Варенье из ревеня. Топ 8 рецептов приготовления варенья на зиму

Ревень — это травянистое растение, известное своими привлекательными розовыми съедобными стеблями. Он по праву считается многолетним растением холодного сезона. Его родной регион – Сибирь, хотя сейчас его выращивают во многих частях Европы и Северной Америки.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Цветную капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде. Для этого можно просто дуршлаг опустить в воду на 3-4 минуты. Свежую зелень отмываем, избавляем от лишней жидкости и режем на кусочки по 20 см в длину. Яблоко режем на 5 долек, вырезаем серединку. Корнеплоды и овощи нарезаем и делим на 5 кучек — по числу банок. Пастеризуем банки. На дно каждой кладем дольку яблока, ветку смородины, зелень, соцветие укропа. Заполняем овощами до горлышка. Сверху выкладываем горсть зелени, укроп, смородину, лавровый лист, бутон гвоздики, 3 горошин перца. Кипятим воду для маринада с солью и сахаром, процеживаем, снова кипятим. Вливаем уксус, огонь выключаем. Заливаем в банки. Стерилизуем банки 12 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками, переворачиваем, даем остыть. Через месяц можно открывать!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Вариант 1: Классический рецепт компота из ревеня на зиму

Оказывается из ревеня можно приготовить много всего интересного, например: пирожки, пирог, компот, морс или обычный прохладительный напиток. Мы будем готовить компот из ревеня на зиму. Начнем с классического рецепта на трехлитровую банку, предложим несколько вариантов, отличающихся от основного рецепта. Мы добавим различные дополнительные ингредиенты, придумаем интересные сочетания вкусного и освежающего компота. Главное, что такой напиток вы сможете пить круглый год.

Ингредиенты:

  • килограмм стеблей ревеня;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • три литра воды.

Пошаговый рецепт компота из ревеня на зиму

Шаг 1:

Рецепт рассчитан одну трехлитровую банку компота из ревеня. Если вы хотите использовать, например, полулитровые банки, запомните: на каждую банку уходит по семьдесят пять грамм сахарного песка.

Начнем приготовления с подготовки стеклянной тары и крышек должным образом.

Сначала банку или банки необходимо хорошо помыть. Затем их необходимо простерилизовать. Например, вы можете поставить их в разогретую до 160 С духовку на четверть часа. Некоторые хозяйки обрабатывают банки паром – есть специальная крышка, она ставится на кастрюлю с кипящей водой, в отверстия ставятся банки и стерилизуются паром.

Крышки прокипятите или просто ошпарьте. Затем вся тара высушивается в естественных условиях или вытирается насухо.

Шаг 2:

Для приготовления компота на зиму нам понадобятся только стебли ревеня, листья не нужны, их можете сразу срезать.

Сначала хорошенько помойте, затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Она достаточно легко снимается тонкими полосками, достаточно лишь подцепить с одного конца кончиком ножа.

Читайте также:  Варенье из черешни – 10 самых вкусных рецептов

Шаг 3:

Теперь берем стебли и нарезаем их кубиками примерно на один-полтора сантиметра. Складываем в трехлитровую банку или две полуторалитровые, в зависимости от наличия.

Наполняем на половину, если вы хотите более насыщенный вкус или на одну треть.

Шаг 4:

Наливаем в кастрюлю три литра воды, насыпаем сахарный песок и ставим на нагрев. Нам нужно довести до кипения, растворяя сахарный песок.

Шаг 5:

Когда сладкий сироп начнет кипеть, сразу заливаем его в банку до самого верха. Неплотно прикрываем крышку и оставляем на четверть часа.

Шаг 6:

Теперь процеживаем полученное обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а потом сливаем в банки с нарезанными стеблями ревеня. Еще раз настаиваем столько же времени, затем повторяем все действия в третий раз.

Только теперь крышками закрываем плотно и туго. Поставьте компот из ревеня крышками вниз на пол, накиньте сверху плед или одеяло, слегка подоткните и оставьте, пока все не остынет. После можно убирать компот на длительное хранение.

Откуда ревень родом?

Ревень встречается в торговле под разными названиями: русский, турецкий, восточно-индийский и китайский. Но географический источник всех видов один и тот же. Коммерческие названия указывают лишь на путь, по которому он ранее достиг европейского рынка.

До 1842 года Кантон был единственным портом Китайской империи, имеющим прямое сообщение с Европой. Ревень тогда в основном проходил по сухопутным маршрутам.

Русский ревень раньше доставлялся в российский пограничный город Кяхта. Турецкий ревень получил свое название, потому что пришел к нам через азиатскую Турцию.

Восточно-индийский прибыл через Сингапур и другие восточно-индийские порты, а китайский ревень был отправлен соответственно из Китая.

Ревень родом из Сибири. Уже более 5000 лет в Азии его используют в качестве лекарственного растения. Хотя он и был известным овощем, в прошлом его не выращивали повсеместно.

С 13-го века он был ввезен европейскими поселенцами, которые в основном добавляли его в пироги. В Центральной Азии ревень раньше рос в диких условиях. Более 2000 лет назад его стали выращивать в лечебных целях.

В 16 веке ревень был завезен в Великобританию. А в 18 веке он уже стал продовольственной культурой в Северной Америке. К примеру, в 1830-х и 1840-х годах вареные стебли ревеня стали кулинарным десертом, особенно в Британии и Соединенных Штатах.

В 1780-х годах его активные составляющие, ответственные за лечебное действие еще были не известны. Тогда лекарства изготавливали из корней различных видов ревеня. Только к концу 19-го века стало ясно, что конкретные лекарственные характеристики ревеня зависят от того, в каком составе почвы и климате он рос.

Варенье из ревеня

Черенки и сахар берут в пропорции 1: 1. Черенки помыть и нарезать на кусочки примерно 2 см, если они уже жесткие — очистить от кожуры и толстых прожилок.

Засыпать сахаром, оставить на несколько часов, можно и сутки. Перемешать и поставить на медленный огонь варить, периодически помешивая и снимая пену, в несколько приемов по 15-20 мин. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть сироп на сухую тарелку и охладить. Если она не будет растекаться под наклоном — варенье готово

Читайте также:  Как приготовить горчицу из порошка в домашних условиях

Хранение и полезные советы

Хранить закатки нужно в прохладном темном месте не менее месяца, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться вкусом друг друга и приобрести пряные и острые нотки специй. Хранятся пикули до двух лет.

Пикули можно приготовить не только из овощей. Очень необычными получаются ягодные ассорти. Плохо подающиеся обработке кипятком овощи рекомендуется пробланшировать. Отличным дополнением станут пряные травы. Пикули можно готовить в моноверсии, то есть только из одного воща или фрукта, а винный уксус можно успешно заменять другим натуральным уксусом.

Мы советуем вам обязательно приготовить блюдо по любому из понравившихся рецептов, и уверены, что такая закуска обязательно придется по вкусу любителям закаток и консерваций.

Рекомендуемые записи

Лучшие рецепты овощных ассорти на зиму в домашних условиях Простые и вкусные рецепты домашних заготовок лечо на зиму Простые рецепты томатной пасты и соусов на зиму Рецепты вкусной консервированной моркови на зиму Самые вкусные рецепты домашнего кетчупа на зиму Что такое стельность коровы и как ее определить » Консервация » Соленья

Вкусные запасы

Ревень:

натуральный — хорошо промытые и ошпаренные кипятком бутылки заполнить кусочками ревеня, залить кипяченой водой, закрыть пробками и залить сургучом. Бутылки с ревенём хранить на боку в прохладном помещении при температуре 5–8 °C; Важно Из-за высокого содержания в ревене кислоты для его приготовления нельзя использовать алюминиевую посуду, а нож для нарезки должен быть из нержавеющей стали.

вяленый — молодые пластинки листьев ревеня освободить от черешков и толстых жилок, нарезать кусочками, разложить тонким слоем и высушить на воздухе. Хранить в сухом месте, использовать для зелёных щей, соусов;

сушёный — подготовленные черешки ревеня разложить на противне и сушить в духовом шкафу при температуре 60–80 °C. Использовать для компотов и киселей;

замороженный — подготовленные черешки упаковать в плотный пакет или контейнер и поместить в морозилку;

солёный — молодые листья ревеня освободить от черешков и толстых жилок, разложить тонким слоем и подсушить. Затем сложить в ёмкость, пересыпая солью (3 стакана на 2,5 ведра сушёных листьев), сверху положить гнёт. Перед употреблением ревень промыть;

в сахарном сиропе — подготовленные кусочки ревеня плотно уложить в чистые стеклянные банки, залить сахарным сиропом (на 1 л воды 400 г сахара), пастеризовать в кипящей воде (0,5‑литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут) и закатать. Совет После варки ревень бледнеет. Это легко исправить, добавив в заготовку немного куркумы.

Термомикс из ревеня и лимона

А вот еще один вариант с добавлением цитрусовых, только уже не с апельсином, а с лимоном. Технология приготовления значительно отличается от предыдущих рецептов, да и вкус получается совершенно другой.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня  — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон  — 1 шт.;
  • Вода кипяченая  — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

1. Стебли очистите от кожицы, а затем хорошо промойте их.

2. Затем нарежьте на кусочки.

3. Приготовьте нужное количество сахара.

4. Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте сахар, налейте воды. Включите медленный огонь и нагрейте массу до полного растворения сахара. Сироп сделайте густой. В него выложите кусочки растения, перемешайте и продолжайте нагревать. Когда на поверхности появится пенка, то нужно снять кастрюлю с огня, накрыть одеялом и оставить на ночь.

5. На следующее утро помойте лимон и измельчите его вместе с кожурой. Положите его к нашей заготовке и перемешайте. Поставьте нашу массу на медленный огонь и снова нагрейте. При появлении пены снимите ее и разложите лакомство по стерилизованным банкам. Закройте крышками.

Ревень: вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных веществ, ревень может принести вред здоровью. Избежать этого удастся в том случае, если не употреблять продукт при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Геморрой на стадии кровотечений.
  • Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Нарушение пищеварения.

Настоящая польза ревеня отмечается только в случае, если его употребляют в ограниченном количестве при отсутствии противопоказаний. Иначе он может вызывать болезненную симптоматику, которая ухудшает общее состояние здоровья человека.

Пикули с фруктами

Фруктовые пикули такие же вкусные, как и их овощные собратья. Они станут отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Пикули с фруктами

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.,
  • груши – 2 шт.,
  • сливы плотные – 4-5 шт.,
  • имбирь – 1 см,
  • уксус яблочный – 250 мл,
  • вода – 150 мл,
  • сахар – 200 г,
  • мята свежая – несколько веточек.

Как приготовить:

Пикули с фруктами

Яблоки и груши помойте, удалите сердцевину, плоды тонко нарежьте. Сливу разрежьте на 4 части, удалив косточки. Имбирь измельчите с помощью терки. В кастрюлю налейте воды, добавьте уксус, сахар, имбирь и листья мяты. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Переложите в кастрюлю подготовленные фрукты. Варите, пока сахар не растворится. Расфасуйте пикули по стерилизованным банкам, закройте крышками и остудите. Храните пикули в холодильнике, готовы они будут через неделю.

Простые рецепты заготовок на зиму

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 27535Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. : использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 12075 (44%)
  2. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5004 (18%)
  3. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3785 (14%)
  4. -blyud/ovoshhi/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2877 (10%)
  5. -gotovit-pikuli/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1119 (4%)
  6. -pikuli: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2675 (10%)
Пикули с фруктами

Простые рецепты приготовления компота из ревеня со стерилизацией и без на зиму

Ревень можно встретить в каждом саду. Его кислые черешки знакомы многим еще с детских времен. Раньше хозяйки ежегодно заготавливали полезное растение на зиму, с целью сохранения полезных веществ и витаминов, необходимых для организма человека в зимнее время. Компот, приготовленный из ревеня в домашних условиях на зиму, получается не только витаминным, но и очень вкусным. Рассмотрим особенности консервирования и подробные рецепты.