Варенье из земляники: 8 ароматных рецептов

Малиновое варенье моё одно из самых любимых варений. Я уже публиковал статью о Варенье из малины и там упоминал различные варенья, которые я готовил до этого. Посмотрите, всё это очень вкусно.

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье — бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица — Содержание полезных веществ в малиновом варенье

Состав Количество в 100 г, мг
Калий 168
Кальций 19
Фосфор 16
Натрий 14
Магний 10
Витамин С 7,4
Железо 1,2
Витамин Е 0,5
Витамин РР 0,5
Витамин В2 0,04
Витамин В6 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин В1 0,01
Витамин А 0,003
Витамин В9 0,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, предлагаю варенье из малины не подвергать термической обработки. Такое хранится чуть меньше и обязательно в холодильнике. Зато у него вкус именно свежих ягод, а аромат просто необыкновенный! Калорийность такого продукта всего 180 ККал на 100 гр.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Ингредиенты:

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
  • Малина – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Приготовление:

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

1. Ягоды перебираем от листьев и различного сора. Моем и сушим её. необходимо, чтобы никакой лишней влаги не было. Складываем её в кастрюлю или любую глубокую миску.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Если у вас малина с собственного огорода, то споласкивать водой её не обязательно. Но это при условии, что она не росла у дороги.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

2. Засыпаем плоды сахаром. При помощи толкушки пюрируем всё. Можно воспользоваться блендером, тогда у вас получится более однородная масса. Но мне нравится, когда попадаются кусочки ягод.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Оставляем смесь минимум на 4 часа. Периодически необходимо помешивать, чтобы быстрее растворился сахар. Но можно оставить на ночь.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

3. За это время необходимо подготовить тару. Её хорошенько моем пищевой содой и стерилизуем любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Крышки обдаём кипятком.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

4. Варенье получилось великолепным. Оно готово. Разливаем его по банкам до самого края горлышка. Закрываем их и убираем в холодильник.

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):
Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

Теперь витамины зимой нам гарантированы!

Варенье из малины на зиму по простому рецепту (без варки):

2 Варенье из малины без варки с лимоном

Для такой заготовки понадобится: 2 кг сахара, 1,5 кг малины, 1 лимон.

  • Чистую малину и лимон (вместе с косточками и кожурой) пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Кастрюлю со смесью накройте крышкой, оставьте на 4 часа. Мешайте состав ежечасно.
  • Когда масса станет однородной, разложите по баночкам, закройте, спрячьте в холодное место.

Варенье подавайте с творогом, молоком, добавляйте к тесту для выпечки коврижек и пряников или в летние фруктовые компоты.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Ингредиенты:

Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
  • Малина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде

Способ приготовления:

Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде

1. Сначала переберите плоды, выбросите плохие и подгнившие ягоды. Далее можете осторожно помыть малину или пропустить этот этап. Но я стараюсь промывать, чтобы избавиться от насекомых.

Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде

2. Положите ягоды в глубокую сковороду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте емкость с плодами на 6-10 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде

3. После 6 часов поставьте сковороду на плиту и вновь перемешайте содержимое. Включите огонь и доведите содержимое до кипения. Проварите смесь в течении 5 минут, не забывая снимать пенку.

Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде

4. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте горячее угощение в подготовленные емкости. Закатайте крышками.

Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде

5. Переверните заготовки горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом уберите в привычное для вас место для хранения.

Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Как сварить малиновое варенье на сковороде

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье
  • земляника — 400 гр
  • сахар желирующий — 400 гр
Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель — пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды — 2:1 и 3:1 — с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Откидываем землянику на сито и даем стечь воде.

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Перекладываем ягоды в подходящую кастрюльку.

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения — на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все — такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Разливаем готовое сладкое лакомство в предварительно подготовленные баночки — у меня получилось около 750 миллитров.

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки, переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить земляничное варенье, приготовленное таким способом, нужно в прохладном месте — подвале или погребе. Но лучше, конечно, в холодильнике, так как термическая обработка тут минимальная.

Рецепт 4: как быстро сварить земляничное варенье

Ну а зимой отрываем наше летнее ароматное богатство и скорее зовем всю семью полакомиться вкуснейшим вареньем из земляники. Лично для меня это просто неземное удовольствие! Кстати, варенье из садовой земляники никогда не горчит в отличие от десерта, приготовленного из лесных ягод.

Варенье из лесной земляники в сиропе

Это варенье варят из ягод с плотной мякотью.

Ингредиенты

Варенье из лесной земляники в сиропе
  • земляника – 1 кг,
  • сахар – 1,2- 1,5 кг,
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:

Готовим сиром:

На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.

Варенье из лесной земляники в сиропе

Заливаем этим сиропом ягоды.

Ставим на огонь до закипания.

Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут.

Процедуру повторяем около четырех раз.

Варенье из лесной земляники в сиропе

В конце варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем по банкам и закатываем.

Советы по приготовлению варенья из земляники

Теперь вы знаете несколько вариантов того, как варить земляничное варенье. Однако есть много секретов, о которых не все хозяйки знают. В первую очередь обратите внимание на кастрюлю. Ведь именно от неё зависит вкус и качество блюда. В эмалированной посуде очень часто подгорает варенье. Поэтому лучше всего подойдёт алюминий.

Если вы хотите, чтобы получилось земляничное варенье с целыми ягодами, необходимо брать их одинакового размера. Например, слишком большая быстро превратится в кашу, а маленькая останется почти неизменной.

Если вы станете постоянно снимать образовавшуюся пенку, варенье будет не только вкусным, но и красивым.

Если добавите мало сахара, банка с ягодой не простоит до зимы и быстро испортится. Очень важный секрет, которым пользуются многие опытные кулинары. Перед самим закатыванием варенья положите в банку 0,5 чайной ложки сахара. Так продукт наверняка простоит долго.

Самое вкусное варенье получается из первого сбора урожая. Например, поздние ягоды отдают травяным вкусом, и у них нет ярко выраженного аромата, как у ранних.

Иногда земляника отдаёт горечью, поэтому многие кулинары советуют всегда добавлять малину. Бытует мнение, что она забирает неприятный вкус. Поэтому и получается земляничное варенье без горечи.

Рецепт сырого варенья из малины без варки. Малина, протертая с сахаром

Малина в доме всегда пригодится. Очень вкусно пить зимой чай с малиной! А при простуде — первое дело. Ингредиенты: Ягоды малины — 1 кг Сахар — 1,7 кг

Рецепт сырого варенья из малины без варки. Малина, протертая с сахаром

Как заготовить малину с сахаром на зиму

Чтобы заготовить малину с сахаром на зиму всего-то нужны ягоды и сахар. Банки промыть с содой. Крышки закаточные и банки простерилизовать. Можно использовать капроновые крышки, их нужно промыть хорошо с содой.

Рецепт сырого варенья из малины без варки. Малина, протертая с сахаром

Ягоды малины тщательно перебрать, не мыть.

Малину всыпать в миску и засыпать сахаром. Оставить немного сахара, для посыпания уже готовой малины, в банках.

Рецепт сырого варенья из малины без варки. Малина, протертая с сахаром

Оставить малину на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем в несколько приемов растереть малину с сахаром деревянной ложкой, до полного растворения сахара.

Затем разложить подготовленную малину в чистые сухие банки так, чтобы малина немного не доходила до горлышка банки. Засыпать сахаром, примерно на 1 см (2 ст. л.) сахара, чтобы образовалось что-то вроде сахарной крышечки. И закрыть банку герметично крышкой. Хранить в холодильнике. Малина с сахаром на зиму готова. Приятного чаепития!

Рецепт сырого варенья из малины без варки. Малина, протертая с сахаром

Совет Maлинa пepeтepтaя c caxapoм xopoшo xpaнитcя, мoжeт пpocтoять вcю зиму и вecну.  Нo oткpытую бaнoчку нужнo cъeдaть cpaзу, oнa мoжeт зaбpoдить. Тaк чтo peкoмeндуется pacклaдывaть тaкую мaлину пo 200 гpaммoвым бaнoчкaм.

Читайте также:  Заготовки на зиму: маринованная свекла на зиму без стерилизации