Вкусные рецепты-пятиминутки закатки мяса в банки на зиму

Вырастить урожай бывает нелегко. Но сохранить выращенное с толком, так, чтобы каждый овощ и фрукт принёс удовольствие, наслаждение, добавил сил и здоровья, целая наука.

Рецепт-пятиминутка консервирования мяса на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина);
  • соль;
  • вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымываем и очищаем мясо от пленок и лишнего жира. Нарезаем его кубиками среднего размера, чтобы без труда проходили в банку.
  2. Далее приготовим рассол, соблюдая пропорцию 100 гр. Соли на 1 л. воды. Вскипятив рассол, добавляем кусочки мяса. Варим без специй в течении 5-7 минут, постоянно снимая пену. На заметку! Старайтесь не переварить продукт. Если красный сок из мяса перестал выделяться, значит готово.
  3. В подготовленную банку укладываем наше мясо и заливаем рассолом. После чего банку плотно закрываем. После полного остывания ставим в холодное место.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Вода — 1 л;
  • Растительное мало — 0,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Перец душистый — 15 шт.;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Гвоздика — 5 штук.

Способ приготовления:

1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.

2. Далее к нашинкованному овощу натрите морковь, предварительно очистив ее и ополоснув.

3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.

4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.

5. Далее кипящим маринадом залейте нашу овощную смесь и все тщательно перемешайте.

6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.

7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Такую капустку можно использовать для начинки шаурмы.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

  • маринование;
  • сушка;
  • засолка.

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Читайте также:  Как приготовить молодую зелень диких трав

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Маринованная морковь в домашних условиях без уксуса. Вкус несравненный!

Вариант вкусной маринованной моркови, когда уксус не используется. Вместо него в роли консерванта выступает лимонная кислота. За счет добавления в маринад зерен горчицы, закуска приобретает интересный вкус. Попробуйте заготовить хотя бы несколько баночек — вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • 2 кг — моркови
  • 1,5 — литра воды
  • 75 г — сахара
  • 45 г — соли
  • 6 г — лимонной кислоты
  • 4 шт. — лаврового листа
  • 9 горошин — душистого перца
  • 5 шт. — бутонов гвоздики
  • 2 ч. л. — горчицы в зёрнах
  • 5 зубков — чеснока
  • перец чили — по желанию
  1. Вымытый и очищенный корнеплод нарезаем произвольно. Здесь использован специальный нож, который режет морковь длинной толстой соломкой.
  2. Ставим варить маринад в отдельной кастрюле. Кладем специи, соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 5 минут  на среднем огне.
  3. Отправляем в маринад морковь и варим еще 5 минут. Затем овощ вынимаем из маринада.
  4. В стерильные банки кладем порезанные пополам зубки чеснока, зерна горчицы, листики лавра из маринада и по желанию — стручок горького перца.
  5. Заполняем банки морковью и заливаем по горлышко маринадом. Сразу завинчиваем стерильными крышками. Перевернув кверху тормашками оставляем остывать в тепле.
  6. Затем закуску нужно убрать в холод на постоянное хранение. А пробовать маринованную морковь можно уже через 4 дня. Приятного аппетита!

Традиционные рецепты

Хозяйки охотно делятся секретами приготовления полезных овощных заготовок для холодного времени года, когда сезон овощей уже закончился. Давайте рассмотрим лучшие рецепты домашних заготовок на зиму.

Помидоры

Томаты считаются самыми востребованными продуктами для домашнего консервирования. Все мы любим полакомиться сочными помидорами, особенно зимой. Чтобы приготовить томаты по традиционному рецепту в сладком маринаде, вам понадобятся:

  • до 2 кг томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г мелкого сахарного песка;
  • по 5 шт. черного и душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян из укропа;
  • лавровые листики;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1,5 л воды.

Инструкция правильного приготовления состоит из таких шагов:

  1. Овощи хорошо помойте.
  2. Сложите томаты в банки.
  3. Осторожно добавляйте кипяток, пока полностью не дойдет до края тары.
  4. Прикройте крышечкой и подождите 15 минут.
  5. Слейте полученный отвар в другую емкость и добавьте необходимые специи.
  6. Проварите маринад около 9 минут, влейте туда уксус.
  7. Верните воду снова в банки с помидорами.
  8. Закатайте жестяными крышками.

Огурцы

Домашние огурчики также частый гость на праздничном столе. Для приготовления хрустящих огурцов объемом банки 1 л, необходимо взять следующие продукты:

  • огурцы для консервации;
  • листья смородины и хрена;
  • хороший зонтик укропа;
  • головку крупного чеснока;
  • пачку черного молотого перца;
  • 20 г крупной соли;
  • 1,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Читайте также:  Варенье из жимолости «Пятиминутка»: рецепты на зиму

Для заготовки рекомендуются небольшие и ровные огурцы. Чтобы сделать закрутку менее острой, следует сократить порцию перца в рецепте. Пошаговая инструкция консервации состоит из следующих этапов:

  1. Опустите огурчики в воду и продержите их 6–7 часов.
  2. В банку уложите листья хрена, смородины и немного укропа.
  3. Плотно затолкайте огурцы в стеклянную тару.
  4. Добавьте необходимые специи.
  5. Банки с полученной заготовкой залейте кипятком.
  6. Для остывания смеси накройте крышками.
  7. Полученный отвар следует слить в отдельную емкость и закипятить.
  8. Приправьте солью и растолченные таблетки.
  9. Огуречный отвар снова слейте в банки и закатайте специальным ключом.

Капуста

Овощные закрутки активно применяются хозяйками в виде салатов или заправки для борща. Чтобы приготовить хрустящий салат из капусты, понадобятся:

  • большой качан капусты;
  • по килограмму сладкого перца, лука и моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 340 г сахара;
  • 0,5 л растительного масла;
  • полбутылки уксуса (9%).

Перед началом готовки салата следует тщательно промыть овощи, очистить от усиков. Нарезайте соломкой капусту, перец и морковь. Подробный рецепт салата:

  1. Смешайте весь уксус с растительным маслом.
  2. Засыпьте сахаром и солью.
  3. Полученным маринадом залейте овощи, тщательно все смешайте.
  4. Плотно выложите салат в банку.
  5. Готовый салат следует убрать в темное место.

Баклажаны

Если вы ищите простые рецепты консервации без уксуса, самым широко известным приготовлением является икра из обжаренных баклажанов. Кроме прочего, она готовится без использования масла и обязательной стерилизации банок. Чтобы попробовать домашнюю икру, вам необходимо:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца и лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Перед заготовкой следует хорошо очистить овощи. Нарезать баклажаны средними кубиками и оставить замачиваться в воде на 1 час, чтобы ушла ненужная горечь. Если для готовки используются сорт томатов сливки, обязательно добавьте немного воды. Остальные овощи мелко нарезать. Пошаговая инструкция для консервации икры:

  1. В объемной кастрюле выложите все ингредиенты.
  2. Поставьте металлическую емкость на огонь и добавьте соль, сахар.
  3. Потушите закрытые овощи около 45 минут на слабом огне.
  4. Помешивайте, чтобы не пригорело.
  5. Горячую смесь из овощей положите в банки.
  6. Следует сразу же закрывать банки крышкой.
  7. Готовую икру остудите.

Кабачки

Вкусные домашние закрутки получаются из кабачков. Самым популярным рецептом среди хозяек является овощной салат. Этот способ приготовления довольно прост и содержит следующие ингредиенты:

  • 5 кг плодов кабачков;
  • 3 дольки крупного чеснока;
  • хороший пучок зелени;
  • пачка молотого черного перца;
  • стакан мелкого сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • стакан уксуса (9%);
  • 0,5 л масла подсолнечного.

Для приготовления салата рекомендуется выбирать спелые плоды кабачков. Для разнообразия рецепта можно добавить цукини. Этот овощ будет смотреться красиво в стеклянной баночке. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Мелко нарубите зелень, нарежьте молодые кабачки кубиками.
  2. Приготовьте заправку из сахара, перца, уксуса, соли и подсолнечного масла.
  3. Заготовку из кабачков залейте маринадом, накройте и уберите все в холодильник на 8 часов.
  4. Достаньте миску и подождите, пока ингредиенты не нагреются.
  5. Приготовленную смесь разложите по чистой таре и начинаем стерилизовать литровые банки по 15 минут.
  6. После стерилизации банки закройте закаточным ключом.

Консервация рыбы в духовке

Шпроты можно готовить не только в мультиварке или на плите, но и в духовке. Запомните несколько важных правил, чтобы провести консервацию правильно.

  1. Выбирайте банки одинакового размера, чтобы состав пропитался равномерно. При этом оптимальным объёмом считается показатель 0,3—1 л.
  2. Перед укладкой сырья простерилизуйте и высушите тару, иначе банки могут взорваться при хранении. Выкладывайте рыбу таким образом, чтобы отсутствовали промежутки.
  3. Для того чтобы рыба хорошо пропарилась, обматывайте горлышко пищевой фольгой. Следите за тем, чтобы в полость не попадал воздух, иначе продукт высохнет.
  4. На нижнюю полку ставьте противень с водой для увлажнения. При этом ёмкости с составом размешаются на середине духового шкафа.
  5. После того как вы отправите банки с содержимым внутрь, дождитесь закипания, затем убавьте мощность до 100 градусов. Консервируйте шпроты в таком режиме 5 часов, далее залейте горячим растительным маслом и закупорьте.

Несложно приготовить шпроты, если обладать сведениями касаемо имеющихся технологий. Выбирайте рыбу на свой вкус и кошелёк, рассмотрите рецепты на основе томатного сока, растительного масла, добавляйте специи и приправы по желанию. Консервация рыбы — лёгкий процесс, главное, соблюдать важные особенности, соблюдать пропорции и длительность выдержки.

как правильно варить замороженные креветки

Закуска из маринованного чеснока со свеклой на зиму

Такая заготовка отлично подойдет к ужину, ведь это очень вкусно, ароматно и полезно! А еще она защитит от вирусов и встанет на страже вашего иммунитета. Мне нравится, что делается она легко и просто, требует минимального количества ингредиентов. И маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый цвет.

Посмотрев это видео, вы узнаете — как мариновать чеснок со свеклой в домашних условиях. Поехали!

Для рецепта понадобится:

Чеснок — 1 кг.

Для маринада:

Вода — 1 л. Соль (крупная) — 1,5 ст. л. Сахар — 100 гр. Перец горошек — 3-4 шт. Лавровый лист — 1 шт. Уксус (9%) — 3 ст. л. Сок свеклы

Ну как, понравилось?

Маринованные опята с корицей

Интересным рецептом заготовок на зиму будут хрустящие маринованные опята с корицей. На первый взгляд может показаться, что сочетание весьма странное, но вкус непередаваемо нежный и яркий. Для их приготовления необходимо:

  • опята — 0,7 кг
  • вода — 1л
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч.л.
  • сахар — 2 ст л
  • соль 4 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт
  • душистый перец горошком — 6 шт
  • гвоздика — 4 шт
  • молотая корица — 0,5 ч. л.

Опята тщательно переберите и хорошенько промойте. Положите в кастрюли и залейте водой. Варить нужно двадцать минут на небольшом огне после кипения. Пенку обязательно снимайте. Если она попадёт в банку во время консервации, то вероятнее всего, она «взорвётся». Поэтому будьте внимательнее. После этого переложите в дуршлаг, пусть стекают. В чистую кастрюлю налейте литр горячей воды, посолите, поперчите, добавьте все специи. Нужно довести эту воду до кипения. После этого положите грибы в этот отвар и ещё раз прокипятите. Добавьте уксус и ещё, около, пяти минут варите. Грибы выкладывайте в стерилизованные банки.

Консервирование целиком

Для приготовления на банку объемом 0,5 литра понадобится:

  • гриб белый – 750 граммов;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • соль – 30 граммов;
  • сахар – 15 грамма;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • перец горошком – 2 горошины.

Как готовить:

  1. Готовим маринад. Набрать один литр воды в кастрюлю и добавить все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции.
  2. Варим плодовые тела в подсоленной воде. На литр воды нужно добавить 45 граммов соли.
  3. Грибы периодически нужно помешивать и при необходимости снимать образующуюся пенку.
  4. Налить уксус в банку и быстро выложить в нее отваренные грибы.
  5. Затем долить до края банки рассол и закатать крышкой.
  6. Готовую банку простерилизовать на водной бане в течение двадцати минут.

После того как заготовка остынет, можно убирать ее в подвал.