Разнообразие заготовок на зиму поражает воображение. Кроме классической засолки огурцов, капусты и помидоров, хозяйки готовят такое сочетание овощей, которое им потом пригодится в салатах, закусках для праздничного или будничного меню. Интересны рецепты огурцов с зеленым горошком на зиму, которые позволят использовать смесь в любимом салате оливье, гарнирах. Польза 2 овощей умножается при таком приготовлении.
Пошаговое описание
Ингредиенты | |
Шаг 1
Сырые овощи отвариваю. Это занимает примерно 30 минут. Картофель освобождаю от кожуры, режу средними кубиками. |
|
Шаг 2
Соленые огурцы режу средними кубиками. |
|
Шаг 3
Яйца варю в течение 10 минут, затем опускаю в холодную воду на 5 минут, чтобы они лучше очистились. Очищаю их от скорлупы и режу средними кубиками. |
|
Шаг 4
Колбасу также режу средними кубиками. |
|
Шаг 5
Морковь тру на мелкой терке. Вообще, я кладу морковь только для красивого цвета, не для вкуса. Если морковь порезать кубиками, салат будет иметь сладковатый привкус. |
|
Шаг 6
Складываю все ингредиенты в глубокую посудину. Добавляю майонез. Тщательно перемешиваю. |
|
Шаг 7
Я салат не солю, так как при добавлении бочковых огурцов он уже будет острый и достаточно соленый. Перекладываю Оливье на красивое блюдо, украшаю. Готово! Бон аппетит, друзья! |


Вегетарианский оливье — классический рецепт
Список ингредиентов для классического оливье без колбасы или мяса:
- 3 средних картофелин;
- 3 средних морковки;
- 4 отборных куриных яйца;
- банка консервированного зеленого горошка (около 400 грамм)
- 5 соленых огурцов;
- зеленый лук (5 перьев) и другая зелень по желанию;
- соль;
- черный молотый перец;

Картошку и морковку можно нарезать до нужного состояния в сыром виде и варить в пароварке. Так овощи сохранят больше питательных элементов, а вкус будет более интересным
Классический рецепт
Для банки на три литра понадобится:
- огурцы – 1,5 кг;
- зеленый горошек – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- коренья и листья хрена;
- листья смородины;
- укроп (соцветие).
Для маринада:
- воды – 1500 мл;
- соль – 35 г;
- сахар песок – 35 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- перец-горошек.

Процесс приготовления:
- Огурцы внимательно проверить на наличие порчи и дефектов, помыть.
- Горох почистить из стручков, промыть под водой.
- В емкость (кастрюлю или алюминиевую миску) налить воды, засыпать горох и варить пятнадцать-двадцать минут.
- Отваренный горох второй раз промыть. Дать стечь.
- Зелень помыть и высушить на салфетке, внимательно просмотреть, чтоб листики не были порчеными.
- В вымытые и стерилизованные банки положить необходимые листья, семена укропа, измельченный хрен и чеснок (любителям остренького зубцы чеснока можно порезать на мелкие части). После чего утрамбовать огурцы, хорошо прижимая их друг к другу, чередуя с горошком.
- Залить кипяток и отставить на десять минут. Сцедить. Проделать так два раза. А на третий – положить каменную соль, сахар-песок, уксус 9% и закипятить.
- Маринад готов. Разлить его по банкам с огурцами и горошком.
- Закатать.
- Банки поставить крышкой вниз, можно укутать большим покрывалом.
Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.
Горошек для оливье на зиму
Каждому из нас хорошо знаком такой продукт как консервированный зелёный горошек. Его можно использовать для салатов и гарниров, для супов и как украшение блюд. Нынешние магазины предлагают широчайший выбор консервированного горошка, однако гораздо приятнее и полезнее порадовать себя и своих близких продуктом собственного приготовления. Итак. Для консервирования следует использовать молодой горошек, так как он сладкий и мягкий. В качестве тары лучше всего подойдут банки на 500 миллилитров.
Горошек для оливье на зиму
Количество порций:Калорийность:

Калорий в одной порции:Для того чтобы пополнить запасы своей кладовой вкуснейшим продуктом, вам понадобятся: горошек чищенный – емкость на 5 литров соль – 100 г сахар – 100 г уксус 9 % – 70 гЧтобы приготовить консервированный зеленый горошек, нужно:
1. Очистить горошек от коробочек. 2. Подготовленный горошек выложить в кастрюлю и залить водой. В воду добавить соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне 20–25 минут с момента закипания. 3. После варки слить маринад через дуршлаг в какую–либо ёмкость. Горошек разложить по банкам и залить маринадом, в котором он варился. 4. Наполненные баночки прикрыть стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю, налить горячей воды, чтобы она доходила до горлышка банки, и стерилизовать в кипящей воде ещё 35 минут. 5. Достать банки, не приподнимая крышки, и сразу же закатать. Консервированный зелёный горошек готов. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!
Салат из консервированного горошка и свежих огурцов
Традиционно консервированный зеленый горошек используется в «зимних» салатах, когда свежих овощей уже не так много. Однако, есть много вкусных салатов, в которых консервированный горошек удачно сочетается со свежими овощами. Один из таких салатов готовится всего за 10 минут, он подойдет и для обычного ужина, и для пикника, и для праздничного стола в качестве легкой закуски.
Ингредиенты для салата с огурцом и консервированным горошком:
консервированный зеленый горошек – 200 г;
яйцо – 3 шт.;
огурец свежий – 3 шт.;
пекинская капуста – 150 г;
- Консервированные огурцы с зеленым …
- Консервированные огурцы с зеленым …
- Огурцы с зеленым горошком на зиму
майонез – 3 ст.л.;
соль – по вкусу№
свежая зелень – пучок.
Приготовление этого салата настолько простой процесс, что все действия можно свести к пяти пунктам:
- Моем и нарезаем огурцы брусочками, после чего добавляем к ним консервированный зеленый горошек без лишней влаги.
- Шинкуем пекинскую капусту довольно тонко и добавляем к ней свежую зелень – укроп, петрушку, зеленый лук – все, что найдется в холодильнике.
- Отваренные яйца натираем на крупной терке.
- Смешиваем все ингредиенты салата.
- Добавляем в салат соль и заправляем майонезом. При желании майонез можно заменить смесью сметаны и майонеза в пропорции 1:1, вкус от этого не испортится.
Вот и все, готовый салат можно подавать гостям в большой миске или порционно, используя специальные формы для подачи салатов.
Процесс приготовления:
Куриные яйца отварить, остудить и нашинковать кусочками средней величины. Для приготовления блюда следует взять глубокий салатник. Кстати, картофель можно отварить вместе с куриными яйцами.
Далее необходимо взять вареную колбасу и нарезать ее кубиками такого же размера, как были измельчены куриные яйца.
Теперь следует взять отваренную картофелину, очистить ее и нарезать аналогичным способом.
Следом за картошкой в салатник следует покрошить свежий огурец. Можно использовать и пару огурцов, ведь с ними салат будет более свежим и ароматным!
Выложить консервированный горошек из банки. Предварительно следует полностью слить оттуда жидкость.
Мелко нашинковать любую зелень по вкусу.
Немного подсолить и добавить в салатник майонез. Перемешивать следует только перед подачей к столу!
Салат Оливье с горошком и свежим огурцом отлично подойдет и для обеда в кругу семьи, и для встречи долгожданных гостей.








Рецепт закатки зеленого горошка «На оливье»
В нашей семье ни один праздник не обходится без салата Оливье. Поэтому летом я стараюсь законсервировать достаточное количество зеленого горошка с огурцами. Такая заготовка просто незаменима в приготовлении салата.
Возьмем следующие продукты 0,5 литра:
- корнишон
- горошек
- 2 веточки зеленого укропа
- несколько веточек кудрявой петрушки
- столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки сахарного песка
- столовая ложка уксуса
- 350 миллилитров родниковой воды

Как замариновать:
- Для начала вымытые корнишоны погружаем на два часа в родниковую воду. После овощи необходимо сполоснуть под краном.
- Пока огурчики напитываются влагой, нам нужно отварить горох. Перед варкой, горошек промываем холодной водой, затем готовим в течение пятнадцати минут.
- Чистые баночки обрабатываем двадцать минут паром, крышки кипятим.
- В подготовленную стеклянную тару помещаем зелень, затем корнишоны чередуем с горошком.
- В банку с овощами вливаем кипяток, через десять минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль с сахаром. После закипания в раствор вливаем уксус.
- Кипящим маринадом заливаем овощи. Герметично завинчиваем, укутываем. Остывшие закатки спускаем в подвал.
Простой рецепт заготовки с % уксусом, как в магазине
Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.
Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

- 7 пол литровых стерильных баночек
- 2 литра воды
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. с горкой сахара
- 3 ст.л. 9% уксуса
1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.
2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.
4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.
5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.

И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.
Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.
6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.
Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.
Салат «А-ля «Оливье» с тунцом, киноа и свежими огурцами
Необычный рецепт для любителей оригинальных блюд. Такой салат готовится достаточно быстро и отлично подходит для будничного меню. Вместо киноа можно добавить булгур или традиционные картофель, морковь и яйца, а также авокадо и оливки.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- тунец консервированный в собственном соку (300-400 г);
- киноа (150-200 г);
- яйцо куриное (4-5 шт.);
- огурец (4-5 шт.);
- лук репчатый (средний, 1-2 шт.);
- майонез (200 г/по вкусу);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
- петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Для приготовления салата можно использовать не только тунца, но и другие рыбные консервы: скумбрию, горбушу, сардину или нейтральную сайру.
Приготовление:
- Промыть киноа несколько раз (пока вода не станет прозрачной). Вскипятить в кастрюле воду (в соотношении 2:1), добавить соль по вкусу и засыпать крупу. Дождаться повторного закипания, убавить огонь и варить киноа до готовности без крышки (примерно 15-20 минут). Когда крупа впитает всю воду и станет мягкой – она готова. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы крупа как следует распарилась и стала рассыпчатой. Остудить.
- Куриные яйца помыть и отварить вкрутую (залить холодной водой и варить 10-15 минут после закипания, добавив 1 ч. л. соли или щепотку соды). Остудить в холодной воде.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Поместить в отдельную емкость, залить водой, добавить уксус, перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
- Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, желтки натереть на терке.
- Слить жидкость с тунца и размять рыбу вилкой.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
- Петрушку помыть обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- Готовый салат выложить слоями на блюдо или порционные тарелки. Для удобства можно использовать сервировочное кольцо. Первый слой – огурцы. Посыпать солью, перцем и покрыть майонезной сеточкой.
- Второй – лук. Покрыть майонезной сеткой.
- Третий слой – тунец. Посыпать перцем и покрыть сеточкой из майонеза.
- Четвертый – киноа. Сделать сетку из майонеза.
- Пятый слой – белки. Посыпать солью и перцем. Покрыть майонезной сеткой.
- Шестой – тертые желтки. Украсить салат майонезной сеткой, помидорами черри и петрушкой.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Обалденный рецепт салата из маринованных огурцов с горчицей на зиму
Пряные, кисло-сладкие, просто неописуемо вкусные огурчики! Состав простой, как и способ его приготовления. Горчичная заправка придает салату особенной пикантности и аромата.
Мы проварим состав всего 5 минут. Это поможет сохранить заготовку долгое время, без дополнительной стерилизации. При этом, такое быстрое кипячение сохранит максимум вкуса овощей.

Что необходимо:
- 2 кг. огурцов
- 100 мл. растительного масла
- 300 гр. лука
- 1,5 ст.л. соли
- уксус 9% — 100 мл.
- сахарный песок — 3 ст.л.
- черный горошковый перец — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- горчица в семенах — 2 ч.л.
- укроп и петрушка по вкусу
- куркума — 1 ч.л.
Выход — 6 поллитровых баночек.

Этапы приготовления:
Начнем с того, что замочим зеленцы на 2-3 часа в холодной воде. Если урожай был собран давно и уже успел стать немного вялым, лучше оставить на все 5-6 часов.
Нарезаем огурчики кружочками среднего диаметра, чтобы удобно было есть и, при этом, они не были слишком тонкими. Если плоды крупные, можно измельчить полу-пластинками. Отправляем в кастрюлю или металлический тазик для последующей варки.

Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами. Зелень укропа и петрушки промываем, отряхиваем от влаги и мелко рубим. Все это отправляем в общую посуду.
Всыпаем соль, сахарный песок, семена горчицы, кориандр, горошковый перец и куркуму — для цвета.
Вливаем растительное масло и превращаем все лопаточкой в однородную смесь. Теперь нужно оставить на некоторое время, чтобы овощи выделили сок. Это занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от сорта и сочности сырья.

Когда появится жидкость, ставим массу на плиту.
Постоянно перемешивая лопаточкой, чтобы все прогревалось равномерно, доводим до кипения. Когда начнется этот самым момент закипания, вливаем уксус, смешиваем и даем прокипеть буквально 4-5 минут. При этом, не покидаем место у плиты и постоянно орудуем лопаточкой.
К тому времени должны уже быть простерилизованы банки с крышками. По ним раскладываем сначала овощи, стараясь оставить сок пока в кастрюле. Кладем их достаточно плотно. Только потом равномерно разливаем оставшуюся жидкость.

Закрываем крышками, переворачиваем и ставим дном вверх. Тепло укрываем и до следующего дня даем им настояться. Потом уже можно переносить в погреб.
Необычное сочетание
Существуют проверенные рецепты, которые включают в себя и дополнительные ингредиенты. Маринованные огурцы приобретут необычный приятный кисловатый привкус, если добавить в заготовку яблоко. Горошек при этом останется плотным и хрустящим.
- Для заготовки на зиму понадобятся небольшого размера яблоки кислого сорта (на литровую емкость берут одно яблочко). Фрукт моют, очищают от сердцевины и нарезают небольшими дольками.
- Огурцы моют и замачивают в ледяной воде для сохранения формы и упругости.
- Собранный со стручков горошек, промывают и варят 15 минут (лучше выбирать молодой горох, так он быстрее проварится).
- В подготовленные банки отправляют листья смородины и вишни, семена укропа, гвоздику, листик лаврушки, горошком душистый перец 3 штуки.
- Первым слоем кладут яблоки, затем идут огурцы, и в последнюю очередь присоединяют горошинки.
- Сверху посыпают нарезанными дольками чеснока.
- Содержимое два раза на 10 минут заливают кипятком.
- После третьего раза в слитую воду добавляют соль и сахар, а после закипания и уксус 30 мл.

Готовые, закрытые банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укрыв теплым одеялом.