Вкусные и простые рецепты, как замариновать редиску на зиму

Маринованная редиска — вкусная хрустящая закуска к любому мясу, рыбным блюдам, овощному и крупяному гарниру. Технология приготовления довольно простая и не требует дорогих продуктов и много времени. Чем больше редиска маринуется, тем насыщеннее и ярче конечный результат.

Маринованный редис пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Редис вымыть, отрезать ботву (небольшие зеленые черенки от ботвы можно оставить), разрезать пополам и плотно уложить в литровую банку.

  • Шаг 2.

    В сотейнике разогреть смесь из двух уксусов, красного и белого винного, воды и сахара (как и в предыдущих рецептах, соотношение смеси из двух ви­дов уксусов должно быть один к одному с водой и сахаром). Подождать, чтобы сахар полностью растворился, затем дать полученной смеси остыть (горячей заливать нельзя, чтобы ре­дис не сварился) и заполнить ею банку доверху. Закупорить ее и выдерживать три дня.

Оставить комментарий

Быстро маринованный редис

Кстати, еще потрясающе вкусно получаются маринованные кабачки быстрого приготовления. Попробуйте приготовить и их.

Знаете, чем еще хорош этот рецепт? Если вы запланировали выезд на природу, то пока будете собирать сумки и провизию, редиска промаринуется в холодильнике и уже готова закуска под шашлыки и крепкие напитки. Или вечером на даче, нарезали по-быстрому редис, добавили все специи, убрали в холодильник на маринование. Пока картошки с грядки накопали, помыли и отварили, а уже лёгкий салат из маринованной редиски под картошечку готов. Проверено на опыте, такой быстро маринованный редис получается нежным, хрустящим (за счёт холодного маринования) и со стола уплетается в первые же минутки. Вообщем, рекомендую.

  • редис – 300 г;
  • свежая зелень укропа – 5-6 веточек;
  • сахарный песок – 1 ложка столовая;
  • соль крупная – ½ ложки чайной;
  • уксус 6% – 1 ложка столовая;
  • соевый соус – 1 ложка столовая.

Как замариновать редиску быстро и вкусно

1. Во-первых, берите плоды одинакового небольшого размера, с яркой окраской, с гладкой не повреждённой поверхностью, без трещин. Тщательно помойте, срежьте хвостики с кончиками, нарежьте кружочками и сложите в миску.

2. Укроп помойте, слегка обсушите и мелко порежьте. Пересыпьте его к редиске, сюда же добавьте соль с сахаром, влейте соевый соус и уксус.

3. Хорошенько всё перемешайте, накройте сверху миску и уберите в холодильник на 30 минут. За это время редиска пустит ещё собственный сок и каждый кусочек хорошо промаринуется. Вот и все.

А еще я рекомендую вам приготовить редис жареный. Гарнир просто отличный получается!

  • Такую закуску, как быстрая маринованная редиска, вы можете сделать острой по своему желанию, добавив чеснок, молотый перчик.
  • Если корнеплоды мелкие, можете замариновать их целиком либо порезав дольками или половинками. Если решите мариновать целые редиски, не забудьте обрезать у них кончики.
  • Маринованный редис можно использовать в качестве компонента для других блюд. Например, с ним делают летнее блюдо «Холодник» либо добавляют в салат с отварной телятиной или куриной грудкой.
  • Для разнообразия возьмите в равных пропорциях редис и морковь, порежьте красивыми кружочками или дольками и замаринуйте. Маринованная таким образом морковка тоже очень вкусная и хрустящая.
  • Хранить закуску в холодильнике можно в стеклянной банке до двух недель, но вряд ли такая вкуснятина надолго задержится.

Рецепт редиса со специями

Одним из наиболее простых способов заготовки редиски впрок является маринование со специями. Все, что понадобится сделать кулинарам:

  1. Нарезать вымытый редис кружочками.
  2. Перемешать с зеленью петрушки и укропа.
  3. Сложить массу в подготовленные банки.
  4. Залить горячим маринадом.
  5. Закатать.

Вам пригодится:

На 500 г редиски и 10 г зелени нужно приготовить маринад из:

  • 450 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.
Читайте также:  Маринованная редиска — рецепты быстрого приготовления

Для аромата в заливку можно добавить лавровый листок и несколько горошинок черного и душистого перца.

При желании на дно каждой банки кладут небольшой кусочек перца чили.

Консервированный салат из редиса

Состав:

Редис – 3,1 кг Зеленый лук – 800 г Петрушка – 90 г Соль – 80 г Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины) Горький перец – 200 г Подсолнечное масло – 300 г

Приготовление:

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Рецепт №-6

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Редис консервированный готов!

Рецепт №-7

Нам понадобится:

Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.

Зеленый лук — 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок петрушки Растительное масло – 15 столовых ложек

Маринад:

На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл. 6-ного уксуса Горький перец один стручок

Приготовление :

Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.

Рецепт №-8

Ингредиенты

Редис- 1,5 килограмма Перец черный горошек- по вкусу Укроп- 1 пучок Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек Лавровый лист- по вкусу Вода- 1 л Уксус 6%- 100 граммов Соль- 4 чайные ложки Перец горький стручковый- 1 штука

Приготовление

1. Нарезаем мелко пучок укропа. 2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом. 3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем. 4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут. 5. Вливаем к охлажденной смеси уксус. 6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом. 7. Стерилизуем 20 минут. 8. Консервированная редиска на зиму готова.

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

Как приготовить маринованный редис

Чтобы закуска вышла упругой, хрустящей и плотной, нужна такая же редиска. Слишком мягкие, вялые, сухие, еще хуже подгнившие экземпляры сразу бракуем и выбрасываем. Хорошо, если достались идеальные по твердости и сочности, только что с грядки или купленные. Но когда решаете использовать залежавшиеся в холодильнике, утратившие свежесть, стоит «вдохнуть вторую жизнь» и дополнительно наполнить влагой. Именно для этого случая, предварительно вымыв от грунта и пыли, на полчаса-час опускаем чистый редис в плошку с холодной водой (оставляем при комнатной температуре). Затем просушиваем на полотенце, срезаем «хвостики» и места роста ботвы.

Читайте также:  Салат из капусты на зиму "Особенный"

В домашних условиях готовят острый маринованный редис, разделив половинками, четвертинками или довольно толстыми кругами — тогда на маринование уходит больше времени, до двух-трех дней. При экспресс-методе необходимы почти прозрачные, гибкие слайсы. Можно приноровиться и нарезать обычным, но отточенным ножом. Проще же нашинковать в комбайне или на терке со специальным лезвием. Достаточный зазор — в 2-3 мм.

Нашинкованные подобным способом овощи оперативно пропитываются любым соусом, маринадом и подходят не только в качестве самостоятельной холодной закуски, но и для многокомпонентных салатным миксов, салата кобб, начинки-дополнения в лавашах/шаурме, сэндвичах, других бутербродах.

Для больших остроты и аромата кроме сухих приправ кладем свежие чеснок и красный перец чили. Нарезайте как угодно, мелко-мелко, пропустите через пресс или, наоборот, порубите крупными фрагментами, чтобы можно было поддеть чесночную пластинку или кольцо чили. Не забывайте, что семена внутри стручка чили особенно обжигающие — я удаляю вместе с мягкими перегородками. Все, овощная нарезка готова.

Переходим к маринаду. Примерно 250 мл воды кипятим, бросаем соль, сахарный песок, зерна горчицы, лавровый лист, ветки тимьяна, горошины черного и душистого перца, около половины стручка сушеного кайенского перца. Набор остро-пряных добавок, их дозировка — на ваш вкус. Кипятим 4-5 минут, насыщая аппетитными запахами и растворяя кристаллы сахара-соли. Выключаем огонь и вливаем яблочный уксус (50 мл или меньше-больше по желанию). Размешиваем, пробуем горячее варево, при нехватке приправляем тем или другим. Важна концентрация, ярко выращенные, со знаком «+» кислота, пряность, острота, солоность и сладость одновременно.

Смело трамбуем нарезанные овощи (чили, чеснок, редис) в подготовленную банку, заполняем доверху. После маринования слои опустятся, появится свободное место. Также под горлышко заливаем все еще горячим маринадом вместе со специями. Плотно закрываем, остужаем при комнатной температуре, после окончательного охлаждения переносим на полку холодильника.

Порозовевший острый маринованный редис подаем к столу холодным, на пару с соленьями, свежими овощами, зеленью к основным блюдам. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Применение в кулинарии

Кориандр пряность добавляют в первые, вторые блюда, в овощи и фрукты. Семена растения входят в состав разных пряно-ароматических смесей. Это объясняется тем, что аромат горошин идеально сочетается с другими специями. Особенно хорошо пряность гармонирует с:

  • перцами – красным, белым и черным;
  • сушеным чесноком и тмином, куркумой и паприкой.

Кориандр молотый добавляется в холодные и горячие напитки. Для последних эта пряность придает легкую согревающую нотку. Особенно вкусный кофе с добавлением небольшого количества этой специи.

В некоторых случаях приправу можно класть в кондитерские изделия и выпечку. Сладости обретают непревзойденные пикантные вкусовую и ароматическую нотки.

Толчеными семенами посыпается сырое мясо. Целые горошины добавляются в вареные или копченые домашние колбасы. Пряность иногда используется для консервирования оливок.

Тушеные мясные и овощные блюда с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Приправа широко используется в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов.

Без него сложно представить себе соленое сало. Приправа находит свое применение для ароматизации всевозможных соусов.

Применение кориандра распространено и для получения пряных смесей. Без него не может быть индийской смеси масалы. Вместе с гвоздикой, кардамоном эта смесь дарит блюдам своеобразную горчинку и жгучесть.

Куда добавляют кориандр молотый?

Хозяйки часто интересуются, к каким блюдам приправа кориандр подходит. Эта специя наиболее полно раскроет свой аромат в таких блюдах:

  • суп с чечевицей, нутом и фасолью, рагу из капусты;
  • в домашних соусах – моле, сацебели, ткемали, аджике;
  • маринаде для приготовления рыбных блюд;
  • в домашней выпечке из ржаной муки, салатах;
  • разных видах гуляшей, морковных, свекольных и тыквенных блюдах.
Читайте также:  Свинина в кисло сладком соусе — 12 рецептов приготовления

Горячие напитки – грог, глинтвейн, пунш, кофе или шоколад обретут совсем другой вкус. Стоит только добавить в них кориандр специю. Зная, куда добавляют кориандр молотый, можно приготовить у себя дома настоящие кулинарные шедевры.

Единственное отличие специи в том, что она имеет гораздо менее выраженный аромат и вкус. Это оттого, что часть эфирных масел во время обработки улетучилась. Рекомендуется применять молотую специю так:

  1. Для ароматизации чая. Если добавить в него хотя бы щепотку кориандра порошка, можно получить непревзойденный вкус.
  2. Ароматизация супа. Светлые и прозрачные супы обретут не только превосходный аромат, но и красивый оттенок.
  3. Приготовление домашней горчицы. Эта приправа будет иметь изысканный вкус.

Замариновать редиску на зиму

Корнеплод, маринованный данным способом по своим вкусовым качествам, превосходит огурцы и помидоры. Убедиться в этом поможет первое же застолье, огурчики останутся практически не тронутыми, зато тарелка из-под редиса окажется совсем пуста. И это при том, что редис при таком приготовление не предполагает многочисленных заливок, которые просто необходимы для маринования огурцов.

Понадобятся:

  • 1 кг. редиса;
  • двухсотграммовый стакан воды;
  • пара ч. л. уксуса;
  • пол ч. л. соли;
  • 1 без горочки ч. л. сахара;
  • пара листочков лавра;
  • пара горошинок перца черного.

Как замариновать редис на зиму:

  1. Редис моют как можно тщательней, с него срезают при помощи острого ножа хвостики с одной и с другой стороны.
  2. На разделочной доске корнеплод нарезается в виде очень тоненьких, толщиной в 3-4 мм. колечек.
  3. Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывается аккуратно нарезанный редис.
  4. К редису присоединяется уксус в нужном количестве, сахар, соль и специи.
  5. В кастрюле, покрытой эмалью, кипятится маринад и сразу же после закипания разливается по баночкам.
  6. Каждая баночка оперативно закатывается. Остывать им рекомендуется в перевернутом положении для полноценного растворения кристалликов сахара и соли.

Совет: для того, чтобы сахар и соль без проблем растворились, их можно добавить в воду, с помощью которой осуществляется заливка банок. В этом случае и уксус следует вливать в кипяток, а не в сами банки.

В каких формах используют пряность в кулинарии

Королевская специя имеет лёгкий жгучий вкус с лимонными нотками. В кулинарии используется как в виде семян, так и цельных стручков. Приоритет выбранному виду пряности должен отдаваться в зависимости от концепции блюда.

Применение специи Вид/форма
Мясные и вегетарианские блюда, бобовые супы, соусы Черная разновидность
Десерты Зеленая и белая  разновидности
Творог, запеканки Пряность свежего помола
Салаты Листья (сушеные измельченные или свежие)
Колбасы, паштеты Семена
Тесто для выпечки Порошок
Напитки (в т.ч. алкогольные) Семена

Каждый из видов пряного растения обладает своими уникальными свойствами, которые по-особенному дополняют блюда:

  • Зелёный кардамон обладает ярко выраженным и резким ароматом. Его следует использовать в небольших количествах для приготовления супов и вторых блюд.
  • Чёрный кардамон имеет ненавязчивый, нежный аромат с легкой ноткой камфары. Подойдет для блюд и напитков с низким содержанием сахара.
  • Белый кардамон менее жгучий, и имеет сладковатый привкус. Используется для приготовления различных блюд, преимущественно десертов.

Как хранить заготовки из редиса

Как и любая другая консервация, заготовки из редиса не очень требовательны к условиям хранения, однако простым рекомендациям следовать все же стоит. Температура воздуха в помещении, где хранятся банки, должна быть ниже комнатной. Идеальной считается температура в 6-10 градусов. Лучше всего для хранения зимой подойдет погреб или хорошо утепленный балкон.

Важно! Стоит опасаться попадания на консервацию прямых солнечных лучей. Он активизирует находящиеся на овощах микроорганизмы.

Что касается сроков годности продукта, многое зависит непосредственно от маринада. Для салатов из редиса на зиму с довольно мягким маринадом срок годности будет составлять до одного года. Консервированные овощи с добавлением эссенции могу храниться до 3 лет. Что касается засаливания — срок годности такого блюда может легко перевалить 2 года, однако со временем вкус и аромат продукта будет уменьшаться.