Вкусные баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления

Лето и осень радуют нас разнообразием овощей, ягод. В эту пору многие начинают делать заготовки на зиму с баклажанами. Вкусный и ароматный овощ гармонично сочетается с острыми и кислыми соусами, что позволит создавать разнообразные блюда. Закатанные синенькие часто используют в качестве закуски или основного кушанья.

Подробный обзор

Рецепт «Пальчики оближешь» по-грузински

Этот рецепт позволяет приготовить остренькие баклажаны на зиму. без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов;
  • 17 шт болгарского перца;
  • 5 шт перца чили;
  • 21 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить баклажаны. Хорошо помыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками, чтоб получились мелкие кубики.
  2. В глубокую емкость всыпать нарезанный овощ, посолить и перемешать, оставить на 30 минут.
  3. В блендере измельчить почищенный горький перец вместе с чесноком.
  4. В чашу блендера поместить очищенный от семян болгарский перец, измельчить. Можно его перемолоть на мясорубке, но тогда масса получится кашеподобной.
  5. Слить с баклажан лишнюю жидкость.
  6. На разогретую сковороду выложить овощ, обжарить до румяной корочки.
  7. Взять большую кастрюлю, положить в нее перец, чеснок, влить уксус и масло. Содержимое вскипятить, добавить сахар и баклажаны, проварить 10 минут.
  8. Переложить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Оставить остывать укутанные пледом перевернутые банки.

Посмотрите видео!

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Молотый красный перец — 0,5-1 чайная ложка (по вашему усмотрению)
Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Приготовление:

1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.

3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.

5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

6. Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов на зиму

Конец августа — пора овощных вкусных заготовок из баклажанов! Самые разнообразные рецепты вкусностей из баклажанов с овощами и зеленью на зиму мы сегодня и предлагаем вам: икра, пикантные салаты, закуски — только самые интересные варианты потрясающих блюд.

Салат с перцем на зиму

Простой салат с болгарским перцем, луком и чесноком. Овощи для салата обжариваются. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Репчатый лук — 3-4 луковицы средние
  • Морковь — 1-2 шт (по желанию)
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Растительное масло — 5 ст.л
  • Соль — 1 ст.л

Маринад:

  • Вода — 1,5 л
  • Чеснок — 150 гр
  • Уксус — 100-120 мл
  • Соль — 1 ст.л

Как приготовить:

  1. Промыть, отрезать кончики.
  2. Нарезать баклажаны, по желанию предварительно очистив.
  3. Замочить баклажаны на сутки с 1 ст.л соли. 
  4. Слить воду и промыть овощи. Лук и перец промыть и нарезать.
  5. Обжарить баклажаны в растительном масле до полу готовности, затем добавьте лук и продолжайте готовить еще 5-7 минут.
  6. Морковь нарезать слайсами.
  7. Смешайте заготовку с красным болгарским перцем и измельченным чесноком, выложите в баночки.
  8. Залить салат маринадом, накрыть крышками и стерилизовать около 10 минут после закипания воды.
  9. Закатать банки. Салат на зиму готов!

Рецепт икры из баклажанов

Еще один из многочисленных рецептов баклажанной икры — очень вкусной закуски!

Читайте также:  Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму

Понадобится:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сушеный укроп и петрушка — 1 ч.л

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать на две половинки каждый. 
  2. Выложить лодочки мякотью вниз на противень, смазанный растительным маслом (немного) и покрытый пергаментной бумагой.
  3. Запекать в разогретой духовке около 10-15 минут. 
  4. После запекания снимите с овощей кожицу, мякоть нарежьте. 
  5. Лук мелко нарезать и позолотить в масле на среднем огне пару минут в крупной сковороде, после добавить тертую морковку и готовить еще 5-7 минут.
  6. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, измельчаем. Если вы любите пюреобразную икру, то можно и помидоры и баклажаны пропустить через комбайн.
  7. Выкладываем в сковороду помидоры, баклажаны. Через 30 минут добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи.
  8. Томим 10 минут. выкладываем в стерилизованные банки, закатываем.
  9. Ставим баночки с баклажанной икрой крышечками вниз до полного остывания.

Баклажаны с фасолью на зиму

Пробовали ли вы делать овощные заготовки на зиму с фасолью? Предлагаем оригинальный, проверенный рецепт этого блюда.

Потребуется:

  • Баклажаны крупные — 5 шт
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Томат — 1 шт крупная
  • Фасоль — 1 ст
  • Томатный сок — 1 ст
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус — 2 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Очищенные и нарезанные баклажаны, обжарить.
  2. Измельченный лук и нарезанный томат обжарить до золотистого цвета.
  3. Фасоль предварительно замочить на 5-6 часов и после отварить. 
  4. Смешайте овощи. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
  5. Влейте томатный сок и потомите на маленьком огне около 15 — 20 минут.
  6. После запускаем в сковороду фасоль и готовить еще 10 минут.
  7. Разложите салат по банкам, закатайте. 

Острые жареные баклажаны 

Одна из самых вкусных заготовок из баклажанов. Главное — она проста в приготовлении да  баклажаны длительно замачивать не требуется.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт (крупные)
  • Чеснок — 4 крупных зубчика
  • Зелень — 2 пучка
  • Красный перец молотый — щепотка
  • Черный перец — 7 — 8 горошин
  • Лавровый лист — по-вкусу

Маринад:

  • Вода — 1 ст
  • Растительное масло — 1 ст
  • Уксус — 200 мл
  • Соль — 4 ст.л
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л

Приготовление: 

  1. Подготовить баклажаны: хорошо промыть, срезать кончики и очистить.
  2. Нарезать баклажаны и немного посолить (дополнительное количество)
  3. Складываем баклажаны в тазик или другую большую емкость и даем постоять 1,5-2 часа.
  4. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте растительное масло и обжарьте баклажаны.
  5. В отдельной сковороде обжарьте чеснок, лук и зелень. В конце добавьте специи.
  6. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов.
  7. Уложите слоями баклажаны попеременно с луком и чесноком или просто все перемешайте.
  8. Далее необходимо залить горячим маринадом. Стерилизовать около 10 минут. 
  9. Закрываем крышками. 

Сезон баклажанов открыт: простых рецепта баклажанов на зиму без стерилизации

Трудно себе представить человека, который не любил бы баклажаны. А если вы из тех, кто фиолетовый овощ особо не жалует, то просто не пробовали отменно приготовленные синенькие.

Когда созрел достойный урожай баклажанов, а большая часть спелых плодов закатана в банки в виде салатов, икры и соте, подошло время выбрать самые отборные и заморозить без консервирования. Если вы думаете, можно ли замораживать баклажаны на зиму? То мы говорим вам — можно.

Вот 3 проверенных рецепта, как приготовить вкусные баклажаны на зиму без стерилизации. Готовьте и наслаждайтесь!

Вкусные баклажаны обжаренные на зиму без стерилизации и консервации получаются всегда и у всех. Витаминная основа для закусок, бережно заготовленная с лета, позволяет искусной хозяйке баловать друзей и гостей ароматными рулетами, соте и салатами, приготовленными с ножа, круглый год. Мы собрали 3 проверенных способа заморозки баклажанов на все случаи жизни. Такие не горчат и не чернеют, обещаем!

Способ № 1

Для первого способа заморозки выбирайте длинные и по возможности ровные баклажаны. Отличный рецепт для любителей полакомиться закусочными рулетами в Новый год! Эти баклажаны заморозка на зиму очень удобны для дальнейшей готовки.

Как морозить баклажаны на зиму в виде рулетиков

Баклажаны вымойте и отрежьте хвостики. Нарежьте плоды тонкими пластинами толщиной 3–4 мм.

Если баклажаны горчат, их необходимо хорошенько посолить, выдержать 30 минут, а затем смыть остатки соли под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Если баклажаны не горчат, солить плоды не нужно.

На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте каждый ломтик до готовности с обеих сторон.

Возьмите емкость с плотной крышкой и застели пищевой пленкой, чтобы она свисала по краям.

Когда жареные баклажаны полностью остынут, выложите их порциями в лоток (20–25 ломтиков на порцию) и накройте краями пленки. Поверх первой порции снова уложите пленку и аналогично заверните очередную порцию плодов. Таким нехитрым способом упакуйте столько порций, сколько получится.

Полный контейнер закройте плотной крышкой и отправьте в морозильную камеру на хранение.

При необходимости порцию замороженных баклажанов переложите на ночь в холодильник, а утром с легкостью приготовьте любимое летнее блюдо — рулетики из баклажанов на зиму. Как видите, это прекрасный рецепт баклажанов на зиму без стерилизации.

Сезон баклажанов открыт: простых рецепта баклажанов на зиму без стерилизации

Способ № 2

Для второго способа заморозки баклажанов на зиму подойдут все те баклажаны, которым не посчастливилось попасть в закрутки или стать основой для рулетов из-за своей несовершенной формы. Синенькие баклажаны рецепт на зиму очень нравится многим хозяйкам.

Заготовка баклажанов на зиму без стерилизации

Чтобы сделать вкусные рецепты из баклажан на зиму, нужно нарезать их небольшими кубиками, соломкой или полукольцами. В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить. В сито небольшими порциями выложите баклажаны и опустите в кипящую воду на 1 минуту

Слегка отваренные баклажаны охладите и дай стечь лишней жидкости. Для этого выложите плоды в большое сито, укройте тарелкой, прижмите грузом (1–1,5 кг) и оставьте до полного остывания.

В подготовленные порционные емкости переложите необходимое количество отварных баклажанов, укройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру. Не рекомендуем замораживать все баклажаны вместе, иначе зимой будет сложно отколоть необходимое количество плодов от замороженной овощной глыбы. Такой салат из баклажанов на зиму без стерилизации подходит в виде заготовки для других блюд. Потушите их с фаршем и получится вкусный ужин.

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – рецепты пальчики оближешь

Способ № 3

Для последнего способа приготовьте маленькие порционные баклажаны, ведь замораживать их будешь целиком!

Как заморозить баклажаны на зиму целиком

Чистые плоды наколите зубочисткой или ножом и отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Готовый баклажан должен с легкостью прокалываться зубочисткой или спичкой.

От готовых баклажанов отрежьте хвостики и сделайте в каждом плоде боковой надрез.

Готовые баклажаны сложите швом вниз в большое сито, укройте тарелкой подходящего диаметра, а сверху установите груз. Дайте овощам полностью остыть.

Заверните баклажаны порциями, как в первом способе, используя пищевую пленку и большой лоток с герметичной крышкой.

Очень вкусные баклажаны на зиму готовы! Зимой, когда свежие плоды не сыщешь ни в одном магазине, разморозьте летнюю заготовку, на сковороде поджарьте фарш с морковью и луком и нафаршируйте аппетитные баклажаны. Присыпьте блюдо сыром и отправьте в духовку на 10 минут — быстрый летний ужин готов!

Баклажаны огонек на зиму рецепт старый из 90-х, по-домашнему

Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.

Я расскажу рецепт как приготовить баклажаны огонёк жареные, без помидоров. Именно так готовят в моей семье уже третье поколение. Ну очень ароматные, сытные, невероятно вкусные!

А вот так можно закатать баклажаны с помидорами и чесноком.

Жареные баклажаны огонек на зиму

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

  1. Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
  2. Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).
  3. Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
  4. Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем. На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.
  5. Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!).

    Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.

  6. Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.
  7. А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

(с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Без стерилизации, в холодильнике

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Сколько хранить, мариновать

  • Без стерилизации срок хранения закуски огонек до 1 месяца в холодильнике. Хранить в стеклянной посуде или пищевом пластике. Можно разогревать! Получится вкуснейшее острое рагу из баклажанов.
  • Закрутки в банках можно хранить до 2-х лет. Не на солнце, при комнатной температуре или в холодильнике, подвале.

Достаточно подержать баночку с острым салатом в холодильнике ночь, а лучше сутки, чтобы затем насладиться вкусом ароматного огонька. Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Всевозможные острые закуски в корейском стиле пользуются неизменным успехом и очень украшают зимний стол. Указанного количества продуктов хватит на 8 банок объемом 500 мл.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500г сладкого перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.
Баклажаны по-корейски

Овощи вымыть и почистить. Баклажаны порезать кубиками и бланшировать в подсоленном кипятке 10 минут. Откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Морковь натереть на специальной терке, лук порезать кольцами, а перец, предварительно очищенный от семян, — тонкими полосками. Чеснок пропустить через пресс или измельчить в кухонном процессоре.

Выложить все овощи в большую кастрюлю, перемешать. В отдельной емкости приготовить заливку из растительного масла, соли, сахара и уксуса. Компоненты взбить до однородности и вылить заправку в кастрюлю. Еще раз перемешать и тушить на умеренном огне без крышки 10 минут.

Поллитровые стеклянные банки тщательно вымыть с мылом и обдать кипятком. Обсушить на льняном полотенце и заполнить горячим овощным салатом. Поместить банки в кастрюлю, залить кипятком, стерилизовать 30 минут. Достать их щипцами, закатать металлическими крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить салат в прохладном месте вдали от батарей и прямых солнечных лучей.

Заготовки на зиму из баклажан по-грузински

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • ¼ стакана нарезанной зелени кинзы;
  • 2 дольки чеснока;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 250 г репчатого лука;
  • 1 стручок горького перца;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
Заготовки на зиму из баклажан по-грузински

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Присыпьте солью и оставьте на 2 часа в кастрюле под крышкой. Лук нашинкуйте, посолите и оставьте на два часа. Отожмите баклажаны и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.

Грецкие орехи, чеснок, кинзу, перец и соль тщательно истолките или пропустите через мясорубку, смешайте с луком и уксусом. Остывшие баклажаны уложите в банки слоями, чередуя с луково-ореховой массой. Заполните каждую банку до верха прокипяченным и охлажденным растительным маслом, закатайте.

Закатка из жареных синеньких с перцем и помидорами

Состав:

  • Синенькие – 2 кг
  • Сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • Горький перец красного цвета – 2 шт.
  • Томаты мясистого сорта – 1 кг
  • Петрушка (можно кинзу или зелень сельдерея) – 1 пучок
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Соль – 25 гр.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для обжарки

Зелень замочите в холодной воде примерно на полчаса. Из сладкого и горького перцев удалите семена. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

Нарежьте все овощи кусочками 1х1 см, а зелень — мелко.

В глубокой сковороде или сотейнике на небольшом количестве масла обжарьте перцы 2 минуты, затем туда же насыпайте все баклажаны – до изменения ими цвета, а затем помидоры, зелень, соль и базилик. Минут через 5 после закипания – вливайте уксус, хорошенько перемешайте и выключайте.

Закатывайте горячими, соблюдая правила стерилизации.

Заготовленные на зиму баклажаны, жареные с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью нравятся в моей семье и взрослым, и детям, добавляют разнообразия в рацион питания и конечно же вносят весомый витаминный вклад для сохранения здоровья. Поэтому я с удовольствием поделилась с вами своими лучшими рецептами.

Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке

Отличный вариант приготовления баклажанов на зиму целиком. Просто запекают в духовке целыми плодами, остужают в холодной воде, чистят от шкурки и плодоножки. И складывают по пакетикам – замораживают.

Такие овощи можно зимой использовать в любом блюде, чаще с салатами, ка закуску или гарнир к мясному.

Вот такие вкусные простые заготовки из «синеньких» можно приготовить самим в домашних условиях. А потом зимним днём заварганить из них интересное и необычное блюдо, чтобы удивить всех гостей.

Приятного аппетита!

Баклажаны в масле на зиму без помидор, без стерилизации

Продукты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Укроп – 2 пучка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Базилик – 2 пучка
  • Чеснок по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Масло растительное – 0,5 литра
  • Вода – 0.5 литра
  • Уксус – 0,4 литра
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки

Как приготовить:

Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт.

Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.

В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения.

В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.

Самая вкусная икра из баклажанов на зиму

Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера;
  • 5 морковок;
  • 5 луковиц;
  • 5 сладких болгарских перцев;
  • 1 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
  2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
  3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
  4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и синенькими и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.

Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.

Баклажаны по-татарски

Необходимо подготовить:

Баклажаны по-татарски
Баклажаны по-татарски
  • 2,5 килограмма синеньких;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 3 килограмма помидор;
  • 12 плодов сладкого перца;
  • Стакан постного масла;
  • 0,5 рюмки уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли.
Баклажаны по-татарски
Баклажаны по-татарски

Приступаем к приготовлению баклажанов по-татарски:

Баклажаны по-татарски
Баклажаны по-татарски
  1. В кастрюлю вливаем рюмку воды, кладем крупно порезанные помидоры. Томаты тушим пятнадцать минут при медленном кипении. Размягченные плоды остужаем и протираем через мелкое сито.
  2. В полученный томат всыпаем соль, сахар, вливаем масло, уксус. Доводим до кипения.
  3. Счищаем кожуру с синеньких, нарезаем овощи соломкой. Удаляем семена в горьком и сладком перце, нарезаем его полукольцами.
Баклажаны по-татарски
Баклажаны по-татарски

Добавляем овощи в томатную заливку, тушим тридцать минут. Салат из баклажан раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.

Баклажаны по-татарски
Баклажаны по-татарски