Вкусные хрустящие малосольные огурцы: рецепты быстрого приготовления

За окном в разгаре сезон фруктов и овощей. В этот период хозяйки делают разнообразные соленья. Одни солят помидоры, другие грибочки, а третьи капусту. Из этого многообразия мне больше нравится делать малосольные огурцы, характеризующиеся хрустящей структурой и неповторимым вкусом.

Как сделать малосольные огурцы

Малосольные огурцы: пошаговый рецепт Хотите сделать малосольные огурцы быстро? Засолка огурцов с газированной водой – простой и очень быстрый вариант приготовления этой закуски.

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 20 минут

Время подготовки

20 минут

Время приготовления 10 минут (и 3-4 часа на засолку)

Время приготовления

10 минут (и 3-4 часа на засолку)

Порции 1 (на 2-литровую банку)

Порции

1 (на 2-литровую банку)

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг Огурец
  • 2 ст. л. Соль
  • 1 пучок Специи (листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа)
  • 10 г Перец Чили
  • 500-800 мл Вода (столовая газированная)
  • 1 головка Чеснок

Кухня

Украинская
Распечатать рецепт

Время подготовки 20 минут

Время подготовки

20 минут

Время приготовления 10 минут (и 3-4 часа на засолку)

Время приготовления

10 минут (и 3-4 часа на засолку)

Порции 1 (на 2-литровую банку)

Порции

1 (на 2-литровую банку)

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг Огурец
  • 2 ст. л. Соль
  • 1 пучок Специи (листья вишни, смородины, корень и листья хрена, соцветия укропа)
  • 10 г Перец Чили
  • 500-800 мл Вода (столовая газированная)
  • 1 головка Чеснок

ИнструкцииМалосольные огурцы: пошаговый рецепт

  1. Первое с чего вы должны начать – с выбора огурцов. Для быстрой засолки вам понадобятся огурцы небольшого размера. Не корнишоны, главное, чтобы они были небольшими, до 10 сантиметров, с красивыми пупырышками и без желтизны. Помойте огурцы, выложите в миску и залейте водой. Оставьте на 20-30 минут. Такой прием позволит получить вам идеальные хрустящие огурчики.
  2. Листья хрена, вишни и смородины помойте и крупно порежьте. Этот пряный букет придаст огурцам неповторимый вкус, поэтому чем больше будет листьев, тем лучше.
  3. Перец чили порежьте тонкими кружочками. Мне очень нравится, когда в огурцах есть совсем незаметная острота. Если хотите еще острее, возьмите больше перца.
  4. На дно банки выложите порезанные листья, соцветия укропа, корень хрена, зубчики чеснока и кусочки острого перца. Сверху выложите огурцы. Их нужно выложить очень плотно, чтобы они заняли всю банку. Сверху насыпьте соль.
  5. Залейте огурцы газированной водой. Вы должны использовать обычную столовую воду с нейтральным вкусом. Можно брать слабо- или сильногазированную воду. Вода должна быть комнатной температуры. После того, как вы залили огурцы, оставьте их на 2 часа при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник. Еще через 3-4 часа можете доставать и пробовать. Если вы любите более соленые огурцы, немного увеличьте время засолки огурцов.

Готовить – это просто!

Рецепт сырников, который всегда получаетсяЖареные грибы с яйцом пашот и лососемКак получить максимум вкуса из овощейПоделиться

Малосольные огурчики в банке

  • Огурцы свежие — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Зонтики укропа — 4-6 шт.
  • Лист хрена — 1-2 шт.
  • Листья смородины или вишни — по желанию
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика (по вкусу)
  • Перец острый красный (по желанию) — небольшой стручок
  • Вода — 1 литр

Огурчики желательно выбирать примерно одинакового размера, чтобы они равномерно и одинаково просолились. Замочить огурцы в холодной воде примерно на 4 часа.

Затем обрезать немного по обе стороны. Если огурцы большие, разрезать их пополам.

Вскипятить воду. Растворить соль и сахар. Охладить до комнатной температуры.

На дно тазика или эмалированной кастрюли положить зелень (часть укропа), добавить перец и очищенный чеснок (если он молодой, то положить вместе со стеблем).

Выложить огурцы, сверху положить оставшиеся зонтики укропа. Залить охлажденным рассолом. Придавить сверху крышкой или тарелкой и оставить на сутки на кухне. Малосольные огурцы будут готовы к употреблению через сутки.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Таким рецептом мы пользуемся постоянно,  отличный рецепт малосольных огурцов хрустящих. Он отлично подходит для свеженькой картошечки. Для этого, нам понадобится:

  1. Зелень (Листья хрена, можно немного с корнем, листья черной смородины, укроп с зонтиками).
  2. Чеснок. 
  3. Соль.
  4. Горчичный порошок.
  5. Ну и конечно банки и вода))).

   Сначала мы замачиваем огурчики не более 3 часов в холодной воде. Если вы решили сделать малосольные огурчики из магазина, то лучше подольше вымачивать.

Зелень для огурцов

      Теперь берем примерно половину тарелочки и кладем на дно банки. Чуть не забыл, ссыпав всю зелень в тарелочку, перемешайте, чтобы немного равномерно все было.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

   Нарезаем примерно 3-4 зубчика чеснока, не мелких.

   Укладываем огурцы в банку, по плотнее. Когда выложим примерно до половины, еще зелень можно положить и чеснок. Положив по самый верх, оставшуюся зелень утрамбовываем.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

Уложили все огурчики а сверху остальную зелень

    В 1 литре воды разбавляем две столовые ложки соли и одну чайную ложку горчичного порошка. Воду можно не кипяченную, обычную холодную. После выливаем в банку. Конечно литра мало, тогда доливаем по самое горлышко обычной воды, которой разводили соль.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

доливаем воды до верха

Крышкой накрывать не нужно, а под саму банку лучше что-нибудь подложить, так как пока огурчики будут бродить, водичка выливаться будет.

Очень простой рецепт малосольных огурчиков в банке.

В прохладном помещении огурчики готовы будут через 3-4 дня, а в теплом — 2 дни примерно.

Смотрите так же как солить грибы на зиму, универсальный рецепт смотрите тут.

Интересные рецепты для опытных домохозяек

Чем сложнее и интереснее рецепт, тем вкуснее и ароматнее малосольные огурцы. Один маленький минус смазывает радужную картину — таких овощей невозможно сделать сразу большое количество. В противном случае малосол через несколько дней может превратиться в обычное соленье. Но разве очередная баночка удивительного угощения не стоит потраченных времени и сил?

  1. Чешский рецепт. Два килограмма огурцов вымыть, обрезать, сложить в эмалированную посуду в вертикальном положении. Туда же положить 200 граммов белого хлеба. В кипящей воде растворить 4 столовые ложки крупной соли, 7–8 зубчиков чеснока, несколько листьев чёрной смородины, 3–4 веточки мелко нарезанного укропа. Малосольный маринад готов. Залить рассолом посуду с овощами и батоном, придавить гнётом и оставить на сутки.
  2. Рецепт огурчиков «По-польски». Лавровый лист, бутончики гвоздики, несколько зубчиков чеснока, листья вишни и смородины сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Посолить, поперчить по вкусу. Кипятить в течение 2–3 минут, после чего процедить и оставить 2 литра воды. Сложить полтора килограмма вымытых огурцов в банку и залить горячим рассолом. Через 24 часа малосольное угощение будет готово.
  3. Быстрый малосольный рецепт с яблоками. 800 граммов огурцов вымыть, обрезав кончики, и нарезать ломтиками, яблоки нарезать дольками. На дно ёмкости для засолки выложить 3 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, смородиновые, вишнёвые листья и листья хрена. Затем слоями выложить огурчики и дольки яблок, чередуя их друг с другом. Залить горячим рассолом из трёх столовых ложек чеснока и двух литров воды. После того как вода остынет, поместить ёмкость в холодильник на один день.

Приготавливать любимое блюдо можно разными способами: выбрать самый быстрый или наиболее оптимальный вариант, отдать предпочтение в пользу «заморских» специй или чётко следовать инструкциям классических рецептов. Результат всегда будет один — сладкие, сочные, вкусные, хрустящие, ароматные, всеми любимые малосольные огурцы.

Малосольные огурцы быстрого приготовления (за несколько минут, сухой посол)

Рецепт этих малосольных огурцов хорош тем, что их можно засолить, пока готовятся остальные блюда обеда или ужина. И приятно порадовать мужа. Или даже попросить его – сильного, о помощи. Ведь он своими крепкими руками встряхнет банку с огурчиками лучше вас!

Советую брать небольшую баночку с крышкой емкостью до 0,5 литра (я пользуюсь завинчивающимися баночками от детского питания).

Чем меньше огурцов, тем быстрее они просолятся. В маленькую баночку (230-250 г) войдет 1 средний огурец, в поллитровую – 2. На 1 баночку – 1-2 зубчика чеснока.

Рецепт

Малосольные огурцы быстрого приготовления (за несколько минут, сухой посол)
  • Нарезать огурцы дольками. Чеснок очистить, нарезать на 2-4 части. Зелень покрошить (если у вас есть свежая).
  • Выложить дольки огурца, чеснок и зелень в банку, пересыпая их солью по мере заполнения банки. Соли должно быть умеренно, как если бы вы просто солили свежий огурец, чтобы сразу его съесть. Если используете сушеную зелень – посыпать (небольшая щепотка базилика, мяты, укропа. Кладите, что есть).
  • Закрыть банку крышкой. Потрясти ее в течение нескольких минут. Подать на стол. Или дать еще постоять в тепле до 2-3 часов, потом, если не съедите сразу – хранить в холодильнике.

Подробный вариант рецепта малосольных огурчиков моментального приготовления – там количество ингредиентов больше (специи, растительное масло), тоже очень вкусно.

Огурчики малосольные дольками быстрого посола

Малосольные огурцы сухого посола

Огромную популярность у многих хозяек приобрел посол в пакете. Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления основывается на методе сухого посола – специального способа приготовления, при котором вовсе не используется рассол.

Малосольные огурцы сухого посола

Особенность сухого посола состоит в том, что плоды практически полностью сохраняют свой первозданный цвет и внешний вид. Для хорошего просаливания рекомендуется отбирать огурцы длиной около 9 ограничивайтесь лишь теми ингредиентами, которые предложены ниже. Можете смело экспериментировать: кориандр и душистый перец, кинза, сельдерей, тархун, вишневые и смородиновые листья или острый перчик чили способны придать огурцам пикантности.

С помощью данного рецепта вы сможете приготовить отменные огурцы без лишних усилий и всего лишь за четверть дня.

Малосольные огурцы сухого посола

Ингредиенты:

  • небольшие огурцы равного размера – 1 кг;
  • поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 2-3 шт.;
  • пучок укропа с соцветием – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы под проточной водой и отделите лишние части с обоих концов.
  2. Подготовьте зелень: вымойте, стряхните лишнюю влагу (желательно промокните сухим полотенцем), измельчите руками или оставьте целиком.
  3. В прочный полиэтиленовый пакет уложите огурцы, посолите и посахарите желании можно готовить маринад без сахара.
  4. Сверху добавьте чеснок, нарезанный тонкими дольками, а также укроп.
  5. Плотно завяжите пакет и потрясите его для более равномерного распределения ингредиентов и оставьте в холодильнике на 5-6 часов. Пакет надежно сохранить собственную влагу огурцов, даже если они с виду покажутся сухими. Храните готовый продукт в пластиковой емкости для СВЧ или другой закрытой таре, периодически добавляя в рассол свежие огурцы.

Как сделать хрустящие малосольные огурцы

Если хотите гарантированно получить хрустящие малосольные огурчики в домашних условиях, воспользуйтесь следующим рецептом. В его основе лежит использование минеральной воды, которая и обеспечивает приятный хруст.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Минералка с газом – 1 литр.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление:

Как сделать хрустящие малосольные огурцы
  1. На дне чистой кастрюли сделайте подушку из свежей зелени и рубленого чеснока, сверху выложите ряд огурчиков с отрезанными кончиками. Повторяйте слои, пока не закончатся огурцы. Оставшуюся зелень выложите поверх овощей.
  2. Растворите соль в минералке. Получившимся составом залейте огурцы, прикройте крышкой и отправьте в холодильник. Утром огурчики на минералке удивят приятным хрустом и неповторимым вкусом.

Видео приготовление

Это быстрый и вкусный рецепт. Он хорош и тем, что подходит для приготовления малосольных огурцов в любой момент. Обязательно запишите в кулинарную книгу.

Малосольные огурцы по-быстрому

Для приготовления малосольных огурчиков: Несколько огурцов, немного укропа, несколько долек чеснока, соль

Приготовление скороспелых малосольных огурцов: Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать укроп. Почистить и раздавить в чесночнице чеснок. Огурцы порезать на кусочки на восемь-двеннадцать частей — смотрите по размеру ваших огурцов. Выложите подготовленные огурцы слоями в банку, пересыпая солью, чесноком и укропом. Накройте банку с огурцами крышкой, тщательно встряхните, пока содержимое банки хорошо не перемешается. Выдержать 5-10 минут. Малосольные огурцы по-быстрому готовы.

Рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью на минералке

Минеральная вода является хорошим катализатором в процессе усаливания. Именно благодаря ей овощи будут аппетитно хрустеть. При выборе минералки берите ту, которая обладает средним содержанием солей и не имеет характерного привкуса. Ингредиенты:

  • свежие огурчики – 1 кг;
  • литр минералки;
  • ст.л. соли;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 лавровых листа.

Перелейте минералку в кастрюлю, немного нагрейте и растворите в ней соль и сахар, нагрев выключите. С плодов удалите хвостики и переложите их в чистую банку. Добавьте чеснок и лавровые листики. Лавровый лист предварительно разломайте на 2-3 части. Специи по банке распределите равномерно, чтобы они располагались по всему объему.

Рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью на минералке

Влейте остывшую минералку и закройте содержимое плотно пластиковой крышкой. Встряхните емкость пару раз, чтобы ингредиенты хорошо перемешались друг с другом и поставьте в прохладное место на 10-12 часов.

При подаче на стол посыпьте овощи мелко нарубленной зеленью и полейте растительным маслом. Можно подать к закуске маринованный сладкий лук или свежие томаты. Сахар придает огурцам приятную сладость во вкусе, а кожицу делает более упругой.

Малосольные огурцы на минеральной воде

Для приготовления малосольных огурцов на минералке нужно: Приготовление малосольных огурцов:

Ранее на тему:

Окрошка: Рецепты окрошки на квасе, кефире, сыворотке, минеральной воде Окрошка — самое популярное блюдо лета. Залитая душистым прохладным квасом, заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью — то, что нужно в жару. Не стоит заливать сразу продукты нарезанные для окрошки, попробуйте этот…
Как солить икру — простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно…
Полезные свойства чеснока: Лечение чесноком, чеснок против холестерина Уникальные лечебные свойства чеснока известны с давних пор. Употребление чеснока в пищу избавляет от лишнего холестерина, служит профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца, снижает давление крови и содержание сахара в крови,…
Как солить рыбу, как вялить рыбу, как коптить рыбу, как мариновать рыбу: Рецепты заготовки рыбы Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба — это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить…
Как сушить грибы, как заморозить грибы: Как готовить сушеные и замороженные грибы Осень — грибная пора и удачливые грибники, собрав богатый урожай, задаются вопросом, как лучше сохранить грибы: заморозить или засушить? Разберемся в простых правилах, как сушить грибы — на солнце, в духовке или в печи, уточним, как…
Как коптить рыбу: Какую рыбу коптить, как приготовить копченую рыбу Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке — это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина…

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью — быстрое приготовление на минералке

Я как  всегда хочу удивить своих близких. Сегодня у меня малосольные огурцы приготовленные в минеральной воде. Удивительный способ хорошо сохраняет цвет, а на вкус просто пальчики оближешь. Можете проверить и я уверен, что Вам они понравится.

Ингредиенты

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью — быстрое приготовление на минералке
  • Огурцы — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец душистый горошком — щепотка
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Минералка — 1 литр

Преимущество данного рецепта в том, что огурцы по мимо того, что получаются очень вкусными, но и на вид остаются такими же красивыми и зелеными.

Важно!!! Замочите огурцы в холодной воде на пару часов, так хруста от них будет больше.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью — быстрое приготовление на минералке

Итак, огурцы у нас уже постояли в воде, мы их промыли и срезали у них кончики. Зелень укропа и листья хрена промываем от пыли и грязи и крупно шинкуем. Чеснок чистим и разрезаем каждый зубчик на несколько частей.

Малосольные огурцы с помидорами на литр воды

Комбинация, состоящая из помидор и огурцов — замечательная идея. Вкусно и оригинально. Внешний вид радует глаз. Прекрасно разыгрывает аппетит.

Необходимо:

  • Некрупные огурцы – 700 грамм
  • Средние помидоры – 700 грамм
  • Чеснок – 3 — 4 зубца
  • Молодой хрен – 1 лист
  • Укроп – 3 — 4 зонта
  • Вишня – 2 — 3 листа
  • Чёрная смородина – 2 — 3 листа
  • Виноград – 2 — 3 листа
  • Душистый перец горошком – 6 — 7 шт.
  • Чёрный перец горошком – 6 -7 штук
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1 ст. л с горкой
  • Сахар – 1 ст. л.

Порядок действий:

Обработать огурцы. Помидоры проткнуть в некоторых местах при помощи вилки.

Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на тонкие пластики.

Зелень промыть, измельчить ножом.

В посуду, используемую для солений, переложить часть пряностей, перец, чеснок.

Удобнее всего использовать для солений какую – нибудь одну из перечисленных ёмкостей, а точнее эмалированную, керамическую, стеклянную либо глиняную.

Поверх разложить свежие огурцы с помидорами. Сложить к основной массе оставшуюся зелень с пряностями.

В кипящей воде растворить соль с сахаром.

Горячим рассолом полностью залить огурцы. Дождаться когда остынет до комнатной температуры. Слегка прикрыть ёмкость с овощами, отправить в холодильник на сутки.

По желанию, украсить рублеными листьями укропа или петрушки. Подавать блюдо на стол в нарезанном виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции