью, порубленным чили и сахаром.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с томатами и болгарским перцем. Доведите соус до кипения.
  • После этого выложите в посуду чесночную массу и тушите продукты еще четверть часа.

Разложите лечо по чистым банкам.

Что делать, если после перца горит во рту — видео

Острый перец придаёт блюдам изюминку, но при этом существенно осложняет жизнь тому, кто берётся за его приготовление. Если вы забыли надеть перчатки, то избавиться от жжения можно проверенными средствами. Оценивать эффективность каждого лучше опытным путём, так как она зависит не только от сорта перца, но и от индивидуальной реакции кожи.

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Что нужно сделать, чтобы помидоры не вздувались?

Употребление консервов со вздутыми крышками чревато пищевыми отравлениями, поэтому во время их приготовления необходимо произвести тщательную термическую обработку посуды и позаботиться о чистоте всех ингредиентов. Перед закруткой желательно удостовериться, что на банках нет сколов, а крышки целые и неповрежденные.

Стерилизовать емкости следует не менее 20 минут в духовке при температуре 100 °C или в микроволновке на мощности 1 000 Ватт. Крышки нужно прокипятить около 10 минут, а если во время приготовления консервов они немного остыли, то непосредственно перед закаткой их следует еще раз прогреть в кипящей воде.