Вишня в собственном соку на зиму с сахаром

Замораживать ягоды – это, конечно, хорошо, но если в морозилке не хватает места для хранения, приготовьте вишню в собственном соку на зиму без косточек. Этот простой способ избавит от необходимости варить компоты в холодное время года. Достаточно будет открыть банку с консервированной вишней, немного разбавить сироп водой – и напиток готов.

Как приготовить вишню в собственном соку на зиму (с сахаром)

Плоды перебираем, удаляем корешки, мусор и моем.

После удаляем косточки.

На дно чистой баночки насыпаем немного ягод, и посыпаем 1 столовой ложкой сахара.

Повторяем так несколько раз, пока не заполнится полностью банка до верха.

Накрываем крышкой и даем ягодам постоять минут 30 при комнатной температуре пустить сок.

Стерилизуем вишни после закипания 15 минут на среднем огне.

Банку закатываем и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита.

Как приготовить вишню в собственном соку на зиму (с сахаром)
Как приготовить вишню в собственном соку на зиму (с сахаром)

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить вишню в собственном соку на зиму (с сахаром)

Надежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Как приготовить вишню в собственном соку на зиму (с сахаром)

Сладкая вишня в собственном соку на зиму, рецепт с мятой

Если слишком кислый и терпкий вишневый вкус из предыдущего рецепта вас смущает, то предлагаем освоить следующий вариант с сахаром и мятой. Сладкая вишня в собственном соку на зиму (рецепт с мятой) также отлично подойдет в качестве наполнителя для выпечки и приготовления десертов. Кстати, листья мяты не являются обязательным ингредиентом для этого рецепта, но их присутствие в рецептуре делает вкус заготовки ярче.

Ингредиенты для рецепта сладкой вишни в собственном соку

  • вишня – 3 кг
  • сахар – 1 кг.
  • мята
Сладкая вишня в собственном соку на зиму, рецепт с мятой

Инструкция для приготовления вишни в собственном соку с сахаром и мятой

  1. Ягоды тщательно перебираем и моем. Черенки, листики и косточки обязательно удаляем.
  2. Банки моем с содой и обдаем кипятком.
  3. Теперь поочередно будем выкладывать вишенки с сахаром в подготовленные емкости. Для этого сначала насыпаем горсть ягод, а затем столовую ложку сахара. В этой последовательности чередуем слои, заключительным должен быть слой сахара и листик мяты.
  4. Накрываем банки крышками и даем настояться 20 минут.
  5. Выстилаем миску кухонным полотенцем и выставляем сверху заготовки. Заливаем водой и ставим на огонь.
  6. На медленном огне доводим до кипения и держим минут 20.
  7. Удаляем мяту и закрываем крышками.
Читайте также:  Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Кстати, вишню можно закрывать с черноплодной рябиной, она вкусна будет с малиной или клубникой. Особенно оригинальным будет варенье, если в него добавить апельсиновые корочки или мелиссу. Собственно, не будем забегать далеко наперед, а займемся подготовкой к варке вкуснющего и ароматнейшего вареньица. У меня есть много рецептов, но я поделюсь теми, которые проверила на собственном опыте не один раз. Главное, чтобы ягодки были спелыми и свежими!

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Шаг 1. Подготавливаем спелые ягоды

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Итак, рецепт первый. В нем сахару берется полтора килограмма на килограмм ягод. Если кисленько, добавляем еще по вкусу. Итак, собрав ягоды с дерева, я всегда их сначала тщательно перебираю. Ведь с ними в корзинку попадает много листьев и мусора. Отделим от ягод плодоножки. Зальем водой, оставив кран открытым, пока не уберется все лишнее.

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Шаг 2. Промываем ягоды под проточной водой

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

В этом рецепте я удаляю косточку, ведь мы не всегда пьем чай с вареньем, когда косточка не мешает. Иной раз хочется и хлебушка намазать вареньицем. Засыплем ягоды сахарком, и поступим, как в предыдущем рецепте с вишней в собственном соку. Пускай ягода даст сока, да побольше. Как только он выделится, поставим на огонь посудину (желательно эмалированную или казан), доводим до кипения, кипятим минуту, выключаем газ. Как остынет вишня, снова кипятим. И так – до тех пор, пока сироп не станет стекать по ногтю. Да, может и день-два уйти, но не пожалеете! Закрываем в горячем виде в сухие банки. Можно накрыть салфеткой и отправить в холод (особенно если много сахару), а можно и закатать. Обязательно снимаем каждый раз пенку.

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Шаг 3. Несколько раз кипятим варенье и разливаем по банкам

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Второй рецепт с косточкой. Тут меньше возни, хотя принцип почти тот же, правда, не надо ждать сока. Сахару столько же берем. Засыпав его на готовые ягоды, все размешаем тщательно и отправим на маленький огонек. Когда пойдет аромат, нужно все перемешать и, накрыв крышкой, варить, пока варенье не загустеет. Я обычно закрываю его в горячем виде в сухие банки. Храню на полках, потому что закатываю крышкой. Мелисса или мятка, листик-два, добавит оригинальности.

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Шаг 4. Варим варенье до загустения и закатываем

Можно варить варенье вообще без сахара – если в холоде, оно стоит превосходно. Так можно делать заготовки на компот. Есть варенье по-быстрому. Только закипит, тут же закручивать. Или заливать сиропом готовым и варить по минутке, но ягоды все равно не уцелеют. Через часов 8 повторить процедуру и варить до готовности. А можно, окунув в сироп ягоды без косточек, сварить его в один прием – на среднем огне. Готовность проверяем по капле – она должна медленно стекать. Закрываем точно так.

Читайте также:  Варенье из апельсиновых корок — 4 рецепта с фото

Шаг 5. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Ассорти фруктов в компоте, это всегда хорошая затея. Я же предлагаю сделать подобный напиток на зиму. Он отлично заменит вредную газировку, особенно на праздничном детском столе.

Рецепт представлен со стерилизацией, поэтому готовый напиток можно будет хранить в квартирных условиях.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Ингредиенты:

Продукты рассчитаны на 1 трёхлитровый бутыль.

  • Вишня и малина – 450 г
  • Сахар – 240 г
  • Вода – 2,4 л
Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь кипятиться. По объёму берите немного больше, чем объём всех банок. Так как некоторая часть воды во время кипения испарится.

2. Фрукты заранее перебираем и хорошо промываем. Особенно это касается малины, потому что в ней часто можно обнаружить различных букашек. Только делайте всё аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Следом можно поставить стерилизоваться банки.

3. Когда всё готово, можно начинать наполнять банки. Заполняем их на треть в примерно равном соотношении вишни и малины. Другими словами, чем больше ягод, тем насыщеннее будет компот.

4. В закипевшую воду необходимо добавить сахар и полностью его растворить. Таким образом мы варим сироп, которым будем заливать фрукты.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

5. Заливаем готовым сиропом наши банки с ягодой и пока что не закатываем, а просто накрываем крышкой.

6. Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.

Дальше мы просто устанавливаем наполненный бутыль на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Делать такие действия настоятельно рекомендуется, потому что малина очень легко может забродить. Это её привычные свойства.

7. После всех процедур закатываем крышки закруткой, переворачиваем их дном вверх, а после накрываем тёплым тканным материалом. В таком виде оставляем закрутку до следующего утра.

Через время можно убирать компот на постоянное место хранения. Оптимальная температура при этом +10…+15 °C. Но за счёт стерилизации можно особо беспокоится за эти показатели.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Попробуйте сделать такое ассорти, Вам должно понравится!

Читайте также:  Заготовка брокколи на зиму в домашних условиях

Вишня в натуральном соке с косточками, рецепт сахаром

Единственный недостаток консервации по данному рецепту сохранения вишни в соку – большое содержание сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Сложите вишню и сахар в банки следующим образом: насыпьте слой ягод в 2 сантиметра, добавьте 2 большие ложки сахара.
  2. Встряхните баночку, вновь положите вишню и следом посыпьте сахаром. Наполните банку, верхним слоем сделайте сахар.
  3. Далее поставьте прикрытые банки стерилизоваться.
  4. Сколько стерилизовать: 0.5 литра – 15 минут, 1 литр – 20.

Сушеная вишня с косточкой в духовке

Это самый простой способ сушки вишен. Если у вас совсем нет времени возиться, например, с удалением косточек или длительной, хлопотной сушкой на открытом воздухе, воспользуйтесь описанной ниже технологией.

Ингредиенты:

  • свежая вишня;
  • пищевая сода.
Сушеная вишня с косточкой в духовке

Приготовление:

Ягоды переберите, тщательно вымойте, удалите плодоножки. Приготовьте 1% раствор пищевой соды (10 грамм сухого вещества на 1 литр воды), вскипятите и залейте вишню этим раствором на 5-10 секунд. Затем сразу же переложите ягоды в холодную воду, остудите в ней и откиньте на сито. После того, как жидкость стечет, разложите вишню в один слой на чистой ткани, после чего выложите на противень для последующей сушки. Обязательно застелите противень бумагой для выпечки.

Сушку начинайте при температуре 60-65 градусов, дверцу духовки держите приоткрытой. Через 3 с половиной часа остановите сушку, сделайте перерыв на 2 часа. Снова начинайте сушку, на этот раз при температуре 50-55 градусов. Держите вишню в нагретой духовой печи до готовности. Обычно этот процесс занимает от 10 до 16 часов. Дверцу духовки не закрывайте, прекращайте сушку, если ягоды стали полностью сухими и сморщенными. Помните, в данном случае лучше чуть-чуть передержать, чем недосушить и потом выкинуть испорченные, заплесневелые вишни. Как варить вишневое варенье?

Вишнёвый компот со смородиной

Чтобы разнообразить вкус припасов на зиму, можно сочетать в их составе несколько компонентов. Примером служит дуэт вишни и смородины. Для приготовления литровой банки компота возьмём:

Вишнёвый компот со смородиной
  • 150 гр вишни;
  • 120 гр чёрной смородины;
  • 100 гр сахара;
  • 650 мл крутого кипятка.

Способ приготовления аналогичен способу приготовления классического компота из вишни. Также можно использовать белую и красную смородину, но в этом случае не помешает увеличить количество сахара, чтобы избежать излишне кислого вкуса.