Варенье из сливы без косточек: простые рецепты заготовок на зиму

Занимаясь традиционными зимними заготовками, хозяйки обязательно стараются закрыть нескольких баночек ароматного варенья из сливы без косточек. Оно может быть густым или жидким, приготовленным из цельных половинок в сиропе, иметь консистенцию желе или плотную однородную – джема и повидла.

Сливы натуральные цельные

Не вполне спелые, плотные сливы очистите от плодоножек, переберите и тщательно промойте в холодной чистой воде. Затем переложите плоды в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 15-20 секунд. Быстро обдайте сливы холодной водой. Переложите в подготовленные чистые стерильные банки, залейте кипящей водой по плечики банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Сразу же закатайте ключом. Накройте теплым одеялом на 12 часов.

Заготовки из слив, приготовленные по данным рецептам, можно использовать для приготовления компота, варенья, как начинку для пирогов.

Красная алыча в сиропе

Очень оригинальный рецепт из великолепной Кубанской алычи – она крупная, очень сладкая, с красной кожицей.

Состав:

  • 400 г слив;
  • 600 г сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

Сливы должны быть спелыми, но не мягкими. Каждую наколоть иголкой несколько раз. Воду в кастрюле нагреть почти до кипения, положить сливы и подержать на огне, пока из слив не начнут идти пузырьки.

Читайте также:  Морковка по корейски в домашних условиях и блюда с её добавлением

До кипения не доводить. Далее сверху на сливы поставить пустой дуршлаг (чтобы их утопить в сироп). Пусть полностью остынут.

Потом опять нагревать, но не кипятить и опять накрывать дуршлагом. Так сделать 4-5 раз. Сливы должны стать мягкими, но оставаться полностью целыми. Дальше воду с соком слить, добавить сахар, сварить сироп и пока он горячий, аккуратно выложить сливы довести до кипения и сразу выключить.

Отставить на сутки, опять довести до кипения и опять отложить на сутки. Так поступать 3 дня, потом поварить и разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

Рецепт конфитюра из сливы с пектином без сахара

Хочу предложить полезную заготовку, в которой нет ни грамма сахара. Такое лакомство показано людям, не употребляющим подсластители. Благодаря добавлению пектина сливовый конфитюр становится еще полезнее. Ведь пектин — это натуральный загуститель, вырабатываемый из яблок. Он нормализует работу всей системы пищеварения, уменьшает холестерин и налаживает обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 2 кг — сливы
  • 1 ст. л. — пектина

Пошаговое приготовление:

  1. Из слив извлекаем косточки. Пюрируем фрукты в однородную массу блендером или через мясорубку.
  2. Ставим фруктовую массу на плиту и доводим до кипения. Делаем огонь умеренным и постепенно вводим пектин, все время, помешивая варенье. Снова доводим до кипения и сразу снимаем с плиты.
  3. Горячий конфитюр фасуем в баночки, укупориваем наглухо крышками и ждем полного остывания.

    Затем храните заготовку в холодном месте — холодильнике или погребе.

Компот из сливы и яблок на зиму

Еще один уже более традиционный тандем — это яблоки и слива. Ну что тут говорить? Всеми любимая вкуснятина!

Ингредиенты на банку 3 л:

  • Сливы — 20 шт
  • Яблоки — 2 шт
  • Сахар — 300 гр
Читайте также:  Айвар по-сербски - блюдо балканской кухни (рецепт)

Способ приготовления такой же, как и в первых рецептах — с предварительным бланшированием. Для этого чистые, промытые фрукты выкладываем на дно стерилизованной банки в указанном количестве.

Предварительно сливы нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули от кипятка. А яблоки мы нарезаем произвольными ломтиками, удаляя серединку с перегородками и косточками.

Когда фрукты окажутся на дне банки, заливаем их крутым кипятком доверху, по самое горлышко. Прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем так на 20 минут. После чего получившийся фруктовый настой сливаем обратно в кастрюлю. Вскипятим его еще разок, всыпаем сахар и даем немного побулькать, пока сахар полностью не разойдется.

Готовый сироп вливаем обратно в банку. Сразу же закатываем.

Ароматнейший сливово-яблочный напиток готов!