Занимаясь традиционными зимними заготовками, хозяйки обязательно стараются закрыть нескольких баночек ароматного варенья из сливы без косточек. Оно может быть густым или жидким, приготовленным из цельных половинок в сиропе, иметь консистенцию желе или плотную однородную – джема и повидла.
Сливы натуральные цельные
Не вполне спелые, плотные сливы очистите от плодоножек, переберите и тщательно промойте в холодной чистой воде. Затем переложите плоды в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 15-20 секунд. Быстро обдайте сливы холодной водой. Переложите в подготовленные чистые стерильные банки, залейте кипящей водой по плечики банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Сразу же закатайте ключом. Накройте теплым одеялом на 12 часов.
- Лучшие рецепты заготовки слив на зиму …
- ВКУСНЕЙШИЙ СЛИВОВЫЙ СОУС К МЯСУ …
- Слива в сиропе на зиму без стерилизации …
- Лучшая острая приправа из слив на зиму …
- Соленые сливы на зиму – фото рецепт …
Заготовки из слив, приготовленные по данным рецептам, можно использовать для приготовления компота, варенья, как начинку для пирогов.
Красная алыча в сиропе
Очень оригинальный рецепт из великолепной Кубанской алычи – она крупная, очень сладкая, с красной кожицей.
Состав:
- 400 г слив;
- 600 г сахара;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
Сливы должны быть спелыми, но не мягкими. Каждую наколоть иголкой несколько раз. Воду в кастрюле нагреть почти до кипения, положить сливы и подержать на огне, пока из слив не начнут идти пузырьки.
До кипения не доводить. Далее сверху на сливы поставить пустой дуршлаг (чтобы их утопить в сироп). Пусть полностью остынут.
Потом опять нагревать, но не кипятить и опять накрывать дуршлагом. Так сделать 4-5 раз. Сливы должны стать мягкими, но оставаться полностью целыми. Дальше воду с соком слить, добавить сахар, сварить сироп и пока он горячий, аккуратно выложить сливы довести до кипения и сразу выключить.
Отставить на сутки, опять довести до кипения и опять отложить на сутки. Так поступать 3 дня, потом поварить и разложить по стерилизованным банкам, укупорить.
Рецепт конфитюра из сливы с пектином без сахара
Хочу предложить полезную заготовку, в которой нет ни грамма сахара. Такое лакомство показано людям, не употребляющим подсластители. Благодаря добавлению пектина сливовый конфитюр становится еще полезнее. Ведь пектин — это натуральный загуститель, вырабатываемый из яблок. Он нормализует работу всей системы пищеварения, уменьшает холестерин и налаживает обмен веществ.
Ингредиенты:
- 2 кг — сливы
- 1 ст. л. — пектина
Пошаговое приготовление:
- Из слив извлекаем косточки. Пюрируем фрукты в однородную массу блендером или через мясорубку.
- Ставим фруктовую массу на плиту и доводим до кипения. Делаем огонь умеренным и постепенно вводим пектин, все время, помешивая варенье. Снова доводим до кипения и сразу снимаем с плиты.
- Горячий конфитюр фасуем в баночки, укупориваем наглухо крышками и ждем полного остывания.
Затем храните заготовку в холодном месте — холодильнике или погребе.
Компот из сливы и яблок на зиму
Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!
Ингредиенты на банку 3 л:
- Сливы — 20 шт
- Яблоки — 2 шт
- Сахар — 300 гр
Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.
Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.
Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.
Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.
Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов!