Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Ко всему вишни, из которых он сделан, могут стать прекрасным десертом. Их можно кушать прямо из банки, ничем не дополняя, а можно предложить гостям с мороженным или взбитыми сливками.

Подробный обзор

Вишневый компот без сахара

Если Вы решили ограничить потребление быстрых углеводов в силу каких-либо обстоятельств, если по медицинским показаниям Вам запрещено употреблять сахарный песок, не нужно отчаиваться, ведь вишневый компот можно сварить и без сахара. Такой напиток будет не менее вкусным, поскольку в его основу войдут всевозможные пряности. Для приготовления пряного вишневого компота без сахара понадобятся:

  • вишня – 500 грамм;
  • фильтрованная вода – 3 литра;
  • подсластитель (фруктоза, стевия и.т.п.) – несколько столовых ложек. Внимание, количество добавляемого сахарозаменителя рассчитывается, исходя из свойств натурального подсластителя, который имеется на кухне. К примеру, фруктоза намного слаще сахарного песка, поэтому ее понадобится совсем немного.
  • пряности – по вкусу (гвоздика, корица и.т.п.)

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Готовится такой компот очень быстро.

  • Для начала следует подготовить ягоду: помыть, перебрать, разморозить (если необходимо), удалить косточки и.т.п.
  • Воду нужно перелить в посуду для варки и отправить на плиту, довести до кипения, добавить подсластитель и пряности, тщательно перемешать.
  • После этого нужно всыпать в раствор ягоды, аккуратно помешать компот деревянной ложкой.
  • Необходимо прокипятить ягоду в сладко-пряном сиропе в течении 5-7 минут, а затем убавить огонь.
  • Следует варить вишневый компот в течении 10-15-ти минут, затем выключить плиту и остудить получившейся напиток.
  • Напоследок, можно перелить его в красивый графин и подать к столу.

Вишневый компот – не простое лакомство. Этот напиток богат всевозможными витаминами, жизненно важными веществами, которые помогают поддерживать здоровье – укрепляют иммунную систему человека. Домашний компот вкуснее магазинных пакетированных соков. Диетологи всего мира советуют приучать себя и своих детей именно к этому прекрасному напитку. К тому же, компот можно сварить из любых фруктов, имеющихся в доме. В результате получится уникальный отвар, в каждой капле которого – неизмеримая польза!

Как сварить компот из вишни без стерилизации

Честно скажу, что процесс стерилизации я сам не очень люблю. Это всё очень долго. Но порой приходится к нему прибегать. Но этот способ исключает эту процедуру. По нему мы будем действовать немного иначе. Не уверен, что получится быстрее, но зато чуть проще точно.

Ингредиенты:

  • Вишня;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Сразу перебираем ягоды и моем их под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, но вообще их сушить не обязательно.

2. Банки моем пищевой содой. Лучше не использовать никаких моющих средств. Так как они трудно смываются. Поэтому не будет никакой гарантии, что ваш компот не испортится.

3. Раскладываем ягоды по нашей таре. Наполняйте по своим предпочтения: на 1/3, 1/4 или 1/2.

4. Кипятим воду и сразу кипящей заливаем содержимое до верху. Сверху накрываем крышками и оставляем стоять в течении 10 минут. Этого будет достаточно, чтобы все плоды прогрелись. Затем жидкость выливаем обратно в кастрюлю.

Чтобы ягоды не выпали, используйте специальную крышку с дырочками.

5. Всыпаем в воду сахар и вновь доводим до кипения. Затем заливаем сиропом вишню и закатываем крышки. Переворачиваем и проверяем, чтобы нигде не протекало. Всё сухо, ставим ёмкость под шубу до полного остывания примерно на сутки.

Если где-то протекает, то машинкой для закатка крышек сделайте прокатку ещё раз. Не помогло? Замените крышку.

Хранятся такие компоты хоть в погребе, хоть в шкафу.

Надеюсь ваша зима будет очень вкусной и у вам будет чем утолить жажду. Закатывайте как можно больше компотов. Когда придут к вам гости вы сможете их угостить отличным напитком. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Закрываем компот в домашних условиях

Для тех, кто желает самостоятельно сварить компот из вишни на зиму, простой рецепт этого напитка предоставляется ниже. Консервирование компота можно произвести двумя способами: со стерилизацией и без стерилизации. Независимо от того, какой способ вы выбираете, на качество хранения это не повлияет. Вариант со стерилизацией банок с вишнями предусматривает дополнительное время на эту процедуру. Длительность тепловой обработки зависит от объема стеклотары: 1 литровая банка займет 10 минут времени, 1,5 литровая – 15 минут, а 3-х литровая ёмкость требует 20-25 минут стерилизации. Затраченное время на стерилизацию замещает сэкономленное на кипячении сахарного сиропа в кастрюле. Выбор за вами, но в целом консервирование вишен по любому из способов занимает до одного часа.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Современные методы в консервировании предлагают еще вариант проварки компота из вишни на зиму в мультиварке или соковарке. Это значительно сократит трудоемкость процесса консервирования.

Вишневый компот на зиму в мультиварке

Добросовестно вымыть вишни, удалить всю зелень. По желанию можно извлечь косточки с помощью машинки для удаления косточек.

В мультиварочную чашу всыпать ягоды и покрыть сахаром. Потом залить холодной водой. Выбрать режим «Тушение» и задать время – 1 час.

Стерилизовать баночки с крышками. Процесс стерилизации можно выполнить с помощью чайника, духовки, микроволновки или кастрюли.

В подготовленную тару влить проваренный компот и, тот час же, закрутить крышками. Обернуть в теплое и отставить, пока не остынет.

Вкусный кисло-сладкий напиток готов!

В число ингредиентов можно внести мяту, мед и лимон.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Выбрать спелые вишни, гнилые выбросить. Вымыть в проточной воде, косточки не удалять. Обмывать вишни лучше, поместив их в сито. Здесь вы точно будете уверены, что вся грязь и вредные вещества будут смыты.

Банки вымыть содой и простерилизовать.

Засыпать тару вишнями на 1/3 объема. Наполненность баночки зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный напиток.

Довести воду из-под крана до кипения и залить ее в банку, накрыть горлышко крышкой и оставит на 10 минут.

Слить ароматную воду без вишен обратно в кастрюлю, всыпать 300 грамм сахара, если банка 3-х литровая. Вскипятить смесь.

Залить банки кипящим сиропом и закатать крышками. Обернуть на сутки.

На следующий день компот из вишни с косточкой готов.

1/3 банки даст приятный кисло-сладкий вкус со светло-красным оттенком, полбанки вишен предоставит насыщенный ароматный напиток, а 2/3 ягод на весь объем тары насытит компот темно-красным цветом.

Компот из вишни на зиму со стерилизацией

Удалить с вишен плодоножки и промыть. Заполнить стерилизованные банки ягодами доверху.

Сделать сироп: 400 грамм сахара на 1 литр воды. Залить холодным раствором банки с вишнями.

Наполнить водой кастрюлю и поставить в нее будущую провизию для стерилизации. Стерилизовать на протяжении 10-15 минут (в зависимости от их объема) при температуре воды 85 градусов.

По истечении предыдущей процедуры, баночки вытянуть, закатать крышками и отставить, пока не остынут.

Компот из вишни на зиму готов!

Компот из вишен с косточками следует хранить не более 3-х лет.

Компот из вишни без косточек на зиму со стерилизацией

Вымыть ягоды, удалить плодоножки и косточки.

Выложить вишни доверху баночки или на 2/3 объема.

Вскипятить сироп, состоящий из 400 граммов сахара и 1 литра воды.

Залить горячим сахарным раствором вишни и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся от 10 минут. Вода в кастрюле должна достигать плечиков банок, иначе данный процесс будет бессмыслен.

Концентрированный вишневый компот готов!

Этапы изготовления компота будут похожие, а, вот, количество сахара придется варьировать по вкусу. Кстати, компот из черешни на зиму закрывается по таким же рецептам.

Бывают моменты, когда время вишневого урожая пропускаешь, а желание насладиться компотом из этой ягоды не отходит. В таких случаях, можно приобрести замороженные плоды в продуктовых магазинах. Пункты приготовления компота из замороженной вишни на зиму остаются те же, просто на первый план выходит разморозка ягод с помощью микроволновки или постепенно в комнатной температуре.

Loading…

Ароматный компот из вишни на зиму – рецепты без стерилизации в литровых банках

Для многих любителей вишневого компота перспектива «возни» с наполненными кипятком 3-х литровыми банками нередко заставляет отказаться от консервирования на зиму этой вкусной ягоды. Однако совсем не обязательно устраивать на кухне «традиционную» парилку – по нашему рецепту легко приготовить ароматный компот без стерилизации. К тому же, вместо «неудобных» 3-х литровых банок для разливки напитка из вишен мы будем использовать литровую тару. Добавив в компот из вишен лимон и тимьян, вы получите оригинальный привкус трав и незабываемый аромат.

Запасаемся ингредиентами для варки вишневого компота без стерилизации (на литровую банку):

  • ягодами вишни – 200 гр.
  • сахаром – 200 гр.
  • лимоном – половинка
  • водой – 1 л
  • тимьяном – 5 гр.

Как сварить вишневый компот без стерилизации по рецепту на зиму:

  1. Перед консервированием вишню перебираем, удалив поврежденные и подгнившие ягодки, а также черешки и листья. Заливаем холодной водой и откидываем на сито или дуршлаг – лишняя вода стечет и вишня просушится.
  2. Затем берем деревянную шпажку и осторожно прокалываем каждую вишенку, что необходимо для придания компоту красивого насыщенного цвета.
  3. Укладываем ягодки в предварительно стерилизованную литровую банку и прикрываем крышкой.
  4. Готовим сироп – в кипящую воду выдавливаем половинку лимона, всыпаем сахар и добавляем тимьян. Затем доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сахар полностью не растворится.
  5. Горячий сироп заливаем в банку с вишней и сразу закатываем металлической крышкой. Как обычно, дожидаемся полного остывания под теплым одеялом – для проверки герметичности банку переворачиваем вверх дном. Готовый компот из вишни без стерилизации относим в прохладное место, а зимой наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом.
Читайте также:  Огуречный салат с перцем «Пальчики оближешь», ну очень вкусно

Компот из вишни с яблочным соком «Детская забава»

Если компот предназначен для детского питания, косточки из вишен нужно удалять. Дети могут нечаянно проглотить косточку, к тому же, при длительном хранении из косточек выделяются вредные вещества.

На литровую банку:

  • вишня или черешня – 0,6 литра;
  • яблочный сок – 0,8 литра;
  • сахар — 200 гр. 

Приготовление:

  1. С помощью соковыжималки или соковарки приготовить яблочный сок без мякоти, нагреть его до 80°С, добавить сахар. 
  2. Промыть вишни или черешни, удалить из них косточки. 
  3. В ошпаренные банки уложить ягоды и залить горячим яблочным соком. Закрыть крышкой и пастеризовать при 80-85°С 15-20 минут.
  4. Закатать.

Вишнево-персиковый компот на зиму

На одну 3 литровую банку:

  • Вишня – 1,5 стакана
  • Персики – 5 — 7 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2 – 2,5 л

Банку моем и стерилизуем. Железную крышку к ней держим в кипятке пару минут.

Промываем все фрукты. Из персиков вынимаем косточку.

Совет хозяйке: Если взяли мелкие персики, у которых косточка отделяется от мякоти с большим трудом, то лучше положите их целиком. Просто проверьте на наличие червячков – такие плоды не используйте.

Сложите плоды в банку, посыпьте сахаром с лимонной кислотой.

Воду закипятите и аккуратно, постепенно влейте ее к фруктам.

Прикрытую крышкой банку поставьте в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Времени от начала кипения понадобится около 15 минут.

Теперь баночку достаньте, закатайте крышку, переверните для проверки герметичности и укутайте на сутки.

Когда у меня летом есть время повозиться с ягодами, я закрываю на зиму любимый компот из местной вишни без косточек по рецептам на небольшую – 1 литровую банку. Расскажу, как приготовить эту вкуснятину без стерилизации.

Вишневый компот с косточками и черникой без стерилизации

В виде компота, вишню идеально дополняет черника. За счет своей сладости, за счет насыщенного цвета… Да всего! Черника подходит просто идеально, к тому же она очень полезна для зрения, но это вы наверняка знаете. В принципе, чернику можно заменить любой другой, вашей любимой ягодой.

Например, смородиной или даже клубникой. Вот только малину или облепиху использовать мы вам не рекомендуем, так как у этих ягод вкус очень нежный, вишня их «задавит» и это будет уж очень обидно. Из них лучше сварить отдельный, самостоятельный компот и смаковать их утонченный вкус в одиночку!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

0,5 килограмма свежесобранной вишни; 100 грамм свежей черники; 400 грамм сахара (при желании вы можете использовать больше); кипяток

Как готовить?

Шаг 1. Итак, ликуйте и радуйтесь – в этом рецепте мучиться с очищением вишни от косточек нам не придется. Это, конечно, сократит срок хранения напитка до одного года, но поверьте, черника сделает этот компот таким невообразимо вкусным, что он едва ли дотянет до весны!

Так вот, тщательно вымойте в холодной воде все ягоды, удалите листики, черешки и прочий мусор. Чистую ягоду выложите на дно банки.

Шаг 2. Аккуратно (все еще помним про опасность засыпать кухню осколками) залейте ягоды горячей-горячей водой, накройте крышечкой и дайте банке отдохнуть в течение часа.

Шаг 3. Слейте всю воду из банки в кастрюлю, ссыпьте в нее сахар. На этом этапе можно добавить в сироп ваши любимые специи или что-нибудь вроде абрикосовых ядрышек, чтобы придать напитку нотки любимых вами вкусов. Прокипятите сироп в течение 7 минут.

Шаг 4. Снова залейте ягоды горячим сиропом, плотно закатайте банку и переверните. Как и в прошлых рецептах, закутайте свой драгоценный напиток и оставьте остывать в течение 12 часов – одного дня.

Хранить при комнатной температуре до открытия, после этого хранить в холодильнике.

Как видите, приготовить этот чудесный зимний напиток очень легко и если учесть все нюансы, он сохранит максимум пользы и максимум вкуса. Успехов вам в ваших опытах!

(Посетители 686 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Напиток из вишни с корицей на зиму

Среди множества рецептов на зиму компота из вишни на 3 литровую банку отдаю предпочтение именно этому. Очень просто делать, и получается в разы вкуснее магазинных аналогов.

На трехлитровую банку использую:

  • Вишни – 350 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Натуральную палочку корицы – 0,5 шт. (можно заменить 1 чайной ложкой молотой);
  • Воды – 3 л.

Как закатать: ягоды тщательно перебираю, убирая плодоножки, промываю в холодной воде, откидываю на дуршлаг для удаления лишней влаги. Затем укладываю в стерилизованную банку, а сверху – корицу.

Доверху банки заливаю кипящей водой и оставляю на 10 минут, после чего сливаю ее обратно в кастрюлю. Довожу до кипения, всыпаю сахар, пробую на вкус. Даю покипеть пару минут, и заливаю обратно в банку.

Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль на зиму для супов и салатов

Обычно делаю чуть слаще привычного, ведь после настаивания вишня отдает кислоту и меняет вкус. Сколько сахара добавлять в компот, нужно решать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Закатываю прокипяченной крышкой, переворачиваю, укутываю. Остывшую банку убираю на хранение в кладовку.

Компот из вишни с корицей – любимый напиток всей нашей семьи.

Простой компот из ягод вишни и малины — пошаговый видео рецепт

Добавление малины к вишне при варке компота позволяет придать готовому напитку более тонкий и вкусный аромат. Использовать ягоды можно в любых пропорциях: при желании разрешается взять больше малины или положить в компот всего горстку ягод. Также необязательна специальная подготовка ингредиентов. Можно варить вкусный компот из вишни с косточкой, а затем просто процедить его через ситечко. В предложенном ниже рецепте рассказывается и о других хитростях готовки витаминных напитков.

Видео рецепт простого компота из малины и вишни

В рассмотренной видео инструкции пошагово рассказывается о правилах готовки малиново-вишневого компота. Такой напиток можно подавать к праздничному столу или же употреблять для поддержания иммунитета ежедневно.

Компот из вишни с пряностями: корицей, гвоздикой и бадьяном

Специи в этом рецепте являются своеобразной изюминкой. Такой компот закатывается без стерилизации.

Для 3-х литровой банки необходимо:

  • 600 г вишни;
  • 220-250 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 шт бадьяна;
  • имбирь.

Поэтапное приготовление:

  1. Перебрать и промыть вишню, откинуть на дуршлаг.
  2. Банки не обязательно стерилизовать, достаточно хорошо вымыть с содой и хозяйственным мылом.
  3. Всыпать ягоды в банки на треть. Залить кипятком до верха и накрыть крышкой. Дать постоять 5-10 минут.
  4. Осторожно слить воду в кастрюлю, высыпать сахар. Добавить необходимые пряности – бадьян, корицу и имбирь. Проварить сироп после закипания 5-7 минут.
  5. Залить ягоды полученным сиропом, и закатать банки металлической крышкой. До остывания оставить перевернутыми и накрытыми.

Компотов на зиму существует множество различных рецептов, которые помогут раскрыть вкус вишни по-новому. Удачи в приготовлении и здоровья на всю зиму!

Посмотрите видео! Закрываем компот из вишни, заготовки на зиму

Компот на сиропе со стерилизацией

Напиток по данному рецепту получается ароматный и сладкий. Его приготовление не занимает много времени, а стерилизация обеспечивает хорошую сохранность в условиях квартиры.

Состав ингредиентов

Компот на зиму по такому простому рецепту можно приготовить не только из вишни. Если половину ягод заменить черешней, напиток получится еще более ароматным. Плоды имеют похожую консистенцию и размер, поэтому их можно обрабатывать вместе.

Ингредиенты:

  • вишня (или смесь с черешней) – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 400 г.
Компот на сиропе со стерилизацией

Уменьшают присутствие сахара только если часть вишни заменяют очень спелой и сладкой черешней.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления компота потребуется сварить 60 % сахарный сироп и подготовить глубокую посуду для стерилизации банок.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды плотно раскладывают по чистым банкам. Для рецепта со стерилизацией обрабатывать банки дополнительно не нужно.
  2. Готовят сироп, прогревая воду с сахаром до полного растворения кристаллов. Доводят смесь до кипения.
  3. Наполненные по плечики емкости заливают горячим сиропом. Накрывают банки прокипяченными крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.
  4. Вода в емкости с банками должна быть с начальной температурой не менее 75 °C. Прогревают при 100 °C банки емкостью 0,5 л в течение 15 минут. Литровые – 20 минут, 3-литровые баллоны стерилизуют 45 минут.
  5. После, аккуратно вынимают банки из кастрюли и сразу укупоривают.

Заготовки устанавливают на крышки донышками вверх, остужают, проверяют герметичность, а через сутки определяют на хранение.

Общие принципы варки компота из малины

Существуют общие принципы варки компота из малины для быстрого употребления или на зиму. Но и каждый конкретный рецепт имеет свои особенности.

  1. Перед варкой все ягоды тщательно перебираются. Удаляются насекомые, жучки.
  2. Напиток варится однокомпонентный или с добавлением других ягод, фруктов. Плоды при этом нарезаются тонкими ломтиками.
  3. Если ягоды используются слишком сладкие, при варке добавляется долька лимона или лайма.
  4. Для пикантности в компот из малины подливают красное десертное вино, ликер или коньяк. Такой же эффект дают специи и пряные травы – бадьян, имбирь, корица, душица. Подобный напиток предназначен для быстрого употребления.
  5. Самый необычный рецепт – компот с малиной и мятой на зиму. Напиток получается освежающий, по вкусу настоящий «мохито».
  6. Для сохранения витаминов ягоды давят толкушкой, заливают теплой водой, настаивают несколько часов. По вкусу добавляется сахар или мед.
  7. Заготовки делают из свежей или мороженой ягоды. Замороженные ягоды не оттаивают, сразу бросают в кипящую воду. Добавляют сахар и лимонный сок по вкусу.

Быстро очистить малину от личинок и жуков легко. Выдержите ягоды в растворе соли. На литр воды добавьте 1 чайную ложку. Личинки всплывают на поверхность. Через 5-10 минут ягоды промойте в чистой воде.