Варенье из черешни на зиму: 8 вкусных рецептов

Южанка черешня редкая гостья в наших садах. Встречаются посадки небольшими группами, но настоящие черешневые сады можно увидеть только в районах с очень мягким тёплым климатом. Годы селекционной работы не прошли даром, выведены сорта, которые позволили выращивать черешни в умеренном климате Средней полосы.

Как сварить варенье из черешни

Для того, чтобы сделать варенье, вам понадобится 2 килограмма сахара на каждые 4 килограмма черешни.

Это не необходимое, а рекомендуемое количество, все зависит от того, насколько сладкий итоговый продукт вам нужен.

Собранный урожай тщательно перебирают, чтобы удалить подгнившие ягоды. У черешни отрывают плодоножку и вынимают косточку. Варенье можно сделать и с косточкой, но тогда ее придется удалять уже во время еды.

Приготовление варенья из черешни включает в себя следующие этапы:

  1. Черешня засыпается в металлический таз, перемешивается с сахаром и ставится на максимальный огонь.
  2. Когда масса начинает закипать, огонь уменьшают до небольшого. Все это время варенье нужно помешивать.
  3. Варить варенье следует полтора-два часа. После ему нужно дать немного остыть, а затем разлить по заранее простерилизованным банкам.
  4. Банки с вареньем следует перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым одеялом и подержать так несколько часов. Затем их можно убирать в сухое прохладное место и хранить до зимы.

Варенье из белой черешни без косточек с ванилью

Готовится очень просто, ягоды варим в сиропе с добавлением ванильного сахара. Варенье НЕ густое, с характерным черешневым вкусом и ноткой ванили. Очень эффектно выглядит в банках.

Необходимые продукты:

  • 1 кг черешни;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.
Варенье из белой черешни без косточек с ванилью

Начинаем приготовление:

Вымоем черешню проточной водой. Ягоды почистим от косточек, сложим в посуду подходящего размера, добавим один стакан сахара, равномерно распределяя его сверху. Остальной сахарный песок растворим в воде, постепенно ее подогревая, добавим ванильный сахар, сварим сироп, дав ему покипеть 5-7 минут. Затем добавим ягоды с сахаром, проварим 5 минут, оставим до полного остывания. Перед повторной варкой обработаем банки: вымоем и стерилизуем любым удобным способом, не забывая прокипятить крышки. Варенье из белой черешни с ванильным сиропом перед закатыванием в банки будем варить 5-6 минут на небольшом огне, чтобы ягоды не разварились.

Если же вы не хотите вынимать косточки из ягод, попробуйте освоить следующий рецепт.

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Черешня нуждается в зимнем укрытии при выращивании в холодных широтах.

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Научные исследования показали, что успешное взращивание этого теплолюбивого дерева в Центральной части нашей страны ограничивается югом Московской области. Однако это не останавливает энтузиастов, получающих хорошие урожаи значительно севернее Москвы. Попробуем раскрыть секреты опытных садоводов, которые знают, как на зиму укрыть черешню и нужно ли укрытие.

Чем манит нас черешня?

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

У черешни очень вкусные и полезные ягоды.

Исключительный сладкий вкус сочной мякоти плода черешни трудно с чем-либо сравнить. Помимо вкусовых качеств у плодов множество полезных свойств: высокое содержание витаминов (В, С, А, Р, Е) и минеральных веществ (Калий, Кальций, Фосфор, Магний, Натрий и др.), много клетчатки и фруктозы.

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Объективными причинами для многих садоводов сделать свой выбор в пользу черешни служат:

  • Устойчивость к заболеваниям. Настоящей бедой для вишнёвых садов стал коккомикоз, который массово распространился по вишнёвым садам Средней полосы, вызывая их гибель. Черешня, в отличие от сестры вишни, более устойчива ко многим заболеваниям.
  • Стабильные высокие урожаи. Начиная с 4–5 года развития, молодые деревца черешни плодоносят ежегодно, наращивая урожаи. Объём ягод, собранных со зрелого черешневого дерева (7–8 лет), в несколько раз превышает урожаи, собранные с лучших вишнёвых.
  • Новые морозостойкие сорта. Выведение новых морозостойких сортов позволило расширить границы посадки черешни с Южных регионов до Средней полосы.
Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Несмотря на все перечисленные достоинства, культивирование черешен на участке скрывает под собой немало подводных камней, которые служат причиной неудач у большинства начинающих садоводов-любителей.

Читайте также:  Кабачки в томате на зиму: рецепты с фото пошагово

Основные трудности

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Редкие сорта черешни могут без последствий выдерживать даже кратковременные тридцатиградусные морозы.

Рассмотрим основные трудности, с которыми приходится столкнуться при выращивании черешен в саду:

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах
  • Мороз. При всей проделанной селекционной работе черешня остаётся уроженкой Юга. Цветочные почки погибают уже при — 25 оС, а незащищённые ветки подмерзают при – 290С. Лучшие сорта отечественной селекции с минимальными потерями способны выдержать до – 340С при постепенном понижении температуры. Прихваченные морозом ветки постепенно чернеют и отмирают, кора растрескивается и деревце гибнет.
  • Солнечные ожоги. В начале весны припекает жаркое солнце. Из-за резкого контраста ночных и дневных температур страдает нежная кора деревьев. Стволы покрываются трещинами, в которые попадает инфекция, начинается загнивание древесины. Решением станет осенняя и весенняя побелка стволов. Отдавайте предпочтение проверенным составам с хорошей клейкой основой.
  • Истощение почвы. Корневая система крупного, ежегодно обильно плодоносящего дерева, быстро истощает почву. Взрослому саженцу черешни необходимы регулярные подкормки и полив специализированными удобрениями, питательными растворами не менее 3–4 раз за сезон.
  • Интенсивный рост. Второе имя черешни – Птичья вишня, так как собрать урожай с макушки статного разросшегося гиганта (иногда 10 и более метров) могут лишь птицы.

    Почва вокруг взрослого дерева истощается и черешня становится менее устойчивой к зимним холодам.

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Удобно приобретать в питомнике саженцы, привитые на специальных подвоях, или черешни низкорослых сортов. В противном случае понадобится регулярная формирующая обрезка и весенне-летняя подгибка вертикальных ветвей в близкое к горизонтальному положение.

Как и все плодовые деревья, черешня, пусть в меньшей степени, чем вишня или слива, страдает от различных заболеваний и повреждается вредителями. Никогда не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, особенно в период высокой влажности, из-за большого количества атмосферных осадков.

Укрывание черешни на зиму в «холодных» регионах

Как лучше сохранить вишню и черешню на зиму? В каком виде, и с какого возраста можно предложить ребенку? Что выбрать: заморозку или привычное варенье?

Вишня

Несмотря на свой красный цвет, редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно вводить в рацион ребенка уже с года. Дайте ребенку одну ягоду, подождите сутки и смело добавляйте ягоду к кашам и йогуртам, если не обнаружили никаких высыпаний. Вишневый сок можно вводить с 10 месяцев, разведенный с водой. Ребенок с 3 лет может съедать до 150 г вишни в день.

Польза вишни заключается в большом количестве витаминов С, В1, РР и В2. Также, в мякоти ягоды содержится: цинк, медь, марганец, йод, фтор, железо, кобальт, калий. Является природным антибиотиком, способствует выведению токсических веществ из организма. Благодаря калию укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает состав крови, предотвращает тромбоз.

Черешня

Ее не стоит вводить слишком рано в рацион вашего ребенка, рекомендуется начинать с 18 месяцев, а в случае аллергических высыпаний и вовсе отложить к трехлетнему возрасту.

Также, черешня может спровоцировать понос и вздутие живота, принеся тем самым немало хлопот вам и вашему ребенку.

Но, несмотря на некоторые минусы, пользы в черешне все-таки гораздо больше. Как и вишня, она богата витаминами С, РР, Е, В1 и В2, в ягоде много пищевых волокон, благодаря которым очищается кишечник. В ней много кальция, железа, фосфора, калия и магния.

Как сохранить вишню/черешню на зиму?

Чтобы сохранить вишню/черешню на зиму, и иметь возможность баловать себя и свою семью блюдами с очень вкусными и не менее полезными ягодами, можно применить несколько способов. Самыми популярными среди наших мам и бабушек – это варенье и компот. Но, в процессе варки ягода теряет много полезных веществ, да еще и сдабривается большим количеством сахара. Такие консервации не принесут желаемой пользы вашему ребенку. Поэтому, на помощь придут современные и гораздо более легкие способы сохранить ягоды на зиму.

Заморозка

Чтобы заморозить вишню/черешню понадобится ягода, контейнеры или полиэтиленовые пакеты и морозилка. Ягоду необходимо перебрать, промыть и высушить, испорченные ягоды удалить. Также, лучше предварительно очистить вишню/черешню от косточек, после разморозки это будет гораздо сложнее сделать. Очищенную вишню/черешню разложить в один слой на доску и отправить в морозилку, если есть функция быстрой заморозки – тогда в этот лоток, если нет – тогда понизить температуру до -20 -23, чтобы ягода быстро «схватилась». Замороженную ягоду аккуратно разложить по контейнерам или пакетам, и убрать на хранение в морозильную камеру. Лучше всего использовать емкости небольшого размера, чтобы не допускать повторного замораживания ягоды, если не всю использовали. В таком случае она потеряет большое количество полезных веществ.

Также, возможно заморозить ягоду с сахаром, но в таком случае, черешня, и особенно вишня будет пускать сок, и загрязнять камеру. Чтобы избежать протекания сока, ягоду предварительно заморозьте, и уже замороженную пересыпайте сахаром в контейнерах. При соблюдении правил заморозки, ягода может сохранять полезные свойства до 12 месяцев.

Сушка

В сушеном виде ягоды способны сохранить максимальное количество полезных веществ. Врачи утверждают, что сушеная вишня в рационе человека оказывает невероятную пользу для организма. В горсти сушеных ягод содержится суточная норма кобальта и магния. Неоспоримым бонусом является то, что такую ягоду можно легко давать ребенку на перекус в школу, брать с собой в дорогу, добавлять в различную выпечку, готовить пастилу, мармелад, варить компот, и многое другое.

Для сушки лучше выбирать не очень сочные сорта вишни и черешни, потому что они будет значительно дольше сохнуть. Чтобы правильно подготовить ягоду к хранению, нужно выбрать только спелые, целые и непорченые ягоды, освободить их от косточек. Лучше воспользоваться специальным дегидратором, но можно и на улице, не под прямыми солнечными лучами, в тени разложить равномерно ягодки и оставить сушится. Процесс сушки небыстрый, в дегидраторе занимает до 2 суток, на улице может занять несколько дней, до недели. Убедитесь, что ягода хорошо просушена и соберите ее для хранения в керамические емкости – для более длительного хранения, или в стеклянные – если вы используете ее в ближайшее время.

Мы рассмотрели наиболее распространенные и простые способы сохранения полезных ягод на зиму для наших деток. Сейчас каждая мама старается дать своему малышу полезную пищу, избегая рафинадов, синтетических продуктов, сладостей и т.п. В торговых сетях можно купить замороженные ягоды, но, увы, мы не всегда уверены в качестве товара, часто он бывает слишком обледенелым, порой ягоды раскрошены. Да и цена оказывается достаточно высокой.

Поэтому, сейчас самое время отправляться на базар за спелыми ягодками, чтобы пополнить свои запасы полезностей до следующего урожая.

Рецепт варенья из черешни без косточек

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта ремонтантной малины
  • Обработка деревьев весной
  • Верховые породы лошадей
  • Лучшие мясные породы быков
Рецепт варенья из черешни без косточек

Рецепт варенья из черешни без косточек

Варенье без косточек на зиму проще кушать, чем десерт с косточкой, но кроме того, оно намного дольше хранится.

Рецепт варенья из черешни без косточек

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Сок лимона – 2 ч. л.
Рецепт варенья из черешни без косточек

Приготовление:

  1. Ягоды очищаются от листиков, черенков и промываются несколько раз, чтобы удалась грязь. Затем из них достают косточки.
  2. Сахар соединяется с лимонным соком и черешней в эмалированной емкости для варки варенья. Затем смесь оставляется на 20 минут настаиваться, чтобы ягодки пустили сок.
  3. По истечению времени, емкость с вареньем ставится на средний огонь и доводится до кипения. Варится варенье 5 минут, потом кастрюля снимается с огня и остывает полчаса. За это время ягоды смогут вобрать в себя сироп. Такую процедуру проводят 2 раза.
  4. В третий раз варенье проваривается 5 минут в последний раз, потом выключается и разливается по стерильным банкам. Закатывать емкости нужно проваренными в кипятке крышками, чтобы консервация не взорвала.
Рецепт варенья из черешни без косточек

Если хочется сварить джем вместо варенья, можно сделать его по этому же рецепту, только до смешивания с сахаром, измельчить очищенную черешню в блендере.

Важно! Чтобы черешня с косточками во время варки не начала лопаться и терять форму, опытные хозяйки прокалывают ее зубочистками в нескольких местах.

Варенье из черешни на зиму с косточкой

Считается, что косточка сохраняет аромат и вкус черешни, поэтому удалять ее даже для варенья не стоит. Косточка делает десерт более пикантным. Сохранить ее можно и для того, чтобы ягода не развалилась и не потеряла свой аппетитный вид — варенье с сочными целыми ягодами, только представьте…

впрочем, не надо представлять — надо делать. Делать черешневое варенье…

здесь и далее, возможно, стоит сделать разный цвет маркировки, чтобы отделить названия от ингредиентов

  • с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг красных ягод;

  • 700 г сахара;

  • 1-1,5 средних лимона;

  • несколько капель амаретто.

1. Черешню хорошо вымойте, засыпьте сахаром и оставьте пускать сок на несколько часов.

Варенье из черешни на зиму с косточкой

2. Поставьте ягоды в соке на плиту, помешивая, дождитесь, пока они закипят, уменьшите огонь. Добавьте немного ликера для пряного оттенка вкуса. Варите около 20 минут.

3. Добавьте нарезанный дольками лимон и проварите еще 20 минут.

  • в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни;

  • 600 г сахара;

  • 3-4 кружочка лимона;

  • 2 веточки мяты.

1. Ягодки надрежьте, положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Оставьте на 5-6 часов (ну, вы в курсе, для чего).

2. Когда будет достаточно сока, выставите режим «Варка на пару» на 15 минут. После окончания режима дайте ягодной массе остыть — лучше оставьте на ночь.

3. За ночь из желтой черешня превратится в прозрачно-янтарную. Велик соблазн тут же съесть ее, но нет: добавляйте лимон и варите еще 5 минут с открытой крышкой, чтобы можно было помешивать. Дайте полностью остыть и повторите.

4. За минутку до готовности добавьте промытые веточки мяты и оставьте варенье на ночь или на весь день настаиваться.

  • с шоколадом

Ингредиенты:

  • 1 кг красных ягод;

  • 100 г горького шоколада;

  • 0,4 кг сахарного песка;

  • 40 мл воды или яблочного сока;

  • стручок ванили.

Варенье из черешни на зиму с косточкой

1. Варим сироп: сахар заливаем водой или соком, ставим на огонь и добавляем ваниль.

2. Когда сироп станет более-менее однородным, достаем палочку ванили и добавляем ягоды. Дожидаемся, пока начнет появляться сок. Перемешивать ягоды черешни нужно не ложкой или лопаткой, а потряхивая посуду из стороны в сторону, чтобы не повредить пузатые ягодки.

3. Доводим до кипения, варим 5 минут и даем остыть. Обязательно снимайте пенку. Повторите варку-остывание дважды.

4. Подготавливаем шоколад: подтапливаем на водяной бане, добавляем несколько ложек сиропа и растапливаем до жидкого состояния.

5. В кипящее варенье заливаем шоколад, перемешиваем и варим 1-2 минуты. Разливаем по банкам.

А у вас есть какие-то рецепты черешневого варенья, которыми можно удивить домашних? Делитесь в комментариях!

Черешня в собственном соку без стерилизации

Черешня в собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Приготовление:

  1. С сорванных ягод удалить хвостики, листву, тщательно промыть. Поместить в дуршлаг и дать всей воде стечь.
  2. Удалить косточки и отправить в чистые, заранее простерилизованные баночки.
  3. Засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить бурлящей водой ингредиенты. Лить необходимо аккуратно, тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
  4. После залива, тот час же закупоривают плотно жестяной крышкой. Укутать, переворачивать не обязательно.
Черешня в собственном соку без стерилизации

Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.

Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты.  Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!

Черешня в собственном соку без стерилизации

Loading…

Варенье из черешни с грецкими орехами на зиму

Для этого варенья вам потребуется подготовить такие продукты:

Черешня без косточек – 3 килограмма;

Грецкие орехи – примерно 500-600 грамм;

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужно будет приготовить следующее. Сначала нужно орехи подготовить – помыть, порезать небольшими кусочками, размер которых не будет превышать косточку, прокалите немного орешки на сухой сковородке. После этого нужно взять черешню, промыть её несколько раз, плохие плоды убрать, хорошие оставить. Из каждой черешни нужно достать косточку, а во внутрь на образовавшееся пустое место нужно положить кусочек ореха. После этого вы будете перекладывать черешню в большой эмалированный таз. Теперь можно взять сахар, пересыпать им ягоды. Накройте все листом пергамента или же чистым полотенцем, оставьте при комнатной температуре, но не на солнце. Пусть так ягоды стоят приблизительно 4 часа. После нужно таз переместить на плиту, на большой огонь ставить нельзя, только на маленькой, подождите, пока сахар не растает полностью и не станет соком. После этого огонь нужно увеличить, но при этом варенье еле-еле должно кипеть, так что максимум – это средняя отместка уровня пламени. Варите, все время перемешивая варенье в течении полутора часов. Если будете видеть пенку, то обязательно её снимайте. После варенье должно быть разложено по отдельным банкам, которые уже предварительно были вымыты и высушены, закатайте черешню и поставить остывать. Варенье нужно ставить остывать, не переворачивая.

Компоты — рецепты на зиму

Компот — вкусный, полезный и дешевый домашний напиток. Не обязательно бегать холодной порой по магазинам и бросать деньги на ветер на дорогие соки или газировки. Просто в фруктово-ягодный сезон приготовьте в домашних условиях вкусные компоты из фруктов или ягод. Вариантов заготовки компотов на зиму много. Рецепты напитка могут состоять как из одного компонента, так и из их сочетание: вишни и яблок, груш, слив и персиков. Делать домашние заготовки можно как со стерилизацией, так и без.