Вкусный маринад для запекания свинины с зеленью и чесноком

Важно: Состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

Подробный обзор

Варенье из печеного чеснока

Вам понадобится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. 
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения. 
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

 Важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином используют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из птицы и мяса, как основу для приготовления различных приправ, как обычное варенье — с тостами и бутербродами.  

Маринад для свинины с чесноком и зеленью

Для того, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и сочным,обязательно следует его хорошо замариновать перед приготовлением.

Этот маринад отличается необычным составом, мясо в нем будет изумительным.

Ингредиенты

  • лайм
  • чеснок головка
  • пучок петрушки
  • один острый зеленый перец  чили
  • оливковое масло 100,0
  • соль по вкусу
  • сахар щепотка
  • черный или красный перец

Процесс приготовления

 Перец очищаем от семян, петрушку вместе с стеблями и веточками и все измельчаем в блендере или мелко режем ножом.

Добавляем специи,  сахар, измельченный чеснок и еще раз все хорошо перемешиваем.

С лайма снимаем цедру и выжимаем сок, добавляем в маринад. Далее добавляем оливковое масло. Наш маринад готов.

Покрываем это пастой мясо и маринуем 3 часа.

Через три часа свинину можно запекать или жарить.

Получается очень вкусно!!!

Приятного аппетита!!!!

рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Это остренькое блюдо отлично сочетается с мясом и овощами.

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

1. Маринованный чеснок с хмели‑сунели

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Попробуйте ?

2. Маринованный чеснок с гвоздикой

Ингредиенты

  • 350 г чеснока;
  • 250 мл воды;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 8–10 горошин смеси перцев;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка свекольного сока — опционально.

Приготовление

Чеснок почистите, ополосните и подсушите. Переложите в банку.

В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, укропом, гвоздикой, лаврушкой и горошинами перца. Когда рассол закипит, добавьте уксус.

Залейте в банку с чесноком маринад. Если хотите, чтобы у закуски был розовый цвет, добавьте свекольный сок. Закройте крышкой. После остывания храните в холодильнике.

Через две недели блюдо можно пробовать.

Оцените вкус

3. Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты

  • 450 г чеснока;
  • 240 мл соевого соуса;
  • 80 мл рисового или белого винного уксуса;
  • 65 г сахара.

Приготовление

Чеснок очистите и сложите в банку.

В кастрюле смешайте соевый соус с уксусом и сахаром. Доведите до кипения. Через 10 минут снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Залейте чеснок маринадом, чтобы зубчики были полностью покрыты. Плотно закройте крышкой и храните три недели при комнатной температуре. Готовую закуску держите в холодильнике после того, как впервые откроете крышку.

Удивите всех

4. Маринованный чеснок с укропом на зиму

Ингредиенты

  • 1 800–2 000 г молодого чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • 3–5 горошин острого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%.
Читайте также:  Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты

Приготовление

Чеснок очистите от верхней части шелухи и удалите корни. Не разделяйте на зубчики.

В кастрюле вскипятите воду на среднем огне и за 4–5 минут отварите головки чеснока. Слейте жидкость, а овощи выложите в банку. Добавьте укроп и горошины перца.

Для маринада на среднем огне вскипятите 1 л воды с солью и сахаром. Снимите с огня и добавьте уксус. Залейте в банку с чесноком. Закатайте крышкой.

Сохраните рецепты ️

5. Маринованный чеснок с зеленью и острым перцем на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 листа смородины;
  • 1 000–1 200 мл кипятка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин острого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок очистите, промойте под проточной водой. Стручок перца разрежьте на колечки, зёрна не удаляйте. Выложите в банку вместе с зеленью и листьями смородины. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 6–8 минут.

Слейте жидкость в сотейник и добавьте туда горошины перца, гвоздику и лаврушку. Доведите до кипения на среднем огне и засыпьте соль с сахаром. Через 2–3 минуты добавьте уксус и снимите с огня. Залейте маринад в банку и закатайте крышкой.

Обязательно приготовьте

6. Маринованный чеснок в масле на зиму

Ингредиенты

  • 200 г чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 250 мл воды;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • 35 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 200 мл оливкового масла.

Приготовление

Чеснок очистите. Лавровый лист ополосните в кипятке и подсушите.

В кастрюле смешайте воду с уксусом и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте соль с сахаром и перемешайте до их полного растворения.

Снова доведите маринад до кипения на среднем огне. Добавьте чеснок и варите 30–45 секунд. Переместите зубчики на тарелку и подсушите, а после переложите в банку. Закиньте лавровый лист с тимьяном и залейте маслом. Закрутите крышкой.

Угощайтесь

7. Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • 20 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

Чеснок почистите и на 2–3 минуты опустите в кастрюлю с горячей водой. После переложите в ледяную, а спустя 30–50 секунд раскидайте по банкам.

Свёклу очистите, оставьте на 30 минут в холодной воде, а после измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Получившуюся кашицу заверните в марлю и выдавите сок.

В свекольный сок добавьте соль и сахар, гвоздику, корицу и укроп. Доведите до кипения на небольшом огне, через 5–6 минут залейте воду. После повторного закипания снимите с огня и добавьте уксус.

Залейте чеснок маринадом и закатайте крышкой.

Паста из стрелок чеснока на зиму

Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало. Еще парочку вариантов я давала, когда рассказывала, как приготовить побеги.

Рецепт № 1.

Берем:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Растительное масло – 1,5 больших ложек.
  • Соль – ½ маленькой ложки.

Как сделать пасту:

  1. Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.

Рецепт № 2. Со сливочным маслом.

Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.

Рецепт № 3. Стрелки с салом.

Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.

Маринованные стрелки чеснока. Рецепты, которые вас приятно удивят

Маринованные стрелки чеснока – зимняя закуска, которая своим неповторимым ароматом и нежным вкусом покорила уже многих. Не стоит выбрасывать этот ценный продукт – просто узнайте несколько простых рецептов, которыми мне хотелось бы с вами поделиться. И обязательно воплотите их в жизнь уже сегодня.

Приготовить эту простую заготовку сможет даже неопытная пока хозяйка. А родственники и друзья наверняка оценят её усилия и буквально сметут со стола маринованные стрелки чеснока, которые идеально подходят в качестве дополнения к блюдам из картофеля.

Здесь я приведу только рецепты быстрого приготовления. Ведь в нашем современном мире мало кто любит стоять у плиты часами. А значит эта заготовка будет идеальной не только для тех, кто живёт в сельской местности, но и для жителей города.

Маринованные стрелки чеснока. Простой рецепт «На скорую руку»

Чтобы закуска получилась и вкусной, и полезной, использовать надо только молоденькие стрелки чеснока. Если они уже начали цвести, то для маринования становятся непригодными.

Что понадобится

  1. Молоденькие стрелки чесночка — 0,5 кг;
  2. вода — 1 л;
  3. столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
  4. сахар — 50 г;
  5. соль — 50 г.

Хранить замаринованные стрелки надо в холодном месте. Идеальный вариант – холодильник. Если банка хорошо закатана, то срок хранения составит один месяц.

Если же накрыта полиэтиленовой крышкой, то хранить блюдо можно не более пары недель.

Приготовление

Стрелки чеснока хорошо промыть под проточной водой. Обрезать кончики и порезать оставшиеся «палочки» на части, длина каждой при этом не должна превышать 5 см.

Вскипятить воду в кастрюле, сложить в неё чесночные стрелки и варить их до 6 минут.

Выловить стрелки, дать стечь воде, переложить в стерильную балку.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 17 лучших рецептов

В воду, в которой они варились, всыпать соль и сахар. Прокипятить до тех пор, пока эти ингредиенты не растворятся полностью.

Влить в кастрюлю уксус и оставить кипеть ещё 2 минуты.

Не дожидаясь остывания маринада, залить чесночные стрелки в банке, закатать и оставить до полного остывания на столе. После убрать в холодильник.

Готовое блюдо можно кушать уже через сутки, но если стрелкам дать настояться пару дней, они станут ещё вкуснее. А гречнево-картофельные котлетки с таким гарниром будут не только вкусными, но и приобретут новый едва заметный аромат.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски “Острее острого”

Чтобы разнообразить своё ежедневное меню, можно добавить в него очень интересное и необычное блюдо. Готовится оно быстро и точно понравится любителям остренького.

Маринованные стрелки чеснока, обжаренные с морковью “Нежность”

Если вы хотите получить не просто вкусное, но и красивое блюдо, тогда смело выбирайте этот рецепт. Сочетание стрелок чеснока и моркови – это идеальный вариант для подачи к столу в качестве самостоятельной закуски.

Паста из чесночных стрелок на зиму “Для всей семьи”

Этот необычный рецепт знают далеко не все. А ведь паста, которая получается в итоге отлично сочетается со многими любимым блюдами и поможет придать даже самой обычной запечённой в духовке картошечке особый неповторимый аромат.

Что понадобится

  1. Чесночные стрелки молоденькие – 1 кг;
  2. соль – 5 г;
  3. растительное масло – 60 мл.

Указанного количества ингредиентов хватает на одну литровую баночку. Перед началом приготовления заготовки чесночное стрелки надо хорошо промыть в воде, обрезать кончики.

Как хранить

Не у всех есть погреб или подвал для хранения заготовок. И хоть банки с маринованным чесноком редко вздуваются, если тара не была стерилизована, такая неприятность случиться может. Именно поэтому операцией стерилизации пренебрегать не рекомендуется.

Если при мариновании чеснока рецепт предусматривает наличие кислоты, банки можно смело держать при комнатной температуре. Даже укупоренные обычными (негерметичными) капроновыми крышками.

Приготовленный без уксуса или залитый фруктовым соком чеснок портится редко. Но лучше все-таки подстраховаться, и поставить банки в холодильник или подвал.

Маринованный чеснок вкусен и полезен. Это отличная самостоятельная закуска или добавка к самым разным блюдам. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся рецепт, среди них есть совсем простые бюджетные и изысканные, требующие длительного приготовления, большого количества ингредиентов.

Как замариновать чеснок — видео

Loading…

Маринованные черри

Помидоры черри, приготовленные с чесноком и зеленью на зиму по данному рецепту, получаются не только вкусными, но и удобными при употреблении.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • корень хрена — 1 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • томаты черри — 6 кг;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • соль поваренная — 3 ст. л.

Для маринада необходимы:

  • уксус (9%) — 6 ст. л.;
  • сахар-песок — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов маринования:

  1. Для начала овощи нужно хорошо промыть проточной водой, просушить на х/б полотенцах. Затем требуется проколоть зубочисткой места крепления плодоножек, чтобы маленькие ягоды не лопнули при нахождении в горячей воде.
  2. Далее необходимо выложить в банки перечисленные в рецепте пряности и приправы. Листы лавра нужно предварительно поломать. Соотношение добавок можно корректировать. Для получения более острого вкуса следует увеличить количество нарубленных кусочков хрена и чеснока. Для создания насыщенного аромата потребуется добавить еще несколько веточек пряных трав.
  3. Теперь необходимо аккуратно выложить черри в стеклянные емкости.
  4. На следующем этапе требуется вскипятить в кастрюле питьевую воду с растворенными в ней сахарным песком и солью.
  5. После 3-минутной варки состава в него следует добавить уксус, затем нужно залить заготовки полученным маринадом.
  6. Далее наполненные баллоны требуется стерилизовать. Для этого необходимо поставить банки с томатами в глубокую посуду с горячей водой. Дно кастрюли рекомендовано застелить полотенцем.
  7. Кипятить емкости с продуктом предстоит примерно 7–8 мин. в прикрытом крышками состоянии.
  8. Остается достать банки из воды, плотно их укупорить, перевернуть вверх дном. Держать заготовки в таком виде нужно в течение суток под теплым пледом.

Как подавать блюдо на стол

Маринованные черри можно употреблять в качестве аппетитной закуски или использовать красные ягоды для украшения салатов, мясных и рыбных блюд.

Маринованный чеснок головками на зиму — рецепт

Начните с приготовления маринада. Влейте необходимое количество уксуса и воды в любую емкость.Далее добавьте щепотку соли. Так маринад приобретет более выраженный вкус и лучше будет пропитывать чеснок. Главное – соблюдать пропорции уксуса и воды, чтобы сильно концентрированный раствор не причинил вам вреда.Уложите в банку чеснок целиком, не очищая от шелухи и ничего не срезая. Перед этим тщательно промойте его струей воды, чтобы вымыть всю грязь и микробы. Помните, что, даже покупая чеснок в престижном супермаркете, упакованный в вакуумный пакет, лучше перестраховаться и дома тщательно обработать каждый участок овоща.Сверху залейте чеснок кипящим маринадом. Уксус полностью должен покрыть все головки. По вкусу можете добавить в чеснок другие специи: лавровый лист, черный перец горошком. Маринованный чеснок, в отличие от сырого, обладает более приятным вкусом, но сохраняет свои полезные качества, за что так ценится. Поев немного маринованного чеснока, вы можете не бояться идти на свидание, поскольку вся его горечь рассосалась в маринаде, и у него исчез неприятный запах. Маринованный чеснок на зиму — это отличное дополнение к селедке или другой копченой, соленой или жареной рыбе, а также овощам или плову. Главное – выбирать для маринада целые, красивые и примерно одинаковые головки. Если вы не уверены, что промыли головку достаточно хорошо, подержите ее в течение нескольких минут в горячей воде.Главное – не пытайтесь снять кожицу, иначе вся ваша красота развалится. Имейте в запасе баночку маринованного чеснока, и даже если вы его не любите – будет что предложить на закуску неожиданно пришедшим гостям. Также вы можете приготовить чеснок маринованный «Дуэт». Ирина Малихова

Читайте также:  Имбирь чеснок лимон и мед для чистки сосудов и укрепления организма

Как замариновать чеснок на зиму?

Сегодня предлагаем сделать необычную, но очень полезную заготовку на зиму – маринованный чеснок. В свежем виде чеснок имеет довольно специфический вкус и аромат, оттого многие и избегают его, несмотря на неоценимую пользу. А вот если чеснок замариновать, полезные свойства он сохранит, а вкус приобретет более интересный – без насыщенного стойкого аромата. 

Такой чеснок прекрасно дополнит мясные блюда. Он просто беспроигрышно смотрится на одной тарелке с шашлыком или жареным куском мяса. Также маринованный чеснок можно подавать к первым блюдам, добавлять в пиццу, салаты. Однозначно советуем вам заготовить хотя бы одну баночку маринованного чеснока, будьте уверенны, в следующий раз одной баночкой вы точно не ограничитесь. 

Ингредиенты:

  • молодой чеснок в головках – 800 г

  • перец горошком – 5 шт.

  • гвоздика в бутонах – 3 шт.

  • соль – 15 г

  • уксус – 20 г

  • вода бутилированная – 900 мл

  • лавровый лист – 3 шт.

  • сахар – 30 г

  • душистый перец – 2-3 горошины.

Маринованный чеснок головками на зиму - рецепт

Как заготовить чеснок на зиму?

Маринованный чесночок заготавливают на зиму привычным способом – закатывают в банки. Инструкция проста:

  1. Вымыть и простерилизовать посуду и крышки.
  2. Залить утрамбованный в банки чесночок кипящим маринадом.
  3. Закатать и поставить на крышку.
  4. Укутать полотенцем, а после остывания отнести в погреб.

Подойдет любой рецепт с горячим маринадом. Но особенно хорошо в домашних условиях получаются заготовки с перцем и зеленью:

Как заготовить чеснок на зиму?
  1. Нужно очистить и помыть 1 кг чеснока.
  2. Вымыть содой три 0,5 л банки и закручивающиеся крышки твист.
  3. Поставить в холодную духовку горлышком вниз (крышечки положить на решетку).
  4. Выбрать температуру 150 градусов. После нагрева духовки засечь 10 минут.
  5. Вскипятить в это время чайник.
  6. Помыть и нарезать пучок петрушки, укропа, 3 острых перчика, 6 листьев смородины.
  7. Достать банки и положить внутрь перчик и зелень, а сверху – чеснок.
  8. Залить кипятком из чайника, накрыть стерильными крышками.
  9. Подождать 5 минут, а затем вылить жидкость в сотейник.
  10. Добавить туда же 300 мл кипятка, 3 листика лаврушки, 15 горошин черного и 10 горошин душистого перчика, 2 гвоздики, по 2 ст. л. сахара и соли.
  11. Кипятить 3 минуты, затем добавить стопку уксуса.
  12. Разлить маринад по банкам и закрутить.
  13. Перевернуть, укутать.

Чесночные стрелки

Да-да, и стрелки тоже можно мариновать. Рецепт:

  1. Вымойте 3 кг чесночных перьев.
  2. Нарежьте аккуратными палочками.
  3. Залейте кипятком на 1 минуту.
  4. Быстро охладите.
  5. В 1 л воды добавьте по 3 ст. ложки соли и сахара, 2 бутончика гвоздики и пару горошин душистого перца.
  6. Проварите 2 минуты.
  7. Добавьте 0,5 стакана уксуса.
  8. Поместите стрелки в простерилизованные баночки.
  9. Наполните маринадом.
  10. Закатайте.

Закуску можно будет пробовать через 2 месяца.

Как заготовить чеснок на зиму?

Приготовить действительно вкусный маринованный чеснок несложно. Это займет максимум 1 час. Гораздо дольше придется ждать, когда он дойдет «до кондиции». Но результат однозначно того стоит. Пикантный, остро-соленый, он становится совсем не похожим на свежий. Маринование помогает убрать неприятную горечь. Закуска получается очень вкусной, освежающей и полезной!

Маринованный чеснок по-корейски

Еще одно блюдо, мимо которого невозможно пройти мимо на рынке – корейский вариант закуски из чеснока. Для заготовки берется созревший чеснок, но предпочтительнее молодой, у него менее сильный запах.

Маринованный чеснок по-корейски

Берем:

  • Зубчики чеснока, неочищенные – 1 кг.
  • Уксус 9% — чашка (200-230 мл.).
  • Соевый соус – 4 чашки (800 мл.).
  • Приправа для корейской моркови – по желанию.
  • Перец чили, луковица, морковка – также исходя из желания.
Маринованный чеснок по-корейски

Пошаговый рецепт:

  1. Не очищайте зубки, сделаете это, ежели захотите, перед едой.
  2. Сложите в банку, заполните её холодной водой. Спустя 30 минут слейте воду и замерьте объем. Запишите, чтобы не забыть, цифра понадобится нам, когда станем заправлять консервацию соевым соусом.
  3. Слив жидкость, налейте уксус. Если на поверхности останутся зубчики – долейте воды.
  4. Накройте салфеткой, поставьте на 7 дней в темное место. Периодически посматривайте, если уровень уксуса стал ниже уровня чеснока, долейте немного уксуса, или придавите гнетом.
  5. Через неделю прокипятите 10 минут соевый соус (помните, мы его количество замерили) с пряностями по желанию.
  6. На данном этапе в маринованный чеснок кладется морковка, лук и острый перец, порезанные колечками.
  7. Перелейте горячий соус в банку, наполнив на 1/3.
  8. Остудите соус, благодаря этому зубчики выйдут хрустящими.
  9. Слейте из банки уксус, вместо него добавьте соус.
  10. Уксус сохраните, я писала выше, он пригодится для заправки салатов и приготовления мяса.
  11. Закройте баночки крышками и подержите в холоде 3 недели. Чеснок будет готов немного раньше, но лучше подождать.
Маринованный чеснок по-корейски

Настойка из чеснока с лимоном

Вам понадобится:

  • Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
  • Лимоны — 5 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
  2. Чеснок чистят и моют.
  3. Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  4. Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
  5. Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
  6. Хранят в холодильнике.

Важно: Настойку из чеснока и лимона принимают для укрепления иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).

Этапы приготовления

Готовят так:

  1. Промывают чеснок (большие головки), срезают ботву (оставляют длину стебля около пяти сантиметров). Удаляют с поверхности шелуху.
  2. Далее чеснок следует пробланшировать (головки на две минуты опускают в кипяток).
  3. Банки необходимо простерилизовать, после чего их заполняют чесноком. Заливают доверху рассолом, который готовится, как в предыдущих рецептах.
  4. Затем банки со всем содержимым ставят в кастрюлю (широкую) и стерилизуют (емкость объемом в пол-литра необходимо кипятить примерно 5 минут, литровые – около 8 минут). Банки закатывают, остужают и сохраняют в прохладном месте без доступа света.