Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму

Да уж, вроде бы одно блюдо, а столько видов!

Как приготовить живое варенье из яблок

Перемываем все фрукты, разрезаем на две части и убираем сердцевину с семечками и кожуру. После этого разрезаем половинки еще на несколько частей.

Кладем порезанные яблочки в одну емкость и посыпаем двумя стаканами сахара. Не забываем, что в зависимости от вкусовых качеств ваших яблок, можно взять больше или меньше сахарного песка.

Фрукты в сахаре оставляем минимум на 24 часа, чтобы они пустили сок. Лучше прикрыть емкость кусочком марли или кухонным полотенцем, чтобы туда не попали насекомые и грязь. Емкость с яблоками лучше не прятать в холодильную камеру, пусть просто стоит в затемненном, прохладном месте.

За сутки перемешиваем наши яблочки минимум дважды, чтобы выделенная жидкость распределялась равномерно. По истечению времени, ставим будущее варенье вариться. 7-10-ти минут варки вполне достаточно. Если у вас фрукты очень тугого и твердого сорта, то проварите еще немного.

Горячее вкусное варенье из яблок насыпаем в чистую тару и закупориваем простерилизованными крышками.

Приятного аппетита.

Как приготовить живое варенье из яблок
Как приготовить живое варенье из яблок
Как приготовить живое варенье из яблок
Как приготовить живое варенье из яблок
Как приготовить живое варенье из яблок
Как приготовить живое варенье из яблок

Принципы приготовления

Чтобы приготовленное варенье радовало вас отличным вкусом и ароматом, следует придерживаться определенных правил во время его готовки:

  1. Варенье следует закатывать только в простерилизованных банках.
  2. Яблоки следует тщательно перебрать и помыть.
  3. Если в рецепте не указана необходимость удаления кожицы фрукта, то ее можно оставить.
  4. По возможности удаляйте сердцевину у яблок, чтобы косточки не попали в варенье.
  5. Готовьте варенье в посуде из меди или нержавеющей стали.
  6. Эмалированные кастрюли нежелательно использовать, так как в них сироп будет пригорать.

Подробнее о варенье из яблок

Варенье – это один из лучших способов заготовки фруктов и ягод на зиму, так как люди без труда могут приготовить его в домашних условиях. Из чего только не делают варенье! Из малины, вишни, сливы, айвы, груши, смородины, крыжовника и, конечно же, из яблок. Согласитесь, яблочное варенье очень вкусное, а сделать его можно сколько угодно, ведь яблоки есть на прилавках магазинов круглый год, а летом они стоят сущие копейки (особенно это касается мелких и, казалось бы, невзрачных яблочек, которые для варенья годятся в самый раз). Многие люди считают, что вкусное варенье из яблок сварить очень сложно и что процесс его приготовления – это мудреный и таинственный ритуал. Однако это не так! И если вы никогда не готовили яблочное варенье на зиму (или вообще какое-либо варенье), то рекомендуем начать именно с него, ведь оно, можно сказать, самое простое.

Перед тем как варить варенье из яблок, вам нужно для начала определиться с некоторыми моментами: какой консистенции оно должно быть, будет это простое или необычное варенье из яблок, какой сорт яблок вы хотите использовать и т. д. Так, например, вы можете сделать варенье в виде пюре, прозрачное (как джем) варенье яблочное, дольками и т. д. Все зависит от того, какой рецепт яблочного варенья вы найдете и, какой придется вам по нраву. Также вы можете приготовить классическое яблочное варенье, в состав которого будут входить лишь яблоки и простой сахарный песок (это, конечно, самое простое и быстрое варенье из яблок), а можете применить на практике весьма необычные способы его приготовления и добавить апельсины, корицу, бруснику, смородину, сухофрукты, цедру лимона, рябину, сливу, дыню, тыкву и т. д. И хоть яблочное варенье на зиму варить несложно, все равно с данным процессом нужно ознакомиться достаточно подробно.

На сегодняшний день, если вы введете в интернет-поисковике фразу «варенье из яблок на зиму простой рецепт», вы однозначно найдете множество подробной информации о том, как варить яблочное варенье в домашних условиях, а именно: сколько варить яблочное варенье, как сварить яблочное варенье прозрачными дольками, как сварить варенье из яблок в виде джема, как сделать вкус варенья более интересным и насыщенным и т. д. В общем, друзья, если вы до сих пор не знаете, как приготовить яблочное варенье вкусно и быстро, то непременно поинтересуйтесь данной информацией, так как делать это совсем несложно, а результат получается очень вкусным.

Варенье из целых незрелых яблок

Ингредиенты Порции: +20

  • зелёные яблоки 1 кг
  • сахарный песок 800 г
  • вода 200 г

На порцию Калории: 40 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 10.1 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Отбираем неспелые яблочки и перемываем их. Отрываем хвостики. Каждое яблоко протыкаем вилкой, чтобы при варке не лопнуло, а сохранило свою целостность.
  • Ставим на плиту воду с сахаром. В закипевший жидкий сироп опускаем яблочки и провариваем на протяжении 20 минут. Снимаем с огня и оставляем остужаться до утра.
  • На следующий день продолжаем варку — пусть покипит 15 минут. Оно должно приобрести прозрачный цвет, если такого не произошло, то нужно дать массе остыть и проварить ещё раз. Это может быть связано с плотностью яблок.
  • А тем временем стерилизуем банки и крышки, предварительно помыв их с моющим средством. Для указанного количества продуктов понадобится 2 литровые баночки. Крышки можно просто обдать кипятком, а вот стеклянные емкости нужно простерилизовать. Проще всего это сделать быстрым способ в микроволновой печи.
  • Снимаем кастрюлю с вареньем из незрелых яблок с плиты. Каждое яблочко аккуратно выкладываем в банку, а потом заливаем оставшимся сиропом. Закатываем жестяными крышками и переворачиваем на горлышко. Накрываем тёплым одеялом и оставляем на сутки.
  • Когда яблочное варенье остынет, его можно хранить всю зиму в кладовой, погребе или просто в прохладном месте.

Важно: подготовка яблок и тепловая обработка не займёт больше часа, но необходимо учитывать то, что варенье должно остыть и отстояться. Весь процесс займёт не менее 8 часов, так что необходимо отвести на заготовку один день.

Варенье из яблок дольками — пошаговый рецепт

Самый распространенный вариант приготовления яблочного варенья – рецепт с дольками. Красивые янтарные кусочки ароматных плодов станут прекрасной начинкой как для открытых пирогов, так и для рулетов.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки свежие – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг
  • вода – 0,5 л.
Варенье из яблок дольками — пошаговый рецепт

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты помыть и обсушить. Используя специальную овощерезку или просто обычный нож срезаем с каждого плода кожуру. Сердцевина и косточки нам также не нужны, поэтому удаляем и их.
  2. Подготовленные очищенные плоды нарезаем дольками.
  3. В эмалированную кастрюлю или таз наливаем заявленное количество воды, ставим на большой огонь. Ждем, пока вода закипит.
  4. Яблочные дольки перекладываем в кипящую воду и варим их около пяти минут.
  5. При помощи шумовки извлекаем яблоки из воды и перекладываем в дуршлаг.
  6. В отвар добавляем сахарный песок и готовим сироп на минимальном ! Сироп необходимо обязательно помешивать, чтобы сахар полностью растворился и не прилип ко дну.
  7. Готовым сахарный сироп станет, когда загустеет. Добавляем в него фруктовые дольки, и, помешивания, варим их до тех пор, пока они не будут по структуре мягкими, а по внешнему виду – прозрачными.
  8. Раскладываем варенье по банкам, стерилизуем и отправляем в прохладное место.

Яблочное варенье дольками

Яблоки и сахар можно варить разными способами. Этот дает самый красивый результат — дольки яблок становятся прозрачными.

Сложность: Просто

Тип: Варенье

Время: 2 суток с перерывами

Ингредиенты

  • 1 кг яблок
  • 600 гр сахара-песка

Приготовление

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. Уложить дольки яблок в кастрюле слоями, равномерно посыпая каждый слой сахаром. Оставить яблоки на ночь под крышкой.
  2. Утром поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить пять минут, не мешая. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить кастрюлю на плите.
  3. Вечером снова поварить пять минут, не мешая. Оставить кастрюлю на ночь на плите.
  4. Утром в последний раз повторить процедуру, оставив яблоки на огне 10 минут. Сироп загустеет, а дольки станут прозрачными.
  5. Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки, закрутить. Охлаждать варенье при комнатной температуре, хранить можно год.
Читайте также:  Заготовка брокколи на зиму в домашних условиях

Варенье из яблок с корицей

А следующим способом готовки домашнего варенья  я вас наверное немного удивлю, ведь в нем мы будем смешивать оригинальное сочетания яблок и корицы, будет очень вкусно. Советую всем попробовать!!

Нам понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 900 гр.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • щепотка лимонной кислоты.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для начала очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем дольками.
  2. Укладываем их в эмалированную емкость, засыпаем сахаром каждый слой.
  3. Желательно фрукты оставить на всю ночь.
  4. Далее варим варенье три раза по 20 минут, но не забывайте наш джем после каждой варки оставлять остывать.
  5. Когда мы будем варить наше блюдо третий раз, то добавляем лимонную кислоту и корицу. Перемешиваем и разливаем все по стерильным банках.

Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Бегут летние деньки и вот уже настала яблочная пора. В этом году яблок уродилось очень много, только успевай их перерабатывать. Ведь это один самых полезных продуктов для зимних дней.

Так приятно бывает в холодный зимний день открыть баночку ароматного яблочного повидла или вместе с чаем посмаковать яблочные дольки в карамельном сиропе, а может быть и погрызть сушку из яблок. И это только малая часть, что можно приготовить из чудесного фрукта.

А ведь есть еще и компоты, и соки, и мармелады, а также очень вкусная яблочная пастила.

Но в данной заметке все таки остановимся на яблочном варенье. Такое варенье легко приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Мои заметки с описанием и фотографиями вам помогут в этом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которые были опробованы нашей семьей и моими друзьями. Выбирайте из них те, которые вам больше по душе.

Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Другие виды варенья можно посмотреть здесь —  Варенья, джемы, повидло.

Варенье из яблок дольками прозрачное простой рецепт в домашних условиях

Предлагаю вам сварить одно из самых вкусных вариантов варенья из яблок — янтарное яблочное варенье дольками. Готовится оно довольно просто. Чем дольше яблоки томятся на огне, тем янтарней становится их цвет. Такое варенье чудесно будет сочетаться и с оладушками, и с блинчиками, а также замечательно для пирогов. Для такого варенья подойдут яблоки твердых сортов. Если же взять мягкие или те, которые лежали долго на земле, то вместо варенья получится джем.

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Самый простой способ приготовления варенья – это пятиминутка. Рецептура позволяет сохранить большинство витаминов, при этом вкус получается нежный у варенья. Кисло-сладкие яблоки антоновка хорошо подходят в качестве основы, количество сахара регулируют по вкусу.

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Ингредиенты:

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка
  • яблоки – 7 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – половина стакана или по вкусу;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1-2 стакана;
  • анис – по вкусу.
Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Шаги: Яблоки промыть проточной водой, убрать лишнее и измельчить кубиками. Кожуру я яблок лучше срезать. Поместить измельченные ингредиенты в большую кастрюлю, засыпать сахаром и постепенно нагревать до 100 градусов.

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Специи добавить сразу в кастрюлю, по желанию приправить ванилином. Время варки составляет 5 – 10 минут. Во время приготовления консистенцию постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала. Если на кухне есть мультиварка, то варенье быстрее приготовить именно в ней.

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Масса хорошо прокипит, загустеет и станет янтарного цвета. Банки для заготовок предварительно простерилизовать отдельно от крышек. Разложить варенье пятиминутка по емкостям, герметично закупорить крышки. Также нежное лакомство с цитрусовым ароматом можно сразу подавать к чаю, разложив в красивое блюдце.

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Я уже писала, что без мультиварки не представляю свою жизнь. Очень уж часто она выручает. Особенно, когда на улице жара – лето. На кухне настоящая парилка – печка работает, конфорки все включены. Очень тяжело. Вот тогда останавливаешься. Закладываешь что нужно в помощницу, проветриваешь помещение и идешь пить холодный Мохито из крыжовника)))

Читайте также:  6 простых рецептов заготовки кинзы на зиму

Возьмем:

  • яблоки без кожицы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,1 кг,
  • 450 мл воды.
Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Идея с первоначальным приготовлением сиропа для янтарного варенья мне нравится больше всего. Поэтому подобный опыт повторим с использованием мультиварки.

В чашу выливаем воду и сахар. Варим смесь 20 минут на режиме «Варка» или «Суп».

А пока промываем яблочки, очищаем с них кожуру и сердцевину.

Мякоть режем дольками. Как только помощница позвала вас звуковым сигналом. Открываем крышку и всыпаем долечки фруктов в бурлящий сироп.

Выставляем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Кстати, сироп может подняться высоко, следите иногда за ним, чтоб не убежал через крышку.

Важно понимать, что мультиварки у всех разные и некоторые модели бывают маломощные и готовят дольше. Другие, наоборот, схожи со скороваркой. Поэтому рецепт лишь основа. База для вас.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из яблок и изюма»

Яблоки надо будет для начала промыть хорошенько под проточной водой, чтобы кожура поскрипывала. Дальше надо их обсушить. Не срезайте с яблок кожуру, она обладает желирующими свойствами. Однако, стоит помнить о том, что если яблоки обработаны воском, если они импортные, а не свои, то лучше не жалея, снимать кожуру, иначе такое варенье не то что полезным не будет, оно может оказаться даже опасным. После этого нужно будет взять сухофрукты, и промыть  все, сразу же выложить все на салфетку, чтобы  в них не оставалось лишней воды. Теперь нужно будет лимон помыть и протереть, а потом его надо будет порезать тонкими дольками, не снимая кожуры. Из сахара надо будет приготовить сироп, добавив туда столько воды, сколько указано в рецепте. После этого нужно будет все опустить в сироп, и изюм, и яблоки, и лимон, и варить все это ровно 30 минут. Потом нужно будет все залить по банкам и закатать в горячем виде. Банки должны быть к тому моменту обязательно стерилизованы.